Все для Леди!
logo

Характер выделений из половых органов у женщин является важным показателем состояния репродуктивного здоровья. Появление необычного цвета или запаха у выделений вызывает тревогу, так как часто бывает связано с различными патологиями. В период беременности женщины с особым вниманием относятся к подозрительным признакам, понимая, что недомогание может отразиться на развитии малыша. Организм в этот период крайне чувствителен к воздействию неблагоприятных факторов. Возможно появление осложнений. Кровянистые выделения во время беременности могут быть как нормой, так и проявлением неблагополучия.


Кровянистые выделения на ранних сроках беременности: когда норма, признак патологии

Какими бывают нормальные выделения при беременности

После зачатия у женщины в организме возрастает уровень прогестерона – гормона, роль которого состоит в подготовке матки к принятию и удержанию зародыша. Это вещество вырабатывается желтым телом, продолжающим обычно функционировать до тех пор, пока не сформируется плацента. Прогестерон подавляет выработку эстрогенов, что приводит к прекращению созревания новых яйцеклеток, отсутствию ежемесячных менструальных выделений, повышенной выработке слизи железами шейки матки. Слизь нужна для образования плотной защитной пробки, препятствующей проникновению в матку сперматозоидов и инфекции.

В норме в этот период выделения являются белыми, почти прозрачными, достаточно обильными. Но иногда женщины обнаруживают, что в первые недели беременности у них появились выделения, содержащие примеси крови. Это заставляет переживать по поводу протекания беременности и искать возможную причину. Опасения вполне справедливы, так как кровянистые выделения во время беременности зачастую являются опасным симптомом.

Причины появления крови в выделениях на начальных сроках беременности

Кровянистые выделения у женщин во время беременности не всегда опасны, но могут служить предупреждением о возможной угрозе и возникновении последствий разной степени тяжести.

Наиболее частыми причинами появления крови являются:

Имплантационное кровотечение

После оплодотворения в одной из маточных труб яйцеклетка перемещается в полость матки, где плодное яйцо прикрепляется к ее стенке. Оно внедряется в эндометрий, слизистую оболочку, пронизанную сетью мелких сосудов. В момент имплантации происходит разрыв нескольких капилляров. Капельки крови смешиваются со слизью шейки матки, из которой и состоят выделения.

Сколько крови в них появится и какова будет их окраска, зависит от того, где конкретно закрепится зародыш, а также от степени повреждения сосудов и свертываемости крови. В большинстве случаев такое кровотечение является скудным и продолжается недолго. Некоторые женщины успевают заметить появление розоватой или слабо-коричневой окраски выделений через несколько дней после задержки месячных. Такие выделения называют «имплантационным кровотечением» и относят их к одним из первых признаков беременности.

Слабое и сильное кровотечение у беременных женщин

Менструальноподобные кровотечения

Индивидуальные особенности формирования гормонального фона иногда приводят к тому, что даже после наступления беременности у женщины в течение нескольких месяцев появляются «месячные». Смена гормонального фона при этом замедлена, организм не успевает приспособиться к новому положению. Обычные менструальные выделения появляются в норме вследствие полного отторжения эндометрия. В данном случае отслаивается и выводится лишь его незначительная часть.

Кровянистые выделения являются скудными, мажущими. Хотя они и приходят в привычные дни месячных, их называют менструальноподобными. Опасность может быть в том, что женщина не всегда догадывается о своем положении. Она с опозданием становится на учет в поликлинике, принимает недопустимые лекарственные средства, алкогольные напитки, может не заметить развития патологий.

Недостаточность желтого тела

Такое состояние возникает, если размеры желтого тела (временной железы, формирующейся в фолликуле после выхода из него созревшей яйцеклетки) меньше положенного. В норме его диаметр должен быть не меньше 10 мм. В противном случае возникает нехватка прогестерона. Это грозит прерыванием беременности на самых ранних сроках.

Однако предотвратить потерю ребенка вполне возможно. Если при появлении кровянистых выделений женщина сразу сообщит об этом гинекологу, ее состояние контролируют путем частого проведения анализов крови на прогестерон. При необходимости будет назначен прием синтетических аналогов этого гормона (например, дюфастона) до того момента, пока прогестерон не начнет вырабатываться плацентой (до 12-16 недели).

Отслоение плодного яйца

Такая патология может возникнуть у любой беременной женщины, и предугадать ее практически невозможно. Стрессы, переживаемые женщиной, пороки развития плода, попадание инфекции в матку вызывают отслоение плодного яйца, образование гематомы на месте его прикрепления. Если не принять срочных мер, небольшой надрыв плодной оболочки приведет к выкидышу. Симптомами отслоения являются тянущие боли в нижней части живота (такие же, как при месячных).

Разные степени отслойки плодного яйца

Если выделения имеют красный цвет, угроза очень велика. Коричневый цвет выделений говорит о том, что процесс приостановился, и гематома рассасывается. Однако успокаиваться не следует. Надо срочно ехать в больницу, так как возможно прогрессирование отслоения, возникновение гипоксии плода.

Примечание: У некоторых женщин такой процесс повторяется несколько раз, а затем плод надежно закрепляется, беременность протекает вполне нормально. Пациентку укладывают «на сохранение». Ей необходим полный физический и эмоциональный покой, лечение спазмолитическими и успокаивающими препаратами, прием витаминов и Дюфастона.

Замирание беременности

При такой патологии зародыш внезапно перестает развиваться и на раннем сроке погибает. Как следствие, в кровь женщины попадают токсины. Плод отторгается организмом, происходит выкидыш.

Признаками замершей беременности являются мажущие коричневые выделения, возникающие на ранних сроках беременности, резкое исчезновение проявлений токсикоза. При таком состоянии необходимо сразу обращаться к врачу, не дожидаясь появления болей в животе, тошноты, рвоты и головокружения (признаков отравления продуктами разложения плодного яйца).

Диагностировать патологию можно с помощью УЗИ. Матка имеет размер, не соответствующий сроку беременности, а также отсутствует сердцебиение плода. Производится выскабливание полости для полного удаления оставшихся частиц плодного яйца.

Внематочная беременность

Кровянистые выделения бывают признаком развития внематочной беременности. Плодное яйцо не выходит из маточной трубы и начинает в ней расти. При этом женщина чувствует колющую боль слева или справа в нижней части живота.

По мере увеличения плода труба растягивается. Если его не удалить до 5-6 недели, происходит ее разрыв. Это состояние крайне опасно. Спасти жизнь пациентки может лишь неотложная операция по удалению трубы или всей матки. Гибель может произойти из-за сильной потери крови, возникновения перитонита.

Развитие зародыша в маточной трубе

Установить появление такой патологии у женщины, посещающей врача уже на ранних сроках беременности, нетрудно с помощью УЗИ. Зародыш удаляют сразу после обнаружения патологии.

Пузырный занос

Это нарушение наблюдается у женщин чрезвычайно редко. Вместо нормального плодного яйца из-за хромосомного сбоя формируется новообразование, заключенное в пузырчатую оболочку и не имеющее зародыша. Происходит его самопроизвольное раннее отхождение, которое сопровождается кровянистыми выделениями, содержащими частицы видоизмененной оболочки.

Первые признаки возникают уже на 4 неделе. В остальном проявления молярной беременности (как называют данное состояние) похожи на обычные. Патология обнаруживается на УЗИ, как правило, примерно на 12-14 неделе.

Эрозия и полипы шейки матки

К появлению кровянистых выделений приводит изъязвление слизистой оболочки этой части органа или появление в ней полипов. Болезненных ощущений при этом не бывает. Нередко кровянистые выделения возникают после полового акта или гинекологического осмотра. На состоянии плода такое осложнение не сказывается.

Врач принимает решение о необходимости лечения, учитывая степень эрозии, срок беременности. Обычно оно откладывается на послеродовой период. При значительном поражении поверхности шейки, появлении рубцов роды проводятся с помощью кесарева сечения.

Воспалительные процессы

Кровянистые выделения при беременности, возникающие на ранних сроках, могут свидетельствовать о воспалительных повреждениях слизистых оболочек шейки и полости матки. Причиной воспаления может быть попадание в них инфекции или развитие условно-патогенных микроорганизмов.

УЗИ как метод диагностики патологий развития плода

При наступлении беременности у женщин резко ослабевает иммунитет. Это физиологическое явление, способствующее предотвращению отторжения плода. Иммунные клетки воспринимают плодное яйцо как инородное тело. Снижение иммунной защиты – процесс, с одной стороны, необходимый, но, с другой стороны, при этом усиливается восприимчивость организма к инфекциям.

Как правило, при инфекционных заболеваниях выделения имеют коричневато-желтый цвет, отличаются неприятным запахом. Инфекция может поразить плод, что скажется на его физическом и умственном развитии. Поэтому проводится обязательное лечение специально подобранными противомикробными препаратами, которые допустимо использовать при беременности.

Опухоли в матке

Кровянистые выделения могут появиться у беременной женщины на раннем сроке, если в полости матки образуется миома. Плод, закрепившийся вблизи опухоли, повреждает сосуды, что приводит к появлению мажущих кровянистых выделений.

Кровоточивость тканей матки бывает признаком развития рака.

Кровянистые выделения после ЭКО

Для того чтобы повысить вероятность наступления беременности путем проведения ЭКО, в матку подсаживается обычно несколько яйцеклеток. Но приживаются лишь самые жизнеспособные. Нередко после ЭКО рождаются двойни или тройни. Отторжение нежизнеспособных яйцеклеток сопровождается небольшим кровотечением. Это происходит обычно на 7-8 неделе после проведения процедуры. О возможности появления подобных кровянистых выделений на ранних сроках женщину предупреждают заранее.

Видео: Насколько опасны кровянистые выделения при беременности

Что делать при обнаружении кровянистых выделений

Если замечено появление следов крови в выделениях при сроке беременности 12-14 недель и меньше, необходимо действовать следующим образом:

  1. Обратиться к гинекологу даже в том случае, когда отсутствуют другие явные недомогания.
  2. Избегать половых контактов до полного выяснения причин возникновения подобного симптома.
  3. При появлении болей в нижней части живота, возникновении признаков отравления или внутренней кровопотери (тошнота, слабость, головокружение) необходимо вызвать «скорую», так как может произойти стремительное ухудшение состояния.
  4. До приезда неотложки необходимо лежать. Чтобы успокоиться, надо выпить 2 таблетки или 15 капель валерьянки. Главное, не пугаться и не паниковать. Чаще всего врачам удается сохранить беременность даже в сложных случаях, если пациентка вовремя обращается за медицинской помощью.

Если кровотечение усиливается, необходимо приложить лед к низу живота, ноги должны быть в приподнятом положении. При появлении болей в животе можно принять спазмолитический препарат (но-шпу или папаверин). Беременным женщинам нельзя пользоваться гигиеническими тампонами, так как это может спровоцировать выкидыш. Разрешается использовать лишь специальные прокладки.

Видео: Причины кровотечений на ранних сроках. Советы беременным при угрозе выкидыша

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика