Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

Нарушение положения матки является не заболеванием, а патологией, возникновение которой имеет целый ряд причин. Вариантов смещения органа бывает несколько. Характер симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма. Последствия могут сказаться на репродуктивной способности, характере менструального цикла, общем состоянии здоровья и самочувствии женщины. Применяется несколько способов устранения недугов при загибе матки.


Загиб матки: виды, причины и последствия. Лечение и профилактика

Что такое загиб матки

У многих женщин наблюдается такая патология, как смещение матки относительно своего естественного положения в малом тазу. Она находится в нем примерно в центре, шейка входит во влагалище. При нормальном расположении сперматозоиды через шейку попадают в полость органа и оттуда в трубы, где происходит оплодотворение яйцеклетки. Если имеется отклонение от нормы, протекание процессов может быть нарушено, при этом появляются различные осложнения. Их характер зависит от направления, в котором происходит загиб, а также от степени отклонения.

Разновидности загибов

В зависимости от направления загиба различают несколько видов такой патологии.

Ретрофлексия. Матка сдвинута назад, по направлению к прямой кишке, из-за чего женщине иногда не удается зачать ребенка. Такое смещение наблюдается чаще всего.Именно эту патологию обычно имеют в виду, когда говорят о возникновении загиба.

Антефлексия. Матка наклонена вперед, к мочевому пузырю. При этом шейка не смещена. Такой загиб считается вариантом нормы у нерожавших женщин. Обычно после родов матка принимает естественное положение.

Антеверсия. Одновременное смещение матки и ее шейки к мочевому пузырю.

Латерофлексия – смещение органа в сторону, к правому или левому яичнику.

Еще одним вариантом патологии может быть «скручивание» матки, когда она разворачивается относительно шейки.

Разновидности отклонений матки

Причины патологии

Причинами возникновения загиба матки могут быть:

Примечание: Бытует мнение, что младенцам-девочкам нельзя принимать положение «сидя» слишком рано, так как это впоследствии станет причиной маточного загиба. Однако врачи опровергают такое утверждение.

Симптомы при загибе матки

Первыми признаками, по которым можно предположить наличие у женщины маточного загиба, могут быть нарушение регулярности месячных, усиление болезненности во время менструаций и при половом контакте. Кроме того, если матка наклонена вперед, возникают частые позывы к мочеиспусканию.

Симптомом возникновения загиба может стать увеличение интенсивности менструальных выделений, образование в них сгустков свернувшейся крови. Продолжительность месячных увеличивается за счет мажущих выделений. Возможно появление задержек, вызванных нарушением проходимости шейки вследствие загиба.

При загибе матки нередко возникают бели желтоватого или зеленоватого цвета с неприятным запахом. Их появление говорит о застое слизи и наличии бактериальной инфекции.

Сдавливание кишечника при возникновении загиба ведет к появлению запоров и недержанию газов. Мочеиспускание становится учащенным.

Нередко матку вправляют вручную под общим наркозом

Возможные осложнения при загибе матки

При образовании загиба матки последствия связаны как с нарушением ее функционирования, так и с воздействием на соседние органы малого таза.

Возможны менструальные нарушения (изменение длительности и характера месячных). Усиливается опасность патологий (воспалительных процессов, гиперплазии эндометрия).

Вследствие загиба матки вперед или назад происходит сдавливание прямой кишки или мочевого пузыря, что отражается на работе этих органов, осложняет дефекацию или мочеиспускание.

Загиб матки и беременность

При небольшом загибе врожденного или приобретенного характера проблем с наступлением зачатия, как правило, не бывает, если отсутствуют другие патологии. Во время беременности матка растягивается, положение ее становится более естественным. Изменение формы и размеров может привести к исчезновению патологии после родов.

Если возникает значительный загиб, то отверстие шейки упирается в стенку влагалища, что затрудняет или делает невозможным проникновение в нее сперматозоидов. Последствием становится бесплодие женщины. Такое же осложнение возникает, если наблюдается перегиб в основании тела матки. При этом после полового акта сперма задерживается во влагалище.

Во многих случаях наступление беременности при наличии у женщины загиба матки становится возможным благодаря частичному или полному восстановлению ее положения относительно влагалища. Помочь зачатию могут выбор женщиной правильной позы при половом сношении, устранение загиба с помощью специального массажа и другие меры, которые порекомендует врач.

Если беременность наступила, то наиболее вероятно появление осложнений, если матка отклонена назад. При этом возможно самопроизвольное прерывание беременности. Во время родов затрудняется раскрытие шейки и прохождение ребенка по родовым путям, что грозит гипоксией плода, появлением травм. В некоторых случаях рождение ребенка возможно только посредством кесарева сечения.

Беременным женщинам, у которых имеется такая патология, как загиб, рекомендуются занятия йогой и лечебной гимнастикой для укрепления связок и мышц таза. Упражнения нередко помогают исправить положение матки, если в брюшной полости отсутствуют спайки. Наличие спаек значительно усложняет протекание беременности, так как рост плода вызывает смещение других органов. Возникает так называемое «ущемление» матки, которое нередко заканчивается выкидышем.

Видео: Возможность наступления беременности при загибе матки. Особенности протекания

Методы диагностики и лечения

Диагностируется загиб зачастую уже при обычном гинекологическом осмотре. Для уточнения характера и степени отклонений используются УЗИ органов малого таза, а также гистеросальпингография (рентген матки с применением контрастного раствора), которая позволяет обнаружить причину непроходимости маточных труб.

Для установления причины загиба матки и оценки возможных осложнений используются лабораторные методы исследования крови и мазка из влагалища, биопсия (взятие образцов тканей для микроскопического исследования), а также кольпоскопия.

Используются следующие методы устранения загиба:

Исправить положение органа позволяет специальный гинекологический массаж.

В некоторых случаях используются хирургические методы лечения. Производится, например, удаление спаек методом лапароскопии.

Нередко проводится фиксация матки путем установки пессария (специального кольца, фиксирующего ее в правильном положении). Оно устанавливается на определенное время и после устранения наклона снимается.

Использование пессария для восстановления положения органа

Иногда используется метод, при котором врач вручную исправляет положение органа. При этом используется общий наркоз.

Рекомендации врачей

Они сводятся к тому, что женщины не должны поднимать тяжести, долгое время находиться в стоячем положении. Вредно занятие отдельными видами спорта, связанными с напряжением мышц таза (силовые упражнения, продолжительная езда на велосипеде).

Нельзя длительно терпеть позывы к мочеиспусканию и опорожнению кишечника. Полезно спать на животе. Рекомендуется выполнение специальных упражнений для укрепления мышц тазового дна, промежности и влагалища.

Следует тщательно ухаживать за половыми органами, чтобы избежать попадания в них инфекции. Необходимо своевременно лечиться при гинекологических заболеваниях, проходить регулярные профилактические осмотры.

Видео: Упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика