Все для Леди!
logo

Каждый, кто хоть раз сталкивался с циститом, знает, что симптомы его довольно мучительны. Частые и очень болезненные мочеиспускания вызывают сильный дискомфорт и желание поскорее вылечиться. У женщин воспаление мочевого пузыря встречается в 6 раз чаще, чем у мужчин. Связано это с анатомическими особенностями строения мочеполовой системы, предрасполагающими к попаданию инфекции по восходящему пути. Цистит может протекать в острой или хронической форме, что определяет тактику подбора лекарственных препаратов. С лечением лучше не затягивать, так как это чревато развитием серьезных осложнений.


Препараты для лечения цистита у женщин

Причины развития цистита

Цистит у женщин возникает как отдельное самостоятельное заболевание или сопутствует другим патологиям в организме. В последнем случае чаще всего речь идет о хронической форме болезни.

Способствуют развитию цистита у женщин следующие факторы:

Цистит – это заболевание преимущественно инфекционной этиологии, вызванное попаданием и активным размножением патогенных микроорганизмов в полости мочевого пузыря. Самым распространенным возбудителем является кишечная палочка. Воспалительный процесс в мочевом пузыре иногда также провоцируется приемом лекарственных препаратов из группы цитостатиков (Ифосфамид, Циклофосфамид), ионизирующим облучением, попаданием инородного тела, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, половыми инфекциями.

Симптомы цистита

Основными симптомами цистита являются:

Основные симптомы воспаления мочевого пузыря

Острый цистит у женщин может сопровождаться дополнительно и другими симптомами: высокой температурой, общей слабостью, повышенным потоотделением.

Принципы лечения

При появлении первых перечисленных выше симптомов цистита важно обратиться к врачу-урологу, пройти обследование, подтвердить диагноз и выяснить причину. Самолечение в этом случае приводит к ухудшению ситуации, переходу воспалительного процесса в хроническую форму и не приносит желаемого результата. На основании опроса пациента и анализов врач установит форму цистита, подберет лекарство с учетом противопоказаний и особенностей состояния здоровья больного.

Для лечения цистита у женщин используют:

Лечение проводится в домашних условиях под контролем врача. Госпитализация обычно не требуется за исключением случаев тяжелого интоксикационного синдрома, распространения воспаления по восходящему пути на мочеточники и почки, цистита у беременных.

Острая форма цистита при своевременном обращении к врачу лечится в течение 7-10 дней, а хроническая – нескольких недель. Кроме внутреннего приема препаратов женщинам назначают диетическое питание, обильное питье, физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез, фонофорез), инстилляции антисептических растворов в мочевой пузырь.

Снять воспаление помогает клюквенный морс

Антибактериальные препараты при цистите

Как правило, лечение острого или хронического цистита не обходится без приема антибиотиков, способных уничтожить находящуюся в мочевом пузыре патогенную микрофлору. Подбор конкретных препаратов осуществляет врач, так как многие из них имеют серьезные противопоказания и побочные эффекты. Перед их назначением выполняют бактериологическое исследование мочи, чтобы выявить возбудителя и определить его чувствительность к разным типам антибиотиков.

Очень важно принимать антибиотики при цистите полным курсом, как назначил врач. Нельзя прекращать прием, как только стало лучше. Это приводит к формированию у бактерий устойчивости, и в дальнейшем подобрать адекватную терапию будет намного сложнее. Проблема выбора антибиотиков для лечения цистита в настоящее время осложняется еще и тем, что многие инфекционные агенты стали уже невосприимчивы к применяемым ранее препаратам.

Наиболее эффективные при цистите у женщин антибактериальные средства рассмотрены ниже.

Нолицин

Нолицин – недорогое противомикробное средство от цистита широкого спектра. Действующее вещество – норфлоксацин в дозировке 400 мг, относящийся по химическому строению к фторхинолонам второго поколения. Форма выпуска – таблетки.

Нолицин и его аналоги (Норбактин, Нормакс) при цистите считаются наиболее эффективными. Их назначают при устойчивости возбудителя к другим средствам с антибактериальной активностью. Он оказывает бактерицидное действие за счет угнетения синтеза и разрушения бактериальной ДНК, что вызывает гибель патогенных бактерий.

Нолицин при воспалении мочевого пузыря

При остром цистите женщинам назначают по 1 таблетке дважды в день на протяжении 5 дней, при хронической форме – дозировку и длительность приема врач устанавливает индивидуально. Возможно применение с целью профилактики рецидивов.

К противопоказаниям относятся беременность, непереносимость фторхинолонов, лактация, наличие в анамнезе разрывов сухожилий, обусловленных приемом производных фторхинолона. С осторожностью назначают при непереносимости ацетилсалициловой кислоты, нарушении мозгового кровообращения, функций печени и почек, эпилепсии.

Нитроксолин

Нитроксолин – антимикробное средство, производное оксихинолина. Эффективен в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки, бациллы) и грамотрицательных (кишечная палочка, клебсиелла, шигеллы, протеи, энтеробактерии) бактерий. Активен против микобактерий, трихомонад, некоторых видов грибка, включая род Candida. Выпускается в таблетках, содержащих по 50 мг активного вещества.

Препарат применяется у женщин при инфекциях всех органов мочевыделительной системы, включая цистит. Нитроксолин избирательно ингибирует синтез бактериальной ДНК, образует комплексы с металлсодержащими ферментами микробной клетки, что нарушает ее нормальную жизнедеятельность.

Лекарство имеет много противопоказаний и побочных эффектов. Оно не очень удобно в применении из-за большого количества приемов в сутки (4 раза в день по 2 таблетки) и длительности терапии (2-3 недели), поэтому при возможности его заменяют другими средствами.

Нитроксолин при воспалении мочевого пузыря

Палин

Палин – современный антибактериальный препарат хинолоновой группы на основе пипемидовой кислоты. Применяется для женщин в урологической и гинекологической практике, подходит для лечения острой и хронической формы цистита, а также для профилактики. Производится в форме капсул, таблеток, свечей. Обладает выраженным бактерицидным действием, помогает устранить болевой синдром.

При остром бактериальном цистите принимать Палин следует два раза в день по 2 капсулы с интервалом 12 часов. Палин хорошо переносится пациентами. Из побочных эффектов наиболее часто отмечаются слабовыраженные или умеренные расстройства со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, рвота). На фоне приема возможна фотосенсибилизация и аллергические кожные реакции. К противопоказаниям относятся беременность, лактация, непереносимость компонентов препарата, почечная и печеночная недостаточность.

Палин при воспалении мочевого пузыря

Фурагин и Фурадонин

Препараты относятся к противомикробным средствам, по химической структуре принадлежат к производными нитрофурана. Фурагин содержит действующее вещество – фуразидин, а Фурадонин – нитрофурантоин.

Средства применяются как в лечебных, так и в профилактических целях. Курс лечения составляет не менее 7 дней. В основном их назначают женщинам при обострениях хронической формы цистита и для профилактики инфекционных воспалительных процессов после урологических операций и выполнения инструментальных исследований (цистоскопия, катетеризация).

К недостаткам препаратов относится большое количество побочных эффектов, среди которых аллергические реакции, рвота, тошнота, головокружения, сонливость, боли в грудной клетке, проблемы с поджелудочной железой и печенью. Преимуществом является слабое развитие у бактерий, вызывающих цистит, устойчивости к этим противомикробным веществам.

Фурагин и фурадонин при воспалении мочевого пузыря

Монурал

Монурал – препарат выбора при лечении цистита. Выпускается в форме таблеток и растворимого в воде порошка. Действующее вещество – фосфомицина трометамол. Монурал обладает антимикробной и бактерицидной активностью. Эффективен в отношении самых распространенных возбудителей цистита, даже если они оказались устойчивыми к действию других антибактериальных средств. Дополнительно препятствует прикреплению бактерий к эпителию слизистой оболочки мочевыводящих путей. Показан для лечения острой формы цистита.

Монурал в отличие от других противомикробных препаратов имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов. Нельзя принимать его женщинам с непереносимостью входящих в состав компонентов и тяжелой формой почечной недостаточности. За счет высокого профиля безопасности он разрешен для лечения цистита у беременных.

После приема внутрь активный компонент Монурала очень быстро всасывается и начинает действовать, антибактериальный эффект при этом сохраняется на протяжении трех дней. Существенным преимуществом является то, что для достижения терапевтического эффекта достаточно принять препарат всего один раз.

Монурал при воспалении мочевого пузыря

Средства на растительной основе при цистите

Легкие и начальные формы цистита у женщин можно лечить при помощи лекарств растительного происхождения. Они применяются как дополнение во время антибактериальной терапии или после ее окончания для закрепления результата. При хроническом цистите периодический прием препаратов на основе растительных экстрактов, обладающих антисептическим, противовоспалительным и мочегонным действием, помогает снизить риски обострений.

Цистон

Цистон – растительное средство от цистита в форме таблеток. В состав входят экстракты 7 лекарственных растений, обработанные паром водного экстракта растительного сырья, состоящего из равных количеств травы базилика, семян конских бобов, тикового дерева, плодов якорцев, семян мимозы, травы павонии ароматной, хвоща полевого.

Препарат улучшает кровообращение в почках и мочевых путях, оказывает мочегонное, противомикробное и противовоспалительное действие. При цистите снимает спазм и уменьшает боли при мочеиспускании. Цистон за счет снижения концентрации щавелевой кислоты и других камнеобразующих веществ препятствует образованию камней в органах мочевыделительной системы. Он способствует их микроизмельчению и естественному выведению. Курс лечения длится до одного месяца.

Цистон при воспалении мочевого пузыря

Канефрон Н

Канефрон Н производится в форме капель или драже. Представляет собой водно-спиртовый экстракт травы золототысячника, корня любистка и листьев розмарина.

Препарат оказывает комплексное действие: устраняет боли в мочеиспускательном канале, уменьшает воспаление, снимает спазм гладкой мускулатуры, обладает антиоксидантными, антибактериальными и диуретическими свойствами. Применяется в лечебных и профилактических целях. Канефрон Н эффективен при остром и хроническом цистите у женщин. Курс лечения составляет один месяц.

Канефрон Н при воспалении мочевого пузыря

Уролесан

Уролесан выпускается в трех лекарственных формах: капли для приема внутрь, сироп и капсулы. Препарат содержит экстракты шишек хмеля, плодов дикой морковки, травы душицы, эфирные масла перечной мяты и пихты.

Уролесан при цистите у женщин уменьшает воспалительные явления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре и почках, улучшает кровообращение в органах мочевыделительной системы. Оказывает диуретическое, антибактериальное действие.

При цистите Уролесан нормализует тонус гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, облегчает и делает менее болезненным мочеиспускание. Он понижает pH мочи, повышает выведение мочевины и хлоридов, способствует удалению мелких конкрементов и песка из почек и мочевого пузыря. Также позитивно влияет на функции печени и желчного пузыря. Курс лечения от 5 до 30 дней.

Уролесан при воспалении мочевого пузыря

Монурель

Монурель – это биологически активная добавка в таблетированной форме. В состав входит сухой экстракт плодов клюквы и аскорбиновая кислота (витамин C). Препарат препятствует попаданию патогенных бактерий в мочевой пузырь и эффективен для профилактики цистита. Может применяться при инфекции мочевыводящих путей неустановленной локализации. Экстракт клюквы обладает антибактериальной активностью в отношении кишечной палочки, витамин C укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Употреблять Монурель при цистите нужно по 1 таблетке раз в день, запивая водой, после опорожнения мочевого пузыря. Натуральный состав обеспечивает отсутствие каких-либо серьезных противопоказаний. Его нельзя принимать женщинам только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, беременности и грудного вскармливания.

Монурель при воспалении мочевого пузыря

Другие лекарства при цистите

Для лечения цистита часто дополнительно назначают следующие препараты:

Прием любых препаратов должен проходить под контролем врача, который может скорректировать назначенные лекарства на основании результатов анализов.

Видео: Обзор недорогих таблеток от цистита

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика