Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

Каждая мама тщательно относится к вопросу питания своего ребенка, выбирает самые лучшие продукты, старается давать только свежеприготовленные блюда. Несмотря на это, пищевое отравление совсем не редкость для маленьких детей. Общая слабость, боли в животе, а особенно значительная потеря жидкости вместе с калом и рвотными массами могут представлять угрозу для здоровья малыша при отсутствии своевременно принятых мер. В связи с этим родители должны четко понимать, как действовать при пищевом отравлении у детей и когда следует обратиться за помощью к врачу.


Симптомы пищевого отравления у ребенка. Первая помощь, лечение и профилактика

Виды и причины пищевого отравления

Пищевым отравлением, или интоксикацией называют острое расстройство функций ЖКТ, возникающее из-за употребления некачественных или несвежих продуктов. Выделяют следующие причины:

Чаще всего такие отравления у детей случаются в летний период. Оставленные без холодильника продукты питания очень быстро портятся на жаре, так как скорость размножения бактерий существенно увеличивается при высокой температуре воздуха. Кроме того, летом появляются любимые детьми фрукты и ягоды, которые часто обрабатывают различными химикатами для придания им красивого внешнего вида. Если мама не проконтролирует, то ребенок может взять понравившийся фрукт, находящийся в зоне легкого доступа, и съесть, забыв помыть, в результате чего получит расстройство ЖКТ.

Высокая вероятность возникновения отравления отмечается после употребления ребенком рыбы и морепродуктов, некипяченого молока и молочных продуктов (творог, кефир, йогурт, мороженое), сырых яиц, яиц всмятку, яичницы-глазуньи, мясных и колбасных изделий, консервов. Опасно пить некипяченую воду, есть немытые или недостаточно хорошо мытые свежие овощи, салатную зелень и фрукты. Нельзя разрешать покупать пирожки, салаты и другие готовые блюда, продающиеся на развес в магазинах. Кондитерские изделия (торты, пирожные с масляным или белковым кремом) брать только в проверенных торговых точках.

Особо опасно для детей отравление грибами, которые могут содержать токсины даже после длительного вымачивания и термообработки. Грибы вообще не разрешается давать малышам до 5 лет, даже в небольших количествах в составе начинки для пирожков или блинчиков. Они являются тяжелым и трудноперевариваемым продуктом для маленького организма ввиду недостаточной выработки ферментов.

Кроме грибов крайне не рекомендуется давать детям консервы, колбасы, ветчину, копчености, вяленую или соленую рыбу, так как эти продукты могут содержать возбудителей ботулизма, продуцирующих поражающий нервную систему смертельно опасный яд ботулотоксин.

Интересно: Оптимальными условиями для развития и размножения патогенных микроорганизмов в продуктах питания являются температура от 5 до 60°С и высокая влажность.

Употребление в пищу плохо промытых овощей ведет к расстройству ЖКТ

Симптомы

Чувствительность детей к действию патогенных микроорганизмов и токсинов намного выше, чем у взрослых, поэтому отравление у них случается чаще и протекает тяжелее. Чем младше ребенок, тем хуже он переносит интоксикацию. Симптомы пищевого отравления возникают внезапно в течение от 30 минут до 48 часов после употребления подозрительного продукта. Заболевание характеризуется острым началом, вызывает воспалительный процесс и раздражение слизистой ЖКТ, у ребенка отмечаются:

В случае отравления грибами у детей дополнительно присутствуют судороги, холодный пот, снижение пульса, головокружение, одышка, галлюцинации, а при попадании в организм возбудителей ботулизма (бактерии рода Клостридии) – туман, раздвоение в глазах, затрудненное движение конечностей, нарушение походки, спутанная речь.

Пищевое отравление имеет сходства с кишечной инфекцией, но характеризуется более благоприятным течением и не заразно для окружающих. Главные отличия кишечной инфекции заключаются в более длительном инкубационном периоде и времени заболевания, подъеме температуры тела выше 38°С.

Когда нужен врач

При пищевом отравлении у ребенка в большинстве случаев можно справиться собственными силами, не обращаясь к врачу, но лишней его консультация все равно не будет. Однако существует ряд показаний, при которых без квалифицированной медицинской помощи не обойтись. К ним относятся следующие ситуации:

Также необходимо вызвать врача, если при домашнем лечении отравления в течение двух суток не наблюдается улучшений состояния ребенка. Это может свидетельствовать о том, что имеются другие причины рвоты и диареи.

В тяжелых случаях при расстройствах пищеварения следует обращаться к врачу

При отравлении у грудничка следует вызвать «скорую помощь», во время ее ожидания разрешается только поить малыша. Чтобы рвотные массы случайно не попали в дыхательные пути, положить ребенка на бок.

Первая помощь

При пищевом отравлении начать оказывать ребенку помощь нужно как можно раньше. Все предпринятые меры должны быть, в первую очередь, направлены на очистку организма от токсинов и предупреждение обезвоживания.

Одним из защитных рефлексов при отравлении организма является рвота. Если она не происходит самопроизвольно, то необходимо помочь ребенку очистить желудок. Для этого следует дать ему выпить 1-2 стакана теплой воды, а затем надавить ложкой на корень языка или засунуть два пальца в рот. Процедуру повторяют несколько раз до появления чистых промывных вод.

Детям младше 3 лет проводить промывание желудка в домашних условиях не рекомендуется, лучше сразу обратиться в больницу. Промывание желудка начинают уже при первых признаках отравления, что помогает не допустить распространения токсинов по всему ЖКТ, всасывания их в системный кровоток и существенно ускоряет улучшение состояния ребенка.

Рвота и диарея провоцируют значительные потери жидкости, что может стать критичным для маленького организма и привести к развитию обезвоживания, вызвать тяжелые нарушения функций внутренних органов (сердца, мозга, почек). Явными симптомами обезвоживания считаются:

Чтобы компенсировать вызванный отравлением дефицит жидкости, необходимо поить ребенка. Учитывая то, что большие объемы жидкости могут вызвать рвоту вследствие растяжения желудка, питье дают маленькими порциями по 5-15 мл в зависимости от возраста каждые 5-10 минут. Оптимальным напитком в данной ситуации будут специальные водно-солевые растворы для регидратации, которые можно готовить дома самостоятельно по пропорции 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды или купить готовые смеси для разведения водой в аптеке (регидрон, БиоГая ОРС, хумана электролит, реосолан, трисоль, гидровит, тригидрон, ре-соль).

Готовые смеси для приготовления солевого раствора

Чем больше ребенок выпьет жидкости после отравления, тем будет лучше. Температура растворов для питья должна быть близка к температуре тела. Если ребенок отказывается пить водно-солевые растворы, обладающие довольно специфическим вкусом, можно дать ему простую кипяченую или негазированную минеральную воду, морс, некрепкий чай, компот или любой другой, даже не очень полезный, напиток, который он согласится выпить. Лучше пить хоть что-нибудь, чем вообще ничего, на что обращает внимание педиатр Комаровский Е. О. Обильное питье показано до прекращения рвоты и частого жидкого стула.

Важно: Для ребенка до одного года минимальный объем жидкости, рекомендуемый при отравлении, составляет 200 мл на 1 кг веса, для детей постарше – 150 мл на 1 кг.

Лекарства при отравлении

Основными лекарственными препаратами, которые можно применять при пищевом отравлении у детей без назначения врача, являются энтеросорбенты. Они связывают и выводят токсические соединения, попавшие в ЖКТ с испорченной пищей. Давать их следует сразу после окончания процедуры промывания желудка.

К самым простым и доступным из них относится активированный уголь. Дозировка его для ребенка рассчитывается из соотношения 1 г на 1 кг веса. Для увеличения эффективности активированного угля таблетки рекомендуется предварительно растолочь в порошок, что увеличит площадь адсорбирующей поверхности. Из полученного порошка готовят суспензию в кипяченой воде и дают выпить ребенку. Эту же суспензию разрешается использовать и для промывания желудка. Кроме активированного угля можно использовать сорбенты (смекта, энтеросгель, лактофильтрум, полисорб, полифепан).

В случае повышения у ребенка температуры выше 38°С дают жаропонижающие средства, содержащие парацетамол или ибупрофен в соответствующей возрасту лекарственной форме.

Также в восстановительный период после отравления детям для профилактики дисбактериоза и других осложнений назначают препараты, нормализующие микрофлору кишечника (пробиотики и пребиотики), и ферменты. Однако необходимость их употребления согласовывают с врачом.

Предупреждение: При пищевом отравлении у детей недопустимо самостоятельно назначать антибактериальные, противорвотные, обезболивающие и противодиарейные средства.

Видео: Советы по первой помощи при пищевом отравлении от педиатра Комаровского Е. О.

Питание после отравления

При появлении симптомов отравления не стоит ничем кормить ребенка, пока его состояние не стабилизируется и не появится аппетит, что является одним из признаков выздоровления. Нужно дать организму время на восстановление, а ЖКТ возможность отдохнуть. В течение минимум недели после отравления рекомендуется придерживаться диеты. Еду следует давать часто (до 8 раз в день), но маленькими порциями, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Пища должна быть легкой и щадящей, не горячей и не холодной, измельченной, жидкой или полужидкой консистенции.

Сразу после отравления, когда ребенок попросит есть, но не ранее, чем через 4-6 ч после последнего приступа рвоты, можно предложить ему галетное печенье, печеные яблоки, жидкую рисовую или овсяную каши, сваренные на воде. В дальнейшем добавляют вареные яйца, сухарики, вчерашний хлеб, отварной картофель или пюре на воде, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, протертый овощной суп, йогурт, кефир. Категорически не рекомендуется давать детям в первые дни после отравления молоко, жирную, острую пищу, свежие овощи и фрукты, копчености, консервы, свежий хлеб, сладости, пряности, свежевыжатые соки, сладкую газированную воду. Переход от диеты к обычной пище должен быть плавным и постепенным.

Профилактика

Чтобы предупредить пищевое отравление у ребенка, нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены, режим хранения и готовки продуктов. Основная ответственность за то, что такое произошло, ложится на плечи взрослых. Профилактика включает следующие меры:

  1. Контроль над тем, чтобы ребенок мыл руки с мылом перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета. Длительность обработки рук мыльным раствором должна быть не менее 30 секунд.
  2. Мытье свежих овощей и фруктов, а лучше обдавание их кипятком перед употреблением.
  3. Хранение приготовленных блюд в холодильнике не более 48 часов.
  4. Избегание приемов пищи в кафе быстрого питания и других сомнительных местах, покупки и употребления булочек, пирожков или других изделий в несанкционированных торговых точках на улице.
  5. Соблюдение правил приготовления, размораживания, заморозки и хранения продуктов, обеспечение чистоты посуды, рабочих поверхностей и кухонных принадлежностей, мытье рук перед, во время и после готовки.
  6. Соблюдение требований по термообработке продуктов, тщательное отваривание и прожарка сырого мяса, птицы и рыбы.
  7. Контроль чистоты и температуры на полках холодильника (ниже 15°С в морозильной камере и ниже 5°С в холодильнике).
  8. Проверка срока годности продуктов перед покупкой.
  9. Исключение употребления ребенком некипяченого молока, купленного на рынке термически не обработанного творога.

Частое мытье рук как самая эффективная профилактика кишечных расстройств

Следует отказаться от употребления продуктов, запах или внешний вид которых вызывает малейшие подозрения.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика