Все для Леди!
logo

Многие родители с опаской относятся к вакцинации, боясь последствий, которые могут развиться. Особенно это касается АКДС, известной своими реактогенными свойствами. Врачи советуют ознакомиться с противопоказаниями и соблюдать некоторые правила до и после прививки, чтобы снизить неприятные симптомы. Некоторые вакцины, аналоги АКДС, считаются более «мягкими», при этом защищают от большего числа инфекций, поэтому часто выбор делается в их пользу. Важно знать, какие реакции считаются нормальными, а какие относят к числу осложнений, требующих срочной врачебной помощи.


Какие последствия прививки АКДС бывают у детей, как снизить риск осложнений

Вакцина АКДС и ее аналоги

АКДС ставится для выработки у детей иммунитета против дифтерии, коклюша и столбняка. В зависимости от производителя дополнительно в состав могут входить другие компоненты: против полиомиелита, гемофильной инфекции, вирусного гепатита В.

Сроки и схемы проведения вакцинации

АКДС входит в национальный календарь прививок и ставится по определенной схеме. Первая вакцинация проводится в 3 месяца жизни малыша, вторая – через 45 дней после первой (то есть в 4.5 месяца), третья ставится через 45 дней после второй прививки (в 6 месяцев). Через год, то есть в 1.5 года, проводится поддерживающая ревакцинация. После этого коклюшный компонент исключается, а ревакцинация против дифтерии и столбняка проводится еще дважды: в 7 и 14 лет.

Многие родители считают, что 3 месяца – слишком ранний срок для введения таких серьезных вакцин, какой считается АКДС. Врачи же настаивают, что это именно тот возраст, в котором ослабевает так называемый врожденный иммунитет, а антитела, передаваемые через материнское молоко, если малыш находится на грудном вскармливании, не могут защитить от таких серьезных заболеваний.

Наиболее опасен для ребенка до года коклюш, так как высок риск развития осложнений вплоть до удушья, влекущего за собой поражение головного мозга и грозящего инвалидностью. Чтобы выработался полноценный иммунитет ко времени, когда ребенок начинает активно контактировать с другими людьми, важно начать вакцинацию именно в рекомендуемом возрасте.

Аналоги вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка

Аналоги прививки АКДС для детей

АКДС относят к наиболее тяжело переносимым. Родители практически всех детей наблюдают изменения в настроении и ухудшение самочувствия ребенка, которые не могут не насторожить. Наиболее реактогенным является коклюшный компонент, особенно если он цельноклеточный, то есть содержит цельные клетки убитой коклюшной палочки. Поэтому были разработаны ацеллюлярные (бесклеточные) аналоги, в которых содержатся только белки, основные элементы бациллы, что вполне достаточно для выработки иммунитета, зато реактогенное действие значительно снижается.

Название вакцины

От каких инфекций защищает

Цельноклеточные

АКДС

Коклюш, дифтерия, столбняк

Тетракок

Коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит

Ацеллюлярные, или бесклеточные

Инфанрикс

Коклюш, дифтерия, столбняк

Инфанрикс ИПВ

Коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит

Инфанрикс Гекса

Коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, вирусный гепатит В

Пентаксим

Коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция

Что делать, если сроки вакцинации нарушены

Некоторым детям по объективным причинам (понижение иммунитета, инфекционные заболевания, обострение хронических болезней и прочие) на период рекомендуемого начала вакцинации может быть дан медотвод, тогда ребенка начинают прививать позднее 3-месячного возраста. В этом случае схему составляет врач, придерживаясь следующих правил:

  1. Для выработки стойкого иммунитета вакцина АКДС вводится трехкратно.
  2. Минимальный интервал между уколами должен быть не менее 45 дней.
  3. Ревакцинация проводится ровно через год после введения последней дозы.
  4. Детям младше 4-летнего возраста ревакцинация проводится прививкой АКДС, после 4-х лет вакцинация завершается АДС-прививкой (без коклюшного компонента). Это правило не распространяется на Инфанрикс, у этой вакцины нет ограничения по возрасту, ревакцинация проводится тем же препаратом.
  5. При нарушении сроков между вакцинациями (более 45 дней), повторную прививку ставят по истечении медотвода, далее – по предусмотренной схеме.

Все вакцины АКДС могут быть совмещены с любыми другими прививками, исключая БЦЖ. Однако лучше сделать месячный перерыв, чтобы иммунитет восстановился.

Видео: Мнения врачей о прививках и их влиянии на организм

Последствия после прививки

АКДС опасна тем, что она временно снижает иммунитет. Избежать нежелательных явлений возможно, если делать ее полностью здоровому ребенку. Если имеется хотя бы незначительное повышение температуры или малейшие проявления любой болезни (насморк, кашель, высыпания и прочие), стоит отложить прививку до полного выздоровления.

Многие педиатры советуют сделать развернутый анализ крови перед вакцинацией АКДС. Это наиболее эффективный способ избежать осложнений любой прививки.

Реакции от прививки делят на местные (локальные) и общие (системные). Длительность проявлений зависит от иммунной системы ребенка, соблюдения пред- и поствакцинального режима.

Местные реакции АКДС

Появляются непосредственно в месте введения укола.

Уплотнение. Если оно небольшое и не причиняет ребенку дискомфорта, ничего предпринимать не нужно, вакцина сама распространится по тканям, и уплотнение пройдет. Обычно на это уходит от 1 до 3 дней. Если же присутствует болезненность, следует применить рассасывающие компрессы или мази (ихтиоловая, например).

Нормальная местная реакция на вакцину и осложненная

Шишка или инфильтрат. Возникает как одно из тяжелых осложнений, чаще вследствие занесения инфекции при введении вакцины. В этом случае кожа вокруг этого места сильно краснеет, воспаляется и болит, у ребенка повышается температура. Следует сразу показать малыша врачу, который назначит симптоматическое лечение и антибиотикотерапию.

Аллергические реакции. Кожа в месте укола отекает, краснеет, ребенка беспокоит сильный зуд. Помогут антигистаминные препараты местно (фенистил-гель) или внутрь (супрастин, фенистил, лоратадин, зодак и другие).

Общие реакции

Это реакции, которые затрагивают организм в целом. Их делят на токсические, аллергические, неврологические.

Токсические. Проявляются в основном температурой. Различают три степени выраженности. Слабой считается реакция, когда температура поднимается не выше 37.5°С, средней – до 38.5°С, сильной – выше 38.5 градусов. Температура держится в течение 2-3 дней, однако в отдельных случаях может доходить до недели. Сбивать температуру следует при отметке выше 38.5°С. если у ребенка в анамнезе были судороги, температура сбивается уже при 38°С. Наиболее серьезным считается повышение температуры до 40°С и выше. Такие реакции чаще возникают на цельноклеточные вакцины АКДС, ацеллюлярные редко дают подобные осложнения.

Аллергические. Реакция на чужеродные частицы может проявляться не только высыпаниями в месте введения и по всему телу в виде крапивницы и другой сыпи, но и аллергическим ринитом, кашлем, чиханием. Часто такие симптомы родители списывают на начинающееся вирусное заболевание. Тяжелыми проявлениями аллергии считают отек Квинке и анафилактический шок.

Системная аллергическая реакция на введение вакцины

Неврологические. У ребенка наблюдаются капризы, продолжительный монотонный плач, нарушение сна, потеря аппетита. Как правило, все эти проявления проходят через 2-3 дня. На фоне повышения температуры у некоторых детей отмечаются судороги (фебрильные). Афебрильные (не связанные с повышением температуры) судороги возникают из-за поражения нервной системы, не установленного ранее. Прививка, как правило, является провоцирующим фактором. В случае их возникновения медотвод дается до полного обследования и установления причины такого состояния ребенка.

Крайне редко развивается так называемый поствакцинальный энцефалит, или воспаление головного мозга. Родителей должен насторожить резкий пронзительный плач, частая рвота, головные боли, при которых грудничок закидывает головку назад, потери сознания. Если замечены подобные реакции, следует незамедлительно вызвать врача.

К отдельной группе относят присоединение сопутствующих инфекций. Если за несколько дней до или после прививки АКДС у ребенка был контакт с больным человеком, скорее всего, на фоне ослабленного иммунитета появятся такие симптомы, как боль в горле, насморк, кашель и прочие симптомы инфекционного заболевания. Если наблюдается тошнота, рвота, диарея, это признаки кишечных инфекций, которыми ребенок также мог заразиться, например, в поликлинике в день вакцинации. Следует понимать, что это не последствия прививки.

Важно: Реакции на прививку проявляются в течение 3 дней со дня вакцинации. Позднее этого срока любые негативные явления отношения к ней не имеют.

Существует теория, что каждая последующая прививка переносится сложнее, однако исследования проведены не были, напротив, врачи предупреждают об индивидуальной переносимости прививок каждым ребенком.

Первая помощь при судорогах после вакцинации

Прививки для аллергиков

Ставить прививки такому ребенку следует с осторожностью, так как высок риск развития серьезных осложнений. Особо опасаться следует второй вакцинации и последующих. При первой организм только знакомится с чужеродным объектом, затем уже выделяет иммуноглобулин Е, который и приводит к различным проявлениям аллергии.

Возможен отек, покраснение в месте укола, слезотечение, насморк, кашель и другие реакции. По согласованию с врачом аллергикам показан прием антигистаминных препаратов за несколько дней до и после проведения вакцинопрофилактики.

Важно: Многие родители «для профилактики», без назначений врача дают ребенку антигистаминные препараты, надеясь предупредить нежелательные явления прививок. Врачи считают такие меры абсолютно необоснованными.

Как помочь ребенку перенести вакцинацию АКДС

В день вакцинации врач должен предупредить родителей о том, каких нежелательных явлений и осложнений можно ожидать, а также дать рекомендации, как действовать в случае тех или иных проявлений. Только после этого подписывается согласие на проведение вакцинопрофилактики.

Токсическая реакция на вакцинацию в виде повышения температуры

В большинстве случаев лечение заключается в снятии симптомов:

Если наблюдаются системные реакции в виде частых или длительных судорог, стойкого повышения температуры выше 40°С, образования гнойного инфильтрата в месте укола, хромоты, обмороков, сильной головной боли и прочих, следует обратиться к врачу. В этом случае говорят о развитии поствакцинальных осложнений.

Опасными осложнениями АКДС являются отек Квинке и анафилактический шок, которых следует опасаться при повторном введении вакцины. Врачи советуют находиться в медицинском учреждении 30-45 минут после вакцинации, чтобы суметь оказать экстренную помощь в случае развития острых реакций.

Видео: Доктор Комаровский о прививке АКДС

Меры предосторожности до и после проведения вакцинопрофилактики

АКДС – одна из самых «тяжелых» для организма ребенка прививка. Это не означает, что от нее нужно отказаться. К ней следует подготовиться, чтобы снизить риски. Для предотвращения нежелательных явлений до и после прививки советуют придерживаться некоторых правил:

  1. Прививать только здоровых детей. Если малыш болел, после полного излечения должно пройти не менее месяца, чтобы иммунитет восстановился.
  2. При сомнениях в самочувствии ребенка желательно сдать анализ крови, ставить прививку только при нормальных показателях.
  3. Введение новых продуктов в прикорм до и после прививки стоит отложить.

Следует избегать мест скопления людей за 7-10 дней до прививки. Возможно заражение вирусами, которые себя еще никак не проявили, но иммунитет уже будет ослаблен. Рекомендуется также не посещать детские и торговые центры, магазины, аптеки, не ездить в автобусах спустя 3-5 дней после вакцинации даже при хорошей переносимости.

Противопоказания к АКДС-вакцине

Как и у любого медицинского препарата, у вакцин есть противопоказания, которых следует придерживаться, чтобы избежать поствакцинальных осложнений.

К временным противопоказаниям относят повышение температуры, острые инфекционные заболевания (вирусные и бактериальные). После выздоровления срок отвода от прививок дается индивидуально врачом с учетом длительности и тяжести заболевания. При обострении хронических инфекций АКДС ставится спустя месяц после полного выздоровления. Нельзя вакцинировать ребенка, если в семье имеются заболевшие родственники, так как велика вероятность присоединения инфекции на фоне естественного понижения иммунитета.

Препарат для проведения вакцинопрофилактики

К абсолютным (постоянным) противопоказаниям АКДС относят:

Вакцина Инфанрикс с осторожностью применяется у детей с нарушением свертываемости крови, так как возможны местные кровотечения при внутримышечном введении.

Если ребенок перенес коклюш до или во время вакцинации, то повторные прививки ему не ставятся, ревакцинация также не проводится. Вместо АКДС-вакцины его продолжают прививать АДС или АДС-М (без коклюшного компонента). Если малыш переболел дифтерией, прививают с последней дозы, а при зафиксированном случае столбняка после полного выздоровления вакцинация начинается заново.

Вакцины АКДС не вводят внутрикожно или внутривенно, перед введением следует убедиться, что игла не попала в кровеносный сосуд.

Видео: Поствакцинальные осложнения и нежелательные последствия АКДС

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика