Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

При колите (воспалении слизистой толстого кишечника) лечащим врачом наряду с медикаментозным лечением назначается диета, необходимая для уменьшения выраженности признаков при обострении хронического заболевания или остром его течении. Кроме того, лечебное меню направлено на восстановление слизистой и налаживание всасывательной функции органа. Питание подбирается индивидуально и зависит от формы колита и сопутствующих симптомов.


Диета при колите: разрешенные и запрещенные продукты, меню при разных формах болезни

Значение и разновидности диеты при воспалении слизистой кишечника

Колит – одно из проявлений воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, энтероколита (когда одновременно воспаляется тонкий кишечник) или гастроэнтероколита (добавляется воспаление слизистой желудка). Может выступать и как самостоятельное заболевание. Выделяют острое и хроническое течение болезни.

При колите диета назначается индивидуально и зависит от протекания заболевания.

Стол №2 показан при хроническом колите. Направлен на восстановление микрофлоры и нормализацию пищеварения.

Стол №3 с преобладанием клетчатки рекомендован при запорах.

Стол №4 назначается при неспецифическом язвенном и остром колите. Предполагается исключение пищи, приводящей к усилению работы кишечника и желудка, а также желчеотделения. Это щадящая диета, в ней ограничены продукты, раздражающе действующие на стенки кишечника.

Виды и формы воспаления кишечника

Диету №4 делят на несколько видов. Это деление важно, так как каждый из столов назначается с учетом сопутствующих симптомов и предполагает исключение или добавление тех или иных групп продуктов.

Стол №4 А (колиты с брожением)

Рацион состоит из следующих блюд:

Ограничивается употребление углеводов. Увеличивается содержание белков (творог, нежирное мясо).

Стол 4 А при воспалениях кишечника со вздутием и диареей

Стол №4 Б (хронический колит в период ремиссии, острый колит)

К списку ранее разрешенных блюд добавляются другие группы продуктов:

Увеличивается количество белков и углеводов для восстановления организма, допускается увеличение жиров до 100 г в сутки.

Стол №4 В (период выздоровления при остром колите)

В диету включаются жиры, в основном растительные, расширяется список овощей, фруктов и ягод. Разрешенные блюда:

Замечание: Это практически полноценное питание с ограничением или полным исключением продуктов и блюд, которые ведут к раздражению кишечника.

Видео: Значение диеты при воспалении кишечника

Питание при остром колите

Острый колит возникает из-за употребления в пищу некачественных продуктов или после приема некоторых медикаментозных препаратов (в частности, антибиотиков). Проявляет себя общим недомоганием, тошнотой, вялостью, отсутствием аппетита, диареей. Стул при остром колите частый, с неприятным запахом, с примесями слизи и крови.

Первый день диеты рекомендовано обильное теплое питье, по возможности, пищу лучше исключить полностью. Предпочтение отдается травяным отварам (ромашка), морсам и компотам, некрепкому чаю, теплой чистой воде.

Важно: Можно употреблять очень слабые бульоны (например, куриный, говяжий), жидкие каши (манная, рисовая), перетертые супы с крупами без мяса.

Со второго дня болезни переходят к диете 4 Б, после значительного улучшения состояния – к столу 4 В. Основные правила диеты при остром течении болезни и в период восстановления сводятся к следующему:

  1. Основу составляют супы, разваренные каши, пюре. Предпочтение отдается слизистым блюдам, так как они обволакивают стенки ЖКТ, не раздражают, а напротив, успокаивают воспаленные оболочки.
  2. Количество жиров и углеводов (в особенности простых) уменьшается.
  3. Незначительно снижается количество животного белка, предпочтение отдается белку растительному (в умеренном количестве).
  4. Исключаются продукты, обогащенные клетчаткой.
  5. Важно соблюдение температурного режима. Нельзя есть очень горячую или очень холодную пищу.
  6. Предпочтение отдается приготовленным на пару блюдам, а также тушеным и отварным продуктам. Жарение полностью исключается.
  7. Употребление жидкости увеличивается до 2.5 литров в день.
  8. Пища принимается небольшими порциями до 6 раз в сутки.
  9. Ограничивается употребление соли.

Стол 4 при воспалении кишечника, разрешенные блюда и продукты

Из рациона убирают продукты, которые способны вызвать процессы брожения и гниения в организме. Меню составляется так, чтобы снизить нагрузку на кишечник, уменьшить воспаление, восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

Диета при язвенном колите

Язвенный колит (неспецифический) характеризуется поражениями слизистой оболочки кишечника. Заживление слизистой и восстановление всасывания пищи занимает длительное время. В этот период очень важно соблюдение строгой лечебной диеты.

Разрешенные и запрещенные блюда

Основу рациона составляют протертые жидкие каши на воде. Любые молочные продукты исключаются, как и мясные бульоны. Не рекомендуется гречневая каша, так как может усиливать перистальтику кишечника.

Разрешены блюда из нежирных сортов мяса и речной рыбы, желательно, чтобы они были максимально измельчены (тефтели, котлеты, фрикадельки). Яйца можно употреблять в виде парового омлета, желток убирать при острых воспалительных процессах. При обострениях ухудшение состояния вызывают даже тушеные овощи, поэтому от них стоит на время отказаться вовсе.

Полезны кисели из черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий черный чай, которые снижают моторику кишечника.

После снятия острого воспалительного процесса в диету вводят способствующие восстановлению организма и кроветворению продукты (икра красная и черная, орехи, с осторожностью – красные сорта мяса). Позднее, при заметном улучшении состояния осторожно подключаются тушеные и отварные овощи. Предпочтение отдается цветной капусте и брокколи, кабачкам, моркови.

Стол 4 при воспалении кишечника, запрещенные продукты

Примерное трехдневное меню при язвенном и остром колите, в период

обострения хронического колита

Самая строгая и длительная диета назначается при язвенном колите. Новые продукты вводятся очень осторожно и под строгим контролем врача. Острый колит предполагает временное ограничение грубой пищи. При улучшении самочувствия и стихании симптомов рацион постепенно приближается к обычному.

1 день

Завтрак: вязкая рисовая каша на воде, отвар ромашки, подсушенный белый хлеб (или сухарик) с джемом или маленьким кусочком масла
Второй завтрак: кисель из разрешенных ягод с галетным печеньем
Обед: суп-пюре на слабом курином бульоне с разрешенными крупами, можно добавить перемолотое мясо курицы, запеканка из макарон с добавлением яйца, компот из сухофруктов
Полдник: печеное яблоко, некрепкий зеленый чай или отвар шиповника
Ужин: жидкое картофельное пюре с паровой котлетой из разрешенных сортов мяса

2 день

Завтрак: жидкая манная каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, подсушенный хлеб, некрепкий сладкий чай
Второй завтрак: травяной чай с печеньем или сухарями
Обед: суп с добавлением картофеля и мясного фарша, паровая рыбная котлета с рисом на гарнир, кисель или морс из разрешенных ягод
Полдник: травяной отвар или некрепкий чай с сухарями или печеньем, яблоко
Ужин: мароны с тефтелями или запеченной рыбой, отвар шиповника

3 день

Завтрак: запеканка из творога (можно с добавлением разрешенных фруктов и сухофруктов), кусочек подсушенного белого хлеба с маслом, несладкий чай
Второй завтрак: запеченное яблоко или стакан травяного отвара с печеньем
Обед: суп на слабом мясном бульоне с добавлением вермишели, картофельная запеканка с вареным перемолотым мясом, компот или кисель
Полдник: яблоко или другой разрешенный фрукт, чай или травяной отвар
Ужин: паровой омлет из 2 яиц, отварная индейка, некрепкий чай

Видео: Что такое язвенный колит. Диагностика и лечение

Питание при хроническом колите

Хроническая форма колита является следствием длительных кишечных инфекций, приема лекарств, интоксикации организма, неправильного питания. Основными симптомами является стойкие нарушения стула (чередование поноса с запорами), постоянное вздутие и боли в животе.

Если нарушено пищеварение, в кале обнаруживаются непереваренные кусочки пищи. При стойком нарушении кишечного пищеварения происходит потеря веса, наблюдается авитаминоз, дефицит белка. Особенно опасно такое состояние для детей. Поэтому лечение должно быть своевременным и комплексным. Особое значение придается питанию.

Разрешенные и запрещенные продукты (таблица)

При составлении диеты следует учитывать данные из таблицы, так как неправильно подобранные продукты способны привести к обострению болезни.

Разрешенные продукты

Фрукты и ягоды

Груши (не всем), айва, яблоки (в небольшом количестве), кизил, черника, ежевика, черемуха

Крупы, хлебобулочные и кондитерские изделия

Гречневая, рис белый, овсяная, манная, сухари, несладкое печенье

Молочные продукты

Нежирный творог, натуральный йогурт, кефир (желательно двух-трехдневный), ацидофилин, сметана, маложирные сыры

Мясо и птица, рыба

Говядина, телятина, крольчатина, индейка, курица, белые нежирные сорта рыбы

Напитки

Вода отфильтрованная, травяные отвары, морсы и компоты из сухофруктов, разрешенных фруктов и ягод, некрепкие чаи

Полностью или частично ограниченные продукты

Содержащие клетчатку

Любые овощи (в том числе отварные, тушеные), отруби, хлеб ржаной, цельнозерновой

Вызывающие брожение и гниение в кишечнике

Фрукты и ягоды (кроме разрешенных), свежий хлеб, сдобная выпечка, мед и сладости

Затрудняющие пищеварение

жирные бульоны, жирное мясо, колбасы, жирная рыба, любые консервы, копченые изделия, «грубые» крупы (ячневая, пшенная, перловка) в кашах и супах, бобовые, макароны, жареные блюда

Провоцирующие усиление симптомов: диарею, метеоризмы

Молоко, сливки, жирная сметана, газированные напитки, какао, кофе, квас

Примерное меню при хроническом колите на 3 дня

Диета при хроническом колите направлена на купирование симптомов, призвана избежать обострений. В период ремиссии меню более разнообразное, при обострениях из рациона исключаются все продукты, которые затрудняют пищеварение, приводят к процессам брожения, вызывают усиление симптомов.

Составление меню при воспалении кишечника

1 день

Завтрак: рисовая или манная каша на разбавленном молоке с маслом, тосты из пшеничного хлеба с джемом, чай или травяной отвар
Второй завтрак: кисель из разрешенных ягод с печеньем или сухарями
Обед: суп на нежирном мясном бульоне с добавлением мяса и разрешенных круп, запеканка мясная, немного тушеных овощей, компот из сухофруктов
Полдник: галетное печенье с чаем или йогуртом
Ужин: отварная рыба разрешенных сортов с картофельным пюре или рисом, отвар ромашки

2 день

Завтрак: паровой омлет или творожная запеканка, стакан кефира с тостом
Второй завтрак: запеченное яблоко с чаем
Обед: суп на курином бульоне с вермишелью, сухари, рисовая каша с паровой котлетой из курицы или индейки, компот или чай
Полдник: йогурт или стакан кефира с печеньем
Ужин: рыбная запеканка с кабачком, чай

3 день

Завтрак: разваренная каша из овсяных хлопьев на воде или разведенном молоке, тосты из пшеничного хлеба с маслом или джемом, отвар ромашки
Второй завтрак: яблочное пюре, чай или кисель
Обед: суп с фрикадельками и рисом, сухари, белый разваренный рис с тушеным мясом, нарезанным мелкими кусочками, компот или морс
Полдник: йогурт с печеньем
Ужин: гречневая каша на воде, отварная речная или нежирная морская рыба, отвар шиповника

Видео: Гастроэнтеролог о диагностике и лечении хронического колита

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика