Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

Гормональная контрацепция занимает лидирующее место по уровню надежности предохранения от нежелательной беременности. Она включает различные средства: подкожные импланты, спирали, вагинальные кольца, пластыри, внутримышечные инъекции. Наибольшее распространение получили противозачаточные таблетки, содержащие аналоги половых гормонов эстрогена и прогестерона. Их действие реализуется за счет подавления овуляции, повышения вязкости слизи шейки матки и изменения эндометрия таким образом, чтобы к нему не могла прикрепиться яйцеклетка в случае оплодотворения.


Как принимать противозачаточные таблетки, пропуск приема, меры предосторожности

Виды и выбор противозачаточных таблеток

Имеющиеся сегодня противозачаточные таблетки делятся на две группы:

КОК отличаются по дозировке гормонов, могут быть микро-, низко- и высокодозированными. В зависимости от соотношения гормонов препараты делят на монофазные, содержащие одинаковую дозу эстрогена и гестагена в каждой таблетке, и многофазные (двух-, трех- и четырехфазные), содержащие разное соотношение гормонов в зависимости от фазы менструального цикла.

Несмотря на то, что приобрести оральные контрацептивы в аптеке женщина вполне может без рецепта врача, не стоит самостоятельно их себе назначать, ориентируясь на отзывы подруг или информацию с интернет-ресурсов. Этот вопрос следует обязательно обсудить с гинекологом. После проведения обследования с учетом состояния здоровья, типа конституции и возраста пациентки, наличия у нее хронических заболеваний и дальнейших планов в отношении детей он подберет оптимальный препарат и расскажет, как принимать выбранные противозачаточные таблетки.

Микродозированные КОК

Микродозированные таблетки подходят молодым (до 25 лет), нерожавшим женщинам, ведущим активную половую жизнь, а также женщинам после 35 лет и до момента угасания половой функции. Они могут рассматриваться как вариант контрацепции при повышенной чувствительности к гормонам. Эти препараты, как правило, легко переносятся и характеризуются минимумом побочных эффектов.

Если женщина ранее никогда не принимала противозачаточные таблетки, то начинать рекомендуется именно с микродозированных. К ним относятся четырехфазный препарат Клайра и монофазные Логест, Зоэли, Линдинет-20, Димиа, Новинет, Джес, Минизистон 20 фем, Мерсилон.

Микродозированные контрацептивы для молодых женщин

Низкодозированные КОК

Низкодозированные таблетки назначают молодым нерожавшим женщинам с регулярными половыми контактами в случае, если им не подошли микродозированные препараты, признаком чего являются кровянистые выделения в середине цикла на фоне их приема. Они подойдут рожавшим женщинам и представительницам позднего репродуктивного возраста. К ним относятся трехфазный препарат Три-Мерси и монофазные Ярина, Мидиана, Линдинет-30, Фемоден, Силест, Марвелон, Жанин, Регулон, Диане-35, Ригевидон, Минизистон, Силует, Белара и другие.

Низкодозированные контрацептивы для предохранения нежелательной беременности

Высокодозированные КОК

Препараты данной группы обладают сильным действием, принимать их допустимо только по назначению врача. Они используются в основном для лечения гормональных заболеваний и для контрацепции при гормональных нарушениях. К ним относятся монофазные таблетки Овидон и Нон-Овлон и трехфазные Три-Регол, Тризистон, Триквилар.

Мини-пили

Защитный эффект мини-пилей несколько ниже по сравнению с КОК, но они считаются более безопасными, редко вызывают побочные явления и имеют меньше противопоказаний. Их разрешается использовать в целях контрацепции в период лактации, сразу после выкидыша или аборта, а также курящим женщинам и женщинам, которым по состоянию здоровья противопоказаны КОК. К ним относятся Чарозетта, Лактинет, Экслютон, Микролют.

Мини-пили более безопасны по сравнению с другими оральными контрацептивами

Правила приема

Особенностью противозачаточных таблеток, которая может рассматриваться как существенный недостаток, является необходимость строго соблюдать правила приема, иначе контрацептивный эффект значительно снижается. Перед началом приема рекомендуется тщательно изучить инструкцию к назначенному препарату, ознакомиться с возможными побочными эффектами, совместимостью с другими лекарствами и особенностями применения. При возникновении любых негативных реакций в организме на фоне приема препарата следует немедленно сообщить врачу и решить вопрос о возможности дальнейшего применения или выборе других средств предупреждения беременности.

При регулярном цикле употребление оральных контрацептивов рекомендуется начинать в первый день месячных, то есть в день, когда началось кровотечение. Если по каким-то причинам прием начинается позже (с 2-5-го дня), то для предупреждения беременности на протяжении недели требуется дополнительное применение средств барьерной контрацепции (презервативов).

При нерегулярности менструального цикла или длительных мажущих выделениях, вызванных гормональным дисбалансом, начинать прием противозачаточных можно с любого дня. При этом в первые две недели необходима дополнительная защита.

Оральные контрацептивы содержат в упаковке 21 или 28 таблеток. Пить их нужно следующим образом:

  1. Если 21 таблетка, то препарат принимают 21 день подряд, затем делают перерыв на 7 дней, в течение которых происходит менструация, начинают новую упаковку.
  2. Если 28 таблеток, то препарат принимают непрерывно. После окончания одной пачки на следующий же день начинают новую.

Противозачаточные таблетки нужно употреблять строго в одно и то же время, запивая водой, в указанном на блистере порядке. Удобнее делать это вечером, перед сном. Несвоевременный или нерегулярный прием противозачаточных таблеток может вызывать кровянистые выделения. Чтобы случайно не пропустить прием, следует добавить напоминание на телефоне или завести будильник, поставить упаковку с препаратом на видное место. Вечерний прием после еды позволяет минимизировать такие побочные эффекты, как тошнота и дискомфорт в области живота.

Правила приема контрацептивов не допускает их пропуск

В первые месяцы приема КОК и мини-пилей могут наблюдаться межменструальные кровотечения в середине цикла, что считается нормой и не является показанием для отмены препарата.

Пропуск таблетки

Довольно часто женщины, предохраняющиеся противозачаточными таблетками, сталкиваются с ситуациями, когда они забывают выпить препарат в назначенное время. Что делать в таком случае, зависит от того, сколько часов или дней прошло с момента, когда таблетка должна была быть выпита. Четкие рекомендации, как принимать определенные противозачаточные таблетки в случае пропуска, всегда приводятся в инструкции к препарату.

При пропуске КОК придерживаются следующих правил:

  1. Если опоздание составило менее 12 ч, нужно как можно скорее принять пропущенную таблетку, далее продолжать прием по обычной схеме.
  2. Если опоздание составило более 12 ч, есть риск снижения контрацептивной эффективности, рекомендуется использовать дополнительные средства для предохранения от нежелательной беременности на протяжении 7 дней. Пропущенную таблетку женщина должна принять сразу, как вспомнила, даже если получится, что надо пить 2 таблетки одновременно. Далее продолжить прием по обычной схеме.

При пропуске многофазных КОК порядок действий определяется тем, на какой фазе менструального цикла не была своевременно выпита таблетка. Подобные ситуации четко прописываются в прилагаемых инструкциях.

При пропуске гестагенного контрацептива (мини-пили) более чем на 3 ч при половом акте необходимо дополнительно пользоваться презервативами или другими барьерными средствами до окончания приема упаковки.

При пропуске таблетки дополнительно применяют презерватив

Факторы, снижающие эффективность контрацепции

Эффективность противозачаточных таблеток снижается при сильной рвоте или диарее, так как они препятствует полноценному всасыванию действующих компонентов в кровоток. Если в течение 4 ч после приема препарата произошли подобные расстройства пищеварительного тракта, поступают так же, как и при пропуске таблетки.

Действие оральных контрацептивов может снижаться или изменяться при одновременном приеме с другими лекарственными средствами, поэтому необходимо обязательно сообщить назначившему их врачу о лечении какими-либо препаратами. К таким средствам относятся:

На время лечения перечисленными лекарствами для надежного предупреждения беременности рекомендуется использовать дополнительные средства контрацепции.

Меры предосторожности

К приему противозачаточных таблеток имеется довольно большой список противопоказаний, поэтому их нужно использовать только по назначению врача. Правильный подбор средства повышает эффективность действия и снижает риски возникновения побочных реакций.

Противопоказаниями для приема противозачаточных таблеток являются:

Оральные контрацептивы выписывает врач

В отличие от КОК, высокое артериальное давление, повышенный риск тромбообразования, мигрени не относятся к противопоказаниям для приема мини-пилей.

Прием КОК и курение

Особую осторожность при приеме КОК нужно проявлять курящим женщинам, так как эта вредная привычка значительно увеличивает риски развития серьезных побочных явлений, представляющих угрозу для здоровья и жизни. Среди незначительных побочных действий на фоне употребления противозачаточных таблеток возможны:

Более серьезными последствиями приема оральных контрацептивов могут стать аллергические реакции и постоянный кожный зуд, повышение артериального давления, желтуха, обмороки, проблемы со слухом и зрением, затруднение речи, острая боль и тяжесть за грудиной. Возможны внезапные головные боли, затрудненное дыхание, одышка, тяжелые депрессии. При долгом приеме противозачаточных таблеток женщине рекомендуется периодически проходить обследование и оценивать изменения состояния здоровья.

Видео: Акушер-гинеколог о видах и применении противозачаточных таблеток

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика