Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

Одним из методов предохранения от нежелательной беременности являются вагинальные свечи, используемые непосредственно перед половым актом. Механизм их действия связан с инактивацией сперматозоидов, что значительно снижает их шансы на оплодотворение яйцеклетки. Противозачаточные свечи не самый популярный вид контрацепции, так как для сохранения высокой эффективности требует строгого соблюдения правил применения, а это не всегда удобно. Но многими женщинами, которые по состоянию здоровья не могут использовать гормональные препараты, он успешно применяется.


Какие противозачаточные свечи лучше: виды, принцип действия, применение

Принцип действия и виды противозачаточных свечей

Противозачаточные вагинальные свечи, таблетки или кремы относятся к местным негормональным средствам контрацепции. В составе современных препаратов такого плана в качестве активных компонентов используются поверхностно-активные химические соединения (бензалкония хлорид или ноноксинол-9). Механизм их действия связан с губительным влиянием на сперматозоиды и повышением вязкости цервикальной слизи, что создает дополнительные препятствия для попадания поврежденных сперматозоидов в полость матки.

К препаратам бензалкония хлорида относятся вагинальные суппозитории:

Бензалкония хлорид обладает спермицидной активностью. При контакте со спермиями в течение 10 секунд он повреждает вначале мембраны их жгутиков, а затем головки, что приводит к потере двигательной активности, невозможности проникновения в полость матки и оплодотворения яйцеклетки. Такая быстрота действия является необходимым условием для высокой эффективности препарата, так как сперматозоиды после эякуляции очень быстро передвигаются и всего за 90 секунд способны достичь маточных труб. Бензалкония хлорид обладает еще противомикробной активностью в отношении возбудителей хламидиоза, гонореи, герпеса, трихомониаза и золотистого стафилококка.

К препаратам, содержащим ноноксинол-9, относятся противозачаточные свечи Патентекс Овал Н и Ноноксинол. Спермицидное действие нонксинол-9 оказывает в течение 40 секунд за счет фрагментации (отделения жгутика от головки) и угнетения подвижности сперматозоидов. Также он обладает бактерицидной активностью в отношении хламидий и гонококков, противовирусным и противогрибковым действием в отношении некоторых возбудителей, передающихся половым путем.

Важно: При использовании противозачаточных свечей женщина должна учитывать, что их эффективность для предупреждения нежелательной беременности составляет 80-85%, то есть не дает полной гарантии исключения зачатия.

Показания

Противозачаточные свечи ввиду их не очень высокой надежности рекомендуется использовать лишь как одноразовое, временное или периодическое средство контрацепции. При регулярной и активной половой жизни для предупреждения беременности лучше подобрать другие методы.

Подобрать подходящие спермицидные средства поможет врач

Противозачаточные свечи подойдут женщинам в случае:

Противозачаточные свечи при введении во влагалище оказывают местное действие, не всасываются в системный кровоток, не попадают в грудное молоко, не влияют на менструальный цикл и состав нормальной микрофлоры влагалища, поэтому в целом считаются безопасными для здоровья. Они являются оптимальным методом контрацепции для женщин в период лактации или в возрасте после 40 лет при наличии патологий не позволяющих употреблять гормоны, если партнеры не хотят использовать презервативы.

Особенности применения

В первую очередь, женщина должна строго соблюдать все указанные в инструкции требования, в противном случае их эффективность существенно снижается. Спермицидное действие вагинальных суппозиториев начинается через 5-10 минут после введения во влагалище и сохраняется примерно на протяжении часа. Перед каждым повторным половым актом даже, если он происходит в течение времени, пока введенный ранее препарат еще действует, необходимо использовать новую свечку.

При применении противозачаточных свечей нужно соблюдать следующие правила:

Важно: Вводить какие-то противозачаточные свечи в целях контрацепции уже после полового акта бессмысленно, в этом случае для предупреждения беременности помогут только средства экстренной контрацепции (специальные таблетки с высокими дозами гормонов).

Правила использования спермицидов находятся в инструкции к препарату

Эффективные противозачаточные свечи

Вагинальные суппозитории со спермицидным действием в широком ассортименте представлены в любой аптеке, они находятся в свободном доступе, стоят не очень дорого и отпускаются без рецепта врача. Чтобы выбрать, какие противозачаточные свечи будут лучше в каждой конкретной ситуации, не стоит ориентироваться на рекламу, советы подруг, знакомых и отзывы в интернете. Женщина должна обратиться за советом к гинекологу, который проведет осмотр и предложит на выбор несколько вариантов. Особенно актуально это требование при наличии хронических заболеваний в органах половой системы.

К лучшим препаратам данной группы, по мнению специалистов, относятся контрацептивы:

Все они содержат одинаковую дозировку спермицида – 18.9 мг, но отличаются по вспомогательным компонентам, используемым для создания лекарственной формы и сохранения стабильности препарата. Выпускаются в упаковках по 5 и 10 суппозиториев. Фарматекс производится французской фармацевтической компанией «Иннотера Шузи», Бенатекс – российской компанией ОАО «Нижфарм», а Эротекс – украинско-испанским предприятием «Сперко Украина». Многие женщины отдают предпочтение свечам Эротекс, так как они дополнительно содержат эфирные масла розы, лимона или лаванды, придающие приятный аромат. Наиболее дешевыми из них являются суппозитории Бенатекс.

Преимущества

Несмотря на то, что противозачаточные свечи не занимают лидирующие позиции по степени надежности предохранения от нежелательной беременности, они имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с другими методами контрацепции. Среди них:

  1. Наличие у ряда препаратов антибактериального, противовирусного и антигрибкового действия. Применение противозачаточных свечей в отличие от презервативов не может гарантировать защиту от всех инфекций, передающихся половым путем, но все же это лучше, чем ничего.
  2. Дополнительное смазывающее и увлажняющее действие, что особо актуально для женщин, у которых выделяется мало естественной смазки. Противозачаточные свечи в этом случае способны легко устранить проблему сухости влагалища и снять связанный с ней дискомфорт и болезненность во время полового акта.
  3. Возможность отмены противозачаточных свечей в любое время, в отличие от гормональных таблеток, курс которых нужно допивать до конца и нельзя прерывать.
  4. Возможность совмещения при необходимости с другими методами контрацепции.
  5. Местное действие, отсутствие системного влияния на организм и безопасность для здоровья.
  6. Простота в использовании и введении, возможность применения для женщин любого возраста.

Кроме прочего, свечи не оказывают негативного влияния на плод в случае зачатия, о котором женщина еще не знает.

Наиболее популярные спермициды в виде вагинальных суппозиториев

Недостатки

Противозачаточные свечи обладают не только преимуществами, но и некоторыми недостатками. К ним относятся:

При постоянном использовании нарушается баланс влагалищной микрофлоры, возможно развитие молочницы.

Меры предосторожности

Перед тем как применять противозачаточные свечи, для профилактики осложнений лучше проконсультироваться с врачом или хотя бы внимательно прочитать инструкцию и ознакомиться с противопоказаниями. К последним относятся:

Перед тем как использовать препараты данной группы, женщине важно выяснить, какие у противозачаточных свечей возможны побочные эффекты. Учитывая отсутствие системного действия, к ним относятся лишь местные аллергические реакции и раздражение слизистой оболочки. Для предупреждения в самый неподходящий момент таких явлений стоит заранее проверить действие препарата.

Совет: При возникновении каких-либо неприятных ощущений, боли, зуда, отека, сыпи, раздражения после введения противозачаточных свечей следует сразу же попытаться максимально смыть средство теплой водой с наружных половых органов и сделать спринцевание.

Видео: Акушер-гинеколог о барьерных методах контрацепции

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика