Все для Леди!
logo

В организме женщины на протяжении менструального цикла происходят процессы, от которых зависит ее способность забеременеть. В первой половине цикла происходит созревание яйцеклетки, во второй – подготовка к ее оплодотворению и сохранению беременности. Примерно в середине цикла имеется несколько дней, наиболее благоприятных для зачатия. Оно возможно только в том случае, если яйцеклетка покинет яичник и переместится в фаллопиеву трубу. О том, насколько благополучно проходит овуляция, можно судить по характеру выделений. Многих интересует, опасно ли появление в них крови.


Кровянистые выделения во время овуляции: норма и патология

Что происходит во время овуляции

Чтобы определить, когда наступит овуляция, необходимо учесть, насколько регулярно приходят месячные у женщины и какова продолжительность цикла. В первой его фазе в яичнике происходит рост нескольких фолликулов, среди которых выделяется один, наиболее крупный (доминантный). Именно в нем созревает яйцеклетка. Настает момент, когда оболочка фолликула разрывается, яйцеклетка выходит в брюшную полость, откуда попадает в расположенную на ее пути маточную трубу. Все, что происходит в фолликулярной фазе цикла, регулируется эстрогенами.

После выхода яйцеклетки из фолликула на ее месте образуется временная железа желтое тело. Здесь вырабатывается прогестерон, еще один женский половой гормон. Под его воздействием происходят изменения в структуре эндометрия. Если яйцеклетка в трубе встречается со сперматозоидом и происходит оплодотворение, она перемещается в полость матки. Благодаря тому что эндометрий становится более рыхлым, плодное яйцо внедряется в нее, а затем формируется питающая его плацента. Слизистая внутри полости матки перестает утолщаться и отслаиваться. То есть с наступлением беременности прекращаются менструации.

Примечание: У некоторых женщин благодаря индивидуальным особенностям работы репродуктивной системы иногда происходит незначительное отхождение эндометрия даже на протяжении нескольких первых месяцев беременности. Поэтому, хоть и редко, но у беременных встречается такое явление, как скудные «месячные», которые могут ввести женщину в заблуждение относительно ее истинного состояния.

Овуляция – это и есть разрыв фолликулярной оболочки и выход из нее яйцеклетки. Этот момент наступает примерно за 2 недели до начала следующих месячных. Оплодотворение возможно только в том случае, когда процессы цикла протекают в правильном порядке и у женщины происходит овуляция. Наиболее благоприятными для зачатия (фертильными) являются 2-3 дня до наступления овуляции и 2 дня после нее. Об этом особенно важно знать парам, которые планируют зачатие, а также тем, для кого оно нежелательно.

Существуют признаки, по которым можно узнать о том, что овуляция произошла. Если внимательно наблюдать за изменениями в характере выделений на протяжении цикла, можно понять, в какой момент она наступает.

Как происходит выход яйцеклетки и образование желтого тела

Какими бывают нормальные выделения во время овуляции

Как правило, женщины замечают, что в выделениях во время овуляции появляется кровь, правда ее количество столь незначительно, что она лишь слегка изменяет цвет обычной слизи. Если до этого она была белой, слегка желтоватой, то теперь выделения становятся розовыми или светло-коричневыми. Из тягучих, похожих на яичный белок, выделения превращаются в почти жидкие.

Капельки крови появляются из капилляров, поврежденных в момент разрыва фолликула. Обычно такое «кровотечение» бывает очень непродолжительным. Изменения можно заметить лишь в течение одного дня.

Примеси крови появляются в овуляторных выделениях также в результате изменения гормонального фона. Уровень прогестерона достигает максимальной нормы не сразу после овуляции, поэтому изменение структуры эндометрия также происходит в течение некоторого времени. Он может слегка кровить, что также влияет на цвет белей.

Особенность в том, что овуляторные выделения никогда не имеют алой окраски, явно отличаются от менструальных своей скудностью и непродолжительностью. Нормой является также и отсутствие розовой или коричневой окраски в выделениях при овуляции, так как количество крови бывает настолько малым, что ее можно и не заметить.

Отличия между кровотечениями при овуляции и имплантации

Если через несколько дней после овуляции, когда выделения уже приобрели обычный цвет, они вновь порозовели, это может быть признаком наступления беременности. Скудное кровомазание на этот раз возникает из-за того, что повреждаются мелкие сосуды эндометрия во время имплантации в него зародыша. Появляется так называемое имплантационное кровотечение. Оно также длится не больше 1-2 дней, является малозаметным и не вызывает какого-либо существенного дискомфорта. Лишь очень чувствительные женщины почувствуют слабую болезненность внизу живота, небольшое напряжение в молочных железах.

Виды выделений во время выхода яйцеклетки

Отличить такие выделения между собой можно по следующим признакам:

  1. Время появления. Примеси крови при овуляции появляются приблизительно за 14 дней до ожидаемых месячных, при имплантации – примерно за 3-5 дней.
  2. Изменение консистенции. При овуляции слизь бывает водянистой, довольно обильной и прозрачной, а во время имплантации она бывает густой, липкой.
  3. Изменение базальной температуры. Внутренняя температура тела во время овуляции повышается примерно на 0.4°-0.5°, а затем, если беременность не наступила, она вновь снижается до нормальной. О наступлении беременности свидетельствует тот факт, что температура стабильно остается на повышенной отметке, а в момент появления имплантационного кровотечения держится на уровне 37.2°.

Если появление овуляторного кровотечения является признаком наступления фертильных дней, то имплантационное кровотечение – это один из первых признаков беременности.

Патологические выделения крови между месячными

Кровь во время овуляции, то есть ее появление в середине цикла, может быть симптомом серьезной патологии. Причинами кровомазания становятся заболевания матки и придатков, гормональные нарушения, появляющиеся в связи с эндокринными патологиями.

Иногда мажущие кровотечения в середине цикла возникают из-за употребления оральных контрацептивов. Организм может примерно в течение 3 месяцев привыкать к действию КОК, подавляющих овуляцию. К появлению мажущих кровянистых выделений приводит изменение соотношения эстрогенов и прогестерона. Если такие выделения не исчезают через 3 месяца или кровотечения становятся «прорывными», это говорит о том, что данное средство женщине не подходит. Его надо срочно заменить на другое. Возможно, следует воспользоваться другим способом контрацепции.

Аналогичное действие на организм оказывает использование внутриматочной спирали.

Видео: Патологические выделения у женщин

Признаки патологических кровотечений

Поводом для тревоги и обращения к врачу должно послужить появление следующих признаков:

Предупреждение: Особое внимание надо обращать на изменение характера белей на протяжении всего цикла. Появление сгустков, наличие у выделений желто-зеленого оттенка, неприятного запаха явно свидетельствует о заболеваниях половых органов. Патологические выделения раздражают кожу в окружающей их области, вызывают зуд.

Заболевания, при которых в выделениях появляется кровь

Появление крови во время предполагаемой овуляции, то есть между менструациями, может быть симптомом целого ряда патологий. Если есть сомнения, лучше сразу обратиться к гинекологу, чтобы начать своевременное лечение и избежать осложнений.

Воспалительные заболевания. Кровянистые выделения появляются при воспалении слизистых оболочек матки и придатков (эндометрите, сальпингоофорите). Заболевание приводит к нарушению их структуры, повреждению кровеносных сосудов.

Генитальный герпес. Причиной появления крови в выделениях может быть инфекционное заболевание, при котором на половых органах появляются легко травмируемые пузырчатые высыпания. Имеются и другие весьма характерные симптомы, одним из которых является болезненность полового акта.

Слизистые выделения с кровянистыми прожилками

Полипы. Эти новообразования возникают в матке, во влагалище. Они представляют собой утолщения на тонкой ножке, которые легко повреждаются и кровоточат.

Эндометриоз. Заболевание развивается вследствие патологического разрастания, разрушения эндометрия и попадания его частиц во влагалище, на яичники и другие органы.

Миома матки внутри ее полости (подслизистая доброкачественная опухоль). О существовании миомы можно догадаться не сразу, так как болевые ощущения бывают слабыми. К врачу обычно приходят с жалобами на появление кровянистых выделений между месячными, а также увеличение живота.

Эрозия шейки. Такую патологию иногда гинеколог обнаруживает у женщины случайно, так как симптомы выражены слабо, не всегда на них обращают внимание. Время от времени могут появляться мажущие кровянистые выделения.

Гормональный дисбаланс. Нарушение нормы соотношения эстрогенов и прогестерона возникает как при заболеваниях яичников, так и при патологиях в гипофизе, щитовидной железе и других гормонообразующих органах. Причинами дисбаланса становится лечение гормональными препаратами, нервный стресс и даже курение.

Появление в выделениях примесей крови выступает как признак онкологии.

Чтобы после обнаружения крови в выделениях, убедиться в том, что произошла овуляция, можно сделать проверку с помощью специального теста, продающегося в аптеке.

Видео: Причины появления кровянистых выделений при овуляции

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика