Все для Леди!
logo

Радостное ожидание рождения ребенка может быть омрачено осложнениями, которые нередко возникают при беременности. В организме будущей мамы происходит колоссальный гормональный сдвиг, что иногда приводит к возникновению патологий в детородных органах. На протекании беременности и родов могут сказаться последствия перенесенных ранее травм, абортов и операций на матке. Причиной выкидыша часто становится нарушение размеров матки. Короткая шейка не может выдержать давления плода. В результате беременность прерывается.


Короткая шейка матки при беременности: осложнения и последствия, лечение

Что значит укорочение шейки матки

Во время беременности, когда в матке развивается плод, размеры органа значительно увеличиваются. Это происходит благодаря эластичности мышечных стенок. Шейка матки представляет собой узкий канал, находящийся на ее конце. Длина и толщина шеечного канала в норме таковы, что плод удерживается в полости матки до самого момента родов.

Нормальной считается длина шейки 3-5 см. Если обнаруживается, что она укорочена до 2 см или еще меньше, то женщине ставится диагноз «короткая шейка». Такая аномалия представляет опасность как для будущей мамы, так и для вынашиваемого ею плода.

Изменение размеров шейки матки при беременности не всегда является патологией. Она может стать немного короче, если женщина занимается работой, требующей физических усилий. Но после отдыха размеры восстанавливаются. Физиологические изменения ее длины происходят на разных сроках беременности.

В норме перед родами шеечный канал должен укорачиваться и расширяться. Если этого не происходит, по истечении положенного срока шейка по какой-то причине остается узкой и длиной, это ведет к перенашиванию плода. Потребуется искусственная стимуляция родов. Они могут длиться дольше, сопровождаться разрывами в области родовых путей.

Признаки патологии

Чаще всего о существовании у себя такой аномалии женщины не подозревают, так как какого-либо дискомфорта и болезненных ощущений не бывает. Как правило, признаки, по которым можно предположить, что шейка короткая, замечают во время проведения планового УЗИ во 2 триместре беременности. Появление жидких кровянистых выделений и схваткообразной боли внизу живота говорит о том, что существует угроза выкидыша.

Укорачивание шеечного канала происходит из-за того, что под воздействием гормонов во время беременности внутри него усиленно разрастается эпителий, что приводит к снижению упругости шейки, повышению мышечного тонуса стенок всего органа.

Примечание: Признаками повышенного тонуса является возникновение болей в области матки, ощущение сильного напряжения живота, появление кровянистых выделений, а также тошноты и головокружения. Беременной женщине необходимо обратиться к врачу и пройти лечение препаратами прогестерона.

Как выглядит укороченный шеечный канал

Когда аномалия особенно опасна

Наиболее интенсивно процесс укорачивания шейки матки происходит, начиная с 20 недели. Если шейка матки слишком короткая, именно в этот период возникает повышенная вероятность того, что она не выдержит веса плода, произойдет выкидыш.

После 30 недели такое состояние может привести к преждевременным родам. Плод при этом уже вполне жизнеспособен, недоношенность нередко становится причиной отставания ребенка в развитии и возникновения у него различных заболеваний. Риск преждевременных родов особенно велик, если беременность многоплодная.

Последствия

Последствиями того, что при беременности шейка матки чересчур короткая, являются:

  1. Истмико-цервикальная недостаточность. Это состояние, при котором шейка органа не может выдержать веса растущего плода, раскрывается раньше времени. При этом беременность срывается или начинаются преждевременные роды.
  2. Слишком стремительное протекание родов, которое приводит к травмированию влагалища и промежности, образованию влагалищно-кишечных свищей. Из-за слишком быстрого прохождения ребенка через короткую шейку, он может получить родовые травмы, приводящие к развитию физических недостатков или поражению центральной нервной системы.
  3. Во время беременности повышается риск проникновения инфекции в матку из-за того, что шеечный канал короткий и расширенный.

Возможно возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке матки (эндометрита), а также распространение инфекции на оболочку плодного яйца и в амниотическую жидкость, окружающую зародыш.

Укороченный шеечный канал часто ведет к преждевременным родам

Причины укорочения шейки

Непосредственными причинами укорачивания являются пороки анатомического развития детородных органов, гормональные нарушения, растяжение матки и давление плода на шейку во время беременности.

Короткая шейка матки может быть наследственным признаком, который проявляется у женщин-родственниц в нескольких поколениях. При этом у них имеется склонность к возникновению одних и тех же патологий в органах репродуктивной системы.

Недоразвитие шейки матки у девочки может быть врожденным, связанным с осложненным протеканием беременности у ее матери, или приобретенным в связи с воздействием на организм беременной вредных факторов (некоторых лекарств, химикатов, инфекций).

К укорачиванию шейки при беременности приводят:

После зачатия ребенка у женщины наблюдается естественное физиологическое снижение иммунитета. Благодаря этому не происходит отторжение плода. Снижение иммунной защиты повышает восприимчивость организма к инфекциям, поэтому риск заражения беременной женщины увеличивается.

Видео: Укорочение шейки матки и гипертонус

Диагностика патологии

Обнаружить такую аномалию, как короткая шейка матки, лучше заранее, еще в период планирования беременности. Возможно, удастся устранить патологию или принять меры для того, чтобы вынашивание ребенка прошло успешно. Определить самостоятельно наличие отклонения в размерах шейки матки невозможно из-за отсутствия каких-либо внешних проявлений аномалии.

Гинекологический осмотр шейки в зеркалах позволяет обнаружить, что она слишком короткая, по увеличению диаметра ее наружного зева. Ширина канала соответствует толщине пальца. Через очень короткую шейку может просматриваться плодная оболочка.

Цервикометрия (трансвагинальное УЗИ цервикального канала). Подобную диагностическую процедуру можно проводить до 22 недели беременности. С помощью этого метода определяют длину шейки, диаметр ее внешнего и внутреннего зева. При необходимости исследование проводят неоднократно.

Анализ крови. Если отсутствуют предпосылки, указывающие на врожденный или генетический характер аномалии, при этом у женщины отсутствуют травмы половых органов, то строится предположение о гормональном ее происхождении. Для уточнения проводится анализ крови на андрогены и прогестерон. Повышенное содержание мужских половых гормонов в организме женщины может быть причиной нарушения развития матки. Нехватка прогестерона способствует прерыванию беременности из-за отслоения плодного яйца.

После консультации с эндокринологом, а также специалистами по иммунным нарушениям и инфекционным заболеваниям могут быть назначены дополнительные исследования (анализ мазка на микрофлору шеечного канала, анализ крови на антитела к возбудителям инфекций и другие).

Видео: Как и для чего проводится цервикометрия

Лечение

При беременности, если шейка матки укорочена и существует угроза выкидыша, проводится консервативное или хирургическое лечение женщины. Выбор методики зависит от степени укорочения, срока беременности. Учитывается также наличие предыдущих беременностей и их исход.

Консервативное лечение

Для того чтобы предотвратить самопроизвольный аборт, проводят лекарственную терапию или назначают использование механических приспособлений, помогающих удерживать плод в матке.

Медикаментозная терапия

Назначаются лекарства для расслабления маточных мышц, снижения тонуса мускулатуры (токолитики – Фенотерол, Ритодрин), а также спазмолитические препараты (Дротаверин, Папаверин). Устранение спазмов мышц способствует улучшению кровоснабжения плода, помогает избавиться от болевых ощущений, возникающих из-за гипертонуса. Женщине рекомендуется принимать успокоительные средства (настойки валерьяны, мяты, пустырника), помогающие снять нервное напряжение.

Если анализ крови показывает, что уровень прогестерона находится ниже нормы, назначают Утрожестан или Дюфастон (его синтетические аналоги). В начале беременности прогестерон предотвращает отторжение плода, способствует его закреплению в стенке матки. Подобные препараты принимают в 1 и 2 триместре, когда вероятность выкидыша особенно велика.

Предупреждение: Гормональные лекарства можно принимать только по предписанию врача, в строго индивидуальных дозах, которые рассчитываются с учетом возраста и массы тела пациентки. Самолечение ведет к нарушению гормонального баланса и развитию тяжелых осложнений при родах. Прием любых других лекарств надо также согласовывать с врачом, так как они могут иметь побочные действия, опасные для ребенка.

Прием препаратов прогестерона во время вынашивания ребенка

В 3 триместре снижение уровня прогестерона в крови является естественным физиологическим процессом, необходимым для нормального раскрытия шейки матки и повышения ее тонуса во время родов. В этот период прием гестагенных препаратов прекращают.

Способы, помогающие удерживать плод в матке

Для того чтобы снизить давление плода на короткую шейку матки, женщине рекомендуется носить бандаж.

Во 2-3 триместре, если шейка укорочена не очень сильно и раскрыта не больше, чем на 1 палец, для предотвращения выпадения плода используется механическое приспособление – пессарий. Он представляет собой гладкое кольцо из латекса. Врач надевает его на шейку матки, тем самым сужая ее. Снимают приспособление не раньше 38 недели, так как обычно в ближайшие дни после его удаления начинаются роды. Для того чтобы не допустить развития воспалительного процесса, после установки пессария необходимо 1 раз в 2 недели делать анализ мазка на микрофлору. Рекомендуется избегать половых сношений.

Хирургическое лечение

Если велика вероятность возникновения истмико-цервикальной недостаточности, производится наложение временных швов, стягивающих шейку матки (цервикальный серкляж). Обычно такая операция производится на 16-25 неделе. Процедуру проводят под наркозом.

Швы удаляют обычно после 38 недели или чуть раньше, если отошли околоплодные воды или появились кровянистые выделения.

Наложение швов на шеечный канал для предупреждения выкидыша

Рекомендации врачей

Гинекологические патологии лучше обнаружить и устранить заранее. Но если женщина не посещала врача до наступления беременности, ей следует встать на учет как можно раньше. Это поможет принять срочные меры, если возникнут осложнения, или провести профилактическое лечение при обнаружении патологий строения матки.

Укорочение шейки матки не является противопоказанием или препятствием к наступлению беременности, однако требует пристального контроля и соблюдения всех предписаний врача. Беременным женщинам с такой патологий рекомендуется отказаться от занятий плаванием, а также спортивных упражнений, требующих нагрузки или резких движений.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика