Все для Леди!
logo

Растительные гидролаты стали настоящим мастхэвом для любительниц натуральной косметики. Особый процесс производства позволяет сохранить полезные вещества из растительного сырья, которые отлично увлажняют кожу и насыщают ее витаминами. Производители утверждают, что гидролат — это несколько уходовых средств в одном флакончике. Перед покупкой стоит разобраться в составе и особенностях использования новинки.


Гидролат: что это такое, как выбирать и применять, самостоятельное приготовление

Немного о гидролате

Это совершенно особый косметический продукт. Простыми словами, гидролат — это водичка с ароматом трав. Получается такая жидкость при дистилляции воды через части лекарственного растения. Это могут быть листья, лепестки, корни или плоды.

Гидролат получается при производстве эфирных масел. Проходя сквозь растительное сырье, пар делится на масляную и водную часть. Раньше получившуюся ароматную воду не воспринимали всерьез. Пару веков назад женщины использовали цветочную воду в качестве легких духов. Но всю прелесть гидролатов любительницы натуральной косметики оценили только сейчас.

Некоторые нечестные производители пытаются выдать за гидролат простую смесь эфирных масел и воды. Но между такой смесью и настоящей цветочной водой есть огромная разница - начиная от технологии производства и заканчивая конечными свойствами. Чтобы купить правильный гидролат, нужно посмотреть на состав. Там не должно быть упоминаний о содержании эфирных масел.

Полезные свойства гидролатов

В цветочной воде не остается масляных частичек, поэтому она прекрасно увлажняет, не забивая поры. Девушки с жирной кожей жалуются, что не могут нормально использовать косметические масла, страдая от комедонов и акне. Гидролат решает эту проблему, при этом не теряет полезных свойств эфира.

Цветочная вода лучше сохраняется в темной емкости

Дистилляты позволяют нежно очищать кожу, увлажнять и тонизировать. Если правильно подобрать лекарственное растение, можно решить многие кожные проблемы:

Гидролаты можно использовать и для волос. Если регулярно разбрызгивать цветочную воду на пряди, появится красивый блеск и приятный аромат. Натуральные гидролаты помогут бороться с перхотью (если использовать в комплексе с аптечными средствами), ускорят рост волос, укрепят волосяные луковицы и увлажнят пряди по всей длине.

Как подобрать идеальное средство по типу кожи

Чтобы гидролат максимально раскрыл свои полезные свойства, его нужно правильно выбрать. Разные лекарственные растения оказывают разное воздействие на волосы и кожу. Стоит рассмотреть каждый кожный тип и подходящие ему виды цветочной воды более подробно.

Наиболее подходящая к типу кожи цветочная вода

Комбинированная

Это один из самых распространенных типов кожи у девушек разного возраста. Особенность комбинированного эпидермиса в том, что он сухой на одних участках и жирный на других. Часто к вечеру появляется жирный блеск в Т-зоне, на кончике носа и подбородке. В остальных зонах выделение кожного сала не столь выражено.

Основная задача гидролатов для комбинированной кожи — увлажнять сухие участки и контролировать жирный блеск в проблемных зонах. Для этого идеально подходит шалфей, зеленый чай или нероли.

Чувствительная

Девушки с таким кожным типом хорошо знают, что такое постоянные раздражения и аллергии на косметику. Эпидермис постоянно краснеет, шелушится, зудит. Подобрать идеальное уходовое средство — настоящая проблема, на решение которой тратятся долгие часы в кабинете у косметолога и внушительные суммы.

Гидролат для такой кожи должен в первую очередь успокаивать, а затем глубоко увлажнять. Отлично подойдут жасмин, роза, ромашка. Не менее эффективны плющ, нероли и гамамелис.

Проблемная

Если для предыдущих двух типов допустимо использование натуральных эфирных масел, то в случае с проблемным эпидермисом нельзя использовать ничего на масляной основе. Иначе не избежать забитых пор и воспалений.

Дистиллят с цветками календулы

В составе гидролатов только экстракт лекарственных растений и вода, поэтому комедоны и угри не появятся. А контролировать работу сальных желез помогут розмарин, чайное дерево и мята. Успокоят кожу после скрабирования или механической чистки, увлажнят и очистят иссоп, мелисса и ромашка.

Жирная

Если для проблемного типа эпидермиса характерны прыщики, то верный спутник жирной кожи — забитые, недышащие поры. Они расширены, поэтому пыль и грязь легко проникают внутрь, а усиленная выработка кожного сала способствует образованию пробки, запечатывающей устье поры.

Бытует заблуждение, что жирную кожу нужно подсушивать. Это неправильно, ее нужно усиленно увлажнять. Бороться с проблемой помогут полынь, мелисса и нероли, а устранить прыщики и снять воспаление — сосна, шалфей, розмарин и мята.

Сухая

Это единственный тип, который приветствует активное масляное увлажнение. Но и гидролат отлично справится с этой задачей. Сухая кожа постоянно трескается и шелушится, баночки крема заканчиваются значительно быстрее, чем у обладательниц нормальной или жирной кожи.

Гидролаты из жасмина и иланг-иланга не только глубоко увлажняют, но и препятствуют выводу влаги из кожных слоев. В результате регулярного использования натуральной цветочной воды можно забыть о чувстве стянутости, шелушении и неприятных ощущениях.

Липовая цветочная вода для сухой кожи

Нормальная

Обладательниц такого типа можно назвать счастливицами. Нормальный эпидермис непривередлив и не требует особого ухода, но оставлять без увлажнения его нельзя. Девушки с нормальной кожей не жалуются на стянутость или жирный блеск, но их может беспокоить неровный цвет.

Сделать кожу идеальной помогут вербена и лаванда. Если появились прыщики или черные точки, стоит попробовать гидролаты на основе календулы или зеленого чая.

Возрастная

Чем старше становится женщина, тем быстрее ее кожа теряет влагу. Недостаточное увлажнение приводит к потускнению цвета, появлению морщин и даже воспалений. Правильно подобранный гидролат поможет восстановить тонус кожи, благодаря чему морщинки станут менее заметными. Однако полагаться только на цветочную воду не стоит: уход должен быть комплексным.

Для возрастной кожи отлично подойдут женьшень, пихта, шалфей, роза. Зеленый чай и лайм тонизируют, а лаванда и мелисса успокоят эпидермис.

Купероз

Проблема характерна для девушек с тонкой и чувствительной кожей. Из-за воздействия холода, жары, горячей острой еды на поверхности эпидермиса появляются красные пятна или полоски. При куперозе сосуды сильно расширяются, но сузиться обратно уже не могут.

Цветочная вода помогает при прыщах и гиперпигментации

Лечить сосудистые звездочки нужно комплексно, дополнительно используя тонизирующие гидролаты. Хорошо помогает гамамелис, нероли, роза или ромашка.

Кожа вокруг глаз

Девушки хорошо знают, что эта нежная зона требует особого ухода. Плюс гидролатов в том, что они хорошо увлажняют и быстро впитываются, не перегружая поры и не оставляя липкой пленки. Справиться с мелкими морщинками, убрать мешки и темные круги помогут василек, липа или роза.

Гидролатом нужно хорошенько смочить два ватных диска и приложить к векам. Если нет возможности полежать 10-15 минут, можно разрезать диск пополам и приложить половинки к зоне под глазами.

Васильковая вода для нежной кожи вокруг глаз

Обзор лучших гидролатов для лица, волос и тела

Как и любую другую косметику, гидролаты нужно подбирать в зависимости от типа кожи и беспокоящей проблемы. Но есть и универсальные сорта цветочной воды, которые подойдут совершенно любой. А некоторые гидролаты помогут справиться с проблемой, решить которую не помогала другая косметика. В топ-15 вошли самые эффективные и универсальные сорта дистиллятов лекарственных растений.

Василек

Идеально подходит для области вокруг глаз. Быстро снимает усталость и покраснения, тонизирует кожу и делает ее более упругой. Васильковая вода подойдет тем, кого беспокоят темные круги и мешки под глазами. Полезные вещества из экстракта василька замедлят старение кожи и предотвратят появление глубоких морщин.

Роза

Такой гидролат считается королевским. И дело не в стоимости, а в волшебном воздействии. Роза способна омолодить кожу и поднять ее тонус, при регулярном использовании осветляет и выравнивает тон лица. Гидролат заживляет мелкие ранки, а при использовании на коже головы устраняет перхоть.

Розовая цветочная вода

Бессмертник

Название растения говорит само за себя: цветочная вода из бессмертника — одно из лучших средств от преждевременного старения кожи. Обладательницам нормального или сухого эпидермиса лучше выбрать эфирное масло бессмертника, а девушкам с жирной или проблемной отлично поможет легкий гидролат.

Ромашка

Цветочная вода с ромашкой — отличное средство для успокоения раздраженной кожи. Ромашка хорошо очищает и отбеливает тон, делая это мягко и деликатно, в отличие от химических средств. Такой гидролат можно использовать для лечения заболеваний десен или глаз.

Шалфей

Основная причина высыпаний на коже у девушек — повышенный уровень мужских гормонов. Содержащиеся в шалфее фитоэстрогены помогают нормализовать гормональный фон и уменьшить количество высыпаний. Дистиллят можно как наносить местно, так и принимать внутрь. Шалфей отлично поможет при женских проблемах: ПМС, аменорее, болезненных менструациях.

Дистиллят шалфея от прыщей и акне

Зеленый чай

Настоящий кладезь антиоксидантов и тонизирующих веществ. Ароматическая вода с зеленым чаем обязательно должна быть в сумочке каждой обладательницы жирной и проблемной кожи. Регулярное использование жидкости поможет избавиться от жирного блеска, обеззаразить поверхность эпидермиса и снизить риск возникновения новых прыщей.

Сосна

Еще один хороший продукт для проблемной кожи. Экстракт сосны славится антибактериальными свойствами, поэтому наладит ситуацию при акне любой степени. Для максимального эффекта рекомендуется замешивать глиняные маски на сосновом гидролате и разбрызгивать жидкость по лицу во время процедуры, не давая глине высохнуть.

Зверобой

Растение ценят за мощное успокаивающее воздействие. Зверобой хорошо воздействует как на нервную систему, так и на кожу. Рекомендуется использовать дистиллят из этого растения при раздражении или сухости кожи. Не менее полезно регулярно опрыскивать лицо и обладательницам расширенных пор, цветочная вода поможет их сузить.

Цветочная вода зверобоя

Хвощ

Растение подходит для любого типа кожи. Хвощ отлично отбеливает и выравнивает цвет лица, избавляет от синячков под глазами. Косметологи рекомендуют наносить дистиллят хвоща на волосы, делая особый акцент на корнях. Это поможет укрепить волосяные фолликулы и сделать пряди гладкими и мягкими по всей длине.

Мята

Растение тонизирует кожу, уменьшает количество вырабатываемого кожного сала, улучшает цвет лица и убирает воспаления. Можно наносить мятную воду точечно на укусы насекомых, чтобы уменьшить зуд и обеззаразить ранку. Чтобы сделать волосы мягкими и блестящими, нужно после мытья распределить гидролат по всей длине.

Ладанник

Идеально подойдет для женщин в возрасте. Воздействие полезных компонентов ладанника тонизирует эпидермис и разгладит морщинки. Полезно использовать цветочную воду для мягкого очищения кожи. Если брызгать ладанник на лицо во время массажа, можно улучшить отток лимфы и стимулировать процесс обновления клеток.

Жасмин

Еще одна универсальная ароматическая вода. Жасмин хорошо подойдет как совсем молодым, так и женщинам постарше. Растение тонизирует и глубоко увлажняет кожу, выравнивая цвет и предотвращая появление морщинок. Можно использовать для любого типа эпидермиса.

Домашнее приготовление жасминовой воды

Розмарин

Идеальное решение для тех, кто устал бороться с акне. При распылении на кожу розмариновая вода подсушивает прыщики, убивает бактерии и заживляет мелкие ранки. Не менее эффективен розмарин и при лечении жирной себореи. Если регулярно ополаскивать волосы, корни перестанут так быстро загрязняться.

Эвкалипт

Использование эвкалиптового дистиллята поможет уменьшить количество прыщей и устранить воспалительный процесс. Эвкалипт борется не только со следствием — прыщами, но и с изначальной причиной, нормализуя работу сальных желез и сужая поры. Неплохо использовать его и для волос, особенно если они сильно выпадают.

Апельсин

Цитрусовая жидкость обладает ярким ароматом, который надолго остается на коже. Наносить гидролат можно не только на лицо, но и на тело, особенно на участки с целлюлитом. Не менее полезен апельсин для женщин в возрасте. Благодаря тонизирующему воздействию апельсиновая вода помогает поддержать тонус кожи и предотвратить появление морщин.

Видео: Обзор гидролатов для кожи лица и головы

Как приготовить гидролат самостоятельно

Да, если не получается найти нужную цветочную воду или есть сомнения в качестве, можно приготовить ее самостоятельно. Процесс занимает много времени и сил, но результат получится гарантированно действенным и натуральным.

В первую очередь нужно подготовить лекарственное растение, кастрюлю с крышкой, небольшую глубокую миску, сетку для готовки на пару, пищевую фольгу. Используемая для дистилляции вода обязательно должна быть профильтрована.

Готовится гидролат следующим образом:

  1. В кастрюлю наливается горячая вода из расчета литр на каждые 200 г растения.
  2. Внутрь устанавливается сетка для готовки на пару. Важно, чтобы вода не просачивалась сквозь отверстия и не мочила сырье.
  3. Прямо на кусочки растения ставится мисочка. Желательно, чтобы расстояние между ее краями и стенками кастрюли было минимальным. Это поможет собрать больше жидкости.
  4. Кастрюлька накрывается крышкой и нагревается. По мере испарения воды капельки будут конденсироваться на крышке и стекать в миску.

Получившийся продукт можно хранить 3-4 месяца, желательно в холодильнике.

Гидролат — это волшебное средство, дарованное самой природой. Полезные вещества и витамины быстро проникают в кожу, нормализуя работу сальных желез и питая эпидермис и дерму. Но полагаться только на гидролаты не стоит. Правильный комплексный уход поможет избавиться от надоевших проблем и войти в ряды обладательниц идеальной кожи и волос.

Видео: Как приготовить травяную воду самостоятельно

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика