Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) - опасное заболевание, способное привести к расстройствам работы не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов. Для снятия болевого синдрома, предупреждения интоксикации и предотвращения последствий назначается лечебное голодание, задачей которого является остановка выработки панкреатического сока. После «голодных» дней пациент обязательно должен соблюдать длительную диету. К употреблению разрешены не все продукты. Вкусное и разнообразное меню возможно составить самостоятельно, придерживаясь определенных правил.


Диета при панкреатите: разрешенные и запрещенные продукты, меню при обострениях и хроническом течении

Значение и заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет две важнейшие функции в организме:

Поражения поджелудочной железы носят различный характер. Это может быть отравление токсинами, непроходимость (врожденная или приобретенная) панкреатического протока, разного рода травмы, в том числе и при хирургических вмешательствах, заболевания желчного пузыря и желчных протоков, воздействие лекарственных препаратов, заболевания инфекционного характера, поражение паразитами.

Любой из факторов способен привести к воспалению органа. Различают острое и хроническое течение болезни. Острый панкреатит развивается в результате ферментного самопереваривания. В тяжелых и запущенных случаях это ведет к отмиранию тканей железы и даже рядом расположенных органов. Часто острый панкреатит развивается на фоне употребления некоторых лекарственных препаратов, заболеваний ЖКТ, злоупотребления алкогольными напитками. Хроническое течение болезни длительное (иногда постоянное), с периодическими обострениями, часто прогрессирующее.

Строение и функции поджелудочной железы

Симптомы и особенности диеты при панкреатите

Основной симптом – боль в животе разной интенсивности и локализации. Присутствуют отрыжка, тошнота, ощущение сухости во рту, иногда происходит повышение температуры. В тяжелых случаях боль носит опоясывающий характер, наблюдаются симптомы интоксикации, развивается желтуха.

Огромную роль в лечении панкреатита разных форм течения играет диета. В тяжелых случаях проводят инфузионную терапию, питание производится через зонд специальными смесями. При этом важна поэтапность, плавный переход от голодания к лечебной диете и в дальнейшем – полноценному питанию.

При остром панкреатите диета направлена на устранения застоя в протоках. При диагностировании хронического панкреатита питание направлено на восстановление функций поджелудочной железы и предотвращение рецидивов.

Диетическое питание при остром панкреатите

Острая форма сопровождается интенсивными болями и повышением уровня ферментов поджелудочной железы в крови. Диета при панкреатите направлена на то, чтобы снизить или прекратить выработку панкреатического сока. Это достигается за счет голодания, то есть полного отказа от любой пищи. При этом важным условием является соблюдение постельного режима.

Питание больного панкреатитом осуществляется путем введения необходимых веществ внутривенно через капельницу. Прием пищи осуществляется сразу после снятия болевого синдрома, так как пациенту необходимо поступление полноценного белка. Продукты в рацион вводятся постепенно, так же постепенно увеличивается объем и калорийность блюд.

Боли в животе опоясывающего характера как симптом воспаления поджелудочной железы

Первые несколько дней назначается щелочная минеральная вода (Боржоми, например), отвары шиповника, некрепкий и несладкий чай. Длительность «голодного» периода составляет, как правило, 2-3 дня.

Диета после острого и при обострении хронического панкреатита

Этот вариант диеты назначается после голодания, его целью является устранение боли и создание покоя поджелудочной железе. Порции маленькие, всего до 100 грамм, количество приемов пищи увеличивается до 8. Первые 4 дня используются продукты с низкой калорийностью, после стабилизации состояния больного калорийность постепенно повышается.

В рацион входят в основном блюда полужидкой и жидкой консистенции, на 6-7 день лечения возможен переход на вязкую пищу. Углеводам отдается предпочтение, так как они менее всего стимулируют выработку панкреатического сока.

Таблица введения продуктов по дням

Дни болезни

Рацион

1-3 день

Лечебное голодание

4-6 день

Рацион составляет в основном углеводная пища: протертые каши полужидкие, слизистые супы без соли из круп (кроме пшенной и кукурузной), овощные бульоны, некрепкие сладкие чаи, пшеничный подсушенный хлеб, кисели

7-8 день

Добавляются белковые продукты: творожная паста, паровые белковые омлеты

9-10 день

Молочные продукты, сливочное масло

11-12 день

Овощные супы протертые (кроме капусты), жидкие овощные пюре (морковь, картофель)

13-14 день

Постепенно вводится нежирное отварное мясо (измельченное, в виде суфле), рыба

При значительных улучшениях меню диеты расширяется. Такой же рацион рекомендован в периоды рецидивов при хроническом панкреатите. Диета продолжается от 3 до 6 месяцев, в некоторых случаях дольше. Разрешены блюда, приготовленные на пару или отварные, продукты добавляются в сильно измельченном виде.

При воспалении поджелудочной железы употребляется измельченная пища

Питание при хроническом течении болезни

Диета при хроническом панкреатите направлена на предотвращение приступов. Основные принципы заключаются в следующем:

В рационе больного панкреатитом при хроническом течении должны присутствовать сырые овощи и фрукты, мясо в достаточном количестве (отварное и перетертое). Супы разрешено подавать в непротертом виде, для улучшения вкуса пищи можно употреблять неострые соусы домашнего приготовления, легкие приправы и пряности.

Часто панкреатиту сопутствуют другие заболевания пищеварительной системы (например, гастрит, колит). В таких случаях диета корректируется с учетом особенностей других видов лечебного питания.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда из них

Все рекомендации к диете конкретного пациента даст лечащий врач с учетом течения заболевания и результатов анализов. При приступах лечение, как правило, проводится в стационаре, где назначается лечебный стол. Но и дома, имея список разрешенных и запрещенных продуктов, несложно составить полноценное меню.

Разрешенные блюда при воспалении поджелудочной железы

Разрешенные при панкреатите продукты (таблица)

Продукты

Особенности приготовления

Крупы

Манная, гречка, рис

Каши варят на воде, в готовом виде перетирают, при необходимости добавляют бульоны или разбавленное молоко, кисломолочные продукты до полувязкого состояния. Врачи рекомендуют готовить каши из муки (гречневой, рисовой), это значительно облегчает процесс приготовления, переваривается такое блюдо легче

Овощи

Картофель, кабачки, тыква, морковка, свекла, капуста цветная и брокколи, огурцы, томаты

Первое время отвариваются и перетираются до состояния пюре, затем разрешено резать мелкими кусочками. Через время овощи вводятся в сыром виде в малом количестве (свекла, очищенные томаты, огурцы)

Нежирные сорта рыбы

Хек, судак, треска, минтай, камбала, щука

Готовят на пару или отваривают

Мясо и птица

Говядина, крольчатина, телятина, куриные грудки, индейка

В виде котлет, суфле, мелко порезанных отварных кусочков

Молочные продукты

Творог, сметана, кефир, сливки

Выбирают обезжиренные продукты или пониженной жирности

Хлебобулочные изделия

Пшеничный хлеб, галетное печенье

Хлеб употребляется подсушенный или в виде тостов, сухарей

Белки яиц

Куриные или перепелиные

В виде паровых омлетов или отварные

Фрукты

Яблоки, груши

Запеченные, в виде пастилы, киселей, муссов. Сырые фрукты разрешены в ограниченном количестве в протертом виде без кожуры

Сухофрукты

Курага, чернослив

Отвариваются и протираются

Напитки

Отвары ромашки, шиповника, некрепкие чаи, соки абрикосовый, морковный, тыквенный

Свежевыжатые соки разбавляются водой

Кондитерские изделия и сладости

Варенье, желе, зефир, мармелад, пастила, галетное печенье, сахар, натуральный мед

В ограниченном количестве

Супы варят на овощном или вторичном мясном бульоне с добавлением круп, перетертых или мелко нарезанных овощей. Не используется зажарка, но можно заправить нежирной сметаной. Разрешены также домашние соусы на сметане или сливках, пряности, неострые приправы. Жиры вводят очень осторожно и спустя несколько дней после обострения (растопленное сливочное масло, затем – растительное).

Видео: О заболеваниях поджелудочной железы и их лечении в программе «Жить здорово»

Запрещенные продукты и блюда

На эту группу продуктов следует обратить особое внимание, так как даже небольшая порция способна вызвать обострение. При панкреатите ограничивают или вовсе исключают из рациона:

  1. Овощи, содержащие грубую клетчатку и вызывающие вздутие живота (брюква, белокочанная капуста, редис, репа, редька, баклажаны), а также бобовые и грибы. Сырые овощи вводят с осторожностью.
  2. Супы на жирном (первичном) бульоне. При отваривании мяса первый бульон сливают после закипания, мясо заливают водой и готовят до готовности.
  3. Жирные мясо и рыба, также нельзя их тушить или готовить в собственном соку.
  4. Копченые изделия, икра, колбасы, консервированные продукты, субпродукты.
  5. Хлеб ржаной, свежий пшеничный, кондитерские и сдобные изделия, из дрожжевого теста, жареные блюда (пирожки, сырники, блины, оладьи).
  6. Крупы – перловая, кукурузная, пшенная.
  7. Орехи, изюм, семечки.
  8. Виноград, бананы, финики.
  9. Молочные продукты повышенной жирности, цельное молоко, соленые сыры.
  10. Кофе, крепкий чай, виноградный сок, алкогольные и газированные напитки.

Внимание: Конфеты, шоколад, в том числе и черный, следует употреблять с большой осторожностью, при панкреатите лучше заменить их медом или разрешенными сухофруктами.

Что можно и нельзя есть при воспалении поджелудочной железы

Меню диеты при панкреатите

Списки запрещенных и разрешенных продуктов и блюд позволяют с легкостью составить достаточно вкусное и разнообразное меню самостоятельно.

Первый этап диеты

Рекомендован после лечебного голодания

День первый

Завтрак: рисовая каша протертая жидкая, суфле из нежирного творога, отвар шиповника с сахаром
Второй завтрак: некрепкий сладкий чай, запеченное яблоко (можно с медом или сахаром)
Обед: суп с добавлением манной крупы, отварного перетертого картофеля и моркови, говяжий паштет, компот из разрешенных сухофруктов
Полдник: кисель из некислых ягод, тост из пшеничного хлеба (50 г)
Ужин: Каша гречневая жидкая (можно добавить разбавленное молоко или овощной бульон), рыбная паровая котлета (фарш должен быть хорошо перетертым), компот
На ночь можно выпить сладкий чай или настой ромашки, шиповника

День второй

Завтрак: жидкая манная каша на воде без масла, творожная запеканка (творог хорошо перетереть), сладкий чай
Второй завтрак: пюре из отварного или запеченного яблока с медом (половина чайной ложки), чай или кисель
Обед: суп-пюре рисовый с овощами, куриное суфле, компот
Полдник: паровой омлет из белков 1-2 яиц, разбавленный абрикосовый сок
Ужин: паровая котлета из рыбы или мяса, жидкое картофельное пюре, сладкий чай
На ночь выпить стакан кефира или йогурт

День третий

Завтрак: протертая гречневая каша, разбавленная водой или кефиром, отварной белок яйца, отвар ромашки с медом
Второй завтрак: творожное суфле, кисель
Обед: суп протертый из цветной капусты, можно на вторичном мясном бульоне, куриный паштет, отвар шиповника сладкий
Полдник: тушеные овощи или запеченное яблоко
Ужин: рыбное суфле, пюре из любых овощей полужидкое, разбавленный сок
На ночь можно выпить отвар ромашки или кефир

Лечебный стол №5 при воспалении поджелудочной железы

Второй этап

Диета рекомендована при хроническом панкреатите или после снятия приступа.

День первый

Завтрак: белковый паровой омлет, разваренная гречневая каша, отвар ромашки
Второй завтрак: творожная запеканка, йогурт
Обед: суп картофельный с крупой и мясом (продукты перетереть или мелко нарезать), говяжьи котлеты с разваренной рисовой кашей, пшеничный сухарик, компот
Полдник: кефир или простокваша
Ужин: рыба отварная с овощным пюре, чай с галетным печеньем

День второй

Завтрак: гречневая каша на воде или разбавленном молоке с маслом, несоленый и нежирный сыр, чай с тостом
Второй завтрак: сырники с яблоком, приготовленные в духовке, отвар шиповника
Обед: суп с фрикадельками, паровые котлеты с картофельным пюре, морс или кисель
Полдник: запеченные яблоки или яблочное пюре
Ужин: тушенные с курицей овощи, некрепкий сладкий чай с галетным печеньем

День третий

Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке, сырники запеченные, отвар ромашки
Второй завтрак: вареное яйцо, кефир или простокваша
Обед: овощной суп с мясом, тыквенное пюре с говядиной или курицей, кусочек подсушенного хлеба, чай
Полдник: сок с галетным печеньем или пшеничным сухариком
Ужин: рыбные паровые котлеты с гречкой, йогурт

О пользе разгрузочных дней при панкреатите

При стабилизации состояния после обострения и при хроническом панкреатите без рецидивов раз в неделю полезно проводить разгрузочные дни. Следует помнить, что классические разгрузки на яблоках или кефире при воспалении поджелудочной железы не подойдут, поэтому выбирать нужно более щадящий вариант. Показаны следующие виды разгрузочных дней:

Выбранный продукт готовят в количестве 400-500 грамм и съедают за день в 5-6 приемов пищи. В такие дни важно увеличить употребление жидкости, преимущественно это должна быть вода.

Видео: Лечение и диета при панкреатите от доктора Евдокименко

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика