Все для Леди!
logo

Отслоившиеся ногти на руках или ногах не только портят внешний вид, но и доставляют дискомфорт. В поврежденные участки попадает грязь и инфекция, возникает болезненное воспаление. Бороться с заболеванием можно и нужно. Надо обращаться к косметологу или врачу, воспользоваться специальными лекарственными средствами, прибегнуть к определенным процедурам. Иногда помогают средства домашнего лечения, опробованные не одним поколением. Важно знать о возможных последствиях и мерах профилактики подобных заболеваний.


Что такое онихолизис ногтей, его виды и причины, как лечить

Особенности онихолизиса

У некоторых людей можно наблюдать появление на ногтях дефекта, при котором происходит их отслоение на каком-то расстоянии от ногтевого ложа и до края. Этот дефект образуется в результате заболевания, которое имеет название «онихолизис». Болезнь поражает как отдельные пальцы ног или рук, так и все одновременно. Такой дефект возникает у людей любого возраста.

Чаще страдают женщины. Они больше внимания уделяют таким процедурам, как маникюр и педикюр, во время которых существует риск повреждения и инфицирования ногтей, а также прилегающих к ним тканей. Отслоившаяся часть может иметь светлый или темный оттенок, так как под ногтевой пластиной скапливаются отмершие клетки кожи, туда легко забивается грязь. Постепенно меняется форма ногтя (он становится похожим на «капюшон»), утолщается поверхность ногтевого ложа.

Отслоившиеся ногти легко повредить при переодевании или выполнении какой-либо работы. Проникающие микробы вызывают нагноение под ногтевой пластиной. Ногти выглядят некрасиво, дефект трудно замаскировать. Но главными осложнениями онихолизиса являются болезненность, постоянный дискомфорт и опасность развития абсцесса.

Видео: Что такое онихолизис. Аппаратное лечение

Причины и виды заболевания

Учитывая причины возникновения, онихолизис подразделяют на:

Причиной онихолизиса является в 60% случаев травмирование ногтя, в 30% случаев – проникновение в ногтевые ткани грибка. В остальных случаях появление такого дефекта связано с наличием различных патологий в организме.

Травматический онихолизис

При ударе по пальцу происходит сдавливание или разрыв сосудов ногтевого ложа, нарушается кровообращение и питание тканей, образуется гематома. Повреждаются связки, удерживающие ногтевую пластину, между ней и мягкими тканями появляется воздушное пространство. Но при этом происходит отслоение только травмированной части ногтевой пластины, а ее боковые края остаются зафиксированными. Поэтому если не допустить дальнейшего повреждения и попадание под ноготь инфекции, то он продолжает отрастать и со временем становится нормальным.

Причиной нарушения структуры ногтя становится также термический или химический ожог, порез, попадание под ноготь занозы, сдавливание ноги тесной обувью, использование лаков с раздражающими компонентами.

Травматическое поражение ногтевой пластины

Инфекционный онихолизис

Он возникает в результате попадания под ногтевую пластину грибков или воспаления мягких тканей вследствие размножения в них бактерий (стафилококков и стрептококков). Инфицирование возможно, например, при обработке ногтей нестерильными инструментами или при контакте рук с грязной водой. Воспаление развивается по стадиям.

Происходит повреждение тканей (стадия альтерации). Затем из поврежденных сосудов вытекает кровь и лимфа (стадия экссудации). По этой причине ткани отекают, в них начинают размножаться бактерии. Ноготь разбухает и отслаивается. В борьбу с инфекцией вступают иммунные клетки, после чего начинается процесс регенерации, гипертрофированное разрастание роговой ткани (пролиферация). В это время происходит деформация ногтя.

Предупреждение: При заболевании онихолизисом грибковой или бактериальной природы возможна передача инфекции здоровым людям. В то же время другие виды подобного заболевания совершенно не заразны.

Инфекционное поражение ногтевой пластины

Патологии, провоцирующие болезнь

Причинами подобного повреждения также могут быть патологии, возникающие в результате сбоя в работе различных систем организма, например:

Неправильное употребление некоторых лекарств (например, антибиотиков) приводит к изменению естественной микрофлоры органов и развитие условно-патогенных бактерий. Стероидные препараты провоцируют гормональный сбой.

Псориатическое поражение ногтевой платины

Симптомы и признаки онихолизиса

Онихолизис бывает частичным, когда от мягких тканей отходит не больше половины ногтя. При этом пограничная линия неровная. Отслоение может произойти только в боковой части ногтевой пластины. Иногда пораженная область выглядит как трапеция или полумесяц.

Бывает также полный онихолизис, при котором ноготь отслаивается, начиная с основания, но удерживается боковыми краями в ногтевом ложе. Зачастую по внешнему виду образующихся пятен можно сказать, какое происхождение имеет данное заболевание.

При неинфекционном поражении пятно имеет серовато-белый цвет, сама поверхность пластины остается гладкой. Для травматического онихолизиса характерна синевато-черная окраска, которая появляется из-за того, что под ногтем запекается кровь. Поверхность ногтя разрастается, теряет форму.

При онихолизисе грибкового или бактериального происхождения ногтевая поверхность становится желто-коричневой. На ней образуются бороздки, она утолщается. Вследствие воспаления происходит покраснение, опухание и нагноение окружающих мягких тканей. Появляется неприятный запах.

Отслоение пластины от ногтевого ложа

Диагностика

По поводу диагностики и лечения необходимо обращаться к дерматологу. Для уточнения диагноза пациент направляется к эндокринологу, аллергологу или другим специалистам. Заболевание, как правило, диагностируется по характерному виду ногтей. Если существуют подозрения на его инфекционную природу, проводится микроскопическое исследование частиц пораженной поверхности и подногтевого содержимого.

В отличие от истинного кандидоза ногтей, псориаза, экземы, при онихолизисе отсутствуют другие сопутствующие симптомы (распространение пятен и сыпи на другие участки тела, сезонность возникновения симптомов, переход патологии в хроническую форму).

Как проводится лечение онихолизиса

При терапии необходимо придерживаться общих рекомендаций:

  1. Пораженную часть ногтя надо постепенно состригать по мере отрастания, стараясь не травмировать мягкие ткани и не занести в них инфекцию.
  2. При использовании средств бытовой химии необходимо надевать защитные эластичные перчатки.
  3. Для того чтобы предотвратить развитие грибков в области поврежденного ногтя, после мытья нужно тщательно обсушить больное место, смазать ноготь и окружающую область жидкостью кастеллани, обладающую свойством убивать грибки.
  4. При лечении и проведении профилактики онихолизиса смазывают ногти йодом или маслом чайного дерева.
  5. Отслаивающийся ноготь можно защитить от случайного травмирования бактерицидным пластырем.

Если лечение не проводить, то онихолизис будет прогрессировать, что закончится потерей ногтя. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу. В первую очередь, во время лечения стараются устранить причину заболевания, восполнить нехватку в организме витаминов А, С, Е, группы В, а также таких элементов, как цинк, кальций и железо.

Нанесение лекарственного средства на ногтевую пластину

При отслоении большей части ногтевой пластины проводится хирургическое лечение. Ее удаляют, а затем проводят обработку ногтевого ложа бактерицидными средствами, накладывают повязку с мазями, содержащими антибиотики и регенерирующие препараты.

Во время лечения от грибкового онихолизиса назначаются антимикотические средства для приема внутрь (Итраконазол, Флуконазол). Используются также антигрибковые кремы (Бифоназол, Аморолфин), лаки и растворы (Циклопирокс). Ежедневно делают ванночки с раствором хризаробина в хлороформе.

Лечение домашними средствами

В домашних условиях при появлении онихолизиса проводят лечение с помощью теплых ванночек с растворами соды, морской соли или марганцовки.

Для смазывания ногтей используется смесь оливкового масла с лимонным соком (берутся в равных количествах). Процедуру проводят перед сном. Затем надевают, соответственно, хлопчатобумажные носки или перчатки. Лечение проводят 2-3 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Лечение ногтевой пластины йодом

На отслоившиеся ногти можно на 10-15 минут прикладывать компресс со смесью 20 г глицерина, 70 г воды и 5 г квасцов. Повторяют лечение ежедневно. Происходит размягчение и обеззараживание ногтевой пластины. Она быстро отрастает, ее состригают.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика