Все для Леди!
logo

Заражение детей вирусными инфекциями облегчается тем, что иммунная система у них ослаблена, и при этом они чаще, чем взрослые, тесно контактируют с вирусоносителями. Распознать заболевания, которые возникают в результате развития вирусов различного типа, без специальных анализов практически невозможно. Даже один и тот же вирус может проявляться симптомами нескольких заболеваний, имеющих разные последствия и проявления. Например, развитие вируса Эпштейна-Барр в детском организме иногда протекает малозаметно. Но он может быть источником и очень опасных заболеваний.


Вирус Эпштейна-Барр: симптомы у детей, осложнения, лечение

Характеристика вируса

Первооткрывателями этого инфекционного возбудителя являются английский микробиолог Майкл Эпштейн и его помощница Ивонна Барр. Микроорганизм данного типа является одним из представителей вирусов герпетической группы. Заражение людей происходит обычно в детстве. Чаще всего инфицируются дети в возрасте 1-6 лет в результате физиологического несовершенства их иммунитета. Способствующим фактором является то, что в этом возрасте большинство детей еще мало знакомо с правилами гигиены. Их тесное общение между собой во время игры неизбежно приводит к распространению вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ) от одного малыша к другому.

К счастью, в большинстве случаев заражение не приводит к тяжелым последствиям, а если малыш все же переболел, то у него возникает стойкий иммунитет. При этом возбудитель остается в крови пожизненно. Подобные микроорганизмы обнаруживаются примерно у половины детей, прошедших вирусологическое обследование, и у большинства взрослых людей.

У младенцев, питающихся грудным молоком, заражение ВЭБ происходит крайне редко, так как их организм защищен от воздействия вирусов маминым иммунитетом. В группе риска находятся маленькие дети, родившиеся недоношенными, имеющие слабое развитие или врожденные патологии, больные ВИЧ.

При обычной температуре и влажности воздуха вирус такого типа достаточно устойчив, однако в условиях сухости, под воздействием высоких температур, солнечного света, дезинфицирующих средств он быстро погибает.

Симптомы вирусных заболеваний

В чем опасность заражения инфекцией Эпштейн-Барр

До 5-6-летнего возраста заражение чаще всего не представляет серьезной угрозы здоровью. Симптомы типичны для ОРВИ, ангины. Однако у детей может проявиться аллергия на ВЭБ. При этом реакция организма может быть непредсказуемой, вплоть до отека Квинке.

Опасно то, что, попав однажды в организм, вирус остается в нем навсегда. При определенных условиях (снижении иммунитета, возникновении травм и различных стрессов) он активизируется, что становится причиной развития тяжких заболеваний.

Последствия могут проявиться через многие годы после того, как произошло заражение. С развитием вируса Эпштейна-Барр связывают возникновение следующих заболеваний у детей:

Чаще всего заразившийся малыш после своевременно начатого лечения полностью выздоравливает, но является вирусоносителем. При переходе заболевания в хроническую форму симптомы периодически обостряются.

Воспаление миндалин в результате вирусного заболевания

Если не провести своевременное обследование, то врачи могут не распознать истинную природу симптомов. Состояние больного ухудшается. Тяжелым вариантом является развитие смертельно опасных недугов.

Причины и факторы риска

Основной причиной заражения является попадание вируса Эпштейна-Барр непосредственно от заболевшего человека в организм маленького ребенка, который особенно заразен в конце инкубационного периода, продолжающегося до 1-2 месяцев. В этот период данные микроорганизмы бурно размножаются в лимфоузлах и слизистых оболочках носа и горла, откуда затем попадают в кровь и разносятся по другим органам.

Существуют следующие пути передачи инфекции:

  1. Контактный. Множество вирусов содержится в слюне. Ребенок может заразиться, если больной человек его целует.
  2. Воздушно-капельный. Заражение происходит, когда частички мокроты больного разлетаются вокруг при кашле и чихании.
  3. Контактно-бытовой. Инфицированная слюна попадает на игрушки ребенка или предметы, которых он касается.
  4. Трансфузионный. Передача вируса происходит через кровь при проведении процедуры ее переливания.
  5. Трансплантационный. Вирус заносится в организм при пересадке костного мозга.

Симптомы у больного могут быть скрытыми, поэтому он, как правило, не подозревает о своей болезни, продолжая контактировать с маленьким ребенком.

Видео: Как происходит заражение ВЭБ, каковы его проявления и последствия

Классификация Эпштейн-Барр инфекции

При назначении курса лечения учитываются различные факторы, указывающие на степень активности возбудителя и тяжесть проявлений. Различают несколько форм заболевания вирусом Эпштейна-Барр.

Врожденное и приобретенное. Врожденное инфицирование происходит еще в период внутриутробного развития плода при активизации вирусов у беременной женщины. Заразиться ребенок может и во время прохождения по родовым путям, так как в слизистых оболочках половых органов также происходит скопление вирусов.

Типичное и атипичное. При типичной форме обычно проявляются симптомы мононуклеоза. При атипичном протекании симптомы бывают сглажены или похожи на проявления заболеваний дыхательных путей.

Легкой, средней тяжести и тяжелая форма. Соответственно, в легкой форме инфекция проявляется непродолжительным ухудшением самочувствия и заканчивается полным выздоровлением. Тяжелая форма приводит к поражению мозга, переходит в менингит, пневмонию, онкологические заболевания.

Активная и неактивная форма, то есть появление симптомов бурного размножения вирусов или временное затишье развития инфекции.

Диагностика типа вируса по анализу крови

Симптомы заражения ВЭБ инфекцией

По окончании инкубационного периода при заражении вирусом ЭБ появляются симптомы, которые характерны для развития других вирусных заболеваний. Особенно трудно понять, чем же болен ребенок, если ему меньше 2 лет, он не способен объяснить, что его конкретно беспокоит. Первыми симптомами, как и при ОРВИ, являются повышенная температура, кашель, насморк, сонливость, головная боль.

У младших школьников и у детей-подростков вирус Эпштейна-Барр, как правило, является возбудителем мононуклеоза (железистой лихорадки). При этом вирус поражает не только носоглотку и лимфоузлы, но также печень и селезенку. Первым признаком такого заболевания является опухание шейных и других лимфатических узлов, а также увеличение печени и селезенки.

Типичными симптомами поражения такой инфекцией являются:

  1. Повышение температуры тела. Ко 2-4 дню она может подняться до 39°-40°. У детей она остается высокой до 7 дней, затем спадает до 37.3°-37.5° и держится на этом уровне в течение 1 месяца.
  2. Интоксикация организма, признаками которой являются тошнота, рвота, головокружение, понос, вздутие живота, ломота в костях и мышцах.
  3. Увеличение лимфоузлов (в основном, шейных) за счет их воспаления. Они становятся болезненными.
  4. Боль в области печени.
  5. Воспаление аденоидов. Больному трудно дышать носом из-за его заложенности, он гнусавит, храпит во сне.
  6. Появление сыпи по всему телу (такой признак является проявлением аллергии на токсины). Данный симптом встречается примерно у 1 ребенка из 10.

Предупреждение: Родителям дошколят следует при посещении врача настоять на обследовании малыша на наличие ВЭБ, если он часто болеет простудами и ангиной, плохо ест, часто жалуется на усталость. Возможно, потребуется лечение специфическими противовирусными препаратами.

При атипичной форме поражения вирусом Эпштейна-Барр проявляются лишь отдельные симптомы, и при этом заболевание протекает не так остро, как типичное. Слабое недомогание может длиться гораздо дольше, чем при обычной острой форме.

Видео: Симптомы инфекционного мононуклеоза. Можно ли лечить заболевание антибиотиками

Диагностика

Используются методы лабораторного исследования крови, с помощью которых обнаруживаются вирусы, определяется степень поражения лимфоцитов, другие характерные изменения.

Общий анализ позволяет установить уровень гемоглобина и наличие атипичной структуры клеток лимфоцитов. По этим показателям судят об активности вируса.

Биохимический анализ. По его результатам судят о состоянии печени. Определяется содержание в крови ферментов, билирубина и других веществ, которые вырабатываются в этом органе.

ИФА (иммуноферментный анализ). Он позволяет обнаружить наличие в крови специфических антител – иммунных клеток, которые вырабатываются в организме для уничтожения вируса ЭБ.

Иммунограмма. Подсчитывается количество клеток различных элементов крови в образце, взятом из вены (тромбоцитов, лейкоцитов, иммуноглобулинов). По их соотношению определяют состояние иммунитета.

ПЦР (полимеразная цепная реакция). Исследуется ДНК микроорганизмов, обнаруженных в образце крови. Это позволяет подтвердить наличие вирусов Эпштейна-Барр, даже если они присутствуют в незначительных количествах и находятся в неактивной форме. То есть подтвердить диагноз можно уже на самых ранних стадиях заболевания.

УЗИ печени и селезенки. Определяется степень их увеличения, наличие изменений в структуре тканей.

Видео: Как диагностируется ВЭБ. С какими заболеваниями его дифференцируют

Методика лечения Эпштейна-Барр

Если заболевание протекает в осложненной форме, появляется одышка или возникают признаки сердечной недостаточности, острая боль в животе, то ребенка госпитализируют. Проводят срочное обследование. Если подтверждается наличие вирусной инфекции, назначается специфическое противовирусное и вспомогательное лечение.

При легкой форме заболевания лечение производится в домашних условиях. Антибиотики не назначают, так как в борьбе с вирусами они бессильны. Мало того, их назначение при мононуклеозе может только ухудшить состояние больного, так как у антибиотиков имеется масса побочных действий, небезобидных для малышей.

Специфическая терапия инфекции Эпштейна-Барр

Средства для укрепления иммунитета и противовирусные препараты назначаются только при тяжелом течении болезни, когда возникают признаки тяжелой интоксикации и иммунодефицита. Детям любого возраста можно принимать Ацикловир, Изопринозин. С 2-летнего возраста назначаются Арбидол, Валтрекс. После 12 лет можно использовать Фамвир.

К средствам противовирусного и иммуномодулирующего действия относятся производные интерферона: Виферон, Кипферон (назначают в любом возрасте), Реаферон (с 2 лет). Используются препараты-индукторы интерферона (стимулирующие его собственную выработку в организме). Среди них Неовир (назначается с младенческого возраста), Анаферон (детям старше 1 года), Кагоцел (с возраста 3 лет), Циклоферон (после 4 лет), Амиксин (после 7 лет).

По результатам иммунограммы больному могут быть выписаны иммуномодулирующие препараты других групп, такие как Полиоксидоний, Деринат, Ликопид.

Примечание: Любые лекарственные препараты, а тем более специфического действия, детям должен назначать только врач. Необходимо строго придерживаться инструкции, не нарушая дозировки и схемы лечения.

Методы лечения большинства вирусных инфекций

Дополнительная (симптоматическая) терапия

Она проводится для облегчения общего состояния больных детей.

В качестве жаропонижающих средств обычно дают парацетамол или ибупрофен в подходящих для детей формах: в виде сиропов, капсул, свечей. Для облегчения носового дыхания назначаются сосудосуживающие средства Санорин или Називин (в виде капель или спрея). От воспаления горла помогает полоскание антисептическими растворами фурацилина или соды. С этой же целью используется отвар ромашки или шалфея.

Назначаются антиаллергенные препараты (Зиртек, Кларитин, Эриус), а также средства, улучшающие работу печени (гепатопротекторы Эссенциале, Карсил и другие). В качестве общеукрепляющих средств назначаются витамины С, группы В и другие.

Профилактика

Специальной вакцины от вируса Эпштейна-Барр не существует. Защитить малыша от заражения можно, только прививая ему с рождения навыки гигиены, а также укрепляя его иммунитет. Развитию иммунной системы способствуют закаливание, длительные прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, нормальный режим дня.

Многие вирусные заболевания проявляются болями и покраснением в горле

При возникновении симптомов вирусного заражения необходимо сразу обращаться к детскому врачу. При острой форме инфекции Эпштейн-Барр своевременное лечение приводит к быстрому выздоровлению. Если симптомы сглаженные, это не значит, что на них не надо обращать внимания. Болезнь может перейти в хроническую форму и дать серьезные осложнения.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика