Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

Зная признаки приближения и наступления овуляции, женщина может предугадать, какие дни будут благоприятными для желанного зачатия или, наоборот, узнать, когда ей требуется особенно тщательно предохраняться. Таких симптомов несколько. Среди них есть более точные, учитывающие изменение физиологических показателей в организме. Есть и такие, которые основаны на изучении житейского опыта, они позволяют узнать о наступлении овуляции лишь приблизительно. Но ознакомиться с ними полезно каждой женщине. Это поможет узнать, насколько правильно функционирует ее репродуктивная система.


Признаки приближения овуляции у женщин: ощущения, домашние и лабораторные способы определения

Что такое овуляция

С первого дня менструации у женщины начинается очередной менструальный цикл. В зависимости от физиологических особенностей организма (наследственных или приобретенных после рождения) его продолжительность индивидуальна. У одних женщин цикл короткий (21-23 дня), у других длинный (может состоять из 35 дней и даже больше). Окончанием цикла считается последний день перед следующей менструацией. Если месячные приходят примерно через равное количество дней, то говорят, что у женщины регулярный менструальный цикл, а если количество дней между месячными непостоянно, то – нерегулярный.

Овуляцией называют момент выхода зрелой яйцеклетки из фолликула – капсулы, окружающей ее и расположенной в яичнике. Здесь еще до рождения формируется индивидуальный запас яйцеклеток, которые на протяжении жизни женщины могут созревать в ходе цикла. В первой (фолликулярной) фазе формируется так называемый доминантный фолликул с яйцеклеткой.

Если никаких отклонений в работе репродуктивной системы не имеется, то происходит овуляция, после чего начинается вторая (лютеиновая) фаза. В этот период зрелая яйцеклетка перемещается в маточную трубу, куда во время полового акта попадают сперматозоиды. При этом возможно оплодотворение и наступление беременности.

Если зачатие не происходит, яйцеклетка примерно через 12-24 часа гибнет и выводится из матки вместе с функциональным слоем эндометрия. Появляется очередное менструальное кровотечение.

Календарный метод определения

Время выхода яйцеклетки из фолликула можно определить только приблизительно, так как оно зависит от длительности всего цикла и многих других факторов (функционирования репродуктивных органов, изменения гормонального фона, общего состояния здоровья).

В норме длительность лютеиновой фазы составляет примерно 14 дней. Это означает, что продолжительность фолликулярной фазы равна разнице между общей продолжительностью цикла и числом 14. Поэтому теоретически днем начала овуляции является:

Такой метод расчета называют календарным. Регулярно отмечая в календаре дни начала и окончания месячных, полностью здоровая женщина с регулярным менструальным циклом может предугадать, в какие дни месяца она с наибольшей вероятностью способна к зачатию. Учитывая, что циклы довольно часто бывают нерегулярными, а идеальным здоровьем может похвастаться далеко не каждая женщина, отклонения в сроках могут быть значительными. Кроме того, возможно появление ановуляторных циклов, когда зачатие вообще не может произойти. При этом женщина, планирующая беременность, будет напрасно надеяться на ее наступление. Поэтому назвать такой метод определения начала овуляции эффективным нельзя.

Видео: По каким признакам можно узнать о приближении овуляции

Признаки приближающейся овуляции

Существует несколько признаков, по которым можно с большей или меньшей точностью узнать, как скоро произойдет выход яйцеклетки. Их можно подразделить на домашние и медицинские.

Первые проявления

Характер влагалищных выделений. На протяжении цикла он меняется неоднократно, так как работа желез, вырабатывающих слизь, непосредственно связана с колебаниями соотношения гормонов в организме. Можно заметить, что сразу после менструации выделения почти отсутствуют (они настолько густые, что образуют пробку в шейке матки). К моменту овуляции они становятся обильными, тянущимися, по цвету и виду напоминают яичный белок.

После того, как она проходит, количество слизи уменьшается. Если изменений в ее консистенции не происходит, это говорит о том, что овуляции не было.

Заметить такой признак не всегда легко, так как на состояние слизи влияет наличие инфекционных заболеваний, использование смазки при половом сношении, сексуальная возбудимость женщины.

Овуляторное кровотечение. О том, что произошла овуляция, можно судить по незначительным кровянистым выделениям в определенный день цикла. Они появляются в виде мазни и быстро исчезают. Если «кровотечения» продолжительны и сопровождаются другими симптомами нарушения цикла, это говорит о заболеваниях половых органов.

Изменения в состоянии молочных желез. Перед тем, как происходит овуляция, в груди обычно появляется чувство набухания и болезненности, повышается чувствительность сосков. Такое состояние может сохраняться до наступления месячных, поэтому определить момент окончания овуляции практически невозможно.

Болевые ощущения внизу живота. В момент разрыва оболочки фолликула и выхода из нее яйцеклетки особо чувствительные женщины ощущают слабую колющую боль в паху. Характерно то, что кратковременные болевые ощущения появляются со стороны того яичника, где вырастает доминантный фолликул.

Как меняется характер влагалищных выделений на протяжении цикла

Повышение сексуальности. Организм инстинктивно реагирует на гормональный сдвиг, происходящий в момент завершения созревания яйцеклетки и появления максимальной возможности ее оплодотворения.

Кристаллизация слюны (эффект арборизации). Повышение уровня эстрогенов в первой половине цикла приводит к увеличению содержания солей в слюне. Это можно заметить уже за несколько дней до наступления овуляции. Если нанести слюну на стекло, то под микроскопом заметно, что в ней происходит кристаллизация, при этом появляется узор в виде листьев папоротника. После завершения овуляторного процесса плотность слюны уменьшается.

Дополнение: Если женщина в течение нескольких месяцев обращает внимание на свои ощущения в разные периоды цикла, она может заметить, что в связи с приближением овуляции у нее усиливается чувствительность к запахам. Некоторые ощущают вздутие живота.

Все эти признаки недостаточно точны, так как субъективные ощущения могут быть ошибочными.

Изменение состояния шейки матки. К моменту наступления овуляции шейка матки становится более мягкой, в ней усиливается выработка цервикальной слизи. К тому же меняется положение шейки, она смещается выше. Это создает условия для проникновения сперматозоидов в матку. Некоторые женщины способны распознать происходящие изменения в состоянии шейки на ощупь.

Гинеколог при осмотре обнаруживает их по возникновению «эффекта зрачка». Примерно за неделю до овуляции диаметр канала шейки начинает увеличиваться, поэтому выходное отверстие становится похожим на зрачок.

Домашние способы отслеживания овуляции

Существуют способы, с помощью которых можно более достоверно в домашних условиях убедиться в приближении овуляции.

Построение графика базальной температуры. Признаком, указывающим на приближение и наступление овуляции, является повышение базальной температуры. Ее обычно измеряют ректально. Это позволяет исключить влияние на температуру тела внешних факторов. Для построения графика ее измеряют каждый день в одно и то же время на протяжении всего цикла. Перед овуляцией значение температуры примерно на 0.4°-0.6° выше, чем в начале цикла. После достижения пика в момент овуляции она начинает снижаться.

Изменения базальной температуры на протяжении цикла

Если произошло оплодотворение, снижения температуры не наблюдается.

Для получения более точного результата измерение температуры необходимо проводить в течение нескольких месяцев. Следует отказаться от приема алкоголя. Измерения не производятся во время болезни.

Использование тестов. Принцип действия аптечных тестов на овуляцию основан на том, что перед ее наступлением в моче у женщины резко увеличивается концентрация лютеинизирующего гормона гипофиза (ЛГ), регулирующего протекание 2 фазы цикла. Признаком приближения овуляции является изменение интенсивности окраски полосок, пропитанных веществом, реагирующим на ЛГ. Первая полоска – контрольная. Если вторая полоска окрашена слабо, значит, до овуляции осталось 1-1.5 дня. Интенсивное окрашивание говорит о том, что овуляция произойдет в ближайшие часы.

Тестирование производится на протяжении нескольких дней, чтобы не пропустить интересующий момент. Для того чтобы узнать, с какого дня цикла необходимо начинать проверку, надо от длительности цикла отнять 17 (14+3=17, где 14 – это длительность 2 фазы цикла, а 3 – возможная погрешность). Таким образом определяют, что начинать измерения необходимо, например, на 7 день, если цикл продолжается 24 дня или на 11 день, если в цикле 28 дней.

Медицинские методы

Они являются наиболее точными. Сюда относятся анализ крови на гормон ЛГ, проводимый в лаборатории, а также трансвагинальное УЗИ.

С помощью датчика наблюдают за развитием фолликулов в яичнике. Измерения размеров начинают примерно на 6-7 день цикла и проводят через каждые 2-3 дня.

Видео: Как определить, происходит ли овуляция. Тесты

Признаки окончания овуляции

Зная, в какой день овуляция закончилась, можно предполагать, что уже через 2 дня вероятность наступления беременности значительно снизится.

Предупреждение: Считать последующие дни полностью «безопасными» нельзя, так как иногда появляются отклонения (например, происходит спонтанное созревание еще одной яйцеклетки), благодаря которым зачатие, в принципе, возможно в любой день цикла.

Признаками того, что овуляция состоялась, являются снижение интенсивности и тягучести выделений, ослабление полового влечения, исчезновения односторонней колющей боли в яичниках. Измерение базальной температуры показывает ее снижение.

Признаки ановуляторного цикла

Ановуляторные циклы нередко появляются у девушек в начале полового созревания, а также у женщин в преддверии менопаузы. Причиной является нестабильность гормонального фона. В первом случае она вызвана незрелостью яичников, а во втором – их старением.

Нередко циклы без овуляции появляются у женщин в период кормления грудью из-за повышенной выработки пролактина и снижения содержания в организме гормонов ФСГ и ЛГ.

Дисбаланс гормонов может возникнуть при длительном лечении гормональными препаратами. Искусственного подавления овуляции с целью контрацепции добиваются путем приема оральных противозачаточных средств. Циклы без овуляции могут появляться у женщины после стрессов, физического переутомления, резкого снижения или увеличения массы тела, смены климатических условий.

Как меняются фазы менструального цикла

Об отсутствии овуляций говорит то, что на протяжении цикла никаких признаков изменений в консистенции выделений, состоянии молочных желез не наблюдается. Отсутствуют также овуляторные кровотечения и болезненность яичников.

Если у молодой женщины овуляций не бывает в течение длительного времени, необходимо обратиться к врачу и выяснить причину такого состояния.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика