Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

Многие женщины воспринимают диагноз «поликистоз яичников» как приговор, считая, что не смогут иметь детей. Вероятность наступления беременности мала, так как изменение структуры тканей яичника значительно затрудняет протекание в нем процессов, предшествующих оплодотворению. Однако повысить шансы на зачатие и рождение здорового ребенка можно. Для этого необходимо серьезно лечиться. Чем раньше удается обнаружить признаки заболевания и обратиться к врачу, тем благоприятнее прогноз. Самое лучшее – избавиться от патологии заранее, еще при планировании зачатия.


Поликистоз яичников и беременность. Прогноз и возможные осложнения

Можно ли забеременеть при поликистозе

Поликистоз яичников – это патология, причиной которой является гормональный сбой в организме. Происходит значительное увеличение органа в размерах и уплотнение его стенки за счет образования в ней множества мелких кист, заполненных жидкостью. Характерными признаками поликистоза являются расстройство менструального цикла и отсутствие овуляции.

Усугубляется гормональный сбой, так как снижается выработка эстрогенов. Растет уровень тестостерона, из которого они вырабатываются. Это приводит к появлению у женщины изменений во внешности по мужскому типу. К тому же в 85% случаев при поликистозе яичников наступление беременности и ее нормальное протекание невозможны.

Появляются сразу несколько причин, резко снижающих вероятность зачатия:

  1. Созревшие фолликулы не могут выйти за пределы яичника.
  2. Даже если яйцеклетке удается покинуть его, она не может попасть в маточную трубу, вход в которую перекрывается увеличившимся в несколько раз яичником.
  3. Из-за снижения выработки женских половых гормонов становится невозможным нормальное созревание эндометрия матки. Плодное яйцо не удерживается в ней и погибает, а у женщины отсутствуют менструации.

Однако в 15% случаев на ранней стадии заболевания женщина все же может забеременеть даже без лечения, если у нее достаточно регулярно наступают месячные, овуляции происходят хотя бы изредка. При этом иногда наблюдается развитие плода вне матки. Если же месячные у женщины отсутствуют, то она сможет забеременеть только после специального лечения.

Лечение при планировании беременности

Целью лечения является подавление выработки мужских гормонов в яичниках с помощью препаратов антиандрогенного действия, восстановление соотношения женских половых гормонов. Таким путем удается отрегулировать менструальный цикл. Для стимулирования овуляции применяются препараты на основе прогестерона.

Дополнение: Как это ни парадоксально, чтобы излечить женщину от бесплодия, ей назначается прием противозачаточных таблеток (КОК). Механизм их действия состоит в том, что они помогают нормализовать гормональный фон.

Поликистозные яичники

Обязательными элементами лечения являются коррекция массы тела и устранение воспалительных заболеваний половых органов. Если лечение оказывается неэффективным, женщине не удается забеременеть, то проводится хирургическое лечение (клиновидная резекция яичника или нанесение насечек лазерным ножом). Операции проводятся с помощью лапароскопии. Становится возможным выход яйцеклетки из яичника и перемещение ее в маточную трубу для оплодотворения. Альтернативой является ЭКО.

Время возможного зачатия после проведенного лечения зависит от индивидуальных особенностей организма, стадии заболевания и способа терапии. Вероятность возникновения овуляции после оперативного вмешательства достаточно велика в течение полугода, затем она снижается.

Однако полное восстановление функции яичников обычно происходит не ранее, чем через 3 месяца после операции, поэтому, если женщина забеременеет слишком рано, у нее может произойти выкидыш.

Помогает ли беременность избавиться от поликистоза

Такое мнение является ошибочным. Во-первых, зачатие при наличии заболевания происходит достаточно редко. А во-вторых, если даже причина заболевания (гормональный сбой) исчезнет, это будет явлением временным. Через 9 месяцев проблемы с гормонами возобновятся, без лечения тут не обойтись. Заболевание далеко не безопасно, так как, кроме бесплодия, возможно появление массы других последствий, в том числе и рака.

Признаки и диагностика поликистоза у беременных женщин

Признаки начала заболевания обнаруживаются уже после наступления беременности. При этом УЗИ показывает, что яичники увеличены, их капсулы утолщены, в них имеются отдельные полости. Можно увидеть, что в полости матки находится зародыш.

Другие проявления в этот период заметить трудно. Такие признаки, как прибавление массы тела, ухудшение состояния кожи, появление угрей, выпадение волос, никого в это время не удивляют, их обычно объясняют характерной для этого периода перестройкой организма.

Одного УЗИ недостаточно, так как изменения в яичниках происходят и при наличии воспалительных процессов или опухолей. Для уточнения диагноза необходимо сделать анализ крови на гормоны (уровни ЛГ и тестостерона повышены, а концентрация прогестерона понижена). Проводится также биохимический анализ на содержание глюкозы и холестерина.

Повышение уровня глюкозы в крови как признак поликистозных образований

Одним из признаков поликистоза является снижение восприимчивости организма к инсулину. При этом в крови накапливается глюкоза.

Какие осложнения возникают при поликистозе у беременных

Гормональный сбой, возникающий при поликистозе яичников, осложняет беременность и влечет следующие последствия:

  1. Выкидыш на раннем сроке.
  2. Прекращение развития и гибель плода (замершая беременность).
  3. Преждевременные роды.
  4. Сильное кровотечение.
  5. Поздний токсикоз (повышение артериального давления, появление отеков). Происходит нарушение кровотока в организме матери, возникает гипоксия у плода. Последствием может быть появление пороков физического и умственного развития у ребенка. Создается опасность для жизни матери и ребенка.
  6. Гестационный сахарный диабет, который вызывает нарушение функционирования дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем у новорожденного.

Наблюдается также значительное увеличение массы тела, которое приводит к ухудшению общего самочувствия женщины и прогрессированию гормонального расстройства.

Проводится ли лечение у беременных

Употребление гормональных препаратов пагубно отражается на развитии плода и становится причиной осложнения здоровья ребенка. Поэтому терапия проводится только после родов.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка ведется особенно тщательное наблюдение за состоянием пациентки и развитием плода. Строго контролируется давление, содержание сахара в крови. При возникновении гестационного диабета проводится терапия инсулином.

Важную роль играет диета. При нормальном протекании беременности соблюдение диеты женщинам не рекомендуется. При поликистозе возникает необходимость контролировать вес для предотвращения прогрессирования заболевания. Требуется ограничить употребление сладостей и жирной пищи. Необходимо включать в рацион продукты, богатые клетчаткой. Для улучшения обмена веществ назначается прием витаминов.

Видео: Как повысить шансы на зачатие при поликистозе. Возможные осложнения

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика