Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

Многие женщины уверены, что в период месячных беременность не может наступить. Чаще всего это действительно так. Но бывают и исключения. Хотя вероятность зачатия невелика, все-таки нулевой она не является. Поэтому не стоит думать, что заниматься сексом во время менструации можно, не задумываясь о контрацепции. В данной ситуации наиболее подходящим средством является презерватив, который не только снизит риск забеременеть во время месячных, но и позволит защитить от инфекции матку, наиболее уязвимую в этот период.


Можно ли забеременеть во время месячных. Способы контрацепции

Возможно ли наступление беременности в критические дни

В течение одного менструального цикла в организме женщины происходят следующие процессы: менструальное кровотечение, созревание фолликула с яйцеклеткой, овуляция (выход яйцеклетки из оболочки). Новый цикл начинается с первого дня следующей менструации.

Беременность может наступить только после овуляции. Между ней и началом следующих месячных проходит 14 дней. Чтобы определить, в какой день цикла произойдет овуляция и наступят благоприятные для зачатия дни, необходимо отнять от общей продолжительности цикла 14. Так, например, при 26-дневном цикле овуляция происходит примерно на 12 день.

С учетом того, что сперматозоиды сохраняют свою активность в течение нескольких дней, благоприятным для зачатия считают в этом случае период приблизительно с 10 по 19 день цикла. В остальной период наступление беременности крайне маловероятно, тем более в период менструации.

Наиболее «безопасными» считаются первые 2 дня после начала менструального кровотечения. Во-первых, попадание сперматозоидов в трубы через полость кровоточащей матки практически невозможно. А во-вторых, для них губительна повышенная в этот период кислотность влагалищной среды. Даже если шанс на оплодотворение появится, зародыш не сможет закрепиться в матке, полностью освободившейся от эндометрия. К тому же секс в эти дни доставляет наибольший дискомфорт.

Однако, как известно, продолжительность цикла у женщин индивидуальна, кроме того, далеко не у всех он является строго регулярным. Поэтому врачи предупреждают, что полагаться только на расчеты не следует. При сексе даже в период месячных необходимо предохраняться.

Предохраняться от нежелательной беременности следует даже во время менструаций

Когда может наступить беременность

Иногда женщины заводят специальный календарь, с помощью которого они высчитывают «опасные» дни, считая такой способ предохранения надежным. Однако очень часто неопытность и неосведомленность в вопросах физиологии их подводит.

Забеременеть во время месячных возможно в следующих случаях:

  1. У женщины короткий менструальный цикл (20-21 день). В этом случае овуляция приходится на 6-7 день, и вполне может произойти в последние дни месячных, когда и наступит беременность.
  2. Менструации приходят нерегулярно. Вычислить безопасные дни практически невозможно.
  3. В яичниках созрела не одна, а 2 яйцеклетки, овуляция в одном цикле произошла дважды. При этом первая яйцеклетка не была оплодотворена, погибла, начались месячные. Но накануне менструации произошла так называемая «спонтанная овуляция», то есть появилась вторая яйцеклетка, которая и была оплодотворена на 2-3 день месячных. Это оказалось возможным благодаря живучести сперматозоидов, попавших в маточные трубы во время полового акта, состоявшегося за несколько дней до менструации. Спонтанная овуляция – это явление редкое, чаще всего возникает при наличии у женщины генетической предрасположенности.
  4. Возникает сбой в протекании физиологических процессов. Это нередко происходит после аборта, операций на яичниках, воспалительных заболеваний половых органов.
  5. Часто возникают сомнения, можно ли забеременеть во время месячных при климаксе. У женщин старше 40 лет появляются непредвиденные длительные задержки, циклы чаще всего являются ановуляторными. Считая, что зачатие уже невозможно, женщина перестает предохраняться и позволяет себе заниматься сексом в любые дни месяца, что ведет к незапланированной беременности.
  6. Нарушения цикла достаточно часто встречаются у девушек в период полового созревания. Риск зачатия во время месячных у них достаточно велик.
  7. Забеременеть во время менструации можно при нерегулярной половой жизни, после длительного воздержания, а также при наличии заболеваний, связанных с эндокринными нарушениями, приемом гормональных лекарственных препаратов.
  8. Нарушается порядок приема оральных контрацептивов. Их действие основано на подавлении овуляции. Если резко прекратить прием таблеток, начинается менструальноподобное кровотечение. После непродолжительного употребления КОК, когда гормональный фон организма не успел значительно измениться, репродуктивная функция восстанавливается быстро, происходит овуляция и оплодотворение. В результате женщина будет считать, что забеременела, когда у нее были месячные.

Предупреждение: Причинами сдвига в протекании процессов цикла могут быть также резкая смена климатических условий или часовых поясов, нервный стресс. Такие факторы провоцируют гормональный сбой, приводящий к неожиданным последствиям.

Иногда за менструацию принимают так называемое «имплантационное кровотечение». Скудные кровянистые выделения появляются через 7-10 дней после того, как произошло зачатие. Его причиной является повреждение мелких сосудов эндометрия во время внедрения в него зародыша. При этом у женщины может появиться убеждение, что она забеременела именно в критические дни.

В первые месяцы беременности появляются также «ложные месячные» - незначительные кровотечения, возникающие в процессе резкого изменения гормонального фона.

Видео: Почему во время месячных может наступить беременность

Какие средства контрацепции следует использовать во время месячных

Необходимость контрацепции обусловлена не только наличием вероятности зачатия во время менструации. В этот период значительно повышается риск проникновения инфекции во внутренние половые органы женщины, заражения возбудителями венерических заболеваний.

Наименее надежным является календарный способ контрацепции. Он подходит только женщинам с абсолютно регулярным циклом месячных. При этом женщина должна быть полностью здорова, на ее состояние не должны оказывать влияние никакие негативные факторы. Поскольку соблюдение всех этих условий невероятно, то и защита является далеко не 100%-ной.

Гормональные противозачаточные таблетки оказывают свое действие лишь при длительном планомерном приеме. Как экстренное средство контрацепции они не используются. К тому же их действие ослабевает при одновременном приеме некоторых лекарственных средств (антибиотиков, фитогормонов).

Существуют противозачаточные таблетки и свечи другого действия. Овуляцию они не подавляют, но делают влагалищную слизь более густой. При этом попадание сперматозоидов в маточную трубу значительно осложняется. Однако риск наступления нежелательной беременности при этом все равно достаточно велик.

Наиболее надежным способом является барьерная контрацепция с помощью презерватива.

Нередко менструации не являются гарантией защиты от беременности

Снизить риск возникновения заболеваний можно, если заниматься сексом с постоянным партнером и иметь полную уверенность в том, что у него отсутствуют инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика