Все для Леди!
logo

С симптомами воспаления мочевого пузыря знакома, пожалуй, каждая женщина. У мужчин подобное заболевание встречается реже. Жжение и боль при мочеиспускании делают жизнь мучительной. Если женщина терпит и откладывает визит к врачу, возникает хроническая форма цистита, с которой бороться труднее. Временное улучшение состояния возможно, но симптомы болезни периодически возобновляются. Для этого бывает достаточно посидеть на холодной скамейке, съесть соленую или острую пищу. Осложнений можно избежать, начав лечение как можно раньше.


Причины цистита у женщин. Симптомы и лечение в зависимости от формы заболевания

Особенности заболевания

Циститом называют воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Процесс возникает у людей любого пола и возраста. Гораздо чаще циститом болеют женщины. Это объясняется особенностью анатомического строения и расположения их органов малого таза. Инфекция легко проникает в мочевой пузырь через более короткий и широкий, по сравнению с мужским, мочеиспускательный канал.

Как правило, подобное заболевание возникает у молодых женщин. Однако нередко оно встречается и у пожилых, чему способствует возрастное снижение иммунитета и ухудшение состояния слизистых оболочек мочеполовых органов.

Чаще всего цистит возникает из-за проникновения в полость мочевого пузыря различных возбудителей инфекции: бактерий, вирусов, грибков или простейших микроорганизмов. Нередко воспалительный процесс имеет бактериальную природу. При этом возбудителями инфекции обычно являются кишечная палочка или стафилококки, которые попадают в мочевой пузырь из соседних органов.

Кроме инфекционных, существуют и неинфекционные разновидности цистита. Опасность состоит в том, что острая форма заболевания легко переходит в хроническую. К тяжелым последствиям может привести попадание инфекции из мочевого пузыря в матку.

Пути проникновения инфекции

Инфекция проникают в мочевой пузырь из кишечника, с поверхности кожи в области промежности или из наружных половых органов (восходящий путь). Цистит возникает также при воспалении почек (пиелонефрите), образовании в них камней (нисходящий путь проникновения инфекции).

Часто цистит проявляется после полового акта (особенно после первых половых контактов). Процесс в мочевом пузыре, как правило, сопутствует вульвовагиниту (воспалению слизистых оболочек наружных половых органов и влагалища).

Возбудители инфекции также легко проникают в мочеиспускательный канал при неправильном гигиеническом уходе за половыми органами (начинать подмывание следует именно с них, а не с области заднего прохода). Инфекция в мочевой пузырь и половые органы может быть занесена инструментами, используемыми при гинекологическом обследовании или трансвагинальных операциях.

Видео: Причины цистита, методы диагностики

Возможные причины заболевания

Причинами цистита могут быть:

Факторами, провоцирующими возникновение воспалительного процесса, являются переохлаждение нижней части тела, задержка мочи в пузыре из-за вынужденного редкого опорожнения, ведение малоподвижного образа жизни. Обострению заболевания способствует употребление некоторых лекарств, раздражающих слизистую (например, аспирина).

Предупреждение: Спровоцировать рецидив может употребление определенных продуктов (солений, кислых и острых приправ), а также алкоголя или газированных напитков и соков, содержащих консерванты.

Размножению инфекции способствует ношение тесного белья из синтетических материалов. Цистит нередко обостряется у женщин перед месячными, возникает во время беременности, а также после родов.

Формы цистита

Воспалительное заболевание мочевого пузыря имеет различную степень тяжести. Различают следующие формы хронического цистита:

  1. Латентную. Легкая форма, при которой болезненные ощущения бывают слабыми, возникают лишь в момент опорожнения мочевого пузыря.
  2. Персистирующую. Симптомы цистита выражены у женщины достаточно сильно, причем боли и рези чувствуются постоянно. При мочеиспускании пузырь опорожняется полностью.
  3. Интерстициальную. Постоянные режущие боли усиливаются. Происходит застой мочи в пузыре, так как пузырь опорожняется лишь частично.

Если не начать лечение при появлении первых признаков заболевания, то тяжесть острых симптомов через короткое время ослабевает, но цистит становится хроническим.

Видео: Признаки цистита, способы домашней терапии

Особенности симптомов при циститах различного вида

Различают несколько видов цистита, отличающихся как причиной возникновения, так и характером протекания воспалительного процесса. Первыми признаками заболевания являются постоянные позывы к мочеиспусканию, спазматические боли во время опорожнения пузыря, изменение цвета и прозрачности мочи из-за попадания в нее примесей крови, гноя и солей. Кроме того, чувствуется общая слабость, иногда повышается температура, появляется озноб.

Геморрагический цистит

Чаще всего такой воспалительный процесс развивается у пациентки после переохлаждения ног и области таза. Непосредственной причиной возникновения цистита может быть проникновение аденовирусов, бактерий или грибков в мочевой пузырь.

Характерным симптомом является наличие крови в моче. В зависимости от степени повреждения слизистой и количества выделяющейся крови моча имеет лишь слегка красноватый или коричневый оттенок, но она может быть и совершенно красной. Имеется специфический неприятный запах. В острой форме заболевания возникают сильные режущие боли при мочеиспускании, постоянное жжение в области мочеиспускательного канала, повышается температура тела.

Особенно вероятно возникновение геморрагического цистита у пациенток со слабым иммунитетом. Нередко подобное состояние возникает при мочекаменной болезни, когда слизистая оболочка мочевого пузыря повреждается кристаллами солей. Причиной такого цистита может быть опухоль.

Потеря крови приводит к железодефицитной анемии. Инфекция, попавшая в кровеносные сосуды, разносится по другим органам, вызывая их воспаление.

Воспаление мочевого пузыря с кровью в моче

Интерстициальный цистит

Такое заболевание не имеет инфекционной природы. Его особенность состоит в том, что воспаление возникает не в слизистой оболочке, а под ней, в слое ткани, разделяющем слизистую и мышцу стенки органа. Воспаление внутреннего слоя происходит в результате воздействия токсических веществ, содержащихся в моче. Их проникновению способствует изменение состава слизистой, нехватка в нем особых веществ (мукополисахаридов).

Такая патология возникает при некоторых эндокринных, а также аутоиммунных заболеваниях. Чаще всего подобная разновидность заболевания встречается у пациенток старше 40 лет. Снижение уровня женских половых гормонов в организме способствует истончению слизистых оболочек и недостаточной выработке защитной слизи в мочевом пузыре. Хронический цистит в такой форме иногда проявляется у женщин накануне месячных, когда содержание эстрогенов в организме снижается.

Интерстициальный цистит возникает при опущении мочевого пузыря из-за ослабления мышц тазового дна. При этом нарушается кровоснабжение органа и отток лимфы. Иногда подобное заболевание возникает у пациенток, страдающих недержанием мочи.

Симптомы интерстициального цистита в самом начале заболевания бывают слабо выраженными. Постепенно они утяжеляются. Основными проявлениями являются:

Возникающий дискомфорт приводит к нарушению сна, снижению физической и сексуальной активности.

Интерстициальное воспаление мочевого пузыря

Лучевой цистит

С данным видом заболевания сталкиваются пациентки, которым проводилась лучевая терапия при лечении рака. Облучение вызывает разрушение клеток слизистой оболочки, что приводит к ее изъязвлению. Повреждение сосудов является причиной появления крови в моче и жгучих болей в мочевом пузыре.

Опорожнение пузыря становится крайне болезненным из-за возникновения спазм (катаральные проявления). В моче увеличивается содержание кальция, появляются мелкие камни, кровь. Мочеиспускание очень частое (до 40 и больше раз в сутки), скудное, опорожнение пузыря неполное. Его объем значительно уменьшается (инкрустирующий цистит).

Посткоитальный цистит

Воспаление мочевого пузыря происходит из-за проникновения в него инфекции при слишком частых и активных половых актах. Способствуют развитию подобного цистита несоблюдение правил гигиены, чередование вагинального секса с анальным, нарушение выработки защитной слизи в мочевом пузыре из-за возрастных гормональных изменений или при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете.

Типичными симптомами являются учащенное и болезненное мочеиспускание, повышение температуры тела.

Шеечный цистит

Воспаляются слизистая оболочка шейки мочевого пузыря, а также мышцы, регулирующие выведение и удержание мочи (сфинктеры). Инфекция, находящаяся во внутренних половых органах или почках, попадает в мочевой пузырь через кровь. Характерным признаком является недержание мочи на фоне частого и болезненного мочеиспускания.

Облегчить боль и снять спазм поможет теплая грелка

Особенности при беременности

Существует несколько факторов, провоцирующих подобное заболевание во время беременности. К ним относятся:

  1. Резкое изменение гормонального фона в организме, приводящее к нарушению структуры слизистых оболочек.
  2. Сжатие и смещение мочевого пузыря под давлением растущего плода. Происходит нарушение кровообращения в слизистой оболочке, а также мышцах органов мочеиспускания.
  3. Естественное снижение иммунитета.

Воспалительный процесс возникает на любом сроке беременности. Необходимо особенно тщательное соблюдение норм гигиены. При появлении первых признаков недомогания следует обязательно обратиться к урологу и пройти назначенное лечение, чтобы избежать воспаления влагалища и родовых путей, последующего заражения плода.

Диагностика цистита

При проведении диагностики устанавливается наличие инфекции в моче и определяется ее вид. Помимо этого, исследуется состояние стенок и слизистой мочевого пузыря, а также соседних органов и тканей.

Проводится общий анализ мочи для изучения ее цвета, запаха, прозрачности, плотности и кислотности. Анализ мочи по Нечипоренко позволяет обнаружить отклонения в содержании лейкоцитов, эритроцитов (признаки протекания воспалительного процесса). Наличие белка говорит о распространении воспаления на почки.

Для определения вида бактерий производится посев мочи. Это позволяет подобрать антибиотик, наиболее эффективно уничтожающий болезнетворные микроорганизмы данного типа.

Профилактика воспаления мочевого пузыря

Осуществляется цистоскопия – осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря путем введения в него крошечной видеокамеры. УЗИ мочевого пузыря и других органов малого таза позволяет изучить состояние почек, обнаружить камни и частицы песка, изменения в соседних органах.

В сложных случаях проводится урография (рентген пузыря и почек с использованием контрастного вещества) для обнаружения опухолевых и воспалительных процессов.

Лечение цистита

При возникновении признаков цистита у женщины лечение назначает уролог или гинеколог. Острый цистит можно устранить примерно за 1 неделю. При хроническом заболевании успех лечения зависит от степени его запущенности.

Лечение, как правило, проводится в домашних условиях. При геморрагической форме заболевания или появлении серьезных осложнений на почки возможна госпитализация. Нередко в больницу укладывают также беременных женщин, страдающих воспалением мочевого пузыря. При лечении в домашних условиях желательно соблюдать постельный режим.

Принцип лечения заключается в подавлении развития инфекции с помощью медикаментозных препаратов, назначении обезболивающих и мочегонных средств , а также осуществлении инсталляции антисептических растворов в полость органа (например, раствора мирамистина). В качестве антибактериальных средств используются Палин, Нолицин, Ципрофлоксацин, Нитроксолин. При остром цистите назначается однократный прием Монурала.

Используются противовирусные средства, такие как Рибавирин, Виразол, Ацикловир, а также противогрибковые препараты (Итраконазол, Пимафуцин).

Средства для снятия воспаления мочевого пузыря

К противовоспалительным средствам относятся:

При воспалении мочевого пузыря неинфекционной природы применяются препараты для повышения иммунитета (Тималин и другие), а также поливитаминные комплексы.

Обезболивание производят с помощью анальгетиков, а также лекарственных средств спазмолитического действия (но-шпа). Существуют растительные обезболивающие препараты (цистон, цистенал, фитолизин). Нередко используются свечи (бускопан).

Примечание: Эффективным средством для обезболивания при воспалении мочевого пузыря является клюквенный морс. В аптеке продается препарат с экстрактом клюквы Монурель.

Для ускорения выздоровления рекомендуется употреблять больше жидкости (воды, ромашкового чая, отвара шиповника). Это способствует ускорению выведения из организма токсических веществ, выделяемых вредными микроорганизмами.

Необходимо соблюдать щадящую диету, ограничивая употребление острой, соленой пищи, а также кофе и кислых соков (например, гранатового).

Видео: Обзор средств для скорейшей терапии воспаления мочевого пузыря

Народные способы лечения

При возникновении воспаления мочевого пузыря для лечения в домашних условиях можно использовать для питья настой семян укропа (берется 1 ст. л. семян на 1 стакан кипятка) или отвар сухих листиков толокнянки. Это позволяет за 3-5 дней устранить острый цистит.

Народные лекари советуют избавиться от симптомов заболевания, принимая внутрь 3 раза в день раствор питьевой соды. При этом 1 ст. л. соды растворяют в 1 стакане воды. Выпивают за 1 раз по 15 мл.

Если в моче отсутствует кровь, то облегчить состояние при цистите помогают теплые ванночки с добавлением настоев шалфея или полевого хвоща. Такие процедуры противопоказаны беременным женщинам.

Видео: Как снять приступ народными средствами

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика