Все для Леди!
logo

Тема детских прививок актуальна практически для всех современных родителей. Педиатры утверждают, что вакцинация предотвращает многие серьезные заболевания ребенка, подготавливая его иммунитет к встрече с инфекцией. Тем не менее, многие мамы относятся к такой профилактике с большой настороженностью, тщательно изучая информацию о каждой вакцине, сроках и схемах ее введения. Немаловажной является информация и о ревакцинации. Если ее провести не вовремя, эффективность прививок снижается или вовсе сводится к нулю.


Календарь профилактических прививок для детей: сроки и схемы проведения

Что такое вакцинация и для чего она необходима

Вакцинация – это меры профилактики, призванные защитить ребенка от определенных болезней или же ослабить их течение и снизить риск осложнений, что достигается своеобразным «обучением» иммунитета. Когда в организм вводится чужеродный материал (ослабленные вирусы и бактерии или их части, оболочки), иммунитет «знакомится» с ним, происходит его «запоминание», выработка антител, которые пробуждаются в момент попадания активных вирусов в организм и уничтожают их.

Собственный иммунитет ребенка первого года жизни слишком слаб, чтобы противостоять опасным заболеваниям, а врожденный ослабевает к полугоду. Считается, что некоторое количество антител содержит молоко матери, они передаются ребенку, если он находится на грудном вскармливании. Однако для защиты от таких заболеваний, как полиомиелит, краснуха, корь, коклюш и некоторых других, их оказывается недостаточно. Именно поэтому большинство прививок приходится на первые 1.5 года жизни малыша для обеспечения максимальной защиты организма от инфекций. В дальнейшем для поддержки иммунитета проводится плановая ревакцинация.

Некоторые родители считают, что иммунитет должен выработаться «естественным образом», но, как утверждают врачи, это достаточно опасный метод. Если после прививки знакомый с инфекцией иммунитет быстро атакует ее, вирус погибает или болезнь протекает в легкой форме и без осложнений, то, отказавшись от вакцинации, взрослые рискуют здоровьем детей, ведь неподготовленный и неокрепший организм может не справиться самостоятельно.

Первые прививки новорожденный получает в роддома в первые сутки жизни

Календарь проведения вакцинации по возрасту

Национальный календарь профилактических прививок для детей утвержден Министерством здравоохранения РФ, представляет собой документ, призванный регламентировать сроки, схемы и виды вакцинации против наиболее опасных заболеваний, возможность распространения которых сохраняется на территории страны. Прививки, внесенные в перечень, ставятся бесплатно по утвержденной программе медицинского страхования.

Возраст ребенка

Вакцинация

Первые сутки (в течение 24 часов после рождения)

Вирусный гепатит В (первая)

3-7 дней

Туберкулез

1 месяц

Вирусный гепатит В (вторая)

2 месяца

Вирусный гепатит В (третья для детей группы риска)

Пневмококковая инфекция (первая)

3 месяца

Дифтерия, коклюш, столбняк (первая)

Полиомиелит (первая)

Гемофильная инфекция (первая для детей группы риска)

4.5 месяца

Дифтерия, коклюш, столбняк (вторая)

Полиомиелит (вторая)

Пневмококковая инфекция (вторая)

Гемофильная инфекция (вторая для детей группы риска)

6 месяцев

Дифтерия, коклюш, столбняк (третья)

Вирусный гепатит В (третья)

Полиомиелит (третья)

Гемофильная инфекция (третья для детей группы риска)

1 год (12 месяцев)

Корь, краснуха, эпидемический паротит (первая)

Вирусный гепатит В (четвертая для детей группы риска)

1 год и 3 месяца (15 месяцев)

Пневмококковая инфекция (ревакцинация)

1 год и 6 месяцев (18 месяцев)

Полиомиелит (первая ревакцинация)

Дифтерия, коклюш, столбняк (первая ревакцинация)

Гемофильная инфекция (ревакцинация для детей группы риска)

1 год и 8 месяцев (20 месяцев)

Полиомиелит (вторая ревакцинация)

6 лет

Корь, краснуха, эпидемический паротит (ревакцинация)

6-7 лет

Дифтерия, столбняк (вторая ревакцинация)

Туберкулез (ревакцинация)

14 лет

Дифтерия, столбняк (третья ревакцинация)

Полиомиелит (третья ревакцинация)

С 6 месяцев до 18 лет и старше

Вакцинация от гриппа

Видео: Доктор Комаровский о порядке прививок для детей, для чего его важно соблюдать

Схемы вакцинирования

Вследствие некоторых причин дается медотвод от проведения прививки в установленный срок. В этом случае предусмотрены определенные схемы, по которым проводится вакцинация и ревакцинация против определенных заболеваний.

Вирусный гепатит В. Вакцинация производится по схеме 0-1-6, то есть первой (0) считается начало вакцинопрофилактики, вторую дозу вводят через 1 месяц после первой, третья доза – через полгода от начала. Детям группы риска прививки ставятся по схеме 0-1-2-12, то есть начало вакцинации (0) – через месяц после первой прививки – через 2 месяца после первой прививки – через 12 месяцев от начала вакцинации.

Группой риска по вирусному гепатиту В считаются дети, рожденные от матерей с диагностированным гепатитом В или от перенесших заболевание в период беременности, а также не стоящих на учете по беременности и, соответственно, не обследовавшихся на наличие инфекционных болезней. Сюда же относят новорожденных, матери которых употребляли алкоголь и наркотические вещества. Если в семье есть носители HBsAg (маркер гепатита В) или кто-то из родственников беременной переболел в острой форме этим заболеванием, ребенок при рождении будет отнесен к группе риска по гепатиту В и получит прививки по особому календарю.

Полиомиелит. Первая и вторая прививки ставятся с использованием инактивированной вакцины, то есть состоящей из оболочек вируса. Третья вакцинация и ревакцинации проводятся живой вакциной. Детям группы риска все вакцинации и ревакцинации проводят инактивированной вакциной.

Профилактика полиомиелита живой вакциной

АКДС и АДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная и адсорбированная дифтерийно-столбнячная). Первую прививку ставят в 3 месяца, если нет противопоказаний, далее – по календарю прививок. Если же на момент вакцинации по каким-либо причинам имеется медотвод, первая прививка ставится сразу по его истечении. Вторая - через 45 дней после первой, третья – спустя 45 дней после второй прививки. В этом случае дату ревакцинаций назначает врач.

Гемофильная инфекция. Прививки ставят детям группы риска, к которой относят малышей с врожденными аномалиями анатомического строения и развития (в особенности кишечника), с состояниями иммунодефицита, онкобольных, рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией или являющихся ВИЧ-инфицированными, с малым весом и недоношенных. Вакцину от гемофильной инфекции получают все воспитанники детских домов.

Пневмококковая инфекция. Согласно обновленному календарю прививок вакцина вводится в первые полгода жизни малыша. Если по каким-то причинам это не было сделано, вакцинопрофилактика проводится дважды, при этом интервал между первой и второй прививкой не должен быть меньше 2 месяцев.

Прививки от гриппа. Ставятся детям с 6 месяцев. Бесплатная профилактика гриппа разных штаммов проводится людям любого возраста раз в год. Рекомендуется сделать прививку за 4-6 недель до прогнозируемого повышения эпидемического порога заболеваемости. Следует учесть, что малышам до 3 лет прививка ставится в 2 этапа с перерывом в 1 месяц.

Вакцинирование от гриппа проводится ежегодно в осенний период

Рекомендуемые прививки

К рекомендуемым относят следующие группы:

  1. По эпидемическим показаниям. Проводится в районах со сложной эпидемической обстановкой по инфекциям или лицам, работающим на определенных производствах (например, прививки против клещевого энцефалита, вирусного гепатита А, брюшного тифа, бешенства, лептоспироза и прочие). Если в регионе возникла неблагоприятная обстановка по какой-либо болезни (корь, краснуха, полиомиелит и прочие), родителям не привитых ранее детей настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию.
  2. Для предотвращения осложнений. Такие прививки ставятся детям с ослабленным иммунитетом, чтобы предотвратить само заболевание или его последствия (клещевой энцефалит, ветряная оспа, ротавирусная инфекция).

Принимая решение о прививках, следует помнить, что это добровольный выбор родителей и никакого наказания за отказ на территории РФ не предусмотрен. Ограничения могут коснуться не привитых от определенного заболевания детей в период вспышки данной инфекции. Кроме того, в момент проведения вакцинации, например, против полиомиелита живой вакциной не привитый вовсе или пропускающий на данном этапе ребенок отстраняются от посещения группы, где проводилась вакцинопрофилактика (по желанию родителей находятся дома или переводятся в другую группу на 2 месяца).

Общие положения о прививках

Вакцинация проводится в медицинских учреждениях, у которых есть допуск к данному типу профилактических процедур. Это касается государственных поликлиник и частных центров.

Прививает детей медицинский работник с действительным допуском к проведению вакцинопрофилактики. Используются препараты, зарегистрированные на территории РФ. Перед тем как поставить прививку врач рассказывает родителям о ее свойствах и заболеваниях, от которых она защищает, возможных побочных эффектах, дает рекомендации.

Перед проведением вакцинопрофилактики обязательно проводится измерение температуры

После подписания согласия врач осматривает ребенка. В момент вакцинирования он должен быть полностью здоров. Прививки не ставятся, если повышена температура, наблюдается обострение хронических болезней, аллергические реакции и прочие проблемы. Новорожденные отстраняются от вакцинопрофилактики, если они рождены раньше срока, с малым весом или асфиксией, наблюдаются врожденные и другие патологии.

После прививки лучше остаться в медучреждении на 30 минут, чтобы в случае развития острых реакций врач сумел оказать помощь.

Как правило, все прививки, как первые, так и повторные, дети получают до 14-летнего возраста, и с 14 до 18 лет профилактика не проводится. Если по каким-то причинам это не было сделано, то в этот период рекомендуют провести бесплатную профилактику следующих болезней:

  1. Вирусный гепатит В (для не привитых ранее). Проводится по схеме 0-1-6.
  2. Краснуха (для неболевших и непривитых или привитых однократно). Ставится до 25 лет раз в 5 лет.
  3. Корь (для неболевших и непривитых или привитых однократно). Привиться можно до 18 лет.

Отказ от вакцинирования ребенка возможен с согласия его родителей, для этого достаточно подписать соответствующие документы. Медицинские работники в этом случае обязаны предупредить о последствиях.

Видео: Что делать при нежелательных явлениях после прививки

Подготовка к вакцинации, рекомендации после

Перед прививками каких-то особых приготовлений не требуется. Главное, чтобы ребенок был полностью здоров, до процедуры и несколько дней после не находился в контакте с больными. Поэтому педиатры настоятельно советуют не посещать детские развлекательные и торговые центры, другие места массового скопления людей, среди которых могут оказаться и вирусоносители.

Дело в том, что инкубационный период определенных заболеваний длится от нескольких дней до нескольких недель, заразившись, малыш некоторое время чувствует себя нормально, болезнь никак не проявляется, но иммунитет уже начинает бороться с инфекцией, поэтому ослабевает. Но если в этот момент поставить прививку, возникает вероятность появления побочных эффектов.

Детям-аллергикам, вопреки мнению многих родителей, прививки ставить можно, но делать это следует с осторожностью и некоторой подготовкой. Педиатр, наблюдающий малыша, даст рекомендации, скорее всего, назначит прием антигистаминного средства в течение 2-3 дней до и после прививки, чтобы избежать аллергических реакций на компоненты вакцины.

Образование инфильтрата в месте введения вакцины

Каждая из вакцин имеет свои побочные эффекты, о которых врач обязательно предупреждает. Наиболее частыми из них являются следующие:

Температуру сбивают, если она поднялась выше отметки 38.5°С жаропонижающими средствами (парацетамол, нурофен, ибупрофен), они же обладают обезболивающим действием. Место укола, если оно беспокоит, можно смазать рассасывающими мазями (вишневского, ихтиоловой). Если появилась сыпь, особенно в совокупности с другими симптомами, следует обратиться к врачу. Детям с ослабленным иммунитетом, ВИЧ-инфицированным, с аутоиммунными заболеваниями и некоторыми другими состояниями вакцинация проводится исключительно инактивированными препаратами.

Делать или нет прививки своим детям – выбор каждого родителя. Перед принятием решения следует взвесить все риски и опасности, оценить состояние ребенка. Важно понимать, что в странах с благоприятной эпидобстановкой по инфекционным заболеваниям действует так называемый коллективный иммунитет, то есть большинство людей все же привиты, поэтому, даже если возникают отдельные очаги в регионах, болезнь не распространяется. Если же ребенок, не получивший прививку от того или иного заболевания попадет в такую неблагоприятную обстановку (например, где зафиксированы вспышки кори или краснухи, эпидемического паротита или полиомиелита), скорее всего, он подвергнется заражению.

Важно: Существуют профессии, для которых вакцинопрофилактика является обязательной. Это учителя и преподаватели, воспитатели, врачи, сельскохозяйственные работники и работники пищепрома, животноводы и некоторые другие.

Видео: Мнения врачей о последствиях отказа от прививок

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика