Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

Большинство молодых семейных пар планирует рождение детей. Одни откладывают обзаведение потомством на то время, когда смогут добиться материального благополучия. Другие же мечтают стать родителями в первый же год совместной жизни. Если возникает проблема с зачатием или у женщины постоянно бывают выкидыши, она и ее муж сильно переживают, начинают задумываться о причинах и о том, какое лечение поможет добиться желаемого результата. Нередко после обследования и устранения патологий в репродуктивных органах ей удается избавиться от бесплодия и родить здорового малыша.


Причины бесплодия у женщин, диагностика и лечение

Типы женского бесплодия

Считается, что у женщины наблюдается бесплодие, если она в течение года не может зачать или выносить ребенка при условии, что регулярно занимается сексом и намеренно не пользуется контрацептивами. При этом она находится в возрасте 20-45 лет, точно известно, что ее половой партнер способен к деторождению (при необходимости это устанавливается с помощью анализа спермы).

В возрасте моложе 20 лет беременность может не наступать из-за незавершенности полового созревания. После 45 лет отсутствие беременности обычно связано с приближением климакса, истощением запаса яйцеклеток в яичниках и преобладанием ановуляторных циклов.

Классификация бесплодия

Обследуя пациентку, гинеколог первым делом выясняет, на протяжении какого времени у женщины не наступает беременность, какие у нее проявляются симптомы. Различают следующие типы бесплодия:

  1. Первичное бесплодие – это когда наблюдается отсутствие беременности в течение года после начала половой жизни (например, вследствие нарушения формы и размеров матки). Вторичное бесплодие – означает отсутствие беременности у женщины, уже имеющей ребенка.
  2. Относительное бесплодие. Такое состояние поддается лечению, после устранения причин репродуктивная способность восстанавливается. Абсолютное бесплодие. Наступление беременности невозможно в принципе (у женщины существуют необратимые патологии в репродуктивных органах).
  3. Врожденное бесплодие – патологии, приводящие к невозможности зачатия (например, кисты яичников) возникают еще в период внутриутробного развития. Приобретенное бесплодие появляется в результате нарушений, возникших в период полового созревания или в последующие годы.

В свою очередь, как врожденное, так и приобретенное бесплодие может быть устранимым или необратимым.

Добровольное и вынужденное бесплодие

Иногда беременность не наступает из-за сознательного подавления способности к зачатию. В этом случае говорят о том, что наблюдается добровольное или вынужденное бесплодие. Добровольное бесплодие. Женщина сама принимает меры для предотвращения беременности. Для этого она постоянно использует контрацептивы.

Замечание: Необходимо знать о том, что длительная гормональная контрацепция может действительно привести к исчезновению месячных, наступлению раннего климакса и бесплодию. После 37 лет вероятность зачатия во много раз уменьшается. Повышается риск рождения ребенка, имеющего генные патологии.

Вынужденное бесплодие. Контрацепция применяется как вынужденная мера предотвращения зачатия, если беременность может угрожать здоровью или жизни женщины.

Видео: Что такое женское бесплодие, причины, кто находится в группе риска

Причины женского бесплодия, признаки патологий

Бесплодие у женщин объясняется невозможностью оплодотворения созревшей яйцеклетки в маточной трубе. Это происходит в следующих случаях:

  1. После выхода из яичника (овуляции) яйцеклетке по какой-то причине не удается попасть в маточную трубу.
  2. Мужская сперма не может проникнуть в матку или маточные трубы или ее качество слишком низкое.
  3. Оплодотворение происходит нормально, но в матке имеются патологии, делающие невозможным закрепление зародыша в ее стенке и полноценное развитие. В результате этого беременность постоянно прерывается на раннем сроке.

Причиной возникновения подобных ситуаций обычно являются гормональные нарушения в организме женщины, патологии развития или заболевания матки и яичников.

Гормональные нарушения

Наступление беременности происходит только при наличии циклов с нормальным созреванием фолликулов и последующей овуляцией. При этом в каждой фазе последовательно происходят процессы, связанные с изменениями в соотношении эстрогенов и прогестерона. В свою очередь, выработка этих веществ регулируется гормонами гипофиза (фолликулостимулирующим и лютеинизирующим).

В создании общего гормонального фона участвуют и другие эндокринные органы (щитовидная железа, надпочечники и т. д.). Причиной бесплодия у женщин часто становится гормональный сбой, связанный с нарушением их функционирования.

Избыток пролактина. Гормон вырабатывается в гипофизе. Это вещество отвечает за развитие молочных желез и других половых признаков, а также влияет на выработку прогестерона («гормона беременности»). Избыточная выработка пролактина приводит к снижению уровня других гормонов гипофиза (ФСГ и ЛГ) и, соответственно, к нарушению выработки женских гормонов. По этой причине отсутствуют овуляции, возникает аменорея, что приводит к бесплодию. Причинами гиперпролактинемии могут быть заболевания гипофиза, поджелудочной и щитовидной желез.

Гиперандрогения. Избыточное содержание мужских половых гормонов в организме женщины приводит к исчезновению месячных и изменению внешности по мужскому типу, появлению бесплодия.

Причины невозможности зачатия у лиц обоего пола

Поликистоз яичников. В яичниках образуется множество кист, они значительно увеличиваются в размерах. Несмотря на то что фолликулы созревают, овуляций не бывает. Цикл удлиняется, месячные могут приходить со значительными перерывами. Появляются боли внизу живота, увеличивается масса тела. Повышается уровень мужских гормонов в крови.

Недостаточность желтого тела. Эта временно существующая железа образуется в яичниках сразу после овуляции. Ее функцией является выработка прогестерона. Причиной недоразвития желтого тела может быть сбой в работе гипофиза или генетические репродуктивные нарушения. Последствием подобного состояния является недоразвитие эндометрия и бесплодие. Эмбрион не может удержаться в матке и погибает.

Преждевременный климакс. Происходит слишком раннее угасание функции яичников. Резко снижается выработка женских половых гормонов, циклы становятся ановуляторными, месячные приходят с большими перерывами, а затем вообще исчезают. У женщины появляются такие симптомы, как приливы, остеопороз, снижение полового влечения.

Нарушение формы и структуры матки и придатков

Нередко причиной бесплодия становятся патологии развития или заболевания матки и яичников. Они проявляются различными менструальными расстройствами.

Непроходимость маточных труб. При образовании спаек происходит заращение трубного канала. В результате на пути яйцеклетки появляется препятствие. Даже если просвет зарастает частично, то из-за повреждения ресничек на стенках труб плодное яйцо не может переместиться в полость матки, возникает внематочная беременность. Причиной образования спаек чаще всего является воспаление или повреждение труб. Если процесс односторонний, то наступление беременности возможно. Наиболее тяжелой является ситуация, при которой зарастают обе трубы.

Эндометриоз. При этом заболевании происходит разрастание эндометрия и распространение его за пределы полости матки. Частицы слизистой оболочки попадают в шейку, на яичники. Из-за перекрывания шейки или полости органа сперматозоиды не могут проникнуть в трубы. Попаданию в них яйцеклеток могут мешать образующиеся в результате эндометриоза кисты яичников. При наличии такого заболевания бесплодием страдают примерно 30% женщин.

При невозможности самостоятельного зачатия рекомендуются альтернативные способы

Миома матки. Доброкачественная опухоль, образующаяся в полости матки, часто перекрывает вход в трубы, затрудняя попадание в них спермы. Если зачатие происходит, то велика вероятность выкидыша.

Воспалительные и инфекционные заболевания. Воспаление матки и придатков происходит в результате попадания в них бактерий восходящим путем, а также при выскабливании. Инфицирование некоторыми видами возбудителей происходит исключительно во время полового контакта (венерические заболевания). После воспалительных процессов в матке и на яичниках остаются рубцы, образуются спайки. Нарушается развитие эндометрия, меняется состав слизи, вырабатываемой железами шейки матки. Все это приводит к бесплодию.

Неправильное развитие репродуктивных органов. Бесплодие у женщин может быть результатом врожденного нарушения пропорций в размерах тела матки, ее шейки и труб. Возможно образование разделяющих полость органа перегородок (двурогая матка). Малый объем и изменение формы матки становятся причиной невозможности зачатия, прерывания беременности.

Пороки развития половых органов могут быть и приобретенными. Причиной их возникновения являются травмы, повреждения во время абортов или родов. Формирование органов репродуктивной системы нарушается, если в период полового развития девочка переносит тяжелые инфекционные заболевания.

Факторы, способствующие бесплодию

В зависимости от причин гинекологи подразделяют бесплодие на следующие виды:

Развитию бесплодия способствуют старение женского организма, аутоиммунные заболевания, нарушение гормонального фона. Слабое физическое развитие и излишняя худоба зачастую являются первыми признаками недоразвития репродуктивных органов. Навязчивое стремление похудеть (анорексия), соблюдение жесткой диеты приводит к аменорее и полному исчезновению детородной способности.

ЭКО как альтернативный метод зачатия

Важной причиной невозможности зачатия нередко является психологический стресс. Иногда нетерпеливое желание родить ребенка, переживания по поводу того, что беременность никак не наступает приводят к возникновению необъяснимого бесплодия.

Примечание: Известны случаи, когда отчаявшаяся пара усыновляет чужого ребенка, после чего у нее рождается свой малыш. Когда женщина душевно успокаивается и перестает напряженно прислушиваться к состоянию своего организма, репродуктивная функция у нее восстанавливается.

Диагностика

Начинается с изучения предыстории возникновения бесплодия. Врач расспрашивает пациентку о перенесенных ею заболеваниях, методах лечения, о том, какие препараты женщина употребляет в настоящее время, а также о характере ее менструального цикла.

Причины возможных патологий у пациентки, страдающей бесплодием, устанавливаются визуально по типу телосложения, наличию или отсутствию оволосения лица и тела. Устанавливаются признаки наличия или отсутствия овуляций (по виду зева шейки матки, характеру изменений влагалищной слизи). Учитываются данные, полученные женщиной самостоятельно путем составления графика базальной температуры.

Проводятся анализы содержимого мазка из шейки матки (на микрофлору, клеточный состав). Производится посев для установления вида бактерий, вызвавших воспаление.

При подозрениях на иммунное бесплодие на 12-14 день цикла делается посткоитальный тест (цервикальная слизь исследуется на содержание антител к сперматозоидам).

Осуществляется исследование крови методом ПЦР для обнаружения скрытых инфекций по их генетическим особенностям. Анализы крови на гормоны яичников и гипофиза проводятся в различные периоды цикла, чтобы заметить отклонения от нормы и выяснить их причину.

Анализ крови на гормоны для установления причин невозможности зачатия

Обследование матки, яичников и органов малого таза проводится с помощью УЗИ. Рентген черепа позволяет обнаружить заболевания гипоталамо-гипофизарной системы. Гистеросальпингография (рентген матки с применением контрастного вещества) применяется для изучения состояния органа, обнаружения опухолей и непроходимости маточных труб.

Гистероскопия проводится для осмотра внутренней поверхности матки, обнаружения полипов и опухолей. Выскабливание и последующее гистологическое исследование материала дает возможность определить причину недоразвития эндометрия.

При необходимости назначается проведение диагностической лапароскопии, с помощью которой обнаруживаются патологии в матке, яичниках. Устанавливается наличие эндометриоза.

Лечение

Выбор способов лечения зависит от вида бесплодия, наличия тех или иных патологий, их тяжести и местоположения. Лечение проводится консервативными или хирургическими методами. Изучается возможность проведения ЭКО.

При эндокринном бесплодии рекомендуется принять меры для нормализации веса с помощью диеты и занятий физкультурой. Проводится терапия гормональными препаратами для устранения гормонального сбоя у женщин и стимулирования работы яичников. Процесс лечения контролируют с помощью УЗИ и анализов крови.

Трубное бесплодие у женщин. Основным методом лечения является хирургическое удаление спаек и других новообразований посредством лапароскопии. При полном заращении обеих труб обычно рекомендуется воспользоваться методами искусственного оплодотворения. При этом в зависимости от состояния яичников берут собственные яйцеклетки пациентки или донорские.

Обследование при невозможности зачать самостоятельно

Нарушение формы матки. В этом случае проводится лапаротомическая метропластика – хирургическое восстановление формы органа, устранение перегородок и рубцов в полости.

При эндометриозе производится лапароскопическое удаление очагов разрастания эндометрия в сочетании с гормональной терапией.

Поликистоз. Для того чтобы наступление беременности стало возможным, проводится, в первую очередь, устранение эндокринных нарушений и менструальных расстройств. Осуществляется медикаментозное стимулирование овуляции с помощью препаратов Кломифен или Метморфин.

Если консервативное лечение не приносит успеха, проводятся хирургические операции методом лапароскопии. Возможно осуществление клиновидной резекции пораженной кистами части яичника. Иногда проводится декортикация, удаление поверхностного (коркового слоя) и последующая гормональная стимуляция роста фолликулов, способных к овуляции.

Эффективным методом является каутеризация – надрезание кист в яичниках с помощью лазерного ножа. После удаления их содержимого они исчезают, образуется здоровая ткань.

Применяется также метод электротермокоагуляции. Для того чтобы яйцеклетки могли покинуть яичник, в нем делаются отверстия небольшой глубины.

Залогом эффективности лечения является раннее обращение к врачу и установление причины бесплодия. Своевременное избавление от гинекологических и эндокринных заболеваний, контролирование массы тела позволяют повысить шансы на успешное зачатие.

Видео: Обследование женщин и лечение, проводимое при бесплодии

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика