Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

Летом, в пору босоножек, шлепанцев и другой открытой обуви, так хочется красивые и мягкие пяточки! Девушки готовы ежедневно полировать их пилкой или пемзой, мазать кремом и ходить в специальных СПА-носочках, чтобы кожа оставалась нежной и не грубела. Но трещины на пятках вносят свои коррективы и не только некрасиво выглядят, но и даже болят. Поэтому многих женщин волнует, можно ли с ними бороться, или пятки, как у младенца, — рекламный миф.


Как избавиться от трещин на пятках: 4 лучших метода

Причины появления трещин

Если кожа постоянно растрескивается, а лечение не помогает, нужно устранять первопричину проблемы. Трещины обычно появляются из-за следующих факторов:

В большинстве случаев удается облегчить проблему, улучшив уход за ногами. Если кожа трескается из-за других заболеваний, необходимо обратиться к врачу и начать лечение. По мере выздоравливания старые трещины будут заживать, а новые перестанут появляться.

Чем лечить повреждения

Не стоит относиться к проблеме безответственно. На начальных стадиях трещинки не особо заметны и не доставляют беспокойства. Но по мере усугубления проблемы кожа растрескивается все сильнее, появляется боль. В сложных случаях не обойтись без помощи доктора.

Избавиться от трещин на ранних стадиях можно при помощи:

Неудобная обувь как причина растрескивания кожи стоп

Приступать к лечению трещин на пятках нужно сразу же после их обнаружения. Благодаря своевременно принятым мерам можно навсегда забыть, что такое растрескавшиеся пятки.

Мази и кремы

На прилавках магазинов можно найти средства от трещин на пятках на любой вкус и по любой цене. Прежде чем начинать лечение с дорогими кремами и мазями, стоит попробовать дешевые, но не менее эффективные варианты.

Цинковая мазь. Средство особенно эффективно, если у проблемы грибковое происхождение. Мазь поможет обеззаразить и заживить трещинки, а также убрать неприятный запах. Наносить состав нужно тонким слоем, чтобы он хорошо впитался.

Салициловая мазь. Отлично подходит для лечения любых кожных проблем. На основе салициловой мази можно приготовить домашний крем. Для этого в равных пропорциях смешиваются салициловая кислота, воск и прополис. Средство наносится на пятки и закрывается повязкой на несколько часов.

Крем Зорька. На самом деле, он был создан для ухода за коровьим выменем, но и для человеческой кожи он отлично подходит. Для смягчения трещин крем наносят тонким слоем и оставляют на 5-10 минут для впитывания. Сверху надевают хлопчатобумажные носочки.

Крем Зорька для заживления и смягчения кожи стоп

Радевит. Одна из причин появления трещин — недостаток витаминов. Это аптечное средство отлично подходит для лечения многих кожных проблем. В составе множество питательных веществ, которые смягчат кожу на пятках и залечат трещины.

Лекарь. Действие этого крема направлено не только на смягчение пяток, но и на удаление ороговевших клеток. Основной компонент — мочевина, а остальные составляющие помогают усилить ее воздействие на кожу. Лекарь поможет, если пятки не только растрескались, но и зудят или болят. Желательно наносить средство после ножной ванночки, так оно лучше подействует.

Геволь. Зачастую кожа начинает трескаться из-за нарушения внутриклеточного обмена. В результате естественная защита эпидермиса ослабляется. Геволь направлен на восстановление защитных функций кожи. В результате регулярного применения средства кожная поверхность становится мягкой и эластичной.

Заживин 911. Рекомендуется использовать это средство при глубоких и кровоточащих трещинах. Компоненты геля обеззаразят пораженные участки, усилят процесс регенерации кожи. В составе Заживина 911 присутствуют натуральные масла, которые смягчают кожу пяток.

Крем Заживин от 911 для смягчения кожи стоп

Натуральные компрессы

Проблема трещин сопровождает людей на протяжении всего существования человечества, поэтому сохранилось много рецептов. Смягчить пяточки и предотвратить образование новых трещин помогают народные средства, приготовленные из натуральных и доступных продуктов.

Картофельный

Состав:
Картофель — 2-3 шт. среднего размера
Этиловый спирт — 2-3 ст. л.

Применение:
Картофелины перетереть до состояния кашицы при помощи крупной терки. В полученную массу добавить этиловый спирт из расчета 1 ложка на 1 картофелину. Смесь тщательно перемешивается и наносится густым слоем. Сверху намотать бинт и полиэтиленовый пакет. Через 2-4 часа ноги обмыть и нанести питательный крем.

Из алоэ

Несколько нижних мясистых листов алоэ перетереть в кашицу. Измельченный алоэ нанести на проблемный участок. Держать его не более 10 минут, заматывать ничем не нужно.

Капустный

Листы белокочанной капусты тщательно размять в руках, чтобы они пустили немного сока. Затем положить капусту на проблемный участок и хорошо зафиксировать бинтом. Желательно сделать процедуру на ночь и снять листы утром. Ступни обмыть и нанести питательный крем.

Капустные компрессы для заживления кожи стоп

С воском

Состав:
Воск — 2 кусочка размером со спичечный коробок
Прополис — ½ ч. л.
Салициловая кислота — несколько капель

Применение:
Воск растопить на слабом огне, добавить прополис и салициловую кислоту. На кожу нанести теплую смесь в несколько слоев. Обязательно дождаться застывания предыдущего слоя перед нанесением нового. Застывшую смесь можно держать в течение суток, затем аккуратно снять.

Масляный

Оливковое, подсолнечное или любое другое растительное масло (2 ст. л.) подогреть, пропитать им носки из хлопчатобумажной ткани. Сверху надеть бахилы или плотно замотать ноги полиэтиленовой пленкой. Через несколько часов ноги тщательно вымыть и нанести крем. Кроме растительного масла можно растопить животный (свиной или гусиный) жир и точно так же нанести на ноги.

Овсяный

Состав:
Овсяная каша — 3-4 ст. л.
Льняное масло — ½ ст. л.

Применение:
В сваренную овсяную кашу добавить побольше масла. Теплую массу положить в бахилы или полиэтиленовые пакеты, надеть на ноги. Обязательно утеплить ступни и продержать компресс пару часов. Затем обмыть ноги и намазать кремом.

Из чернослива с молоком

Состав:
Чернослив — несколько штук
Молоко — 1 стакан

Применение:
Чернослив разрезать пополам вдоль и сварить в молоке. Остуженные сухофрукты положить на проблемные участки и оставить на полчаса-час. Повторять процедуру каждый день на протяжении недели.

Удаление ороговевшей кожи пемзой и щеткой

Ванночки

Дерматологи рекомендуют как можно чаще использовать ванночки на травах для смягчения кожи и заживления трещин. Для приготовления отваров не потребуются специальные умения или редкие ингредиенты, все можно найти у себя на кухне или в аптеке.

Ромашковая

Состав:
Высушенные цветки ромашки — 1 ст. л.
Кипяток — 1 л

Применение:
Цветки ромашки кинуть в горячую воду и прокипятить в течение 10 минут. Отвар немного остудить и опустить туда ноги. Жидкость должна быть в меру горячей. Делать процедуру желательно на ночь. Ромашка отлично заживляет кожные повреждения, смягчает и не позволяет образовываться новым трещинам.

Мыльно-содовая

Состав:
Жидкое мыло —1 ч. л.
Сода — 1 ст. л.

Применение:
Ингредиенты растворить в горячей воде. На каждые 3 литра воды уходит 1 ст. л. соды и 1 ч. л. жидкого мыла или геля для душа. Держать ноги в ванночке 10-20 минут. Рекомендуется делать процедуру ежедневно курсами продолжительностью в 1 неделю.

Ванночки для размягчения кожи стоп

Крахмальная

Состав:
Крахмал — 1 ст. л.
Вода — 1 л

Применение:
Крахмал растворить в горячей воде и опустить ступни в ванночку. Держать ноги в крахмальном растворе около получаса, после чего нанести на кожу жирный питательный крем.

Совет! Для приготовления травяных ванночек можно использовать любые лекарственные растения: шалфей, кору дуба, девясил, календулу и так далее. Их нужно прокипятить 10-15 минут, немного остудить и подержать ноги в горячей воде. Лекарственные компоненты залечат трещины, а теплая жидкость смягчит кожу.

Массаж

Сделать кожу более эластичной и мягкой поможет регулярный массаж стоп. Проводить его можно самостоятельно. Для этого на ступни наносится слой жирного питательного крема. Массаж нужно начинать с пальцев, постепенно продвигаясь ближе к пяткам. Огрубевшие области или участки с трещинами обрабатываются особо тщательно. Процедуру желательно делать на ночь, после чего надеть тонкие хлопчатобумажные носки и отправиться спать.

Не менее хорошо помогает правильно сделанный педикюр.

Массаж для поддержания кожи стоп в тонусе

Полезные советы

Чтобы навсегда забыть о проблеме трещин, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Важно следить за личной гигиеной. Ноги нужно мыть как минимум 1 раз в день. Пару раз в неделю рекомендуется использовать хозяйственное мыло, но обязательно использовать крем для ног. В противном случае кожа станет сухой и склонной к образованию трещин.
  2. Следует правильно подбирать обувь. Неудобная узкая обувь с некачественными стельками — одна из причин растрескивания пяток.
  3. Питание должно быть правильным, чтобы в организм поступали все необходимые микроэлементы и витамины. Это залог красивой и здоровой кожи.
  4. Трещины на пятках часто сопровождают тучных людей, поэтому одна из рекомендаций — избавиться по возможности от лишнего веса.
  5. Если на ступне появился грибок, его нужно лечить как можно быстрее. В противном случае он перейдет на пятки и вызовет усиленное их растрескивание. Стоит обратиться к дерматологу: он определит тип грибка, вызвавшего проблему, а затем назначит надлежащую терапию.
  6. Ранки на пятках могут поспособствовать образованию трещин. Если в порез или царапину попадет инфекция, ситуация может усугубиться. Любые раны на стопах нужно вовремя обрабатывать.

Борьба с трещинами на пятках должна начинаться с малого — с профилактики. Тщательный уход и забота о коже помогут решить проблему еще на стадии ее зарождения. Если же момент упущен, на помощь придут ванночки, мази, кремы и компрессы.

Видео: Мастер о правильном устранении трещинок на пятках

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика