Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

Непроизвольное мочеиспускание у маленьких детей является нормальным явлением. Использование подгузников до исполнения ребенку 2-3 лет удивления ни у кого не вызывает. Но чуть позже родители начинают сравнивать своего малыша с другими, переживать, если он мочится в штанишки или на постель. Между тем, нельзя забывать, что вины ребенка в этом нет. Невежество взрослых в вопросах детской физиологии и воспитания может только усугубить ситуацию. Если энурез возникает у детей старше 6 лет, необходимо посоветоваться с педиатром, узнать, какое возможно лечение.


Энурез у детей: причины, формы, лечение

Особенности детского энуреза

Энурезом называют непроизвольное мочеиспускание, когда ребенок неосознанно мочится во время ночного сна или отвлекающих его внимание дневных занятий (игр, просмотра интересной передачи). При этом он не ощущает позывов к мочеиспусканию.

Существует также понятие «неудержание мочи». При «недержании» ребенок чувствует, что хочет помочиться, но не успевает добежать до туалета.

До 1.5-2 лет энурез обусловлен исключительно физиологическими особенностями маленького организма. Малыш еще просто не способен осознавать свои действия и потребности.

До 5-6 лет мозг, нервная система, органы мочеиспускания продолжают развиваться, поэтому все рефлексы ослаблены, реакция на раздражители может быть замедленной. По мере развития малыша он все лучше и лучше контролирует свои действия, постепенно привыкает пользоваться горшком. Объем мочевого пузыря увеличивается, поэтому необходимость его опорожнения возникает не так часто, как раньше. Однако еще и в 4-6 лет энурез не является патологией, хотя в норме «сбои» должны происходить все реже и реже.

Энурезом называют такое состояние, когда подобные эпизоды повторяются не один раз, а многократно.

Примечание: Единичные случаи могут встречаться у человека любого возраста, тем более у ребенка 8-10 лет или у подростка. Если в организме отсутствуют патологии, то поводов для волнения быть не должно.

Видео: Что такое энурез,его особенности

Формы энуреза

Различают первичный и вторичный.

Первичный – это когда недержание мочи наблюдается у пациента старше 4 лет, причем оно не прерывалось с рождения. К тому же отсутствует тенденция к улучшению ситуации.

Вторичный – когда возобновляется недержание после того, как мочеиспускание уже наладилось, имеются навыки использования горшка или унитаза.

Подобное расстройство может проявляться в различной форме:

Энурез подразделяют по времени возникновения эпизодов на ночной, дневной и смешанный, при котором неконтролируемое мочеиспускание происходит в любое время суток.

Виды энуреза

В зависимости от того, какие факторы привели к появлению недержания мочи, можно выделить несколько видов энуреза.

Физиологический – состояние, которое возникает у малышей в возрасте 0-4 лет из-за недостаточного развития нервной системы.

Невротический. Его причиной являются эмоциональные стрессы, переживаемые детьми, а также психические расстройства.

Нельзя ругать и наказывать малыша за недержание мочи

Ситуативный. Непроизвольное мочеиспускание происходит из-за того, что мочевой пузырь быстро переполняется (его размеры меньше обычного или у ребенка замедлена рефлекторная реакция на его переполнение).

Инфекционный. В результате попадания и развития инфекции возникает воспалительный процесс, приводящий к ослаблению тонуса мышц мочевого пузыря.

Эпилептический. Недержание мочи возникает во время эпилептических приступов.

Расстройство мочеиспускания встречается у детей обоих полов, но у мальчиков примерно в 2 раза чаще, чем у девочек. Примерно у 10% детей мужского пола в возрасте до 15 лет встречается это состояние.

Причины заболевания

Общими причинами появления недержания мочи у девочек и мальчиков являются:

  1. Незавершенность процесса выработки условного рефлекса, то есть возникновения позывов к мочеиспусканию в ответ на заполнение мочевого пузыря.
  2. Эмоциональный стресс (испуг или нервное потрясение). Недержание может возникнуть, если ребенка несправедливо наказали или родители при нем бурно ссорились. Он может испугаться, посмотрев страшный мультик, после которого снятся кошмары.
  3. Гиперактивность – особенность нервной системы, при которой ребенок слишком активен и быстро перевозбуждается. Такое состояние гораздо чаще встречается у мальчиков.
  4. Наследственность. Расстройство мочеиспускания может возникать из-за врожденных патологий развития мочевыводящих органов или генетической предрасположенности к энурезу.
  5. Родовая травма. Причиной патологии становится повреждение головного и спинного мозга малыша во время родов, после которого наступает нарушение функционирования центральной нервной системы.
  6. Эндокринные патологии. Причиной иногда бывает гормональное расстройство. При нехватке гормона роста ребенок перестает физически развиваться. Недостаток вазопрессина (антидиуретического гормона гипофиза) приводит к нарушению процессов, происходящих в почках и мочевом пузыре. Возникает так называемая ночная полиурия. Если в норме ночью объем мочи в 2 раза меньше, чем днем, то при нехватке вазопрессина выработка ночной мочи усиливается, что является стрессом для организма.
  7. Глубокий сон. Причиной возникновения энуреза может стать профундосомния – способность к чрезмерно глубокому сну.

Недержание мочи иногда возникает из-за того, что его слишком опекают в семье. Благодаря избытку внимания со стороны взрослых он не чувствует себя самостоятельным, полагается на опыт мамы и бабушки, а не на свои рефлексы. Бывает и другая ситуация, когда на ребенка обращают слишком мало внимания, он начинает вести себя, как маленький, вспоминая, как его опекали раньше.

Приучение к горшку должно быть своевременным

Если ребенка не начинают приучать к горшку примерно с 2 лет, то привычка мочиться в подгузник остается у него надолго, а формирование условного рефлекса значительно замедляется. Чем старше малыш, тем ему труднее отвыкать от памперса.

Энурез нередко является спутником аллергии, а также таких заболеваний, как астма, сахарный диабет. У некоторых малышей, страдающих недержанием мочи, наблюдается дисбактериоз кишечника, хронические запоры, глистные инвазии, происходит отставание в физическом и психическом развитии.

Недержание может иногда появляется у детей, привыкших употреблять слишком много жидкости, особенно ближе к вечеру.

Рекомендация: Примерно 80% всей жидкости рекомендуется давать ребенку, страдающему ночным недержанием, в период с утра и до 4-5 часов дня. И только остальные 20% – в вечернее время.

К факторам риска возникновения энуреза у детей относятся алкоголизм у ближайших родственников, наличие у них психических заболеваний (шизофрении, например). Вероятность расстройства мочеиспускания повышается у малыша, перенесшего при рождении гипоксию.

Видео: Почему писается ребенок. Ответы Е. Малышевой

Причины возникновения энуреза у подростков

У детей подросткового возраста встречается как первичный, так и вторичный тип расстройства мочеиспускания. Энурезом дети старшего возраста страдают гораздо реже, чем малыши, но положение осложняется тем, что подростки стесняются своего недостатка, у них вырабатывается комплекс неполноценности. Они не торопятся идти к врачу. Страдает психика, снижается уровень развития и качество жизни.

Причиной энуреза у подростков может быть:

Конфликты в школе, ссоры со сверстниками или родителями, а также любые другие травмирующие психику ситуации могут спровоцировать расстройство мочеиспускания.

Сопутствующие симптомы

Недержание мочи, как правило, является сопутствующим проявлением различных других нарушений в работе органов. Поэтому у детей с нарушением процесса мочеиспускания обычно проявляются такие симптомы, как нарушение работы кишечника, неконтролируемый выход кала (энкопрез).

Раздражение кожи мочой при недостаточно тщательном уходе ведет к возникновению дерматита или экземы.

Чаще всего имеются изменения характера. Ребенок становится ранимым, раздражительным, замыкается в своих переживаниях. У таких детей чаще развивается заикание, бруксизм (скрежетание зубами во сне). Повышенная возбудимость нервной системы становится причиной того, что ребенок разговаривает или ходит во сне.

Правильную беседу с ребенком должен провести врач

Расстройство вегетативной нервной системы проявляется учащением сердечных сокращений (тахикардией) или их урежением (брадикардией). Наблюдается повышенная потливость, при этом посинение и похолодание рук и ног.

Диагностика

Для того чтобы установить причину возникновения энуреза у пациента старше 5-6 лет и назначить соответствующее лечение, проводится всестороннее обследование. Оно начинается с выяснения обстоятельств, с которыми может быть связано подобное расстройство, изучения всех сопутствующих симптомов.

При наличии первичного энуреза врач интересуется, как у матери проходили роды, каково было развитие ребенка при рождении, не было ли у него родовых травм, врожденных заболеваний. Выясняется также наличие генетических отклонений или алкоголизма у ближайших родственников.

Если у ребенка возникает вторичный энурез, то выясняется, какое заболевание или событие могло стать толчком к расстройству мочеиспускания, какими лекарствами лечили ребенка ранее. Особое внимание обращается на изменение его характера и поведения после появления энуреза.

Диагностика инфекционного энуреза

При подозрениях на инфекционную природу недуга производится общий анализ мочи, делается бактериологический посев. Для выяснения состояния почек и мочевыводящих путей проводится УЗИ. Используется цистография (рентген мочевого пузыря с использованием контрастного раствора или газа). Дополнительно осуществляется урография (рентгеновское исследование почек с использованием контрастного вещества, вводимого внутривенно в кровь).

Наличие воспалительных процессов обнаруживается с помощью общего анализа крови и мочи. При необходимости проводятся консультации с детским урологом, психологом, психиатром, эндокринологом.

Диагностика расстройства мочеиспускания психо-невротического происхождения

Если выясняется, что у ребенка имеются признаки нарушения работы нервной системы или психики, то для уточнения диагноза проводится УЗИ головного мозга, электроэнцефалография. Назначается МРТ исследование, позволяющие выявить повреждения головного или спинного мозга.

Видео: Как избавить ребенка от энуреза

Лечение

При наличии у детей энуреза методика лечения выбирается строго индивидуально с учетом возраста пациента, степени тяжести симптомов.

Как подчеркивает педиатр Е. Комаровский, если у ребенка отсутствуют какие-либо серьезные патологии, то не следует злоупотреблять лекарствами. Если ему всего 4-6 лет, то обычно помогает умелое и тактичное психологическое воздействие на него со стороны родителей. В первую очередь следует объяснить малышу, что он не виноват в своей «проблеме», но должен сам захотеть ее устранить. Маленькие дети любят подарки. Путем умелой мотивации родители могут добиться постепенного снижения числа неприятных эпизодов, а затем и полного устранения энуреза.

Можно прибегнуть к умеренному ограничению употребления жидкости. Прежде всего, необходимо исключить из рациона соленую и острую пищу. В вечернее время нельзя давать ребенку продукты с мочегонным эффектом (арбузы, бруснику, яблоки, настои шиповника).

Очень хорошие результаты дает применение специального прибора (мочевого будильника). Датчик, который помещается в кармашек на штанишках малыша, реагирует на изменение влажности. При появлении первых капель мочи он срабатывает, и малыш просыпается, успевает сесть на горшок.

Предупреждение: Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка, страдающего энурезом, унижать его. Это ведет к необратимым изменениям психики и усугублению состояния, в котором будут виноваты «горе-воспитатели».

Консервативное лечение

При инфекционных и воспалительных заболеваниях назначаются антибиотики, противовоспалительные и мочегонные средства. После устранения основного заболевания используется физиотерапия (лазеротерапия, электорофорез и другие методы лечения), а также проводятся занятия с детским психологом. Если причиной патологии являются невротические расстройства, то назначается курс лечения такими препаратами, как ноотропил, персен. При эндокринных нарушениях используются капли минирин на основе вазопрессина. Для регулирования тонуса мышечной стенки мочевого пузыря проводится лечение дриптаном и прозерином.

Энурезный будильник помогает бороться с заболеванием

В качестве альтернативного метода для детей старше 10 лет применяется гипноз, а также аутотренинг, лечебная гимнастика для тренировки мышц мочевого пузыря, специальный массаж. При лечении используются также гомеопатические препараты, такие как пульсатилла, гельземиум и другие.

Используются народные средства противовоспалительного, успокаивающего действия, приготовленные из целебных растений, такие как чай из брусники и травы тысячелистника, отвары лаврового листа, укропа, зверобоя.

Оперативное лечение

Его проводят в тех случаях, когда причиной недержания мочи у ребенка является врожденная патология (незаращение стенки мочеиспускательного канала) или повреждение мочевого пузыря.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика