Все для Леди!
logo

Ослабление сексуального желания – это проблема, с которой сталкиваются не только пожилые, но и молодые люди. Причины самые разные: от нарушений здоровья до психологического стресса. Но в разные периоды жизни хотя бы временное снижение либидо происходит у любой женщины. Многих это огорчает, так как возникает диссонанс в семейных отношениях, появляются мысли о старении, падает самооценка. Помогут в решении этой проблемы некоторые лекарственные средства, специальные упражнения и диета, рекомендации врачей и знатоков народной медицины.


Способы повысить либидо у женщин: аптечные и народные средства, советы сексологов

Почему снижается либидо

Снижение полового влечения является одной из разновидностей сексуальных расстройств. Однако врачи-сексологи подчеркивают, что сексуальная активность – это понятие сугубо индивидуальное, так же как, например, аппетит или любовь к искусству. Для одних людей секс имеет огромное значение, другие отличаются пуританскими взглядами. Однако влечение к противоположному полу – явление естественное, и его снижение, особенно в молодом возрасте, говорит о физиологических нарушениях или о проблемах психологического характера.

Доказано, что нерегулярные сексуальные отношения или их отсутствие негативно отражаются на здоровье. У женщин усиливается риск гинекологических заболеваний вследствие застоя крови в органах малого таза. Увеличивается вероятность мастопатии, опухолей в груди. Страдает иммунная система, снижается тонус кровеносных сосудов. Возможно появление лишнего веса и эндокринных заболеваний. Последствиями редкого секса могут быть гормональные нарушения, депрессия, нервозность, изменение характера.

Причиной снижения сексуального желания становится употребление гормональных противозачаточных таблеток, заболевания половых органов, в том числе и те, что приводят к болезненности полового контакта. Снижение либидо происходит, если у половых партнеров плохие взаимоотношения, женщина перенесла эмоциональный стресс или не имеет возможности находиться рядом с любимым человеком. Напряженный ритм жизни, неуверенность в себе, склонность к приему спиртного, курению – все это также приводит к снижению чувственности и появлению осложнений физического и психологического плана.

Как показывает статистика, сексуальными расстройствами страдает примерно 40% женщин молодого и среднего возраста.

Естественное снижение сексуального влечения во время беременности

Способы и средства, помогающие восстановить либидо

Какие способы применять, зависит, в первую очередь, от причины проблем в половых отношениях. Если женщина отказывается от секса из-за усталости, плохого настроения, каких-либо текущих неурядиц, для восстановления можно воспользоваться вполне безопасными и эффективными способами:

  1. Отдых, смена обстановки, поездка в отпуск – это первое средство от депрессии, возвращающее интерес к радостям жизни.
  2. Психологи-специалисты в области сексологии рекомендуют обратить внимание на так называемые звуко- и ароматерапию, то есть способы, позволяющие настроиться на секс, усилить желание. Это означает, что прелюдией к половому акту может быть томная мелодия или тонкий аромат духов. Существуют запахи, помогающие расслабиться и повышающие чувственность. К ним относятся, например, аромат масла лаванды, сандалового дерева. Такой способ подойдет тем, кто не страдает аллергией.
  3. Занятия йогой, медитация успокаивают нервную систему, к тому же улучшают кровообращение в органах малого таза. Используются специальные позы, помогающие увеличить потребность в сексе.
  4. Посещение бассейна, занятия фитнесом, оздоровительный бег, ежедневные прогулки. Физическая активность помогает укрепить организм, улучшить настроение, вызвать желание нравиться мужчинам.
  5. Выполнение упражнений Кегеля – специального комплекса для укрепления интимных мышц. Несложные упражнения можно выполнять лежа, сидя и даже стоя. Занятия не отнимают много времени, так как тренироваться можно незаметно для окружающих, во время поездки в транспорте, сидя на работе, например. Укрепление мышц тазового дна является профилактикой возникновения в будущем недержания мочи, которое часто является причиной отказа от половых отношений.
  6. Нормализация образа жизни, сна, отвыкание от вредных привычек.
  7. Полноценное питание. Для нормальной работы мозга, эндокринных и других органов нужны различные витамины и микроэлементы, которые должны обязательно содержаться в ежедневном рационе. Если их не хватает, можно принимать синтетические комплексные препараты.

Дополнение: Снижение либидо иногда происходит, если женщина считает себя некрасивой, ее фигура не соответствует «мировым стандартам». Далеко не всем мужчинам нравятся женщины с фигурой мальчика. Многих привлекают именно «пышные» формы. Можно упомянуть немало всемирно известных покорительниц мужских сердец, которых красавицами не назовешь (например, Барбара Стрейзанд или Джулия Робертс). Очень важно поднять самооценку. Внешние недостатки или достоинства – это понятия растяжимые.

Видео: Продукты, усиливающие сексуальность

Афродизиаки и их свойства

Существуют некоторые продукты и травы (так называемые афродизиаки), употребляя которые можно усилить половое влечение. В них содержатся вещества, стимулирующие выработку гормонов надпочечников и коры головного мозга, отвечающих за стремление к получению удовольствия и сексуальную активность (таких как адреналин, серотонин). Они оказывают возбуждающее, антистрессовое действие.

При регулярном употреблении афродизиаков у женщин усиливается чувственность. К таким продуктам относятся шоколад, морепродукты (устрицы, икра, креветки, ламинарии), перец различных сортов. Усилить либидо помогает употребление пряностей (имбиря, корицы, шафрана, ванили) и даже вдыхание их слабого запаха. Способностью усиливать сексуальное возбуждение обладают сельдерей, укроп. К растениям с подобными свойствами относятся женьшень и алоэ. Продуктами, способствующими усилению либидо, являются авокадо, бананы, чеснок, гранаты, спаржа.

Существуют также афродизиаки косметического назначения – кремы или гели для интимных зон. Их применение способствует усилению чувствительности этих зон и потребности в сексе.

Предупреждение: Следует иметь в виду, что постоянное применение интимной косметики может привести к привыканию. При этом чувственность женщины будет проявляться только при наличии определенного аромата и возбуждающего действия таких средств.

Женские продукты-афродизиаки

Народные способы

Известны рецепты народных средств, повышающих либидо. В них используются афродизиаки, а также продукты, способные укреплять организм, повышать его сопротивляемость воздействию неблагоприятных факторов.

В народной медицине в качестве средств, усиливающих половую активность, рекомендуется употреблять мед с добавлением сока алоэ, настои и отвары лимонника, дикого ямса, женьшеня, сельдерея. Их можно использовать для вечерних ингаляций, проведения ароматерапии с целью усиления сексуального желания.

Рекомендуется также употреблять мед с добавками корицы, грецких орехов, чернослива, семян тыквы. Полезно пить настои из листьев малины, черники, шалфея, цветов каштана.

Спиртовые настойки розмарина, лаврового листа, облепихи, шиповника добавляют понемногу в чай. Это стимулирует выработку эстрогенов в яичниках.

Как повысить либидо с помощью лекарств

Физиологическое снижение либидо наблюдается в следующих случаях:

  1. У девушек, только начавших жить половой жизнью. По мере накопления сексуального опыта и особенно после рождения ребенка сексуальность женщины, как правило, значительно усиливается.
  2. В период беременности и в первые месяцы после родов. В организме происходит гормональная перестройка. Все его силы направлены на сохранение зарождающейся жизни и обеспечение благополучного развития малыша.
  3. Снижение уровня половых гормонов в организме во время климакса. Однако в этот период снижение либидо наступает далеко не у всех, так как степень выраженности климактерического синдрома бывает сугубо индивидуальной. Некоторых женщин исчезновение месячных, наоборот, воодушевляет. Они чувствуют себя более раскрепощенными во время полового акта, так как мысль о возможной беременности больше не пугает.

Медицинские препараты для повышения сексуального влечения

Если фригидность (отсутствие полового влечения и невозможность получения сексуального удовлетворения) является стойкой, для того чтобы восстановить либидо, назначаются таблетки препаратов, применяемых обычно для усиления мужской потенции. К ним относятся Тадалафил, Лаверон, Виагра, усиливающие приток крови к гениталиям. Предполагается, что они стимулируют выработку влагалищной смазки, делающей половой контакт более комфортным.

Примечание: Можно использовать специальные средства сексуальной косметики (лубриканты) – гели, устраняющие сухость влагалища. Их применение особенно актуально в климактерическом возрасте, когда подобная проблема возникает из-за нехватки эстрогенов в организме.

В тех случаях, когда фригидность вызвана гормональным сбоем или другими патологиями, усилить либидо можно только после устранения основного заболевания. Чтобы выяснить причину, спровоцировавшую снижение сексуальности, проводится обследование женщины, консультации гинеколога, психолога и других специалистов. По результатам обследования назначается необходимое медикаментозное лечение.

Бывает, что либидо снижается из-за приема каких-то лекарств (например, антидепрессантов, психотропных средств, гормонов, препаратов, понижающих артериальное давление). Тогда их либо отменяют, либо заменяют другими средствами.

Нередко в качестве методов восстановления либидо применяются физиотерапевтические процедуры (грязелечение, целебные ванны), усиливающие кровообращение в половых органах. Проводится гинекологический массаж для стимулирования эрогенных зон.

Видео: Е. Малышева о том, как помочь женщине восстановить либидо

Рекомендации врачей-сексопатологов

Тем, кто страдает низким либидо, сексопатологи советуют следовать некоторым рекомендациям. Во-первых, нужно вносить разнообразие в сексуальные отношения (менять позы, использовать специальные игры). Не надо сдерживать свои чувства, стесняться их выражать. Прикосновения, поцелуи, ласки – все это необходимо для выражения своей привязанности к партнеру, стимулирования ответной чувственности.

Снижению сексуальной активности способствует торопливость партнеров во время полового акта, а также боязнь женщины показаться развратной или слишком неопытной. Желание заниматься любовью не ослабеет, если добиться взаимопонимания, гармонии во взглядах не только на секс, но и на другие жизненные вопросы.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика