Все для Леди!
logo

Многие пары сознательно планируют рождения ребенка и подходят к этому особенно ответственно. Иногда возникают проблемы – женщина не может забеременеть, хотя страстно этого желает, проходит не один курс лечения. Для нее очень важно знать, в какие дни цикла зачатие наиболее вероятно. Как известно, оно может произойти только после того, как созревшая яйцеклетка покинет яичник и наступят так называемые благоприятные дни. Длительность этого периода интересует также и тех, для кого он является опасным, так как наступление беременности нежелательно.


Сколько длится овуляция у женщин, способы ее определения

Как происходит овуляция

Менструальный цикл – это ряд процессов, в результате которых в яичнике созревает яйцеклетка. После ее оплодотворения у женщины наступает беременность. Поэтому многим женщинам важно знать, сколько дней длится овуляция.

Еще в самом начале внутриутробного развития девочки в яичниках образуется так называемый овариальный запас – множество яйцеклеток, находящихся в зачаточном состоянии. Каждая из них заключена в фолликул, защитную оболочку. Примерно в 11 лет в организме происходят гормональные изменения, благодаря которым начинается ежемесячное созревание яйцеклеток, появляются менструации.

Цикл месячных условно делят на 2 фазы. В первой (фолликулярной) фазе под воздействием эстрогенов несколько фолликулов постепенно увеличиваются, так как в них развиваются яйцеклетки. Примерно к середине этой фазы выделяется самый крупный из них (доминантный). Он продолжает расти, а остальные отмирают. Как только созревание яйцеклетки завершается, она разрывает оболочку и выходит наружу. Покидая яичник, яйцеклетка оказывается в брюшной полости и попадает в маточную трубу. Именно сюда направляются сперматозоиды, здесь происходит оплодотворение.

Процесс разрыва фолликула и выхода из него зрелой яйцеклетки называют овуляцией. После нее начинается вторая (лютеиновая) фаза цикла. В этот период из освободившейся фолликулярной оболочки формируется желтое тело, вырабатывающее прогестерон. Этот гормон способствует разрыхлению слизистой оболочки матки и подготовке ее к приему и удерживанию плодного яйца.

Если зачатие не происходит, желтое тело рассасывается, через несколько дней эндометрий отслаивается (наступают месячные). Появление менструации означает начало нового цикла.

Фазы менструального цикла

Как долго длится овуляция

Сам процесс разрыва фолликула и выхода из него яйцеклетки длится несколько секунд или минут, но это не значит, что зачатие возможно именно в этот момент. Необходимо учесть, что жизнеспособность сперматозоидов составляет в среднем 2-3 дня. Если половой акт состоялся за несколько дней до овуляции, то сразу после нее может произойти оплодотворение.

Сама яйцеклетка жизнеспособна в течение 1-2 дней. Соответственно, если сперматозоиды попадут в трубы в эти дни, то зачатие тем более возможно.

Таким образом, наиболее вероятным периодом возможного оплодотворения являются именно эти 3-5 дней в середине цикла. Этот период называют фертильным.

Наступлению овуляции предшествует резкое повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), вырабатываемого гипофизом. После наступления овуляции и образования желтого тела уровень ЛГ постепенно снижается. Период такого гормонального всплеска, когда активность яйцеклетки максимальна, называют овуляторной фазой. Она длится примерно 36-48 часов.

Обычно, когда говорят о том, сколько длится овуляция, имеют в виду продолжительность фертильного периода. Именно она интересует женщин, стремящихся к зачатию или старающихся его избежать.

Дополнение: В норме овуляция у молодой здоровой женщины должна происходить в каждом месяце. Однако если 1-2 цикла в год бывают ановуляторными, это не считается нарушением, так как причиной служит банальное переутомление или случайный гормональный сбой в организме. Нормой является также наступление сразу 2 овуляций в одном цикле. Оплодотворение двух яйцеклеток приводит к зачатию разнояйцевых близнецов.

Выход яйцеклетки и зачатие

От чего зависит длительность фертильного периода

Продолжительность периода, в течение которого может произойти зачатие, не укладывается в какие-то совершенно конкретные рамки. Она может зависеть от следующих факторов:

  1. Качества спермы партнера и живучести сперматозоидов. У некоторых мужчин время их активности доходит до 6-7 дней.
  2. Момента цикла, во время которого произошел половой контакт.
  3. Индивидуальных особенностей гормонального фона в женском организме. Они непосредственно влияют на толщину фолликулярных оболочек и на продолжительность жизни яйцеклеток.

Повлиять на то, сколько будет длиться овуляция, может прием некоторых лекарств, таких как антибиотики, гормональные средства. Ухудшают качество яйцеклеток и замедляют их созревание курение, злоупотребление алкоголем. Имеет значение возраст женщины, а также перенесенные ею гинекологические заболевания и операции на матке и яичниках.

Признаки наступления овуляции

Они могут проявляться у женщин в разной степени в зависимости от особенностей ее физиологии, психики, болевой чувствительности, темперамента. Такими признаками являются:

  1. Изменение характера влагалищных выделений. Если сразу после месячных бели почти отсутствуют, то потом они постепенно становятся обильными, тягучими, а примерно за неделю до начала месячных вновь густеют, их интенсивность убывает.
  2. Болевые ощущения внизу живота. В момент разрыва оболочки чувствительные женщины могут ощутить слабую режущую боль со стороны одного из яичников.
  3. Изменение цвета выделений, которое можно наблюдать в течение нескольких часов. Они становятся коричневатыми из-за попадания в слизь капелек крови из капилляров (происходит так называемое «овуляторное кровотечение»).
  4. Усиление у женщины сексуального желания. Причиной является гормональный всплеск, происходящий накануне овуляции.

Знать о том, что овуляторная фаза наступила, уточнить, сколько дней может продолжаться период «надежды» или «опасности», необходимо парам, планирующим рождение ребенка или откладывающим это мероприятие «на потом». Кроме того, по времени наступления овуляций и их продолжительности судят о здоровье женщины и ее способности к зачатию.

Измерение базальной температуры для определения времени зачатия

Как узнать о приближении овуляции

Врачи рекомендуют составлять график базальной температуры, измеряя ее в прямой кишке каждое утро на протяжении нескольких месяцев. О приближении овуляторной фазы говорит небольшое повышение температуры. По окончании процесса она опять снижается.

Существуют специальные аптечные тесты, действие которых основано на чувствительности к изменению содержания ЛГ (гормона желтого тела) в моче. После созревания яйцеклетки его уровень резко повышается.

Самым надежным методом контроля созревания фолликулов является УЗИ яичников (фолликулометрия).

Видео: Фолликулометрия, ее цели и возможности

Особенности «ранней» и «поздней» овуляции

В норме овуляторная фаза наступает примерно за 14 дней до месячных. Сколько дней уходит на созревание фолликулов с яйцеклетками, зависит от общей продолжительности цикла. При 25-дневном цикле разрыв фолликула происходит примерно на 11 день (25-14=11), при 28-дневном – на 14 день, а при 35-дневном цикле – на 21 день.

Предупреждение: Эти расчеты приблизительны, к тому же далеко не у всех женщин циклы бывают регулярными, поэтому определить, сколько дней длится овуляция, у них еще труднее.

Если разрыв оболочки происходит раньше расчетного времени (например, не на 14, а на 9-10 день регулярного 28-дневного цикла), то говорят о «ранней» овуляции. Причиной могут быть строгие диеты, нагрузки, смена климата, стрессы, заболевания, частые половые контакты. Способствовать возникновению подобного отклонения могут аборты, заболевания, гормональные нарушения, употребление некоторых лекарственных препаратов.

«Поздней» считается овуляция, произошедшая, например, на 19 день 28-дневного цикла. Причины практически те же, что и при раннем созревании яйцеклеток.

Если явных нарушений репродуктивного здоровья не имеется и отклонения можно объяснить влиянием временных факторов, то патологией они не считаются и на зачатии не отражаются. Однако следует учесть, что при расчете срока наступления беременности из-за подобных сдвигов возникают неточности.

Тесты для определения благоприятных для зачатия дней

Существует ли связь между полом будущего ребенка и моментом зачатия

Имеются предположения о том, что пол будущего ребенка может зависеть от того, в какой момент овуляторной фазы произойдет зачатие. Если так,то, зная ее длительность, можно сознательно зачать девочку или мальчика.

Подобная теория основана на утверждении, что сперматозоиды с мужской хромосомой менее подвижны, чем с женской. Соответственно, если оплодотворение произойдет в начале овуляторной фазы, то родится девочка, если позднее, то мальчик.

Также существует народная примета: если яйцеклетка выйдет из правого яичника, то, скорее всего, родится девочка. Если из левого – мальчик.

Надежного жизненного подтверждения подобные предсказания не имеют. Точно спланировать пол будущего малыша можно только при проведении искусственного оплодотворения яйцеклетки в пробирке (ЭКО).

Видео: Как спланировать пол ребенка по овуляции

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика