Все для Леди!
logo

Изменения внешности, происходящие в подростковом возрасте, волнуют девушек. В возрасте 10-12 лет начинает расти грудь, формируются другие признаки женственности. Если девочка внешне не похожа на выбранный идеал, это вызывает у нее большие переживания и даже ведет к депрессии. Девушкам, а также их родителям важно знать, какие факторы влияют на рост груди, в каком случае стоит волноваться, подозревая наличие отклонений. Не следует предпринимать самостоятельные попытки увеличить грудь, пользуясь советами несведущих людей. Как правило, это неэффективно и небезопасно.


Почему не растет грудь и как ускорить развитие молочных желез

Когда начинается развитие женских молочных желез

Половое созревание у девочек начинается в среднем в 10-14 лет. Если отклонение от этого показателя превышает 2 года в большую или меньшую сторону – это, как правило, свидетельствует о каком-то гормональном сбое в организме и необходимости обследования. Первые признаки увеличения молочных желез появляются примерно за 1 год до прихода первых менструаций. Скорость с которой растут грудные железы, а также их конечный размер зависят от целого ряда факторов.

Что влияет на рост и формирование грудных желез

В первую очередь, конечно, сказывается наследственность. Дочки, как правило, перенимают у матери особенности развития и функционирования молочных желез, а также детородных органов. По наследству могут передаваться и некоторые заболевания, влияющие на формирование внешности ребенка (хромосомные нарушения).

В ходе полового созревания в организме девушки создается определенный гормональный фон. На развитие молочных желез влияет содержание в организме гормонов гипофиза (в частности, пролактина) и эстрогенов (женских половых гормонов). Выработка этих веществ в первые годы после начала пубертатного периода может быть слабой. И это также влияет на скорость, с которой растут молочные железы. Считается отклонением, если грудь не начала расти до 15 лет.

Слабое развитие грудных желез может наблюдаться у девушки, которая недоедает, страдает авитаминозом, анемией, хроническими заболеваниями печени, почек, легких, желудка. На размер груди влияет и конституция. Негативное влияние на развитие юного организма оказывает неблагополучная экология.

В большой степени скорость роста, форма и размер груди зависят от того, каким видом спорта занимается девушка. Молочная железа – это орган, в котором отсутствуют мышцы. Там есть только каркас из связок, а также молочные доли и протоки, состоящие из железистой ткани. Форма груди зависит от толщины и расположения жировой прослойки. Накачать мышцы и тем самым повлиять на рост и размер груди невозможно. Но занятия спортом укрепляют соседние мышцы, что отражается на состоянии молочных желез. Так, например, у пловчих особенностью фигуры являются широкие плечи и плоская грудь, у гимнасток – слаборазвитые молочные железы. А у девушек, занимающихся волейболом, баскетболом, гандболом, грудь обычно хорошо развита и имеет красивую форму.

Слабый рост грудных желез становится результатом постоянного недосыпания, сильных переживаний и эмоционального напряжения. Депрессия и стрессы способствуют замедлению процесса полового созревания и выработки женских гормонов. Повлиять на развитие молочных желез могут травмы в области грудной клетки или головы (повреждение головного мозга), а также эндокринные заболевания, перенесенные в детском и раннем подростковом возрасте.

Видео: Что влияет на рост груди, почему прекращается ее развитие

Стадии развития молочных желез

Женская грудь растет в течение 4-6 лет. Различают следующие стадии этого процесса:

  1. Начало увеличения молочных желез. О нем можно судить по появлению небольшой припухлости груди вокруг сосков, потемнению околососковых кружков. Такие процессы происходят в среднем в возрасте 10-12 лет. Гораздо реже это происходит раньше (в 8-9 лет). Если признаки начала полового развития появились у ребенка моложе 8 лет – это патология, требующая неотложного обследования и лечения.
  2. Молочная железа приобретает форму невысокого конуса. Происходит припухание ареолы сосков. Возраст девочки 12-13 лет.
  3. Основное развитие молочных желез. Этот период приходится на 13-15 лет. Железы округляются, интенсивно растут, становятся упругими. Постепенно определяется не только их форма, но и размер. В этот период девочка начинает носить бюстгальтер, препятствующий растяжению связок и провисанию грудных желез. Иногда появляются ощущения слабой боли и зуда в груди. Это объясняется тем, что, когда она растет, происходит растяжение кожи и связок. В этом же возрасте формируются и другие признаки полового созревания (рост волос на лобке и в подмышечных впадинах, появление влагалищных выделений, увеличение размеров тела). Гормональные перемены, происходящие в организме, сопровождаются также появлением угревой сыпи на лице.
  4. Незначительные изменения размера. Как правило, к 16 годам молочные железы сформированы полностью. В редких случаях их незначительное увеличение может происходить и позже (считается, что человек продолжает расти до 25 лет).

Предупреждение: Важно, чтобы бюстгальтер был удобным и соответствовал размеру груди. Сдавливание молочных желез замедляет их рост и приводит к изменению естественной формы, нарушению кровообращения.

Изменяются ли размеры груди у взрослой женщины

Увеличение грудных желез происходит во время беременности. В этот период в организме женщины происходит значительная гормональная перестройка, резко повышается уровень пролактина. Под его воздействием значительно увеличивается объем железистой ткани, а также разрастается сеть кровеносных сосудов. Гормональный сдвиг ведет к тому, что даже после окончания кормления ребенка грудные железы имеют больший размер, чем раньше.

Размер молочных желез увеличивается, если женщина сильно поправилась.

Длительное употребление противозачаточных таблеток способствует незначительному росту молочных желез. В основном это объясняется задержкой жидкости в организме под воздействием некоторых гормонов. При этом для поддержания эффекта необходимо пользоваться контрацептивами постоянно, что далеко небезопасно, так как может привести к гормональному сбою.

Важно следить за развитием молочных желез на протяжении подросткового периода

Уменьшение размеров груди происходит при климаксе из-за старения и изменения структуры тканей молочных желез. Фактором, способствующим уменьшению груди, может быть значительное похудение.

Некоторые процессы, приводящие к изменению размеров молочных желез, обратимы (например, гормональные сдвиги). Другие являются необратимыми (наследственность или травмы молочных желез).

Что делать, если грудные железы растут слабо

Время начала роста зависит от индивидуальных особенностей развития девочки.

В 10-11 лет. Родители, замечая некоторое его запаздывание, задаются вопросом, почему грудь не растет, хотя девочке уже исполнилось 11 лет. В этом случае не стоит сильно волноваться. На рост груди влияет даже климат, в котором проживает ребенок. «Северные» подростки начинают развиваться позже «южан».

Дополнение: Имеет значение даже расовая принадлежность. Бледнокожие «созревают» позднее, чем темнокожие.

Главное, чтобы в этом возрасте девочке было обеспечено полноценное питание, созданы условия для укрепления физического здоровья, нормального отдыха. Ее нужно оберегать от стрессов.

В 12-13 лет. Если никаких изменений в размерах груди не происходит и в 12-13 лет, не стоит паниковать, но посоветоваться с детским гинекологом, эндокринологом или маммологом можно. Скорее всего, развитие груди задерживается из-за каких-либо особенностей организма. Однако необходимо обратить внимание на отклонения в росте, формировании фигуры, которые указывают на эндокринные нарушения. При своевременном обращении к специалистам патологии устранимы.

В 14-15 лет. Если развитие молочных желез незаметно у девочки до сих пор, это уже явный повод для посещения врача. Причиной задержки могут быть гормональные нарушения, патологии развития яичников или гипофиза (их проявления до сих пор отсутствовали).

Возможно, девочка морит себя «голодными» диетами. Молочные железы не увеличиваются из-за нехватки жировой ткани. Причиной дефицита полезных веществ, необходимых для нормального развития организма, становятся заболевания желудка или кишечника, а также наличие в организме глистов.

Стадии развития молочных желез

Возможно, подросток слишком интенсивно занимается спортом, много нервничает, мало отдыхает. Родители должны обратить внимание на режим дня и по возможности скорректировать характер питания и образ жизни дочери, обратившись при необходимости к психологу или другим специалистам.

Если должные изменения в строении молочных желез произошли, но рост груди прекратился после 17 лет, волноваться не о чем. Это уже физиологическая норма для большинства женщин.

Способы увеличения груди

Если девушка хочет выяснить, почему грудь слабо растет, она должна посетить врача, пройти обследование, при котором будет проведено УЗИ яичников и матки, а также молочных желез и щитовидки. Это поможет обнаружить патологии, замедляющие рост груди. Узнать о существовании гормональных нарушений можно с помощью анализов крови.

Коррекция формы и размера

Повлиять на размеры и форму груди можно следующими способами:

  1. Путем проведения операции. Для молодой здоровой женщины старше 18 лет единственным реальным способом, позволяющим увеличить молочные железы, является проведение маммопластики – вживления силиконовых имплантантов. Проводить такую операцию должен высококвалифицированный специалист. Малейшая ошибка хирурга становится причиной нарушения симметрии желез, искажения их формы. Кроме того, оперативное вмешательство иногда становится причиной серьезных заболеваний груди.
  2. Выполнение специальных упражнений для укрепления мышц, поддерживающих молочные железы. С помощью упражнений, выполняемых с мячом или гантелями, можно «приподнять» грудь, хотя размеры желез при этом не меняются.
  3. Применение гормональных средств и БАДов. Использовать самостоятельно гормональные таблетки, мази, а также БАДы с целью увеличения груди не рекомендуется. Благодаря такому «лечению» в организме повышается уровень эстрогенов. Последствиями могут стать маточные кровотечения, нарушение менструального цикла, а также возникновение злокачественных опухолей половых органов и молочных желез.
  4. Врач, опираясь на результаты анализов крови, может рекомендовать прием препаратов для восстановления гормонального фона. Если причиной слабого развития груди является, например, нарушение выработки гормонов щитовидной железы, то проведенное лечение ведет к увеличению груди.
  5. Вакуумный массаж и акупунктура. Их действие основано на улучшении снабжения тканей молочных желез кислородом и кровью, за счет чего грудь становится более упругой и может увеличиваться на 1 размер. У этого метода имеются противопоказания. Он не используется для женщин моложе 18 и старше 35 лет. Массаж противопоказан при наличии заболеваний кожи, органов кроветворения, а также при мастопатии. Его не рекомендуется проводить нерожавшим женщинам, так как при проведении процедуры повреждаются млечные протоки. Это впоследствии приводит к маститу в период грудного вскармливания.

Примечание: Существует миф о том, что ускорить рост грудных желез можно путем употребления продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов (в частности, сырой капусты, моркови, гранатов, яблок, грецких орехов, тыквы). Несомненно, все они очень полезны, так как содержат массу витаминов и минеральных веществ. Улучшается общее здоровье, повышается упругость кожи, что, конечно же, прекрасно отражается на состоянии груди. Но их употребление может способствовать ускорению роста молочных желез только у девочек моложе 15 лет.

Подобрать первый бюстгальтер важно правильно

Народные средства

Их применение способствует улучшению кровообращения и питанию тканей груди витаминами. Утверждают, что с их помощью можно увеличить грудь на 1-2 размера. Преимуществом является то, что такие средства не вызывают привыкания. Способы лечения безболезненны.

Недостатков достаточно много. Некоторые компоненты вредно действуют на желудок и кишечник, вызывают брожение в кишечнике, нарушение пищеварения. Их нельзя использовать при многих заболеваниях. Применение средств на основе йода ведет к ожогу кожи груди.

Для увеличения груди рекомендуется делать массаж, втирая в кожу персиковое, кокосовое или миндальное масло, а также употреблять настои одуванчика или клевера с медом. Используются питательные компрессы с растительными маслами.

Видео: Упражнения для улучшения формы груди

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика