За макияж ответили: бьюти-скандалы, доводившие визажистов и звезд до суда

За макияж ответили: бьюти-скандалы, доводившие визажистов и звезд до суда

Многие не знают, но по закону у нас охраняются права визажистов, гримёров, парикмахеров, мастеров маникюра, имидж-дизайнеров и стилистов. Такие, казалось бы, непостоянные вещи, как макияж, маникюр и прическа, считаются объектами авторского права, а значит, находятся под защитой закона. Погружена в бьюти-индустрию? Узнай историю вопроса и будь начеку.

Чтобы макияж, прическа или маникюр стали авторскими, важно соблюсти несколько условий. Работа должна быть придумана визажистом(парикмахером, мастером маникюра), не скопирована и обязательно зафиксирована на фотографии или в видеосъемке.

У нас в стране уже известны случаи, когда бьюти-мастера отстаивали свои авторские права. Например, в Санкт-Петербурге визажист выиграла в суде у нарушительницы, которая полностью повторила ее макияж и выдала за свой. Главные доводы ответчицы были таковы: макияж — произведение неустойчивой формы и его можно смыть, а значит, он не стабилен и не является охраняемым объектом. Но мы-то с тобой уже знаем, что главное — зафиксировать получившееся, после чего мейкап можно смело смывать. Неудивительно, что суд отклонил доводы ответчицы и признал, что оригинальный макияж был зафиксирован на видео, выложен в соцсети и признан объектом авторского права.

10:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...