Все для Леди!
logo

Папилломавирусная инфекция является хроническим заболеванием, которое приводит к появлению бородавок на коже, а также кондилом на слизистых оболочках половых органов. Опасность для женщин состоит в том, что под действием возбудителей этой инфекции может происходить злокачественное перерождение клеток эпителия шейки матки. Заражение вирусом папилломы человека является одной из частых причин возникновения рака этого органа. Симптомы заражения обнаружить самостоятельно не всегда возможно. Заметить кондиломы гинеколог может при проведении профилактического осмотра.


Виды вируса папилломы человека у женщин, симптомы, лечение, возможные последствия

Что представляют собой папилломы

Вирус папилломы легко передается от больного к здоровому, поэтому им уже с детства заражено большинство людей. Он может годами таиться в организме и ждать благоприятных условий, чтобы начать размножаться и проявлять свое разрушительное воздействие.

Существует несколько десятков видов ВПЧ, которые способны паразитировать на различных участках тела. Бородавки могут появляться на руках, подошвах, веках, в ротовой полости, в желудке. У женщин они растут под грудью, вокруг ануса. Кондиломы (половые бородавки) располагаются в гениталиях (на половых губах, стенках вульвы, в слизистых оболочках шейки матки).

Каждый из вирусов папилломы имеет ДНК, отличающее его от других. Для удобства классификации вирусы подобного вида пронумерованы, для каждого из них характерна определенная локализация в организме и степень активности:

  1. Вирусы папилломы 1, 2, 3 и 4 типа вызывают появление подошвенных бородавок, напоминающих мозоли.
  2. ВПЧ 3, 10, 28, 49 типов провоцируют возникновение плоских папиллом (гладких уплощенных образований телесного цвета).
  3. ВПЧ 6, 11, 13 и некоторых других типов вызывают появление кондилом в слизистых оболочках дыхательных путей и половых органов.

Существуют вирусы папилломы человека, которые провоцируют появление кератопапиллом (ороговевших бородавок на шее, лице, в области подмышек), фибропапиллом (опухолевых узлов, выступающих над кожей головы или туловища) и других новообразований.

Вирусы папилломы различают также по степени онкогенного воздействия на клетки слизистых оболочек матки. Существуют ВПЧ низкой, средней и высокой онкологической активности. Для женщин наиболее опасными являются вирусы 16 и 18 типа, так как именно их вредное действие приводит к развитию рака шейки матки.

Примечание: Обнаружение в организме вирусов данного типа не говорит о том, что женщина обязательно заболеет раком. Должна появиться совокупность различных провоцирующих факторов, чтобы это произошло. Однако вероятность онкологии при этом повышена.

Видео: Что такое ВПЧ. Диагностика у женщин, лечение, показания к вакцинации

Этапы развития онкогенных вирусов

При проникновении в организм вируса папилломы заболевание у женщин развивается не сразу, проходит следующие этапы:

  1. Инфицирование. Сказать точно, когда оно произошло, не может никто. Возможно, инфекция гнездилась в организме с детства. Вирусы могли также проникнуть в него позднее, например, после начала половой жизни.
  2. Инкубационный период. Он бывает коротким (около 3 месяцев) или очень продолжительным (длится годами).
  3. Появление остроконечных кондилом, возникновение дисплазии шейки матки, образование плоских кондилом, раковое перерождение тканей.

Остроконечные кондиломы представляют собой конусовидные бородавчатые образования телесного цвета, которые в небольшом количестве обычно не доставляют особого беспокойства, могут вызывать появление слабого зуда. Если они локализуются возле входа во влагалище или мочеиспускательный канал, возможно появление болезненных ощущений при опорожнении мочевого пузыря или во время полового акта. Такие кондиломы расположены поодиночке или группами, способными к слиянию и образованию быстро разрастающихся конгломератов.

Дисплазия шейки матки – это постепенное видоизменение клеток эпителия, расположенного на наружной части шейки, которая выходит во влагалище. Процесс может протекать в легкой, умеренной и тяжелой форме. Дисплазия тяжелой степени – это предраковое заболевание.

Плоская кондилома возникает внутри многослойного плоского эпителия шейки матки. Обнаружить ее без помощи специальных диагностических инструментов невозможно. Между тем, такое новообразование является наиболее опасным видом кондиломы. Его появление говорит о длительном развитии папилломавирусной инфекции в организме. Однако при своевременном обнаружении от кондиломы можно достаточно легко избавиться.

Виды новообразований на коже

Симптомы заражения ВПЧ

При заражении вирусом папилломы человека обычно замечают появление бородавок на теле (небольших круглых с широким основанием или острых, имеющих тонкую ножку). Они могут быть телесного, коричневого, синеватого цвета. Довольно крупные папилломы появляются на веках, на сгибе коленного сустава, в подмышечной впадине. Поверхность наростов бывает гладкой или узловатой в зависимости от того, какой тип вируса папилломы поразил организм.

Разрастание кондилом во влагалище сопровождается зудом. Их повреждение во время полового контакта приводит к появлению кровянистых выделений. Сношение становится крайне болезненным, возможно полное зарастание влагалища генитальными бородавками.

При поражении кондиломами большой площади поверхности влагалища и шейки матки происходит увеличение лимфатических узлов, небольшое повышение температуры. Признаками наличия папилломавирусной инфекции у женщин становятся выделения со сгустками крови, имеющие неприятный запах, а также боли в пояснице, рези при мочеиспускании.

Последствия заражения женщин папилломавирусом

Исход заражения вирусом папилломы у женщин различен:

  1. Довольно часто образовавшиеся бородавки и кондиломы постепенно исчезают без всякого лечения, так как организм своими силами справляется с вирусом.
  2. Папилломы исчезают, но появляются вновь на другом месте. Существенного ухудшения состояния здоровья женщины при этом не происходит.
  3. Подобных образований становится все больше, они разрастаются, вызывая появление неприятных симптомов. Требуется их удаление (обычно хирургическими методами).
  4. Перерождение кондилом в рак шейки матки происходит примерно в 5% случаев.

Последствием заражения вирусами подобного вида становится хронический цервицит, эрозия шейки матки, а также повышение вероятности заражения другими инфекциями, передающимися половым путем, так как происходит снижение иммунитета. Наиболее опасным последствием является образование злокачественных опухолей (плоскоклеточного или цервикального рака шейки матки).

Образование бородавок на разных частях тела

Папилломавирусная инфекция при беременности

Врачи рекомендуют женщинам, планирующим рождение ребенка, пройти обследование на наличие в организме вируса папилломы человека. Дело в том, что беременность провоцирует разрастание кондилом. При этом увеличение их числа в шейке матки и влагалище осложнит протекание родов. Серьезным последствием также является возможность заражения плода ВПЧ. Это приводит к появлению у него папиллом в ротовой полости. Образование их в глотке чревато нарушением дыхания. Папилломами могут быть поражены слизистые оболочки различных органов у ребенка.

Если во время обследования у женщины, планирующей зачатие, обнаружены кондиломы в половых органах, ей необходимо вначале пройти курс лечения и планировать беременность после исчезновения новообразований.

При обнаружении кондилом на ранних сроках беременности образования удаляют, чтобы предотвратить их рост. На более поздних сроках производится лечение противовирусными препаратами, но лишь после того, как у плода закончится формирование всех органов. Как правило, в таких случаях при родах производится кесарево сечение.

Причины заражения ВПЧ

Заразиться вирусом можно при контакте с больным (у которого имеются явные признаки наличия инфекции в организме). ВПЧ передается также от вирусоносителя, который не подозревает о том, что заражен. Большинство взрослых людей заражается при половом контакте (как традиционном, так и оральном, анальном и других). Заразиться можно и при поцелуе.

Возможен контактно-бытовой путь заражения вирусом (при пользовании общими средствами гигиены, мочалками, полотенцами, бельем, посудой и другими предметами). При этом проникновение инфекции в организм происходит, если у человека на теле имеются царапины, микротрещины, потертости. Заражаются также при посещении бани или бассейна.

Инфицирование новорожденных бывает результатом наличия инфекции у матери.

Видео: Елена Малышева о ВПЧ

Факторы риска

В репродуктивном возрасте у большинства женщин вирус папилломы присутствует в организме. Однако активация вирусов происходит лишь в тех случаях, когда организм ослаблен физически, женщина недоедает, находится в состоянии длительного стресса, у нее происходит резкое ослабление иммунитета.

Факторами, повышающими риск развития папилломавирусной инфекции, являются наличие гинекологических заболеваний, эндокринных патологий, ЗППП (венерических заболеваний). Риск заражения ВПЧ повышается во время аборта. Особенно велика вероятность передачи вируса у женщин, вступающих в случайные половые связи. От заражения ВПЧ не спасает даже использование презерватива.

Диагностика

При проведении обследования на ВПЧ производится осмотр кожи на участках с наиболее частой локализацией папиллом, а также осмотр наружных половых органов с использованием гинекологических зеркал. Проводится кольпоскопия (изучение слизистых оболочек влагалища и шейки матки при оптическом увеличении и освещении).

Берется мазок на цитологию шейки матки (микроскопическое исследование для обнаружения клеток атипичного строения). При обнаружении дисплазии шейки проводится биопсия и гистологическое исследование тканей на наличие их злокачественного перерождения.

Проводится тест на ДНК папилломавируса, поразившего организм. При этом соскоб слизистой оболочки из шейки матки исследуется методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Метод позволяет установить количество вирусов и стадию развития инфекции.

Как развивается папилломавирус в тканях человека

Лечение

Методика лечения при обнаружении вируса папилломы человека у женщин подбирается для каждой из них индивидуально с учетом локализации и степени внешних проявлений папилломавирусной инфекции. При этом производится местное лечение (удаление кондилом различными хирургическими методами), а также противовирусная терапия. Назначаются средства для укрепления иммунитета (Тимозин, Левамизол) и витаминно-минеральные комплексы.

Хирургические методы

Механическое удаление участков слизистой влагалища или шейки матки производится, если площадь поражения обширна и существует опасность злокачественного перерождения. При этом используется скальпель.

Для устранения остроконечных кондилом применяются следующие методы:

Для предотвращения повторного появления новообразований, а также в случае быстрого их роста и возникновения предракового состояния используются противовирусные препараты. При лечении назначаются Инозиплекс, Циклоферон (способствуют укреплению иммунитета и обладают противовирусным действием). Они применяются в виде таблеток, растворов для инъекций, а также мазей для наружного применения. Используются вагинальные и ректальные свечи Генферон.

Обработка кондилом производится также кремом Имиквимод (иммуномодулирующим средством местного действия), а также раствором Подофиллина (вещества, способного предотвращать деление атипичных клеток).

Следует заметить: Ни один из методов лечения не дает гарантии полного уничтожения ВПЧ в организме. Поэтому даже после прохождения курса терапии нельзя терять бдительность. Необходимо регулярно проходить гинекологические осмотры.

Безопасное удаление новообразований на коже

Профилактика заражения ВПЧ

Вирус папилломы человека у женщин становится причиной смертельно опасных заболеваний. Предотвращение заражения ВПЧ является одной из мер профилактики рака шейки матки.

Важно избегать факторов риска заражения. В целях профилактики раковой опухоли молодым девушкам, живущим половой жизнью, рекомендуется хотя бы 1 раз сделать тест на ВПЧ и при необходимости пройти курс лечения.

Существуют вакцины, после введения которых в организме формируется устойчивый иммунитет к наиболее опасным ВПЧ (в том числе 16 и 18 типа). Наиболее эффективна вакцинация, произведенная до начала половой жизни. Перед ее проведением проводится анализ на ВПЧ, чтобы убедиться в отсутствии вируса в организме. Если тест покажет, что женщина не заражена, то прививку можно делать и после вступления в половые отношения.

Используются такие вакцины, как Церварикс (содержит антигены к вирусам 16 и 18 типа), Гардасил (с антигенами к вирусам 11, 16, 18, 31, 35 и 39 типов). Прививки повторяют трижды в течение полугода.

Видео: Что делать, если в организме обнаружен онкогенный вирус

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика