Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

Беременность – ответственный период в жизни женщины, ведь во многом от ее поведения, физической активности, питания, соблюдения рекомендаций врача зависит здоровье малыша. Каждая мама начинает заботу о будущем ребенке, как только узнает, что в положении. Она стремится правильно питаться, чтобы обеспечить организм плода всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности и развития органов. Особенно важны витамины и минералы, потребность в которых значительно возрастает, поэтому беременным назначают специальные витаминно-минеральные комплексы.


Какие витамины для беременных лучше выбрать. Обзор витаминных комплексов

Зачем нужны витамины при беременности

Однозначного мнения о том, нужны витамины беременным или можно обойтись без них, на данный момент нет. Вопрос остается спорным. Решение об их приеме принимается в каждом случае индивидуально наблюдающим женщину акушером-гинекологом с учетом следующих факторов:

Лучшим источником витаминов являются продукты питания: овощи, фрукты, зелень, мясо и рыба, кефир, творог. Содержащиеся в них витамины более полезны, хорошо усваиваются, при этом практически отсутствуют риски гипервитаминоза. По мнению многих специалистов, если женщина не имеет проблем со здоровьем, нормально себя чувствует, полноценно и разнообразно питается, то особой необходимости в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов для нее нет.

Однако далеко не всегда все происходит именно так. Гиповитаминоз плохо сказывается на здоровье и женщины, и плода. Он может привести к истощению организма беременной, ломкости ногтей, выпадению волос, сухости и шелушению кожи, проблемам с зубами, раздражительности, нарушениям сна. Для будущего ребенка это состояние опасно повышением рисков формирования аномалий развития.

Прием витаминов и минералов показан беременным в следующих случаях:

Даже при наличии показаний употреблять синтетические витамины ежедневно на протяжении всей беременности крайне не рекомендуется. Самым лучшим и безопасным вариантом считается прием их курсами с перерывами в несколько недель.

Любые препараты будущей маме назначает врач

Какие витамины нужны при беременности

Женщине в положении требуется в среднем на 20-30% больше питательных веществ, витаминов и минералов для обеспечения нормальной жизнедеятельности своего организма и развития плода.

Лучшие витамины для беременных и их биологические свойства

Витамин

Действие при беременности

Суточная норма

Фолиевая кислота (В9)

Активизирует процессы деления клеток, положительно влияет на развитие плодного яйца, передачу генетического материала. Участвует в формировании плаценты, снижает риски выкидыша, дефектов нервной трубки плода

400 мкг

Пиридоксин (В6)

Помогает усвоению жиров, белков, углеводов, участвует в образовании эритроцитов, гемоглобина, антител. Важен для нормального развития мозга и нервной системы ребенка.

2.2-2.6 мг

Цианокобаламин (В12)

Способствует формированию устойчивого иммунитета, улучшает работу печени и почек у беременной. Участвует в делении клеток, формировании костных структур, нервной системы плода. Способствует лучшему усвоению фолиевой кислоты.

2.6-2.8 мкг

Токоферол (Е)

Является антиоксидантом. Участвует в процессах клеточного дыхания, метаболизма, деления. Регулирует выработку женских половых гормонов. Важен для правильного формирования плаценты, предупреждает ранние выкидыши.

10-15 мг

Ретинол (А)

Участвует в обменных процессах, развитии органов зрения, скелета и нервной системы ребенка. Обладает антиоксидантными свойствами. Его дефицит может стать причиной анемии, рождения ребенка с низким весом.

0.8-1 мг

Аскорбиновая кислота (С)

Укрепляет иммунитет, снижает восприимчивость организма матери к инфекциям. Помогает предупредить железодефицитную анемию.

90-100 мг

Холекальциферол (Д)

Улучшает всасывание кальция и фосфора, необходим для минерализации костей, развития костной ткани и профилактики рахита у новорожденных.

10 мкг

Необходимые минералы

Кроме витаминов беременным требуются следующие минералы:

  1. Кальций. Нужен для правильного развития опорно-двигательного аппарата, мочевыделительной, эндокринной, нервной систем малыша, профилактики проблем с зубами и истощения костной ткани у будущей матери.
  2. Йод. Входит в состав гормонов щитовидной железы, отвечающих за обмен веществ, умственное и физическое развитие плода.
  3. Цинк. Стимулирует регенерацию кожи, предупреждает выпадение волос у беременной, оказывает иммуномодулирующее действие. Его недостаток чреват рождением незрелого плода, формированием пороков развития органов.
  4. Железо. Входит в состав гемоглобина, переносящего кислород от матери к плоду. Участвует в образовании крови, синтезе белка мышечной ткани. Необходимо для профилактики железодефицитной анемии.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка потребность в витаминах и минералах меняется. В первом триместре актуальны фолиевая кислота, витамины Е и А. Причем фолиевая кислота назначается еще на этапе планирования беременности, часто не только будущим мамам, но и папам. Ее эффективность доказана рядом научных исследований. Во втором триместре для беременной женщины приобретают важность минералы: кальций, йод и железо, а в третьем – витамины А, С, Д и железо.

Большинство витаминных и минеральных веществ будущая мама получает с пищей

Витаминно-минеральные комплексы для беременных

Витамины для беременных выпускаются в виде специальных сбалансированных комплексов или препаратов, содержащих только один или два витамина. Чаще всего отдельно назначают:

Беременной женщине следует остерегаться приема биологически активных добавок, содержащих витамины и минералы. Они не являются официально признанными лекарствами, проходят меньше контроля на пути попадания на прилавок аптеки. Указанные на их упаковке дозы активных веществ могут не совсем соответствовать действительности.

Чтобы выбрать, какие витамины для беременных больше подойдут в каждом отдельном случае, стоит обращать внимание на качественный и количественный состав, совместимость друг с другом активных компонентов, а также индивидуальную реакцию организма. Лучшими можно назвать часто назначаемые препараты.

Компливит Триместрум

Включает линию из трех препаратов, предназначенных для употребления в первом, втором и третьем триместре. Витамины для первого триместра рекомендуют начинать принимать еще на этапе планирования беременности.

Каждый комплекс содержит 22 важнейших нутриента в дозировках, рассчитанных на основании исследований потребностей беременной женщины на время определенных сроков. В составе присутствуют витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, Р, лютеин и минералы (магний, селен, йод, кальций, цинк, медь).

Компливит для будущих мам упаковки по триместрам

При изготовлении препарата использована технология раздельной грануляции, обеспечивающая совместимость активных компонентов. Выпускается российским производителем Фармстандарт в упаковке по 30 таблеток, покрытых оболочкой. Преимуществами поливитаминного комплекса является низкая стоимость, удобная форма выпуска, высокое качество и уникальный состав.

Элевит Пронаталь

Это витаминное средство считается одним из лучших и уже в течение более 20 лет назначается женщинам в период беременности. Имеет один состав независимо от гестационного срока. Предназначен для коррекции и предупреждения недостатка витаминов и минералов на этапе планирования, беременности и лактации.

Включает 8 витаминов группы В, в том числе фолиевую кислоту, витамины А, Е,С, Д и 7 минеральных веществ (магний, марганец, цинк, медь и другие). Недостатком Элевита считается отсутствие йода, а также несколько завышенные дозировки некоторых нутриентов. В препарате имеется много магния, поэтому его назначают при угрозе выкидыша. Магний оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру матки, снимает гипертонус, улучшает кровообращение.

Выпускается всемирно известной фармацевтической компанией Bayer в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой по 30 и 100 штук в упаковке.

Витаминный комплекс Элевит Пронаталь для будущих мам

Витрум Пренатал и Витрум Пренатал Форте

Витаминные комплексы для беременных Витрум содержат повышенные дозировки железа и фолиевой кислоты, поэтому полезны для профилактики и лечения анемии на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

В составе имеется 10 витаминов (А, группы В, С, Д, Е), железо, кальций и цинк. Витрум Пренатал Форте дополнительно содержит провитамин А, витамины В5 и В7, йод, медь, магний, марганец, молибден и хром. Какой из препаратов будет лучше в каждой конкретной ситуации, должен определить врач.

Выпускаются американской фармацевтической компанией Юнифарм в упаковках по 30 или 100 таблеток. К недостаткам относится большой размер таблетки, что доставляет трудности при проглатывании, особенно для женщин, испытывающих рвотные позывы в связи с токсикозом.

Витаминный комплекс Витрум для беременных женщин

Прегнакеа

Прегнакеа – поливитаминный комплекс производства Великобритании, появился относительно недавно. Содержит практически все важные для беременной витамины, макро- и микроэлементы, включая фолиевую кислоту, йод и железо. Подходит для устранения и профилактики гиповитаминозов на любом сроке беременности, в период лактации и на этапе планирования беременности.

Препарат содержит 11 витаминов (группы В, С, Д, Е, К), провитамин А и 5 минералов (железо, цинк, магний, йод, медь). Отличием данного комплекса от других является отсутствие в составе кальция, что обусловлено его негативным влиянием на всасывание железа при одновременном употреблении. В связи с этим Прегнакеа лучше не принимать вместе с продуктами, богатыми кальцием.

Выпускается в форме капсул по 30 или 90 штук в упаковке.

Витаминный комплекс Прегнакеа для беременных женщин

Мульти-Табс Перинатал

Мульти-Табс Перинатал – комплекс, содержащий все необходимые беременной женщине витамины: А, Д, Е, С, группы В. Особенностью его является богатый минеральный состав: кальций и магний, железо, цинк, медь, марганец, хром, селен и йод.

Также выпускается препарат Мульти-табс Перинатал Омега-3 с полиненасыщенными жирными кислотами. Они способствуют предотвращению преждевременных родов, профилактике повышений артериального давления у матери, оказывают хорошее влияние на сосуды и нервную систему, улучшают развитие мозга плода.

Мульти-Табс Перинатал и Мульти-табс Перинатал Омега-3 выпускается датским производителем Ферросан в форме таблеток по 30, 50, 60 или 100 штук в упаковке. Преимуществам препарата являются доступность и удобство применения.

Витаминно-минеральный комплекс Мульти Табс для будущих мам

Алфавит Мамино здоровье

Данный комплекс отличается от всех остальных тем, что ежедневная доза витаминов разделена на три таблетки, окрашенные в разные цвета (белый, голубой, розовый). Такая технология позволяет добиться лучшего усвоения активных веществ, так как в каждой таблетке скомпонованы только совместимые друг с другом витамины и минералы. Препарат имеет богатый витаминно-минеральный состав. Суммарно в трех таблетках присутствует 13 витаминов (А, Е, С, Д, К, Н, группы В), 11 минералов, бета-каротин и органическая кислота таурин. Недостатком является низкое содержание фолиевой кислоты и необходимость принимать в течение дня три таблетки вместо одной.

Выпускается российской фармацевтической компанией Аквион, по 60 таблеток в упаковке, стоит недорого.

Алфавит Мамино здоровье для беременных женщин

Меры предосторожности

Для приобретения имеющихся в аптеке витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок не требуется рецепта, поэтому они доступны для каждого. Однако это не значит, что можно выбрать любые витамины для беременных, какие понравятся по составу или окажутся лучшими по совету подруг или по положительным отзывам в интернет-ресурсах. Эти препараты при беременности могут принести не только пользу, но и вред. Назначать их должен врач.

При употреблении витаминно-минеральных комплексов у беременных иногда возникают побочные эффекты, о чем следует сразу сообщить врачу и перестать их пить до выяснения причины. Возможны аллергические проявления (сыпь, зуд, покраснение, раздражение кожи), запоры, диарея, тошнота, головокружения.

Противопоказаниями для большинства витаминных препаратов являются:

В некоторых случаях избыток нутриентов может быть гораздо опаснее для беременной, чем дефицит. Например, кальций способен накапливаться в плаценте, ускоряя формирование кальцинатов, а передозировка витамина А чревата развитием пороков сердца и нервной системы плода.

Видео: Мнение акушеров-гинекологов о приеме витаминов в период беременности

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика