Все для Леди!
logo

Косоглазие является разновидностью врожденного или приобретенного нарушения зрения. У грудных детей оно обычно связано с физиологическим недоразвитием глазных мышц. Зачастую к полугодовалому возрасту дефект исчезает без последствий. Но если причины его более серьезные, нарушение является стойким, то надо обязательно обратиться к окулисту, так как может прогрессировать ухудшение зрения. Косоглазие у детей, как правило, успешно устраняется. Желательно постараться сделать это еще до того, как ребенок пойдет в школу.


Причины и лечение косоглазия у детей, виды и формы, диагностика

Что называют косоглазием

Это патология, при которой наблюдается асимметричное расположение глазных зрачков у человека, смотрящего вперед. В норме оба глазных яблока при осмотре предмета должны совершать движение в одинаковом направлении. При этом получается объемное «бинокулярное» изображение, так как взгляд обоих глаз фокусируется одновременно. При косоглазии, когда один глаз смотрит прямо на предмет, а другой под некоторым углом, мозг воспринимает искаженную картину, что приводит к постепенно усугубляющемуся расстройству зрения.

Косоглазие (страбизм) может быть у ребенка врожденным и приобретенным. До 6 месяцев «косят» очень многие дети, и это не является патологией. Даже до 1 года есть надежда на то, что дефект исчезнет самостоятельно, как только окрепнут мышцы, отвечающие за движение глазных яблок.

Иногда косоглазие наблюдается у детей в возрасте 1-3 года, но может возникнуть и позднее. Это уже ненормально и говорит о наличии какого-либо глазного или неврологического заболевания у ребенка.

Дополнение: Интересно, что при истинном страбизме косит только один глаз. Существует такое понятие, как «мнимый страбизм». Кажется, будто в разные стороны смотрят оба глаза. Однако косоглазие тут ни при чем. Дефект является чисто косметическим и является наследственной особенностью расположения глазных яблок в глазницах или врожденным отклонением, возникшим в период формирования органов у зародыша. Иллюзия косых глаз возникает в период развития костей лица у новорожденного ребенка, если у него переносица широкая, а расстояние между глазами уменьшенное.

Почему лечение обязательно

При обнаружении у ребенка косоглазия надо посетить с ним офтальмолога, узнать причину и обязательно провести необходимую коррекцию зрения. Если этого не сделать, ребенок будет видеть все хуже, так как мозг перестает воспринимать сигналы от косящего глаза (возникает амблиопия). К тому же повышается нагрузка на здоровый глаз. Острота зрения быстро снижается. Может развиться близорукость или дальнозоркость.

Виды содружественного стробизма

Из-за отсутствия бинокулярного зрения ребенок видит искаженные изображения предметов, у него нарушается ориентация в пространстве и координация движений, страдает общее развитие. Лечение взрослых людей, имеющих такую проблему, проводить гораздо труднее.

Виды косоглазия

Подобный дефект может проявляться у детей самым различным образом. В связи с этим косоглазие подразделяют на несколько видов, учитывая следующие факторы:

Если косящий глаз смотрит на переносицу, косоглазие называют сходящимся. Если он смотрит в направлении виска – расходящимся. При направлении взгляда вверх или вниз говорят о вертикальном косоглазии. Если направление косящего глаза непостоянное, дефект называют смешанным.

Существует также атипичная форма косоглазия (например, при синдроме Брауна или Дуэйна), когда при взгляде прямо глаза смотрят одинаково, но движение одного из них в других направлениях ограничено. Такая патология у детей бывает врожденной или появляется в результате повреждения глазных мышц или связок.

Формы косоглазия

По степени выраженности данной патологии ее подразделяют на несколько форм.

Скрытая форма. Наличие страбизма замечает только офтальмолог, внешне дефект не заметен. Если ребенку показать какой-то предмет, на котором он сфокусирует взгляд, а затем прикрыть ему 1 глаз, то при скрытом косоглазии второй зрачок переместится в сторону рассматриваемого предмета. В норме он должен оставаться на месте. Обычно коррекция скрытой патологии (гетерофории) проводится только в том случае, когда она становится причиной головных болей или быстрого утомления глаз.

Компенсированная форма. Патологию с неявными проявлениями можно обнаружить только с помощью офтальмологических инструментов.

Субкомпенсированная форма. Пациент может частично контролировать направление косящего зрачка.

Декомпенсированная форма. Функционирование косящего глаза пациент контролировать не может.

Видео: Признаки косоглазия

Почему у детей возникает подобный дефект зрения

Причиной врожденного косоглазия у детей может быть наличие в их организме хромосомных отклонений (например, при синдроме Дауна). Подобный дефект может быть последствием неврологического нарушения функций мозга (ДЦП) или гидроцефалии. Страбизм проявляется у недоношенного ребенка или родившегося с врожденной катарактой. Косоглазие может быть наследственной патологией. Нередко оно является последствием употребления будущей матерью некоторых лекарств.

В группе риска находятся недоношенные малыши или те, у которых родители имеют наследственные заболевания глаз. Фактором риска является пристрастие матери и отца к курению, алкоголизму, употреблению наркотиков.

Причинами косоглазия у малышей могут быть:

Существуют специфические причины, характерные для отдельных видов подобного нарушения зрения.

Содружественное косоглазие

При таком виде патологии зрачки смещаются поочередно или косит все время один и тот же глаз. Патология возникает из-за того, что глаза отличаются между собой остротой зрения. Мозг не может скомпоновать нормальное стереоскопическое изображение предметов, так как в него поступают сигналы слишком разного качества. Он перестает воспринимать сигнал от слабого глаза и управлять его функционированием. Особенностью зрения при этом является то, что изображение не двоится, так как больной малыш, по сути, видит одним глазом.

Причиной развития у ребенка содружественной патологии может быть близорукость, дальнозоркость, астигматизм (нечеткое видение предметов из-за нарушения формы хрусталика). Разница в остроте зрения глаз возникает из-за появления бельма на глазу или отслоения сетчатки. Нередко такой дефект в детском возрасте появляется при образовании опухолей головного мозга или ушибах головы, а также при сильном испуге.

Содружественный стробизм

Косоглазие у ребенка проявляется при таких заболеваниях, как корь, скарлатина, дифтерия, а также при резком повышении температуры тела и судорогах. Признаками того, что у ребенка наблюдается содружественная патология, являются прищуривание глаз и наклон головы в сторону косящего глаза.

Паралитическое косоглазие

Возникает из-за паралича глазных мышц. Причиной может быть врожденное или приобретенное повреждение нервных окончаний, связок или самих мышц, а также травмы глаза, полученные при рождении малыша или позднее. Паралич может стать результатом инфекционного поражения головного мозга, воздействия на него токсических веществ. Яблоко больного глаза теряет подвижность. При попытках увидеть предмет, расположенный со стороны пораженной мышцы, у малыша возникает сдвоенное изображение.

В диагностике и лечении такой патологии участвует не только офтальмолог, но и невролог.

Симптомы и признаки косоглазия

Содружественное косоглазие. О его наличии судят, если при фиксации внимания ребенка на каком-либо предмете у него один глаз смотрит прямо, а второй вверх, вниз или вбок.

Если ребенок переводит взгляд нормальным глазом влево или вправо, взгляд косящим глазом смещается в том же направлении, причем разница в углах зрения остается прежней. При этом говорят, что «наблюдается равенство первичного и вторичного угла отклонения». Подвижность косящего глаза сохраняется, двоение изображения отсутствует.

При сходящемся косоглазии взгляд одного из глаз направлен в сторону переносицы. Сопутствующим проявлением такой патологии является дальнозоркость.

Характерным признаком расходящегося косоглазия является направление взгляда больного глаза в сторону виска. Нередко при этом развивается близорукость различной степени тяжести.

Паралитическое косоглазие. В отличие от патологии содружественного типа разница в углах зрения здорового и поврежденного глаза не является постоянной. Это связано с неспособностью глазного яблока полноценно перемещаться в нужном направлении. Чтобы увидеть предмет, расположенный со стороны больного глаза, возникает необходимость в повороте и наклонении головы. При этом у ребенка появляется головокружение.

Паралитический стробизм

Если повреждены глазные нервы или мышцы, он не может поднять веко, глаз неподвижен, зрачок расширен.

Как самостоятельно определить наличие косоглазия у малыша

О том, что у ребенка косят глазки, могут говорить следующие признаки:

  1. Если показать яркую игрушку, он не может сосредоточить на ней взгляд (как бы ищет ее глазами, чтобы хорошо увидеть), поворачивает голову, так как не способен увидеть предмет полностью.
  2. Зрачки перемещаются несинхронно.
  3. При попадании в глаза яркого света один из них закрывается или зрачок смещается в сторону.
  4. Желая потрогать видимый предмет, малыш не дотягивается или натыкается на него, так как не может оценить правильно расстояние.
  5. Ребенок прищуривает глазки, так как видит нечеткое изображение.

Примечание: Сразу после рождения ребенка осматривает офтальмолог, для того чтобы обнаружить возможные нарушения формирования глаз. Затем осмотр производится в возрасте 2, 6 и 12 месяцев. Дети из группы риска должны состоять на учете у глазного врача и регулярно проходить профилактические осмотры.

Методы диагностики

Для выбора методики лечения проводится обследование. В первую очередь, врач осматривает ребенка для определения симметрии лица, глаз, смещения зрачков при закрывании одного из глаз, изменения видимости при повороте головы.

Применяются методы, уточняющие вид патологии. Используется синоптофор – прибор для изучения подвижности глаз, установления углов косоглазия. Проводится компьютерная рефрактометрия для обнаружения близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Применяются такие методы, как офтальмоскопия (осмотр глазного дна) и биомикроскопия глаз (изучается состояние хрусталика, сетчатки, зрительного нерва и других элементов). Используются специальные тестовые системы для определения остроты зрения.

При обнаружении паралитической формы косоглазия у детей проводится неврологическое обследование для уточнения степени поражения нервных волокон.

Как определить стробизм самостоятельно

Лечение

При лечении косоглазия применяются такие методики, как оптическая коррекция, аппаратное, хирургическое, а также ортоптическое и диплоптическое лечение. В домашних условиях родители по согласованию с врачом занимаются с ребенком, используя для лечения специальную систему упражнений для глаз.

Оптическая коррекция зрения

Восстановление остроты зрения и фиксация правильного положения зрачков производятся с помощью специальных очков или контактных линз. Их изготавливают на заказ только по назначению врача, подбирая удобную и мягкую оправу. Нередко очковую коррекцию используют в сочетании с аппаратными методиками.

Врачи рекомендуют заказывать сразу 2-3 пары очков, так как у детей они часто ломаются. Зрение может стать еще хуже, если ребенок проведет без корректирующих устройств те несколько дней, которые уйдут на изготовление новых.

Аппаратное лечение

Такое лечение применяется для устранения эффекта подавления функций косящего глаза, когда зрение перестает быть биполярным. Для улучшения работы больного глаза проводится электрическая или магнитная стимуляция сетчатки. Уже в первые месяцы жизни может быть назначен вакуумный офтальмологический массаж для развития глазных мышц. Проводятся занятия на аппарате, создающем особую нагрузку на неправильно работающий глаз.

Используется аппарат «амблиокор» для устранения «синдрома ленивого глаза», «амблиопанорама» (использование слепящих полей). Применяется «синоптофор» для синхронизации движения глаз. При этом малыш видит разные фигурки (например, квадрат и цветок) и должен постараться совместить изображения.

Аппаратное лечение стробизма

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение косоглазия у детей оказывается неэффективным, в возрасте 3-5 лет проводится хирургическое устранение патологии.

Применяются операции двух типов. Для увеличения подвижности глаза производится пересадка глазных мышц или ослабление сухожилия путем его пересечения. Чтобы устранить чрезмерную подвижность, укорачивают мышцу, отвечающую за движение глаза.

Заживление глаза после лечения происходит в течение 1 недели. В глаз закапывают противовоспалительные капли.

В течение 4 недель ребенку нельзя заниматься спортом. Посещать детское учреждение можно через 2 недели после окончания лечения, однако следует оберегать его от нагрузок.

Диплоптическое или ортоптическое лечение

Эти методы дополняют хирургическое исправление зрения. С помощью специальных аппаратов, используя компьютерные программы, производится тренировка глазных мышц. Это позволяет уменьшить угол косоглазия.

Хирургическое лечение стробизма

Упражнения для глаз

При небольшом нарушении зрения врачи рекомендуют проводить специальные упражнения для тренировки мышц, управляющих движением глаз. Они дополняют основное лечение.

Упражнение с юлой. При вращении яркой музыкальной юлы малыш сосредотачивается и концентрирует внимание на привлекательном объекте.

Игра «найди пару». Используются парные фигурки, вырезанные из бумаги (они должны быть четкими, яркими, хорошо узнаваемыми малышом). Раскладывают фигурки в произвольном порядке в нарисованные на листе картона клетки. Ребенок должен находить одинаковые изображения и убирать их в сторону. Такая игра способствует формированию бинокулярного зрения, она подходит малышам 2.5-5 лет.

Рекомендации родителям

В целях профилактики косоглазия и ухудшения зрения у детей необходимо контролировать время просмотра телепередач и нахождения за компьютером. У ребенка должно быть правильно оборудованное и хорошо освещенное место, где он мог бы рисовать, просматривать картинки и книжки.

Нельзя читать лежа, располагая книгу слишком близко от глаз или сбоку. Не следует покупать очки методом «подбора», не проверив зрение у специалиста. При любом нарушении зрения необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Видео: Методы коррекции и профилактики косоглазия

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика