Все для Леди!
logo

Родители с некоторой тревогой относятся к здоровью новорожденного, поэтому многие диагнозы, которые врачи ставят сразу после рождения, воспринимают настороженно. Наиболее часто после первого УЗИ, проведенного на третий день жизни малыша, диагностируется открытое овальное окно в сердце. Несмотря на кажущуюся серьезность состояния, детям с подобной патологией далеко не всегда требуется особое лечение, а только наблюдение за состоянием и регулярное посещение специалиста. Как правило, окошко закрывается самостоятельно по достижении ребенком определенного возраста.


Открытое овальное окно в сердце у новорожденных: опасно ли это, диагностика, лечение

Что такое открытое окно в сердце

Овальное окно – это отверстие, существующее в межпредсердной перегородке, через которое осуществляется заброс крови из левого предсердия в правое. У плода в утробе матери легкие не работают, поэтому малый круг кровообращения не функционирует, и кровь сквозь открытое овальное окно (ООО) из полых вен сразу перетекает в большой круг кровообращения. Таким образом, щель наблюдается у любого плода.

После рождения и первого вдоха ребенка начинают свою работу легкие. В результате разницы давления щель закрывается клапаном. В норме сразу после рождения овальное окно должно закрыться. Но так происходит далеко не всегда. У большинства новорожденных клапан оказывается слишком маленьким, чтобы полностью перекрыть отверстие. Вариантами нормы считается закрытие окошка до конца первого года жизни малыша. Нередко встречаются случаи, когда оно остается открытым до 3-5-летнего возраста.

Диагноз не всегда должен быть поводом для волнений. Все зависит от размеров щели:

  1. При открытии овального окна до 3 мм патология никак себя не проявляет, на работе организма и состоянии человека не сказывается.
  2. Если овальное окно открыто от 4 до 6 мм, проявления могут возникать при значительных физических нагрузках, в моменты покоя это неощутимо.
  3. Диагноз «зияющее овальное окно» ставится, когда щель достигает размеров от 7 до 10 мм. Это уже дефект межпредсердной перегородки, схожий по своим проявлениям с врожденным пороком сердца.

Важно: Действующее при рождении овально окно – это патология сердца, но не порок, как думают некоторые родители. Часто при небольшом размере щели лечение не проводится вовсе. Многие взрослые люди, которым при обследовании говорят об открытом окошке в сердце, даже не подозревали о своем состоянии и вели полноценную активную жизнь.

Видео: Дефект межпредсердной перегородки у детей

Почему окошко не закрывается

Чаще других причиной такой патологии называют наследственную предрасположенность. Помимо этого предрасполагающими факторами являются:

  1. Курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ женщиной во время беременности. Известно, что вредные привычки негативно сказываются на развитии плода, особенно в первые недели, когда идет закладка и развитие всех органов и систем. Многие женщины не подозревают о беременности и ведут привычный образ жизни. Именно поэтому врачи настаивают на подготовке к беременности, ее планировании.
  2. Питание женщины во время вынашивания малыша. Пища должна быть натуральной, не содержать канцерогенов, консервантов и других веществ, негативно влияющих на внутриутробное развитие ребенка. Токсины, поступающие в организм будущей матери, через плацентарный барьер проникают к плоду. Страдают в первую очередь головной мозг и сердечно-сосудистая система.
  3. Отравления будущей мамой пищей или химическими веществами, вирусные и бактериальные заболевания во время беременности.
  4. Постоянные переживания и стрессы, депрессивные состояния.
  5. Преждевременные роды в большинстве случаев ведут к диагностированию у недоношенного младенца открытого овального окна.
  6. Внутриутробная задержка развития или гипоксия плода.
  7. Затяжные роды, долгий безводный период, асфиксия у рожденного малыша.

Следует учитывать, что многие врожденные пороки развития сердца также оказываются причиной открытого окошка, поэтому при диагностировании данной аномалии врачи настаивают на полном обследовании младенца.

Причины развития дефекта межпредсердной перегородки

Тревожные симптомы и диагностика

Симптомы, по которым можно заподозрить открытие овального окна, достаточно размыты, так как могут быть признаком целого ряда других заболеваний. Но при обнаружении некоторых отклонений в самочувствии и состоянии ребенка лучше показать педиатру, чтобы исключить патологии:

На осмотре, который у детей первого года жизни проводится ежемесячно, педиатр обязательно прослушивает работу сердца. Если отмечаются шумы или другие слышимые аномалии в работе органа, ребенок направляется на обследование. Следует отметить, что на ЭКГ патологических изменений при открытом овальном окошке не обнаруживается, поэтому основным методом диагностики ООО у новорожденного является УЗИ сердца, которое проводится на 3 день после рождения, в 1, 3 и 6 месяцев жизни.

Цианоз как один из симптомов патологий сердечной мышцы

Лечение

Если размеры щели у детей до 3-5 лет не превышают 5 мм, то особого лечения не назначается, достаточно профилактических осмотров раз в 3-6 месяцев, контроль УЗИ раз в год. При незакрытом окне у детей старше 5-летнего возраста говорят о патологии. При маленьком размере щели и отсутствии сопутствующих симптомов, а также дополнительных сердечных и хронических заболеваний других органов ребенок не нуждается в медикаментозном лечении или каких-либо хирургических вмешательствах.

Если овальное окно имеет размеры больше 5 мм, ребенка ставят на учет к кардиологу. При жалобах на дискомфорт или боли, частую одышку, утомляемость, прописывают прием поддерживающих препаратов.

Если щель имеет большие размеры, что вызывает нарушение кровообращения, работы сердца, и, как следствие, сердечную недостаточность, ребенку показано оперативное лечение. Современные технологии позволяют провести операцию быстро и безболезненно, без вскрытия грудной клетки и прямого контакта с сердцем. В бедренную артерию устанавливается катетер, по нему к сердцу доставляется устройство (окклюдер), заменяющее клапан (по виду напоминает двусторонний зонтик). После установки и раскрытия окклюдер перекрывает открытое овальное окошко, налаживая функции и работу предсердий.

Оперативное лечение дефектов межпредсердной перегородки

Последствия патологий межпредсердной перегородки

Незакрытая щель у новорожденного имеет слишком малые размеры, поэтому при ее диагностировании перегрузка предсердий и сердечная недостаточность не наблюдаются. По мере роста и развития ребенка возможно три варианта:

В последнем случае возможно свободное перетекание крови из одного предсердия в другое, что значительно увеличивает нагрузку на орган, поэтому проводится соответствующее лечение, которое назначает только врач (от поддерживающей терапии до хирургического вмешательства).

У женщин с открытым овальным окном возможны трудности во время беременности, связанные с повышенной нагрузкой на организм и давлением плода на все органы, сердце в том числе. У людей с такой патологией наблюдаются частые мигрени, головокружения, быстрая утомляемость, одышка.

Варианты расположения щели в межпредсердной перегородке

Одним из страшных осложнений является развитие парадоксальной эмболии, когда эмболы через ООО попадают в кровеносное русло, вызывая риск закупорки сосудов, что ведет к летальному исходу.

Для справки: Эмболами называют любые частицы (твердые, жидкие, газообразные) в кровеносном русле, которые при нормальных условиях там не встречаются. Эмболы могут быть образованы из сгустков крови (тромбы), жира, газа, микробов, тканевых клеток организма или представлять собой инородное тело, попавшее в просвет сосуда.

Многие родители боятся, что занятия спортом могут повлиять на качество жизни ребенка, если у него не закрылось овальное окно. Тем не менее, спорт не только не вреден, но и показан при такой аномалии, так как укрепляет сердечную мышцу. Ребенок может заниматься практически любым видом спорта, кроме глубоководного плавания и прыжков с парашютом, так как здесь будут резкие смены давления, что способствует увеличению в размерах щели межпредсердной перегородки.

Видео: При каких патологиях следует обратиться к детскому кардиологу

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика