Все для Леди!
logo

Появление на языке белого или желтого налета, образование трещин говорит о проблемах с пищеварением, обменом веществ или о наличии других патологий. Чтобы устранить подобный дефект, необходимо выяснить причину его появления. Опытный врач может даже после визуального осмотра высказать предположение о происхождении патологии. Если на языке образовались трещины, возможно, придется посетить врачей-специалистов различного профиля и в первую очередь стоматолога. Способы лечения зависят от поставленного диагноза.


Виды трещин на языке, почему образуются, лечение

Особенности дефектов на языке

Такое состояние, при котором на его поверхности появляются какие-либо дефекты (трещинки, высыпания, припухлости) называется глосситом. В норме язык бывает розовым и гладким. У отдельных людей могут существовать незначительные врожденные видоизменения поверхности, которые ничем не мешают, не влияют на вкусовые ощущения и не вызывают появления неприятных симптомов.

Причиной трещин на языке становится развитие инфекции в ротовой полости или протекание в организме различных патологических процессов. Не обращать внимания на подобное состояние нельзя, так как осложнениями становится невозможность нормального приема пищи, дефекты речи, распространение инфекции по всей ротовой полости и попадание ее через кровь в другие органы.

Причины образования трещинок

Трещины на языке могут появиться, например, в результате местного воздействия на него раздражающих факторов. Среди них – наличие поврежденного зуба или ношение некачественного протеза. Возможно механическое повреждение поверхности языка при разгрызании орехов и семечек, употреблении твердых продуктов.

Травмирование слизистой оболочки ротовой полости может произойти из-за ожога горячей пищей, употребления острых, слишком кислых или соленых блюд. В то же время трещины и другие дефекты появляются из-за нарушений в работе систем общего жизнеобеспечения организма.

Появление трещинок вследствие травм

Частыми причинами появления трещин на языке являются:

  1. Нарушение обмена веществ в организме, плохое усвоение отдельных элементов пищи, образование в крови избытка холестерина или сахара.
  2. Авитаминоз и анемия – состояния, для которых характерна нехватка в организме полезных веществ, необходимых для образования и регенерации клеток различных тканей. В том числе при таких патологиях нарушается структура слизистых оболочек, покрывающих поверхности различных органов.
  3. Гормональный сбой - от эндокринных нарушений до физиологических и возрастных гормональных изменений. Нередко такая патология, как «географический язык» наблюдается у подростков в период полового созревания. Часто появление трещин на языке отмечается у беременных, а также женщин, переживающих или преодолевших климакс.
  4. Аллергия. Она может проявляться на различные продукты, зубную пасту, средства для полоскания рта, определенные лекарства.
  5. Стрессовое состояние организма (переутомление, нерегулярное питание, «жизнь на эмоциях») могут стать причиной и гормонального сбоя, и эндокринных патологий, и снижения иммунитета.
  6. Воздействие на организм токсических веществ (отравление некачественной пищей или химикатами).
  7. Наличие в организме инфекции. Различают, соответственно, вирусный, бактериальный, грибковый, паразитарный глоссит. При таких заболеваниях на слизистой образуются пузырьки, оставляющие после себя трещинки и язвочки.

Дополнение: Трещины на языке иногда появляются у мнительных людей из-за страха перед возникновением какого-либо опасного заболевания (рака, например). В этом случае, помимо лекарств для устранения трещин и болезненности языка потребуется проведение психотерапии.

Причинами образования трещин на языке могут быть аутоиммунные, эндокринные заболевания, а также патологии в ротовой полости (стоматит, ангина) и органах пищеварения. Например, дефекты поверхности языка являются одним из симптомов острого и хронического гастроэнтерита (воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника).

Глоссит появляется у людей, страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, воспалением желчного пузыря, заболеваниями печени (такими, как гепатиты, цирроз) и почечной недостаточностью. Поражение языка наблюдается также у диабетиков.

Видео: Что может быть причиной воспаления языка

Разновидности глоссита

Существует несколько разновидностей глоссита, при которых появляются глубокие или мелкие трещины.

Десквамативный (он же «географический язык»). Такая патология может быть как врожденной, так и приобретенной. Трещины образуют на поверхности языка рисунок, напоминающий географическую карту.

Ромбовидный (срединный). Главная трещина образуется на языке по центру. При этом у основания органа имеется ромбовидный синеватый участок. Такая аномалия чаще всего бывает врожденной.

Складчатый. Трещины довольно глубокие, но невоспаленные. Поскольку болезненные проявления отсутствуют, дефект считается косметическим, появляется с рождения. Для его устранения может потребоваться проведение пластической операции.

Интерстициальный глоссит. Является последствием сифилиса. В результате вытеснения мышечных волокон соединительной тканью на языке появляются шрамы и трещины.

Виды глоссита и трещинок

Сопутствующие симптомы

Как правило, при возникновении подобных дефектов на поверхности органа ощущается жжение, покалывание, зуд (так называемая глоссалгия). Неприятные ощущения могут усиливаться во время приема пищи (кислой, сладкой, холодной) или разговора.

Трещины на языке воспаляются, что приводит к его отеканию, покраснению, потере чувствительности и вкусовых ощущений. Кроме трещинок, на поверхности нередко появляются красные бугорки, язвочки, которые иногда кровоточат.

Раздражение слюнных желез ведет к обильному слюновыделению. Но иногда, наоборот, возникает сухость слизистой. Язык становится сухим и шершавым. На его поверхности появляется белый или желтоватый налет. В некоторых случаях появление трещин на языке при его воспалении сопровождается небольшим повышением температуры.

О чем говорит локализация трещинок

Расположение трещин и характер симптомов являются диагностическими признаками, по которым можно предположить, какого рода обследование понадобится для уточнения причины возникновения глоссита.

Причинами появления десквамативного глоссита являются гормональные отклонения, обменные нарушения, ненормальное пищеварение. Появление трещины посередине языка говорит о наличии врожденного или приобретенного иммунного сбоя. Расположение мелких трещинок по всей поверхности языка в сочетании с появлением плотного белого налета является проявлением заболеваний кишечника.

О чем расскажут трещинки на разных частях поверхности

Если беспокоит постоянная сухость во рту, жажда, то, вероятно, имеются проблемы с поджелудочной железой. Возможно, потребуется проверить содержание сахара в крови.

На передней части языка мелкие трещинки могут появиться после прикуса, если из-за слабого иммунитета в ранке и окружающей области начинает развиваться инфекция. Трещины на языке, расположенные по бокам, появляются при анемии, гастрите, заболеваниях щитовидной железы.

Диагностика и лечение

Если беспокоят трещины, язвочки и высыпания на языке, необходимо обратиться к специалисту по заболеваниям полости рта (стоматологу), чтобы устранить возникшие проблемы. Понадобится консультация терапевта, который при необходимости направляет к эндокринологу, аллергологу или неврологу. В процессе обследования используются такие методы, как анализы крови на наличие инфекций в организме, на различные гормоны, а также на содержание в крови сахара, ферментов печени, желудка. При необходимости производится гистологический анализ соскоба тканей с поверхности органа.

После обследования назначаются препараты для лечения системных заболеваний и заживления ранок в полости рта. При устранении трещин на языке используются антисептические растворы для обработки слизистой, полоскания рта, такие как фурацилин, хлоргексидин, раствор соды или марганцовки.

Для снятия жжения и болезненных ощущений поверхность смазывают гелем Камистад, содержащим лидокаин и экстракт ромашки. Используются противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные мази.

Для ускорения процесса заживления трещины на языке смазывают гелями и мазями Актовегин, Винизоль, а также маслом облепихи, шиповника и другими средствами с витамином А. При длительно незаживающих повреждениях используются гидрокортизоновая мазь или Преднизолон.

Предупреждение: Стероидные медикаментозные препараты можно употреблять только по назначению врача, который также индивидуально устанавливает длительность лечения.

Препараты для лечения глоссита

Налет с языка удаляют ватным тампоном, смоченным ферментными растворами лидазы, химотрипсина. При появлении трещин на языке необходимо нормализовать кровообращение в тканях ротовой полости. С этой целью назначаются Трентал и Кавинтон.

Для устранения авитаминоза проводится комплексная витаминотерапия. Используются иммуномодулирующие средства, противоаллергенные препараты.

В сложных случаях может быть назначено проведение физиотерапии: электрофорез анестезирующих, витаминных и других препаратов, лечение ультразвуком, лазером, методом криотерапии. Пациентам рекомендуется бросить курить и ограничить употребление продуктов, провоцирующих обострение симптомов.

Лечение народными средствами

Для заживления трещин на языке рекомендуется приготовить настои ромашки, шалфея, календулы, мать-и-мачехи или дубовой коры, использовать их для примочек и ванночек. Они оказывают антисептическое действие, снимают воспаление, раздражение и зуд.

Полезно полоскать рот свежеприготовленным картофельным соком или прикладывать на язык компресс из сырого тертого картофеля. В нем содержится крахмал, обволакивающий поверхность органа. Такое средство поможет устранить боль и ускорит выздоровление.

Для компресса можно использовать творожно-сметанную массу. Ее помещают в марлю и прикладывают к трещинам несколько раз в день для устранения жжения и предотвращения воспаления.

Видео: Лечение глоссалгии

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика