Все для Леди!
logo

Общеизвестными средствами личной гигиены, которые женщины привыкли использовать во время месячных, являются прокладки и тампоны. Существует еще одно гигиеническое устройство, о котором знают не все. Хотя менструальная чаша изобретена еще в 30-е годы прошлого века, популярность она приобрела не так давно. Приспособление предназначено для улавливания менструальных выделений. Его применение имеет как плюсы, так и минусы. У женщин возникают вопросы по поводу выбора его размеров, а также надежности использования в разных ситуациях.


Как пользоваться менструальной чашей, ее преимущества и недостатки

Что такое менструальная чаша

Это средство многоразового использования, которое освобождает женщину от необходимости постоянно опасаться протекания прокладок. Оно служит для сбора менструальной крови, облегчает жизнь в критические дни. Эластичное, удобное в использовании приспособление изначально изготавливали из резины, но, учитывая, что у многих женщин имеется аллергия на латекс, перешли на материалы с пониженной вероятностью возникновения аллергической реакции (медицинский силикон и термопластичный эластомер). Покупательницы могут встретиться и с другими названиями устройства. Менструальную чашу называют также «силиконовой чашкой», «менструальной капой», «менструальным колпачком».

Приспособление выполнено в виде небольшой чашки, надеваемой на шейку матки. Вместо впитывания крови происходит ее улавливание.

Существуют чаши 2 видов:

  1. Эластичный колокол из силикона и термопластика. Средство предназначено для многократного применения. При должном уходе его можно использовать в течение нескольких лет.
  2. Полиэтиленовая капа, напоминающая противозачаточную диафрагму. Такие изделия бывают одноразовыми или многоразовыми, которые используются на протяжении нескольких дней. По мере наполнения многоразовые чаши опорожняют и моют.

На шейке матки капа удерживается за счет вакуума, который создается в результате плотного прилегания ее к стенкам шейки матки. При этом содержимое не может вылиться наружу, какие бы движения женщина не совершала. Кроме того, приспособление защищает от попадания воды в шейку матки, то есть, используя его, женщина может посещать бассейн во время месячных.

Опорожнение капы производится примерно 1 раз в 4-12 часов в зависимости от интенсивности кровянистых выделений.

Гибкий колпачок для сбора месячных

Преимущества чаши по сравнению с прокладками и тампонами

При использовании прокладок возникает раздражение кожи в области половых органов и промежности, так как нарушается теплообмен, существует повышенная влажность и трение во время ходьбы. Капа не оказывает подобного действия, так как не соприкасается с кожей.

Тампон «парникового эффекта», в отличие от прокладки, не создает, однако при купании в бассейне или другом водоеме он поглощает воду и перестает выполнять свою гигиеническую роль. К тому же менструальная кровь в любом случае попадает и задерживается во влагалище, что приводит к изменению микрофлоры и размножению болезнетворных микробов. Силиконовая капа лишена подобного недостатка.

Чашу можно менять в 2-3 раза реже, чем тампоны или прокладки. Ее можно ввести заранее, чтобы начало месячных не застало врасплох.

Менструальный колпачок удерживается так крепко, что женщина может заниматься спортом, танцами, вообще вести обычный образ жизни, не боясь протечки и возникновения неловкой ситуации.

Видео: Преимущества гигиенического приспособления

Недостатки изделия и противопоказания

У врачей нет полной уверенности в абсолютной гигиеничности данного приспособления. Гинекологи предупреждают о том, что возможно забрасывание менструальной крови обратно в матку во время пребывания женщины в лежачем положении. Застой сгустков крови может привести к нарушению формирования эндометрия, а это создает угрозу развития эндометриоза.

Хотя менструальные выделения и изолированы от внешней среды, возможно развитие в застоявшейся крови анаэробных бактерий, если чашу меняют реже, чем через 4 часа.

Такое средство нельзя использовать в следующих случаях:

  1. Если девушка не жила половой жизнью. Введение колпачка может привести к повреждению девственной плевы.
  2. У женщины имеются воспалительные процессы в половых органах. Изоляция выделений способствует еще большему размножению болезнетворных микроорганизмов и распространению их во все органы половой системы.
  3. Если на шейке были разрывы после родов, имеются швы. Производились какие-либо операции на репродуктивных органах, имеется опущение матки, влагалища или других органов малого таза.

Противопоказанием служит аллергия на синтетические материалы, из которых изготовлены чашки.

Разноцветные капы для сбора месячных

Как подобрать капы по размеру и форме

Чаши, как правило, выпускаются двух размеров. Нерожавшим женщинам рекомендуется использовать приспособления меньшего размера. Они подойдут также тем, у кого менструальные выделения бывают необильными. Более крупные чаши предназначены для рожавших женщин и тех, у кого объем выделений большой.

Предупреждение: Не стоит полагаться только на подобные рекомендации. При покупке необходимо обязательно учитывать свое телосложение и габариты. Если купленное изделие не подошло по размеру, то, как правило, поставщики соглашаются заменить его на большее. При этом первую чашу надо вернуть в разрезанном виде, так как она уже использовалась.

Для женщин с чересчур обильными месячными выпускаются также изделия самого крупного размера. Например, фирма «Мелуна» производит капы 1, 2 и 3 размера.

Капы бывают сильнее или менее вытянутыми, рассчитанными на разную длину влагалища. Если оно короткое, используются круглые менструальные колпачки, а если длинные – то в форме капли.

По поводу выбора изделия (его формы и размера) лучше посоветоваться с гинекологом.

Видео: Как использовать, очищать и хранить менструальную чашу

Как пользоваться приспособлением

Чтобы эффективно пользоваться менструальной чашей, узнать, как ее дезинфицировать и хранить, необходимо предварительно изучить инструкцию. Следует убедиться в том, что изделие подходит по размеру, научиться его правильно вводить и выводить. Для приобретения навыка лучше опробовать средство не во время менструации, а заранее.

Правила введения капы

Предварительно необходимо вымыть руки. Чашечку моют с мылом и помещают в кипяток на 5 минут. Для облегчения введения капы можно смочить влагалище или смазать его гелем (обязательно на водной основе). Менструальная чаша вводится в сложенном виде. Складывать его перед введением можно следующими способами:

  1. Сдавливают стенки колпачка большим и указательным пальцем, а затем складывают пополам, чтобы он выглядел, как буква С. Если он вставлен правильно, то можно легко нащупать дно, а на изделии отсутствуют складки.
  2. Примерно 2/3 края изделия загибают внутрь, а затем сплющивают его двумя пальцами. При этом получается колпачок с маленьким диаметром, который легко вводится во влагалище.
  3. Вжимают край изделия с одной стороны внутрь и вниз, при этом оно складывается вдвое.

После водворения на место она расправляется самостоятельно. Чтобы убедиться, что под ней создался вакуум, надо слегка потянуть ее за кончик.

Как сжимать и использовать капу для сбора месячных

Как извлечь чашу

Не следует вытягивать приспособление за хвостик. Так можно травмировать шейку матки. Необходимо нажать сбоку на нижнюю часть чаши. При этом между ней и стенкой образуется щель, внутрь зайдет воздух. После того как вакуум исчезнет, изделие можно будет легко достать, удерживая его стенки двумя пальцами.

После извлечения содержимое чаши сливают в унитаз, а затем обмывают ее холодной водой, чтобы удалить кровь. После этого капу необходимо вымыть с мылом и окатить кипятком.

При извлечении приспособление надо удерживать вертикально, чтобы не пролить содержимое.

Как хранить изделие

В комплекте с ним обычно имеется специальный матерчатый футляр. По окончании месячных стерилизованную капу укладывают в него до следующего применения. Не следует хранить ее в целлофановом пакете или герметичной пластиковой упаковке. Приспособление нельзя держать под прямыми лучами солнца, в слишком теплом или холодном месте.

Дополнительные советы по использованию менструальной чаши

Если появляется необходимость опорожнения и повторной установки изделия при посещении общественного туалета, то для этого идеально подойдет одиночная кабинка, в которой есть раковина. Для стерилизации колпачка можно воспользоваться влажными гигиеническими салфетками. Если нет возможности сполоснуть чашу под краном, приходится использовать бутылку с водой, туалетную бумагу и стерильные салфетки.

Капа для сбора месячных Вива Кап

Если чаша имеет слишком длинный хвостик, мешающий при сидении, его можно укоротить. Менструальную чашу можно использовать не только во время месячных, но и для сбора обильных выделений между менструациями.

Одноразовые полиэтиленовые чаши можно использовать в качестве контрацептивов.

Фирмы-производители менструальных чаш

Наиболее популярными являются изделия таких фирм, как Мелуна (Германия), Мункап (Великобритания), Ледикап (Чехия), Флеркап (Франция), Лилакап (Россия).

Выпускаются как из прозрачного, так и из окрашенного материала. Они отличаются разной длиной ножки, исполненной в виде кольца, шарика, хвостика. Среди них встречаются приспособления вытянутой, колоколообразной и округлой формы.

Подобные изделия можно купить лишь в интернет-магазинах. В комплекте с ними продаются таблетки для стерилизации гигиенических приспособлений.

Капа для сбора месячных Мун Кап

Стоимость менструальных чаш составляет от 650 рублей (чаша «Тюльпан» Российского производства) до 950-1140 рублей (чаша «Мелуна»).

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика