Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

Слово «диатез» не раз слышали еще со времен своего детства многие родители, бабушки и дедушки. Оно ассоциировалось с появлением у ребенка красных пятен на коже щек, интенсивного зуда и сыпи. Причиной же их возникновения было употребление высокоаллергенных продуктов (мед, апельсины и шоколад, красные овощи и фрукты). В современной педиатрии понятие диатез встречается все реже, тем более что распространено оно было только в отечественной медицинской литературе и не включено в международную классификацию болезней. Вместо него детям ставят диагноз аллергический дерматит.


Диатез у детей, его симптомы и лечение, фото

Что такое диатез

В переводе с греческого языка слово «диатез» означает склонность или предрасположенность к чему-то. В медицинском значении диатез определяется как особое состояние (конституционные аномалии) детского организма, располагающие к развитию ряда заболеваний. Диатез не является болезнью и не может быть поставлен в качестве диагноза.

Такое явление, как диатез, встречается только в детском возрасте, по мере взросления, как правило, постепенно проходит. Растущий организм отличается от уже сформированного взрослого. У него слабо развита иммунная система, что способствует частым инфекционным заболеваниям (ОРВИ), не очень хорошо налажен процесс переваривания пищи, снижена защитная функция кишечника, могут отсутствовать некоторые ферменты, вызывающие проблемы с переваривание определенных продуктов. Также дети более восприимчивы к неблагоприятным условиям внешней среды, средствам бытовой химии (стиральные порошки, мыло), контакт с которыми часто вызывает у них аллергические реакции.

Виды диатеза

Существует более 20 различных видов диатеза (атеросклеротический, психастенический, геморрагический, вегетодистонический и другие), но среди наиболее распространенных выделяют три:

  1. Аллергический, или экссудативно-катаральный. Склонность к аллергическим проявлениям и воспалительным болезням. Частота выявления 40-60%.
  2. Лимфатико-гипопластический.Предрасположенность к аллергическим и инфекционным заболеваниям, нарушение функции вилочковой железы, патологии лимфоузлов, снижение иммунитета. Обнаруживается примерно у 10% детей.
  3. Нервно-артритический. Склонность к нарушению обмена веществ (пуринов и мочевой кислоты), ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям (атеросклероз, гипертония), воспалительным процессам в суставах, повышенной нервной возбудимости. Выявляется у 2-5% детей.

Наличие диатеза значительно повышает риски развития соответствующих заболеваний. Например, экссудативный диатез может привести к атопическому дерматиту, экземе, бронхиальной астме. Нервно-артритический увеличивает шансы развития ожирения, мочекаменной болезни, нефропатии, сахарного диабета. При лимфатико-гипопластическом диатезе ребенок часто болеет инфекционными заболеваниями вирусной или бактериальной природы с формированием хронических очагов воспаления в дыхательных путях или других органах.

Аллергический дерматит проявляется чаще всего на лице

Последствиями самого распространенного экссудативно-катарального диатеза становится аллергический дерматит, симптомы которого и видны на коже ребенка. Возникает он после контакта организма с потенциальными аллергенами, который реализуется через пищеварительный тракт (пищевая аллергия), при соприкосновении с кожными покровами (контактная аллергия), через органы дыхания (респираторная аллергия).

Причины диатеза

Основными причинами появления у ребенка диатеза являются генетическая предрасположенность и индивидуальная реакция на внешние раздражители окружающей среды. Организм младенца отличается повышенной чувствительностью. В процессе адаптации к окружающему миру он может непредсказуемо реагировать на плохую экологию, воду, пыль, шерсть животных, новые продукты питания, лекарственные препараты, средства бытовой химии.

Способствуют развитию диатеза у ребенка следующие факторы:

Многие патологии ЦНС также становятся причиной развития диатеза.

Красные овощи и фрукты как причина развития аллергического дерматита

Симптомы диатеза

Признаки диатеза могут обнаружиться еще в период новорожденности. Симптомы определяются его разновидностью и возрастом ребенка. Аллергический диатез проявляется в виде:

При стойком расстройстве пищеварения (метеоризм, колики, боли в животе, частый жидкий стул) следует обратить внимание на наличие у ребенка аллергии.

Лимфатико-гипопластический диатез у детей

Развивается в возрасте от 2 до 7 лет и при правильно выбранной тактике его контроля проходит к подростковому периоду. Симптомами такого диатеза у ребенка являются:

Одутловатость лица как симптом аллергического дерматита

Симптомы нервно-артритического диатеза

Ранние проявления его могут отмечаться уже с первого месяца жизни малыша. Отмечаются следующие синдромы:

  1. Неврастенический. Присутствует у 85% детей с данным видом диатеза. У малышей проявляется в виде пугливости, повышенной возбудимости, беспокойства, нарушений сна, эмоциональной нестабильности. У дошкольников психоэмоциональное состояние нормализуется, но присутствуют головные боли, заикание, энурез.
  2. Метаболический. Дети ощущают периодические боли в мелких суставах пальцев рук и ног, усиливающиеся в ночное время, происходит нарушение мочеиспускания, отмечаются приступы неукротимой рвоты.
  3. Аллергическо-дерматический. Проявляется в виде нейродермита, кожного зуда, крапивницы, сухой или себорейной экземы, отека Квинке. На фоне ОРВИ у детей с таким синдромом присутствует навязчивый кашель, усиленное чихание, астматический бронхит.
  4. Спастический. Сопровождается спазмами гладкомышечной мускулатуры бронхов, кишечника и сосудов, что вызывает обструкцию бронхиального дерева, головные боли, кишечные и почечные колики, запоры.

Проявления спастического синдрома характеризуются болями в сердце, повышением артериального давления.

Видео: Педиатр Комаровский Е. О. о диатезе у детей

Лечение

Лечение при диатезе у детей направлено непосредственно на устранение симптомов заболеваний, к которым имеется предрасположенность, в случае, если они проявились. Сам диатез, учитывая, что он не считается болезнью, не лечится.

При аллергическом дерматите главное лечение заключается в выявлении и по возможности устранении из жизни ребенка опасного аллергена, вызывающего негативные реакции со стороны кожных покровов, органов дыхания или пищеварительного тракта. Прекращение контакта с аллергеном позволяет в течение нескольких дней избавиться от аллергических проявлений.

Если же аллерген не найден или полное избавление от него не представляется возможным, для лечения врач назначает антигистаминные препараты в соответствующей возрасту дозировке и лекарственной форме:

Медикаментозное лечение аллергического дерматита может включать энтеросорбенты (полисорб, полифепан, смекта, энтеросгель, активированный уголь) и препараты для нормализации состава кишечной микрофлоры.

Для лечения пораженных участков кожи применяют ванночки или протирания с отваром череды, дубовой коры, ромашки, чистотела. Местно для снятия неприятных симптомов наносят смягчающие и противовоспалительные кремы, мази, гели (судокрем, цинковая мазь, фенистил, деситин). Хороший эффект дает применение средств на основе пантенола (бепантен). При сильно выраженном зуде для лечения используют гормональные мази. К ним относятся флуцинар, адвантан, дермозолон, преднизолоновая мазь, оксикорт и другие.

При аллергических проявлениях важным элементом лечения ребенка является диета. Для детей, перешедших на общий стол, необходимо исключить из рациона продукты с высокой аллергенностью: сладости, яйца, рыбу, фрукты и овощи оранжевого и красного цветов, молоко, сосиски и колбасы, мед, орехи, соки, цитрусовые.

Разрешаются нежирные сорта мяса в отварном и приготовленном на пару виде, овощные и крупяные супы, рисовая, гречневая и овсяная каши на воде, кисломолочные продукты, зеленые яблоки, огурцы, картофель, горошек, зелень, овощные запеканки. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, следует подобрать гипоаллергенную молочную смесь. Если же ребенок питается грудным молоком, то строгой диеты должна придерживаться кормящая мама.

Видео: Гипоаллергенная диета, меню

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика