Все для Леди!
logo

Мужская измена имеет множество причин. Во всяком случае, любители «сходить налево» могут выдать огромное количество оправданий своих «геройств». Самое популярное – это их природная моногамность. Жена должна быть понимающей и закрывать глаза на «невинные» развлечения. Ведь поводы всегда найдутся: разум мог затуманить алкоголь, обстоятельства оказались фатальными и прочее. Именно такие доводы чаще всего используют изменщики. Стоит ли прощать и пытаться сохранить семью – эти вопросы чаще всего задают на приеме у семейного психолога.


Как пережить предательство и измену мужа: советы психолога

Стоит ли сохранять брак

Пока есть хоть какой-то шанс сохранить брак, им следует воспользоваться, ведь последующие отношения потребуют также немало усилий. Партнерство – это работа, причем взаимная. С этим мужчиной пройдено много хорошего и плохого, немало переживаний и теплых моментов. Все это бесценно. Но бывает и так, что борьба не имеет никакого смысла, все перегорело и восстановлению не подлежит.

Есть несколько моделей поведения, которые служат звоночком о том, что стоит призадуматься, сохранять ли брак:

  1. Мужчина старается переложить ответственность за его проступок на жену. Один из частых аргументов: она перестала уделять ему должное внимание. Но всегда можно поговорить, это вовсе не причина сразу бежать на поиски другой женщины.
  2. Супруг склонен считать, что адюльтер не повод для переживаний со стороны женщины. Ведь главное, что любовь осталась, а физическая измена не в счет. Если жене близки свободные отношения, то ее право принять такие правила игры. Но чаще все заканчивается сбором чемоданов.
  3. Бывает, что внутри у обоих уже сломано что-то важное, и это не починить, не склеить. Уже нет восторга от взаимных прикосновений. Человек, казавшийся таким родным, вызывает отвращение и отталкивает. Тут уже вряд ли что поможет.
  4. Муж не признается в измене, даже если доказательства неоспоримы. Есть вероятность, что ему элементарно стыдно за свою слабость. Но скорее всего, это попытка замять проблему, не разбираясь в ней. Мужчина может надеяться, что ему все сойдет с рук, после того как гнев со стороны жены остынет и она успокоится.
  5. Бывают случаи, когда муж признается, что любовь прошла и связь на стороне для него важнее.

Надо понять, что спасение семьи – это сложная совместная работа. Активно предпринимать что-то нужно лишь в том случае, если мужчина дорожит отношениями. Холод и равнодушие со стороны мужа – плохой признак. Вполне возможно, что затраченные женщиной усилия не принесут желаемого результата, и самым благоразумным выходом будет мирный развод.

Часто после неверности супруга следует развод

Когда стоит попытаться сохранить семью

Второй шанс есть почти у всех. Решать должна женщина. Но тут нужно учитывать меру терпения, она у каждой обманутой жены разная. А также определить границы допустимого. Бывают определенные ситуации, которые служат «смягчающим» фактором:

  1. Муж полон раскаяния и пытается заслужить и вымолить прощение.
  2. Измена случайна и разова. Возможно, выпито слишком много алкоголя или это произошло в командировке, которая затянулась.
  3. Супруги, без сомнения, продолжают сильно любить друг друга, то, что произошло – досадная ошибка, проступок. Никто не идеален.
  4. В семье есть дети, и муж – замечательный отец. Несмотря на некоторое охлаждение, присутствует глубокая семейная привязанность. В этом случае стоит приложить взаимные усилия к сохранению брака.

Нередко измены случаются во время беременности жены. В этом случае настоятельно рекомендуется посетить психолога совместно. Беременность, особенно первая, большой стресс как для будущей мамы, так и для молодого отца. Не все осознают серьезность ситуации, женщина на какой-то период теряет свою былую привлекательность, полнеет, часто раздражается. Все это служит поводом «сходить налево». Специалист сможет урегулировать непростую ситуацию, не надо затягивать с обращением и рисковать целостностью семьи.

Что говорят семейные психотерапевты

Когда происходит предательство, первое, что хочется сделать женщине, – это закатить скандал. Но следует проявить максимум мудрости, особенно если между супругами сильна душевная привязанность. По горячим следам можно наговорить друг другу массу взаимных оскорблений, припомнить старые обиды. Поэтому важнее всего успокоится. Женщине нужен тайм-аут. Можно отправить детей к бабушкам, дедушкам, а самой поехать к подруге на несколько дней.

Для раздумий лучше выбрать одиночество или путешествие

Муж прочувствует, что его ожидает после разрыва: пустая квартира, отсутствие детского топота и родных голосов. У женщины за это время должна выстроиться дальнейшая линия поведения. Для этого нужен трезвый анализ ситуации. Можно принять успокоительное, это сейчас только поможет.

Важно: Затягивать ситуацию не следует. Пары-тройки дней достаточно, чтобы первоначальный гнев подостыл, а разум взял верх над эмоциями.

Далее последует очень сложный для обоих партнеров разговор. Но этого не избежать. Истерики и эмоции надо оставить за дверью. Задача жены не бурное обличение изменщика, а хладнокровная оценка возникшей проблемы и возможность совместного проживания.

Придется затрагивать болезненные темы. Женщине следует спокойно (рыдать не стоит) спросить у мужа, в чем причина произошедшего, что ему не хватило в отношениях. Вполне вероятно, что откровенный разговор расставит точки над «i». Семью возможно сохранить при условии взаимного доверия, но оно было подорвано. Не стоит отчаиваться, задушевная беседа поможет выяснить причины, которые привели к этому, и при возможности исправить ситуацию.

Видео: Специалист по внутрисемейным отношениям Макарова Ю. А. о том, как пережить измену мужа

Если удалось простить…

Если провинившийся супруг получил прощение, нужно твердо усвоить, что, решив простить, нужно постараться это выполнить. Напоминание при каждом удобном случае про факт измены ни к чему хорошему не приведет. Не надо уподобляться мазохистским наклонностям и выпытывать детали адюльтера. Также не нужно кичиться своим благородством и шантажировать мужа тем, что он «помилован», а даже за хлебом сходить не может.

Если постоянно бравировать положением жертвы, супругу это рано или поздно надоест. Поначалу будет потакание капризам, но перебарщивать нельзя.

Как избежать рецидива измены

Семья спасена. Вроде все устаканилось, и обида спрятана поглубже. Что теперь предпринять, чтобы не было повторения ситуации. Вот несколько советов, которые помогут укрепить внутрисемейные отношения:

  1. Банальная рекомендация – тщательно ухаживать за собой. Мужчины, в первую очередь, любят глазами. Не обязательно каждый день дома устраивать показ мод. Достаточно регулярно делать маникюр, держать в порядке прическу и приобрести простой, но модный домашний костюм. Многие дома расслабляются и предпочитают носить халат. Не стоит этого делать.
  2. Не нужно зацикливаться на домашних делах. Конечно, дома должна быть чистота и порядок, вкусный ужин. Но не надо забывать и о себе любимой. Здоровый эгоизм никому еще не помешал. Походы на выставки с подругой, спортзал, уединение с книгой, редкий девичник – все это поможет держаться в тонусе и быть интересной. Мужчине не нужна наседка, ему интересна жизнерадостная женщина, которая сможет поддержать разговор на любую тему.
  3. Хвалить мужа чаще. Внутри каждого мужчины живет маленький мальчик, которому нужна похвала и поощрение. Следует быть ласковее с любимым и обеспечить ему комфортное существование в доме. Мужчина должен хотеть бежать домой после работы. Если там его ждет жена, которая постоянно «пилит» и всем недовольна, то вряд ли ему этого захочется.
  4. Пикантная рекомендация, но без этого никак. Надо учиться быть раскованной в постели. Многие мужья идут «на сторону», чтобы испытать новые острые ощущения. Не стоит этого стесняться. Два человека принадлежат друг другу и могут доставлять взаимное удовольствие любыми способами.
  5. Совместный досуг. Надо стараться проводить свободное время вместе. Будь это вечерняя пробежка или просмотр кинофильма, обсуждение прочитанной книги или приготовление экзотического блюда на ужин.

Совместное времяпрепровождение сближает поссорившихся

Что категорически не надо делать

Когда в семье произошел адюльтер по вине мужа, женщина может удариться в крайности, за которые впоследствии бывает стыдно:

В итоге будет неловко, кроме того, пострадает репутация. Следует быть сильной и держать себя в руках.

Терпение, только терпение

Каждой женщине следует знать, что горький осадок на душе, обида проходят не сразу. Даже если приято твердое решение о прощении, нужно быть готовой, что «червячок сомнения» будет еще подтачивать. Нужна сила воли и мудрость, чтобы справиться с этим непростым состоянием.

Если удалось простить, не стоит вспоминать супругу обиды

Доверие можно потерять в одночасье, восстановить же его потребуется время. Если в семье есть любовь и взаимоуважение, то справиться по силам обоим. Не сразу, но со временем душевные раны затянутся.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика