Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

Гормональный фон является одним из наиболее важных показателей состояния здоровья. Работу всех систем организма стимулируют особые биологически активные вещества. Определив их содержание в крови, можно установить причину различных патологий и найти способ их устранения. Женщинам проведение подобных исследований назначается при диагностике заболеваний репродуктивных органов, щитовидной железы, наблюдении за ходом беременности. Для получения точных результатов требуется соблюдение определенных правил подготовки к процедуре.


Для чего и как проводится анализ на гормоны у женщин

Для чего проводят анализы на гормоны. Какие факторы влияют на результаты

Основная часть этих веществ вырабатывается в эндокринных железах, работа которых регулируется гипоталамо-гипофизарной системой головного мозга. Существует обратная связь между выработкой гормонов в отдельных эндокринных железах и в гипофизе. Например, при повышении уровня эстрогенов снижается выработка ФСГ – гормона гипофиза, стимулирующего работу яичников. А это, в свою очередь, приводит к торможению процесса выработки эстрогенов и снижению их концентрации в крови.

На выработку гормонов влияет не только состояние головного мозга, но и здоровье женщины в целом, так как все процессы в организме тесно взаимосвязаны. Анализ на гормоны у женщин в комплексе с другими методами диагностики позволяет выявить причины расстройства в работе репродуктивной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. При проведении исследований учитываются колебания уровня гормонов в течение дня, а также на протяжении менструального цикла.

При расшифровке результатов принимается во внимание возраст, физиологическое состояние пациентки, наличие сопутствующих заболеваний. На результаты может повлиять прием лекарственных препаратов, особенности экологии данной местности, характер психических и физических нагрузок, наличие у женщины вредных пристрастий.

Показания к проведению

Проведение анализов на гормоны назначается в следующих случаях:

Назначить проведение анализов на гормоны, вырабатываемые у женщин, могут такие специалисты, как эндокринолог, гинеколог, маммолог, терапевт.

Видео: Показания к проведению анализов на гормоны

Какие исследования проводятся

К важнейшим методам диагностики относятся анализы на половые гормоны, а также на гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.

Диагностике патологий в репродуктивной системе. Гормоны гипофиза

Причиной таких недугов, как нарушение менструального цикла, невынашивание беременности, бесплодие, возникновение опухолевых заболеваний половых органов, а также молочных желез, является сбой в работе гипофиза и яичников. Для уточнения характера таких патологий проводятся анализы на соответствующие гормоны.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ). Это вещество регулирует выработку прогестерона («гормона беременности») и стимулирует своевременное наступление овуляции. Слишком высокий уровень ЛГ может говорить об истощении овариального запаса яичников, возникновении в них поликистоза, о наличии эндометриоза или опухоли гипофиза. Содержание ниже нормы бывает при таких патологиях, как недостаточность желтого тела, аменорея, нарушение функционирования гипоталамо-гипофизарной системы и других.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Вещество стимулирует работу яичников и выработку в них эстрогенов из тестостерона. Превышение нормы может быть причиной межменструальных кровотечений или полного отсутствия менструаций. Низкий показатель свидетельствует о возможном бесплодии из-за отсутствия овуляций, недоразвитии половых органов. При недостатке ФСГ у женщины наблюдается слабое развитие молочных желез, снижение либидо. Важным показателем является соотношение ЛГ/ФСГ. У девочек оно равно 1, у женщин репродуктивного возраста этот показатель доходит до 1.5-2, при климаксе он снижается до 0.7.

Пролактин. Влияет на формирование признаков половой принадлежности, участвует в регулировании обмена веществ и скорости старения организма. Это вещество отвечает за состояние молочных желез, стимулирует выработку грудного молока после родов. Во время беременности оно вырабатывается не только в гипофизе, но и в эндометрии матки. Подавляя выработку эстрогенов, прогестерона и ФСГ, пролактин препятствует созреванию новых яйцеклеток и снижает вероятность зачатия.

Снижение уровня этого вещества бывает при патологиях беременности, бесплодии. Нередко оно является причиной слабой выработки грудного молока. Превышение нормы содержания пролактина, если оно не связанно с наступлением беременности, является симптомом опухолевых заболеваний гипофиза, молочных желез.

Видео: Значение анализов на ФСГ, ЛГ, половые гормоны

Половые гормоны

Эстрогены. В основном вырабатываются в яичниках, а также в меньших количествах в коре надпочечников, плаценте, жировой ткани. Именно повышенное содержание эстрогенов в женском организме по сравнению с мужским приводит к возникновению характерных внешних признаков, появлению сексуального влечения, материнского инстинкта. Отклонения от нормы становится причиной многих женских заболеваний (опухолей, кист, эндометриоза), возникновения бесплодия. Наиболее активными представителями этой группы являются эстрадиол и эстрон (он вырабатывается в основном во время беременности).

Прогестерон. Отвечает за протекание процессов во второй фазе менструального цикла, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в полости матки, где создаются условия для сохранения и развития зародыша. Высокий уровень прогестерона может говорить о наличии опухоли яичников. При беременности содержание этого вещества в крови повышено. Но слишком значительное превышение нормы является патологией, может свидетельствовать о возникновении пузырного заноса.

Тестостерон. Этот «мужской гормон» в небольшом количестве вырабатывается у женщин в яичниках и надпочечниках. Из него продуцируются эстрогены. Его присутствие в женском организме влияет на формирование таких черт характера, как уверенность в себе, предприимчивость. Значительное превышение нормы приводит к появлению у женщины мужской внешности, отсутствию способности к деторождению, психическим отклонениям.

Нормы содержания половых гормонов (таблица)

Название гормона

Период измерения

Норма содержания в крови

ФСГ

Подростковый

1.5-4.0 мМЕ/мл

Репродуктивный

1 фаза цикла

3.5-13

Овуляция

4.7-21.5

2 фаза цикла

1.7-7.7

Климакс

25.8-34.8

ЛГ

Подростковый

0.7-14 мМЕ/мл

Репродуктивный

1 фаза цикла

2-14

Овуляция

24-150

2 фаза цикла

2-17

Климакс

11.3-53

Прогестерон

Репродуктивный

1 фаза

0.3-2.2 нгмоль/л

Овуляция

0.5-9.4

2 фаза

7.0-56.6

Беременность

1 триместр

8.8-468

2 триместр

71.5-303

3 триместр

89-771

Климакс

Меньше 0.6

Эстрадиол

Подростковый

22-30 пг/мл

Репродуктивный

-

1 фаза

57-227

Овуляция

127-476

2 фаза

77-227

Беременность

210-27000

Климакс

19-82

Тестостерон

С рождения и до 40 лет

0.13-3.09 пг/мл

41-60 лет

0.13-2.6

61 год и старше

0.13-1.8

Пролактин

Репродуктивный

4-33 нг/мл

Беременность

34-386

Исследования при беременности

В этот период подобные исследования проводятся главным образом в тех случаях, когда обнаруживаются какие-либо патологии в ее протекании или развитии плода.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, который продуцируется клетками оболочки зародыша. Исследование его уровня проводится для подтверждения наступления беременности, а также после проведения мини-аборта (чтобы убедиться в полном удалении плода). Уровень ХГЧ определяется также при возникновении подозрений на внематочное расположение зародыша и для обнаружения патологий развития эмбриона.

Контроль уровня ХГЧ во время беременности

Резкое снижение концентрации этого вещества в крови наблюдается при замершей беременности, плацентарной недостаточности. Высокий уровень ХГЧ бывает при многоплодной беременности, а также при наличии синдрома Дауна у плода. Повышенный уровень ХГЧ наблюдается у беременных женщин при сахарном диабете или появлении позднего токсикоза.

При возникновении угрозы выкидыша проверяется содержание в крови эстрадиола и эстриола. Падение уровня этих веществ говорит о возникновении угрозы самопроизвольного прерывания беременности.

Анализируется также содержание прогестерона в крови. Во 2 триместре по уровню прогестерона можно определить качество плаценты. Исследование проводят также для выяснения причины задержки наступления родов.

Диагностика патологий щитовидной железы

При наличии у пациентки совокупности таких симптомов, как повышенная утомляемость, колебания артериального давления, нарушение сердечного ритма, резкое ожирение или похудение, депрессия, выпадение волос, сухость кожи, в первую очередь, изучается состояние щитовидной железы. Проводятся анализы крови на тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ), стимулирующий работу щитовидки, а также на свободный трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).

По содержанию этих гормонов в крови можно судить о наличии у пациентки гипотиреоза или гипертиреоза – патологических состояний, требующих длительного медикаментозного лечения, а в некоторых случаях и хирургической операции.

Анализы на гормоны, вырабатываемые корой надпочечников

Эти вещества участвуют в регулировании водно-солевого обмена. Они вырабатываются при возникновении стресса, необходимы для того, чтобы организм мог справиться с недугом. Передозировка стероидных гормонов приводит к ожирению, росту волос по мужскому типу, возникновению синдрома Кушинга, проявляющегося менструальными расстройствами, нарушением зрения, психики и другими патологиями.

Кортизол. Анализ на содержание гормона у женщин делают при возникновении менструальных нарушений, остеопороза, гипертонии, появлении отеков, угревой сыпи, а также растительности на лице.

Признаки избытка кортизола в организме

Альдостерон. Определение его содержания в крови назначается при обследовании пациентов, страдающих сердечной или почечной недостаточностью, а также гипертонией.

Подготовка к проведению процедуры

Для проведения анализов на различные гормоны выбираются оптимальные сроки, чтобы можно было определить наиболее точно их концентрацию и обнаружить тенденцию происходящих в организме изменений.

Исследования проводятся в следующие дни цикла:

Исследования на гормоны щитовидной железы и надпочечников проводятся в любой день. Для того чтобы результат был точным, пациентке требуется определенная подготовка и соблюдение некоторых правил.

Все анализы сдаются в утреннее время до еды. Необходимо воздержаться от приема пищи как минимум за 12 часов до проведения исследования.

За несколько дней до процедуры из питания исключаются кофе, газированные напитки, жирные продукты, алкоголь. Необходимо отказаться от курения в течение ближайших 2 суток.

Рекомендуется по возможности воздержаться от приема каких-либо лекарств. В течение нескольких дней перед анализом нельзя проводить физиотерапию, а также УЗИ, рентген, КТ, МРТ и другие диагностические исследования.

Исследование крови на содержание гормонов

Лечение гормональными препаратами и оральная контрацепция должны быть прекращены за 3 недели до назначенного срока. Необходимо заранее отказаться от спортивных тренировок, физических нагрузок, а также избегать эмоциональных стрессов и половой жизни.

Предупреждение: При наличии недомогания следует перенести проведение анализа на более поздний срок, чтобы избежать искажения результатов.

Их расшифровка проводится специалистом, направившим женщину на анализ. При наличии значительных отклонений исследования, как правило, проводятся повторно, в той же самой лаборатории, чтобы избежать случайной ошибки.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика