Все для Леди!
logo

Пик популярности химических завивок пришелся на 80-е годы прошлого века. Бойкие кудряшки носили как суперзвезды, так и вполне обычные девушки, а парикмахеры не успевали записывать женщин на процедуру. Позже пик популярности «химии» стих, но мода циклична и теперь стойкие кудри уже не кажутся чем-то древним и старомодным. Единственное, что сильно изменилось — технологии, которые стали более щадящими и не так сильно портят волосы.


Виды химической завивки волос, используемые препараты, как провести дома

Виды химической завивки

Решившись на процедуру, важно расспросить мастера об используемых составах. Сейчас берут более совершенные средства, но и они могут ослабить волосы. Химические завивки делятся на несколько крупных категорий в зависимости от типа используемого состава. Стоит остановиться на каждом из них более подробно.

Кислотная

Это тот самый, которым пользовались наши мамы и бабушки. В те времена можно было сильно сжечь волосы, но сейчас добавляют как можно меньше агрессивных веществ. Основной действующий компонент средства для кислотной завивки — глицерил монотиогликолат. Особенность такой завивки в том, что кислоты проникают внутрь волоса, но кортекс при этом не затрагивают. Чешуйки не раскрываются, волос не остается незащищенным.

Достоинство процедуры в том, что кудри будут держаться долго, вплоть до полугода. После нанесения состава волоски не разбухают, их можно спокойно заворачивать и закреплять для формирования завитка нужной формы и размера.

Но у кислотной «химии» есть и серьезные недостатки. Она подойдет только девушкам с толстыми и прочными волосами. Если кожа головы сухая, а пряди ломкие, стоит выбрать другой вариант или хотя бы предварительно подлечить поврежденные волоски.

Завивание на кислотные составы

Еще один нюанс: нужно хорошенько подумать, прежде чем записываться к парикмахеру на кислотную завивку. От нее невозможно избавиться, пока кислота естественным образом не закончит свое действие. У кого-то на это уходит месяц, у кого-то полгода.

Щелочная

Такая завивки не настолько стойкая, как кислотная. Обычно кудри сохраняются на срок 2-3 месяца. Основное активное действующее вещество составов - тиогликолят аммония. Щелочной раствор воздействует на кортекс волоса, повреждая его и заставляя прядь завиваться.

Несмотря на кажущуюся опасность, такая завивка более щадящая, чем кислотная. Чтобы щелочное вещество начало действовать, не нужно нагревать волосы. В ходе процедуры волоски разбухают, поэтому их нельзя накручивать на бигуди с сильным натяжением, иначе легко повредить прядку, а крем для завивания распределится неравномерно.

Достоинство такой завивки в натуральности. Локоны выглядят естественно, словно у девушки волосы вьются от природы. Но есть и существенные минусы. Процедура не подойдет обладательницам жестких прядей. Состав попросту не проникнет внутрь, и локоны не получатся или выпрямятся слишком быстро.

Волосы до и после щелочной химзавивки

Большинство компаний, выпускающих продукцию для химзавивки, предлагают сразу несколько вариантов:

Чем слабее волосы, тем менее агрессивное средство нужно выбирать.

Аминокислотная

Это новая разновидность химической завивки волос, предназначенная для одновременного формирования локонов и оздоровления по всей длине. Только такую «химию» можно использовать для поврежденных, сухих и ломких прядок. Существует особая разновидность аминокислотной химзавивки — японская, которую иначе называют «шелковая волна». Она подойдет для усмирения пушистых волос и их одновременной укладки в соблазнительную женственную прическу.

Преимущества очевидны: каждая девушка хочет одновременно получить и локоны, и мягкие здоровые волосы. Процедура проводится в несколько сеансов, обычно нужно 2-3 для окончательного восстановления качества прядей.

Но не обошлось без недостатков. Аминокислотная завивка не подойдет для женщин с длинными и густыми волосами. Состав не способен создавать стойкие завитки, поэтому сформированные локоны быстро распустятся. У обладательниц коротких стрижек или средней длины завивка держится около 2-х месяцев.

Использование аминокислотных составов при химзавивке

Нейтральная

Уже из названия можно понять, что вред от такой процедуры минимален. В отличие от большинства других техник, нейтральная завивка подразумевает использование составов без агрессивных кислот или щелочей, pH растворов максимально сведен к нейтральному.

Завивка подойдет даже девушкам с сухими и ломкими волосами. Раствор не помогает вылечить пряди, в отличие от аминокислотных составов, но и не повреждает структуру волосков. Локоны держатся достаточно долго — до 3-х месяцев. Но есть важный нюанс: чтобы завитки не распустились раньше времени, нужно купить специальные шампуни и бальзамы с нейтральным pH. Их можно найти в любом магазине для профессиональных парикмахеров.

Пряди до и после нейтрального завивания

Биозавивка

Самый оптимальный способ, который сочетает в себе стойкость и безвредность. В составе растворов присутствуют цистеамин и гликолевая кислота. Они присутствуют в человеческом организме, поэтому вреда не наносят. Можно забыть страшные рассказы о том, как отваливались целые пряди или начинали лезть волосы пучками после «химии».

При правильном уходе биозавивка будет держаться вплоть до полугода. Моделирующий раствор универсален и позволяет формировать кудри любого размера. В состав, помимо прочего, входят натуральные масла, витаминный комплекс, кератин и другие полезные вещества.

Недостаток только один — высокая цена. Но за такой эффект стоит переплатить.

Щадящая биозавивка

Какие бигуди используют

Разные химические составы это, конечно, хорошо, но без правильно подобранных бигуди (их еще называют коклюшками) красивой прически не добиться. Современные парикмахеры используют 7 разновидностей коклюшек:

  1. Классические для стандартной мелкой химической завивки. Для создания особой формы локона классические бигуди могут расширяться к краям или иметь волнообразную форму.
  2. Американские изготавливаются из пластика и используются для мелких тугих завитков. Хорошо подходят для завивания длинных тонких волос.
  3. Японские в основном применяют при биозавивке. Такие коклюшки помогут сделать красивые женственные локоны крупного размера.
  4. Вагеры используют для придания объема, поэтому обычно без них не обходится завивание коротких стрижек или тонких волос средней длины.
  5. Папильотки необходимы при спиральной химической завивке. Часто на них делаются специальные бороздки, в которые вкладываются тонкие прядки и фиксируются.
  6. Шпильки потребуются для формирования мелких кучеряшек. Волосы накручиваются на шпильку по принципу восьмерки, поэтому в итоге получается симпатичное гофре.
  7. Спиральные нужны для американской завивки. Ее суть в создании множества тугих и сильно закрученных локонов. Контролировать их размер можно при помощи спиральных коклюшек разного диаметра.

Это основные виды бигуди, которые еще делятся на множество подгрупп. Производители выпускают тонкие и толстые коклюшки, пластиковые и деревянные, длинные и короткие, прямые, вогнутые, с бороздками или пупырышками для лучшей фиксации. Опытный парикмахер выслушает пожелания клиента и подберет подходящий вариант бигуди.

Варианты бигуди для создания разного типа локонов

Способы накручивания

Пряди нельзя накручивать в хаотичном порядке. Для идеальной химической завивки нужно разделить голову на несколько зон. Специалисты используют следующие варианты расположения коклюшек:

  1. Прямоугольный — самый популярный способ. Волосы делятся на равномерные части с прямыми углами в основании, отделяются затылочная, височные и лобная зоны.
  2. Кирпичная подходит для девушек, которые не носят пробор. В таком случае волосы отделяются горизонтально на слои, которые потом делятся на прядки так, чтобы коклюшки располагались в шахматном порядке.
  3. Спирально-кирпичная объединяет предыдущие способы. Голова делится на пять зон: височные, лобная, затылочная и макушечная. Первые 4 накручиваются классическим прямоугольным способом, а на макушке коклюшки располагаются в шахматном порядке.
  4. Продолговатая используется для длинных волос. В этом случае они не разделяются на зоны. Начиная с макушки, мастер отделяет горизонтальные слои от одного виска до другого и последовательно накручивает прядки.

Если расположить бигуди неправильно, прическа приобретет неестественную форму, локоны не будут укладываться. Поэтому мастер обязательно спрашивает, какой конечный результат необходим клиентке, и только потом приступает к работе.

Способы закрепления бигуди для создания локонов

Химическая завивка в домашних условиях

Выполнять самостоятельную «химию» рекомендуется только девушкам, у которых есть опыт работы с волосами. Важно знать принцип действия выбранного состава, чтобы не навредить и получить шикарные локоны. Желательно, чтобы кто-то помогал распределять смесь и накручивать бигуди.

Для завивки потребуются специальные бигуди из пластика или дерева (но не из металла!), две неметаллические миски, расческа из пластика с крупными зубцами, поролоновые губки и перчатки. Понадобятся также мерный стаканчик и специальная утепляющая шапочка.

Химическую завивку волос делают в несколько этапов:

  1. Чистые волосы необходимо разделить на зоны и закрепить большими заколками. Свободные пряди делят на более мелкие. По толщине они должны быть в два раза меньше, чем коклюшка.
  2. От длины зависит способ нанесения состава. Если стрижка короткая, нужно нанести на пряди небольшое количество смеси для химической завивки, накрутить на бигуди и снова нанести состав. Если длина до плеч, сначала накручивают влажную прядь, а затем наносят состав. У длинных волос небольшое количество смеси наносится на кончики, прядь накручивается и сверху домазывается раствор.
  3. Для височной и затылочной зоны рекомендуется использовать толстые бигуди, а для остальной массы волос — более тонкие.
  4. После накручивания на голову надевается утепляющая шапочка. Выдерживать нужно от 20 до 40 минут, подробное время указано в инструкции. Через 20 минут можно раскрутить одну прядку и посмотреть, насколько сильно она завилась.
  5. По истечении времени тщательно промыть волосы, не снимая бигуди.
  6. Дальше голову промокнуть полотенцем и нанести на прядки фиксаж или нейтрализатор при помощи губки. Он есть в наборе для химической завивки.
  7. Бигуди оставляют еще на 5 минут, затем снимают. На пряди наносится фиксаж.
  8. Через 5 минут нужно вымыть голову чистой водой без шампуня. Если волосы завивались при помощи щелочного состава, ополоснуть голову слабым лимонным или уксусным раствором.
  9. Голову еще раз промокнуть полотенцем и высушить, желательно естественным путем.

Химическая завивка — отличный способ добиться идеальной укладки за минимальное время. Всего пара часов в салоне - и шикарные локоны готовы. Срок их жизни зависит от используемых смесей и особенностей технологии, но не стоит переживать: такого вреда от современных растворов, как от советских, не будет. Но все же экспериментировать самостоятельно не стоит, если нет опыта, лучше обратиться к специалистам.

Видео: Как делают химическую завивку в салоне

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика