Все для Леди!
logo

Иммунитет представляет собой совокупность функций организма, направленных на борьбу с чужеродными агентами. Как чужеродные агенты воспринимаются не только вирусы, бактерии и паразиты, но также аллергены, раковые клетки, чужие пересаженные ткани. К сожалению, современный образ жизни людей, плохая экология, хронические недосыпания, неправильное питание, частые нервные стрессы не самым лучшим образом сказываются на работе иммунной системы. В связи с этим у многих людей возникает вопрос, как помочь организму, укрепить иммунитет и снизить подверженность заболеваниям.


Витамины для укрепления иммунитета взрослых и детей. Обзор витаминных комплексов

Польза витаминов для иммунной системы

Иммунная система – это чрезвычайно сложный защитный механизм. Она состоит из локализованных по всему организму и тесно взаимосвязанных:

Без иммунитета существование человека было бы невозможным, так как даже при малейшем нарушении защитных функций значительно снижается способность организма противостоять различным заболеваниям, прежде всего, инфекционной природы. Одной из причин, способствующих снижению сопротивляемости, является неправильное питание, несбалансированный рацион, недостаточное поступление витаминов и минералов, принимающих непосредственное участие во многих биохимических реакциях.

Наибольшую ценность для иммунной системы представляют витамины с антиоксидантными свойствами, задействованные в образовании антител, борьбе со свободными радикалами и препятствующие старению организма: А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота).

Также полезны витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, помогающие переживать нервные напряжения, депрессии и их негативные последствия на весь организм в целом и на иммунитет в частности.

Важно: Для поддержания иммунитета в хорошем состоянии, прежде всего, необходимо придерживаться здорового образа жизни, питаться полезными продуктами, заниматься спортом, высыпаться и избегать стрессовых ситуаций.

Источники витаминов

Источниками витаминов для иммунитета являются продукты питания и специальные биологически активные добавки. К продуктам, содержащим их в больших количествах, относятся сырые овощи, фрукты, ягоды и салатная зелень, натуральные свежевыжатые соки, растительные масла, орехи. Также они имеются в молочных продуктах, рыбе, морепродуктах и мясе.

Продукты с высоким витаминным составом

Дефицит витаминов люди начинают испытывать зимой и весной, когда лишаются возможности употреблять свежие фрукты и овощи. Кроме того, в этот период сильно повышается порог заболеваемости ОРВИ, а активность иммунной системы, которая должна бороться с их возбудителями, ослабляется. Пополнить запасы полезных веществ можно при помощи продающихся в аптеке витаминных комплексов.

Однако стоит понимать, что синтетические витамины гораздо менее полезны, чем натуральные. Они хуже усваиваются и немного отличаются по составу. Например, синтетический токоферол представляет собой только одно соединение, α-токоферол, в то время как природный состоит из четырех токоферолов (α, β, γ и δ) и четырех токотриенолов (α, β, γ и δ), то есть включает восемь соединений вместо одного. В результате природный витамин Е оказывает в комплексе иное действие на организм, чем только один α-токоферол. Тоже самое касается каротина, витаминов А, С, В 12 и других.

Чтобы организм получал достаточное количество полезных биологически активных веществ и имел сильный иммунитет, в первую очередь, стоит пересмотреть свой рацион, пополнить его богатыми ими продуктами. Считается, что при полноценном и разнообразном питании дополнительный прием витаминных добавок не только не нужен, но и может быть опасен для здоровья. Никакие таблетки по своей эффективности и пользе не заменят стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока. Больше всего необходимых для иммунной системы витаминов содержится в цитрусовых, черной смородине, чернике, клюкве, бруснике, крыжовнике и шиповнике, яблоках, капусте.

Особенности выбора и приема витаминов

На прилавках аптек представлен довольно широкий выбор витаминных препаратов. Отпускаются без рецепта, поэтому приобрести их без проблем может любой желающий. Они отличаются по составу, стоимости, форме выпуска (драже, таблетки, капсулы, растворы для инъекций). Несмотря на различную рекламу по телевизору, обещающую значительное улучшение состояния здоровья и предупреждение ряда заболеваний после приема курса витаминов, многие специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять их в профилактических целях. В особенности это касается поливитаминных комплексов.

Для предупреждения осложнений выбирать витаминные комплексы для иммунитета необходимо совместно с врачом. Принимать их следует в соответствии с инструкцией, обычно всего один раз в сутки во время или сразу после еды. Детям лучше давать препараты в первой половине дня, так как в это время активность организма максимальна, что обеспечит лучшее их усвоение.

Витамины для взрослых

Витамины для иммунитета для взрослых могут иметь универсальный состав, подходящий для любого возраста и пола, а могут учитывать потребности только конкретной категории пациентов. Например, средства для мужчин содержат более высокие дозировки витаминов группы В, Д, К и Е, минералов кальция и фосфора. Они помогают укрепить мужское здоровье и иммунитет, легче переносить физические нагрузки, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют опорно-двигательный аппарат. К ним относятся Алфавит для мужчин, Дуовит для мужчин, Витрум Лайф, Опти-Мен и другие.

Витаминные комплексы для укрепления здоровья мужчин

В комплексах для женщин обязательно содержится железо, дефицит которого часто возникает при обильных и длительных менструациях. Еще в них включают витамины А, С, F и Е, замедляющие процессы старения, участвующие в выработке гиалуроновой кислоты, поддерживающие в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти. К наиболее известным витаминно-минеральным комплексам для женщин, которые не только заботятся о женской красоте и здоровье, но и укрепляют иммунитет, относятся Алфавит для женщин, Витрум Бьюти, Компливит для женщин, Дуовит для женщин и другие.

Витаминные комплексы для взрослых

Самыми лучшими универсальными комплексами, способствующими укреплению иммунитета у взрослых считаются следующие:

  1. Мульти-Табс Иммуно Плюс. Таблетки содержащие 11 витаминов (А, С, Е, группы В, Д, РР), 7 минералов и молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus. Укрепляют иммунитет, нервную систему, улучшают работу сердца, ЖКТ, назначаются для профилактики дисбактериоза кишечника и других нарушений при приеме антибиотиков. Разрешены к применению с 12 лет.
  2. Витрум. Таблетки, покрытые оболочкой, 13 витаминов и большое количество минералов, практически полностью восполняющих суточную потребность человека. Применяются для лечения авитаминозов при переутомлении, после тяжелых болезней и операций, повышают защитные свойства организма, рекомендуются при похудении и проблемах с пищеварительным трактом.
  3. Центрум. Производится в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Содержит 12 важнейших витаминов (А, С, Е, группы В), антиоксиданты, имеет богатый минеральный состав (17 макро- и микроэлементов). Можно применять для взрослых и детей, используется для профилактики и лечения авитаминоза, повышения иммунитета, эффективен при проблемах с кожей.
  4. Компливит. Выпускается в виде таблеток, содержит 11 витаминов, 8 минералов и липоевую кислоту. Дозировки активных компонентов не очень высокие, поэтому препарат можно принимать длительно в профилактических целях. Разрешен с 12 лет.
  5. Алфавит в сезон простуд. Мультивитаминный комплекс, состоящий из витаминов, минералов, янтарной и липоевой кислот. Выпускается в виде таблеток разного цвета, которые надо принимать в течение дня по 3 штуки (по 1 каждого цвета) с учетом совместимости. Способствует укреплению иммунитета, выведению токсинов, улучшает работу печени.
  6. Супрадин. Выпускается в форме драже и шипучих таблеток, содержит 12 витаминов (группы В, А, С, Д, Е) и 8 минералов. Разрешен к применению с 12 лет, рекомендуется при выявлении дефицита минералов и витаминов, при интенсивных физических нагрузках, в период реабилитации после тяжелых и длительных болезней, для профилактики вирусных заболеваний в осенне-зимний период.
  7. Иммунал Форте. Витаминный комплекс с растительными экстрактами, содержащий витамины А, С, В6, цинк, экстракт астрагала, эхинацею, гриб шиитаке, корень солодки и лимонник китайский. Препарат улучшает обмен веществ, функции кровеносной и нервной систем, повышает защитные силы организма.

Интересно: Кроме витаминов, для иммунитета важны микроэлементы, особенно цинк, селен, магний и йод, поэтому при выборе витаминного комплекса следует обратить внимание на их наличие в составе.

Витаминные комплексы для всей семьи

Витамины для детей

Иммунная система ребенка отличается от взрослого человека. Главное ее особенность заключается в том, что она несовершенна и находится на этапе формирования, которое начинается еще в утробе матери, а затем продолжается при поступлении антител вместе с грудным молоком, вакцинацией и знакомством с различными инфекциями. Насколько сильный у ребенка иммунитет, можно судить по тому, как часто он заболевает при контакте с другими людьми или сверстниками, посещающими детские сады и школы, где практически всегда есть риск инфицирования.

Важно: Пик заболеваемости у детей приходится на возраст от 2 до 5 лет, и именно перенесенные в этот период болезни помогают формировать иммунитет, вырабатывать антитела к возбудителям и налаживать защитные механизмы.

Детский организм постоянно растет, и ему необходимы витамины не только для иммунитета, но и для нормального и здорового развития в целом. Первостепенной задачей родителей являются забота о здоровье своего ребенка и принятие мер по профилактике заболеваний. Эффективным способом повысить иммунитет считается закаливание, сбалансированный рацион, занятия спортом. Но не всегда этих мер бывает достаточно. Если ребенок болеет слишком часто, длительно выздоравливает, у него случаются осложнения, он склонен к аллергическим реакциям, помогут специальные витаминно-минеральные комплексы для детей.

Витаминные комплексы для детей

Эффективные препараты для детей:

  1. Пиковит, сироп и разноцветные жевательные таблетки. Разрешен малышам с 1 года. В состав включено 9 основных витаминов, таблетки дополнительно содержат минералы. Помогает компенсировать недостаток витаминов при лечении антибиотиками, сезонном дефиците фруктов и овощей, плохом аппетите, высоких умственных нагрузках.
  2. Витрум Кидс, фигурки животных с розовым оттенком, фруктовым вкусом и запахом. Включает 12 витаминов и 10 минералов. Применяют при авитаминозе или недостаточном поступлении витаминов с пищей, в период интенсивного физического развития, реабилитации после болезней, при высоких интеллектуальных нагрузках, для повышения защитных функций организма в период сезонных эпидемий ОРВИ. Разрешен с 4 лет.
  3. Киндер Биовиталь, гель с кисло-сладким фруктовым вкусом и жевательные пастилки. Имеет в составе лецитин, 10 витаминов и 3 минерала. Назначают при гиповитаминозе и авитаминозе, в восстановительный период после болезней и операций, для профилактики рахита и отставания в росте, гель помогает как местное средство при воспалительных заболеваниях десен. Разрешен к применению малышам с 1 месяца.
  4. Мульти-Табс Иммуно Кидс, жевательные таблетки с ягодным вкусом. Имеют в составе лактобактерии, 12 витаминов и минералы. Используются для профилактики респираторных инфекций у детей в период эпидемий, способствуют восстановлению естественной защиты организма ребенка, поддержанию баланса кишечной микрофлоры, улучшают адаптационные возможности детского организма. Разрешены для детей с 3 лет.
  5. Алфавит Детский сад, жевательные таблетки с яблочным, апельсиновым и клубничным вкусом, содержат в составе 13 минералов и 9 витаминов. Назначают для укрепления иммунитета, улучшения умственного и физического развития детей, помогают легче адаптироваться к внешним изменениям и эмоциональным нагрузкам. Разрешены с 3 лет.

Витаминные комплексы для детей

Давать любые витаминные комплексы детям можно только после консультации с педиатром.

Меры осторожности

Основная опасность при приеме витаминных препаратов заключается в возможности возникновения гипервитаминоза, который вызывает даже тяжелую интоксикацию и считается более опасным состоянием для организма, чем недостаток витаминов. В связи с этим употреблять их допустимо только после консультации с врачом, не превышая дозировки, указанные в инструкции или рекомендованные специалистом. Перед тем как повышать иммунитет при помощи витаминных добавок, следует убедиться, что его снижение обусловлено именно их дефицитом, а не другими, более серьезными, причинами.

Наиболее частым побочным эффектом приема витаминных добавок являются аллергические реакции, проявляющиеся в виде кожной сыпи, зуда, покраснения, отека. Особенно склонны к таким реакциям дети. При их появлении следует немедленно отменить препарат и сообщить об этом врачу, при тяжелых симптомах аллергии принимают антигистаминные средства.

Видео: Советы врача по укреплению иммунитета

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика