Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

Витамин С играет важную роль в организме, участвуя во многих процессах жизнеобеспечения. Он необходим для нормальной работы системы кровоснабжения, способствует укреплению иммунитета. У женщин это вещество влияет на характер протекания месячных. Его принимают в лечебных, а также профилактических целях для усиления сопротивляемости организма воздействию неблагоприятных факторов. Однако, как и любое другое лекарство, аскорбинку нельзя употреблять бесконтрольно. Значительное превышение дозы витамина С может привести к отравлению.


Передозировка витамина С. Симптомы и последствия избытка аскорбиновой кислоты

Роль витамина С в организме

Витамины являются ускорителями биохимических реакций, благодаря которым в организме происходит создание новых клеток. Без этих веществ невозможно образование ферментов, а также гормонов, регулирующих работу органов.

Роль витамина С заключается в следующем:

  1. Активно участвует в создании иммунных клеток, необходимых для подавления вредного действия вирусов и бактерий.
  2. Является антиоксидантом, подавляет действие свободных радикалов. Выступая в роли катализатора окислительно-восстановительных реакций, витамин С защищает клетки от «переокисления», приводящего к их разрушению и злокачественному перерождению.
  3. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает работу головного мозга.
  4. Улучшает зрение.
  5. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает кровоточивость десен и их воспаление (цингу).
  6. Ускоряя белковый и жировой обмен веществ, поддерживает питание кожи и волос.
  7. Повышает устойчивость к различным аллергенам.
  8. Улучшает усвоение железа и кальция, а также выведение из организма вредных соединений меди, свинца и ртути.
  9. Препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах.

Витамин С способен повышать свертываемость крови, поэтому его назначают женщинам, страдающим маточными кровотечениями.

Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте

Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде. Поступая в организм, она частично расходуется, удовлетворяя потребности организма, частично откладывается в тканях «про запас», остальное вещество выводится с мочой. Неправильный прием витамина С опасен передозировкой и возникновением вредных последствий.

Потребность организма в этом веществе зависит от возраста женщины, характера нагрузок, наличия или отсутствия вредных привычек, физиологического состояния, условий климата.

Потребность организма в витамине С (таблица)

Категории людей

Возраст

Суточная потребность, мг

Дети

0-6 месяцев

30

0.5-1 год

35

1-3 года

40

4-10 лет

45

Женщины

11-14 лет

50

15-18 лет

60

18-50 лет

60

51 и старше

65

Беременные женщины

-

70-100

Женщины, кормящие грудью

-

95

Взрослые мужчины

-

60

Когда потребность в витамине С повышается

Витамин С в организме не вырабатывается. Его запас необходимо постоянно пополнять. Ежедневное употребление в пищу свежих овощей и фруктов вполне может удовлетворить суточную потребность организма здорового человека в этом веществе, даже позволяет накапливать его в небольшом избытке. В те моменты, когда повышается нагрузка на организм, расход аскорбиновой кислоты увеличивается. Ее поступления с пищей бывает недостаточно, требуется дополнительный прием синтетического препарата в виде драже, таблеток или инъекций.

Формы выпуска аскорбиновой кислоты

Это происходит в следующих случаях:

Рекомендация: Необходимо питаться так, чтобы в течение дня в организме постоянно поддерживалась достаточно высокая доза витамина С. Полезно удовлетворять суточную потребность не за 1 раз, а в несколько приемов, особенно при дополнительном употреблении синтетического витамина.

Как правило, прием препарата в усиленных дозах назначается при простудных, воспалительных и инфекционных заболеваниях, при лечении от рака. Употребление этого вещества (в сочетании с гормональными препаратами) рекомендуется женщинам, у которых бывают задержки менструаций. Доза приема витамина С увеличивается в период планирования беременности.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаниями к употреблению синтетического витамина С является только наличие аллергии на аскорбиновую кислоту.

Тем пациентам, у которых передозировка витамина С представляет особую опасность, его назначают с осторожностью, в индивидуальных дозах, учитывая возможные побочные действия препаратов. К такой категории относятся беременные женщины, а также люди, страдающие гипертонией, заболеваниями почек, органов пищеварения, печени, сахарным диабетом, имеющие болезни сосудов и крови, катаракту.

Последствия гипервитаминоза

Передозировка возникает в том случае, когда систематически употребляют больше 1 г витамина С. При этом избыток вещества не успевает выводиться из организма с мочой, происходит его накапливание в количестве, значительно превышающем необходимый запас. Еще одним фактором, способствующим перенасыщению организма, является случайное употребление его в дозе, многократно превышающей максимально допустимую (2.5 мг/кг массы тела).

Наиболее распространенным последствием избытка аскорбиновой кислоты является аллергия

Передозировка аскорбиновой кислоты ведет к развитию аллергии на нее, изменению состава крови (разрушению лейкоцитов). Одним из наиболее опасных последствий отравления является тромбоз сосудов. Избыточное употребление усугубляет течение неврологических заболеваний, а также ревматизма, болезней сердца.

При избытке витамина С повышается кислотность желудочной среды, поэтому его не принимают вместе с лекарствами, раздражающими слизистые оболочки (такими как аспирин, индометацин, резерпин). Кислота, принимаемая в избыточном количестве, может вызвать обострение гастрита, язвы желудка или поджелудочной железы.

Это вещество повышает кислотность мочи. Его передозировка ускоряет образование камней в почках и мочеточниках. Аскорбинка, поступающая в организм в избытке, способна разрушать витамин В12. В свою очередь, нехватка этого вещества в организме приводит к появлению анемии и неврологических расстройств (головным болям, бессоннице).

Витамин С, поступающий в организм в больших дозах, препятствует выработке инсулина, поэтому избыточный его прием недопустим при сахарном диабете.

Предупреждение: Передозировка витамина С нежелательна для тех, кто водит транспортные средства или выполняет работу, требующую точных манипуляций, так как при избытке его в организме снижается острота зрения и нарушается координация движений.

Симптомы передозировки

Вследствие отравления из-за передозировки аскорбиновой кислоты, а также раздражения пищеварительного тракта и появления анемии возникают следующие симптомы:

Видео: Роль витамина С при беременности

Последствия передозировки витамина при беременности

В этот период витамин С необходим для осуществления нормального обмена веществ, ослабления проявлений раннего токсикоза у беременной, защиты зубов от разрушения, поддержания нормального состава крови, предотвращения кровотечений во время родов. Если у женщины не было гиповитаминоза до беременности, то потребность организма в аскорбиновой кислоте вполне может быть удовлетворена употреблением в пищу продуктов натурального происхождения (например, 2 апельсина в день).

Синтетические витаминные препараты при беременности можно принимать только по назначению врача, так как даже небольшой избыток аскорбиновой кислоты может привести к нарушению развития плода. Активизация выработки ферментов и чрезмерное ускорение обмена веществ в организме способствуют развитию авитаминоза у матери и плода. После рождения у малыша появляется заболевание, которое называют «рикошетной цингой».

Употребление повышенных доз витамина С беременной женщиной ведет к возникновению у новорожденного эффекта привыкания. Его организм будет ощущать нехватку этого вещества, что станет причиной задержки в развитии.

Прием аскорбиновой кислоты в увеличенных количествах провоцирует выкидыш (на этом, в частности, основан народный метод прерывания нежелательной беременности).

Видео: Последствия и предупреждение передозировки аскорбиновой кислоты

Причины превышения нормы

Возникновение передозировки витамина С в организме возможно, когда, например, его в повышенных дозах употребляют для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Некоторые люди ошибочно считают, что чем больше его принять, тем ниже вероятность заболеть.

Причиной превышения нормы является усиленный прием драже одновременно с употреблением продуктов, богатых этим веществом. В некоторых случаях передозировка возникает из-за несоблюдения рекомендаций врача по употреблению синтетического витаминного препарата в лечебных целях.

Особенно часто перенасыщение бывает у тех, кто употребляет витамин в виде «безобидных» драже, напоминающих по вкусу конфеты.

Как действовать при симптомах передозировки

Чтобы избежать передозировки, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не употреблять синтетические препараты, если в питании достаточно растительной пищи, особенно сырых овощей, зелени, фруктов (этот витамин содержится также в животных субпродуктах, но поскольку они подвергаются варке или жарке, то витамин в них почти полностью разрушается).
  2. Не использовать витамин С бесконтрольно, «на всякий случай».
  3. Помнить о том, что для удовлетворения потребности организма взрослого человека достаточно приема 1 драже витамина С в день. При употреблении его в других формах необходимо соблюдать дозы, указанные в инструкции.

При появлении симптомов передозировки, в первую очередь, необходимо прекратить прием синтетического препарата и ограничить употребление продуктов, содержащих его в большом количестве (таких, например, как шпинат, помидоры, цитрусы, салатная зелень, зеленый горошек, черная смородина), а также свежевыжатых соков, настоя шиповника. Пища должна быть калорийной, чтобы усилился расход аскорбиновой кислоты на ее переработку.

Продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты

Необходимо пить много воды, чтобы стимулировать выведение этого вещества с мочой. При значительном ухудшении самочувствия после приема большой дозы витамина необходимо немедленно вызвать рвоту и сделать промывание желудка, а также принять адсорбирующие средства, такие как активированный уголь или смекта.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика