Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

Ультразвуковое исследование является простым, доступным и эффективным методом обследования. Он нередко используется в гинекологии для обнаружения заболеваний матки и придатков. Если сделать УЗИ в разные дни на протяжении всего менструального цикла, то можно проследить за тем, как проходит созревание фолликулов, обнаружить отклонения от нормы. Это позволяет оценить состояние репродуктивного здоровья женщины. Чем раньше удается обнаружить заболевания, тем больше у пациентки шансов избавиться от их неприятных последствий, избежать бесплодия.


Как проводится УЗИ яичников у женщин. Подготовка, расшифровка результатов

Когда назначают проведение УЗИ

Яичники представляют собой парные железы внутренней секреции. В них происходит выработка женских половых гормонов и созревание яйцеклеток. Если по каким-либо причинам функционирование желез нарушается, это можно заметить по возникшим расстройствам в работе всей репродуктивной системы.

Поводом для назначения УЗИ органов малого таза и яичников становится появление у женщин следующих симптомов:

Последствием патологий в яичниках может быть бесплодие женщины.

Показания к проведению УЗИ

УЗИ яичников проводится у женщин, если, например, по характеру симптомов врач предполагает, что причиной недомоганий являются кисты или опухоли. Подобное исследование назначается при проведении диагностики бесплодия. С его помощью отслеживается рост фолликулов с яйцеклетками, устанавливается наличие или отсутствие овуляции.

УЗИ обязательно проводится перед назначением медикаментозной стимуляции яичников. Оно помогает контролировать состояние желез и созревание в них яйцеклеток в период подготовки к проведению ЭКО.

УЗ-исследование яичников назначают для изучения их гормональной активности, когда обнаруживаются опухоли в молочных железах. Врачи рекомендуют женщинам делать УЗИ органов малого таза ежегодно для профилактики гинекологических заболеваний.

Виды УЗ-исследования органов малого таза

Виды УЗИ яичников, на какой день цикла делают

Для того чтобы изучить состояние половых желез, определяют их размеры и форму, а также состояние поверхности. Используются следующие виды такого исследования:

  1. Трансабдоминальное УЗИ. Датчик прибора прикладывается к нижней части живота пациентки. Попутно проверяется состояние других органов малого таза (матки, мочевого пузыря, кишечника). Недостатком подобной методики является неточность результатов. Нужна тщательная подготовка пациентки к проведению процедуры, чтобы изображение органов получилось более отчетливым.
  2. Трансвагинальное УЗИ. Датчик вводится через влагалище. Это позволяет осмотреть яичники в непосредственной близости. Точность гораздо выше, чем при наружном исследовании. Никакой особой подготовки пациентке не требуется.
  3. Трансректальное УЗИ. Датчик помещается в прямую кишку на небольшую глубину. Достоверность результатов несколько ниже, чем при использовании трансвагинальной методики. Существуют особенности подготовки. Такой метод применяется при обследовании яичников у девушек, еще не живущих половой жизнью. К трансректальному исследованию прибегают также, если у пациентки наблюдаются маточные кровотечения.

В зависимости от целей обследования процедура может быть проведена однократно или несколько раз на протяжении цикла. Если исследование является профилактическим или применяется как вспомогательное в комплексе с другими, его лучше всего проводить на 5-7 день цикла. Сразу после месячных размеры и активность яичников минимальны.

Если необходимо проконтролировать работу желез на протяжении цикла, обследование проводят в его первой фазе, затем в середине цикла и в конце второй фазы. Это позволяет проследить за созреванием фолликулов, развитием самого крупного из них (доминантного), установить, прошла ли овуляция, а также определить размеры желтого тела.

Дополнение: При лечении бесплодия по изменению состояния желтого тела узнают о том, наступила беременность или нет. Если зачатие не происходит, временная железа рассасывается перед месячными, а если беременность наступает, остается в прежнем состоянии. В первые недели беременности желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон, необходимый для сохранения плодного яйца.

Нанесение геля для лучшей УЗ-проводимости датчика

Подготовка к проведению УЗИ

Сложной подготовки к проведению УЗИ яичников не требуется, однако при использовании трансабдоминальной (наружной) методики приходится корректировать рацион.

Исследование основано на разности поглощения ультразвука отдельными средами (жидкостями, газами, твердыми веществами). Наличие в кишках большого количества газов может привести к появлению на экране монитора пятен, маскирующих новообразования в яичниках.

Чтобы этого не произошло, пациентке необходимо уже за 4-5 дней до проведения исследования отказаться от употребления газообразующих продуктов, таких как капуста, фасоль, черный хлеб, сладости, свежие фрукты. Иногда врачи советуют принять накануне процедуры эспумизан – препарат, поглощающий газы в кишечнике.

Мочевой пузырь должен быть полным. Жидкости хорошо проводят ультразвук, поэтому наполненный мочевой пузырь не мешает обследованию яичников, расположенных за ним. Если пузырь пустой, то ультразвуковые волны отражаются от его стенок и не попадают на половые железы.

Перед проведением трансвагинального (внутреннего) УЗИ мочевой пузырь должен, наоборот, быть пустым, чтобы не возникло затруднений с введением датчика. Трансректальное УЗИ проводится после полного опорожнения и промывания кишечника с помощью очистительной клизмы.

Видео: Подготовка к УЗ-исследованию

Проведение процедуры

Любая процедура УЗ-исследования абсолютно безболезненна и непродолжительна. Изображение яичников и соседних органов получают на экране монитора в виде черных и серых пятен на белом фоне.

Трансабдоминальное УЗИ

Пациентка ложится на кушетку. Исследуемая область живота смазывается специальным гелем, благодаря чему датчик плотнее прилегает к коже и лучше скользит по ней. Прибор перемещают по поверхности живота, плотно прижимая его там, где необходимо провести более тщательный осмотр. Расшифровку результатов выдают женщине в течение получаса.

Трансвагинальное УЗИ

Во время проведения процедуры пациентка располагается на гинекологическом кресле. Длина датчика 10 см. Форма его такова, что введение инструмента не доставляет пациентке никакой боли или дискомфорта. На него надевают презерватив, который смазывается гелем. Датчик осторожно вводят во влагалище. После осмотра яичников врач делает заключение об их размерах, однородности, находит признаки, характерные для определенных патологий. На бланке указываются нормы объема и размеров половых желез, а также сделанные на основании исследования выводы.

Трансректальное УЗИ

При проведении данной процедуры пациентка лежит на боку с согнутыми в коленях ногами. Датчик смазывают гелем и плавно вводят в прямую кишку на глубину 5 см. Обследование занимает 10-15 минут.

Расшифровка результатов

Полученные данные о структуре и размерах яичников сравнивают с показателями нормы. Если обследование проводится во время лечения от заболеваний и бесплодия, данные сопоставляют с результатами, полученными ранее.

Расшифровка результатов УЗ-исследования

Нормы размеров яичников и фолликулов

В норме эти железы расположены по бокам от матки, чуть сзади нее. Правый яичник, как правило, немного больше левого (разница не должна в норме превышать 5 мм).

Размеры здоровых органов даже у одной и той же женщины непостоянны. Они меняются на протяжении цикла, а также зависят от возраста пациентки. Во время пременопаузы количество образующихся фолликулов резко убывает. Колебания размеров яичников становятся менее заметными. В постменопаузальный период половые железы сжимаются до минимума.

Факторами, влияющими на их размеры, могут быть количество беременностей у женщины (в том числе и прерванных). Объем желез зависит также от того, употребляет она противозачаточные таблетки или нет.

Нормы – это усредненные значения, имеющие определенные границы. Если размеры яичников соответствуют норме, это говорит об отсутствии явных патологий. Выход показателей за указанные пределы означает, что у женщины имеются заболевания, характер которых требуется уточнить при обследовании дополнительными методами.

Для нормальных здоровых яичников характерны следующие показатели:

Если у женщины разброс каждого из показателей больше нормы, это может быть признаком наличия заболеваний. Но не исключается также существование индивидуальных особенностей организма.

Предварительная пальпация перед УЗ-исследованием

О функционировании яичника судят по размерам и количеству образующихся в нем фолликулов. Учитывается также размер желтого тела, образующегося после выхода яйцеклетки из доминантного фолликула.

Их измеряют в различные дни цикла. На 5-7 день в нормальном яичнике должно находиться около 10 фолликулов, развивающихся в корковом слое. Диаметр капсул в норме составляет 2-6 мм. Если фолликулов меньше 5, то может быть диагностировано бесплодие или наличие врожденных патологий полового развития.

На 8-10 день должно быть заметно, что размер одного из фолликулов достиг 12-15 мм, в то время как остальные имеют диаметр примерно 10 мм. На 11-14 день диаметр доминантного фолликула доходит до 18-20 мм, после чего он разрывается (происходит овуляция).

На 15-18 день можно заметить, что на месте фолликула находится желтое тело, размером 15-20 мм. На 19-23 день его размеры достигают 25-27 мм, а затем наблюдается обратное развитие. На 24-27 день желтое тело уменьшается до 10 мм.

В последний день перед месячными оно вообще исчезает. При острой необходимости УЗИ яичников у женщин может быть проведено и во время менструации.

При оценке состояния яичников обращают особое внимание на их контуры. В норме они должны быть четкими, поверхность слегка бугристой из-за образования фолликулов в корковом слое. Нечеткость границ говорит о наличии кист или развитии воспалительного процесса.

Видео: Какие патологии в матке и яичниках можно обнаружить с помощью УЗИ

Какие патологии можно обнаружить

О наличии патологий судят по значительному увеличению или уменьшению размеров половых желез по сравнению с нормой.

Увеличение объема примерно в 2 раза может быть связано с поликистозом, одиночными кистами различного типа, появлением доброкачественных опухолей или рака. Превышение нормы может быть связано с неправильным врожденным формированием репродуктивных органов.

Замечание: УЗИ яичников позволяет обнаружить ранние признаки образования раковой опухоли, поэтому такое большое значение придается своевременному и даже профилактическому проведению исследования.

Уменьшение объема желез у женщины моложе 40 лет, если оно является резким и значительным, говорит о возникновении преждевременного климакса. При этом появляются характерные симптомы: становятся нерегулярными, а затем исчезают месячные. Появляются приливы, раздражительность, бессонница и различные недомогания.

УЗИ позволяет обнаружить патологическое уменьшение объема желез и принять своевременные меры, чтобы продлить молодость женщины. Терапия гормонами помогает, как правило, восстановить репродуктивное здоровье.

Видео: Как проводят УЗ-исследование органов малого таза. Какие патологии можно распознать

Особенности проведения УЗИ яичников при беременности

Во время беременности УЗИ яичников проводится лишь в случае крайней необходимости, когда существуют предположения о наличии крупной кисты или опухоли. Перекручивание ножки кисты или разрыв кисты – это очень опасные состояния, которые могут привести к смертельной кровопотере.

Обследование, как правило, проводится наружным способом. Трансвагинальное УЗИ делается только на самых ранних сроках беременности. В более поздний период раздражение шейки матки может стимулировать ее внезапное раскрытие, выкидыш или преждевременные роды.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика