Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

Витамины – это катализаторы всех биохимических реакций, происходящих в организме и обеспечивающих его жизнеспособность. Все знают, что недостаток витаминов – это плохо. Во многих случаях назначается их дополнительный прием в виде специальных препаратов, что помогает укрепить иммунитет и противостоять воздействию негативных факторов. Однако, как и любые биологически активные вещества, витамины приносят пользу только в определенной дозе, превышение которой может нанести большой вред. В частности, очень опасно превышение нормы употребления витамина Д.


Чем опасна передозировка витамина Д для взрослых и детей

Что представляет собой витамин Д

Витамином Д называют группу биологически активных веществ, производных кальциферола, способных влиять на содержание кальция в организме. Они образуются под воздействием ультрафиолетового излучения из провитаминов, находящихся в коже человека. Провитамины возникают непосредственно в организме из холестерина, либо поступают с растительной или животной пищей.

Под общеупотребимым термином «витамин Д» обычно подразумеваются витамины Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

На содержание этих веществ в организме влияют следующие факторы:

Витамином Д богаты петрушка, морская капуста, жирная рыба, икра, молочные продукты повышенной жирности, яичный желток, дрожжи. При нормальном питании и достаточно продолжительном пребывании человека под солнечными лучами суточная потребность организма в этом веществе покрывается полностью.

При наличии неблагоприятных факторов для предотвращения последствий авитаминоза (в первую очередь, рахита) приходится компенсировать его нехватку с помощью синтетических препаратов. При этом важно не допустить передозировки витамина Д.

Видео: Свойства и функции витамина Д

Функции этого вещества в организме

Уникальность состоит в том, что он является не только ускорителем реакций с участием кальция и фосфора, но и гормоном-стимулятором выработки в тонком кишечнике специального белка. Без этого белка невозможно всасывание таких элементов в кровь и поступление их в мышцы и почки, то есть осуществление минерального обмена веществ.

Этот жирорастворимый витамин накапливается в костной и жировой ткани, обеспечивает поддержание баланса кальция, предотвращая развитие рахита и остеопороза. Он стимулирует рост клеток кожи, укрепление мышечных и нервных волокон.

Вещество поддерживает работу щитовидной железы и иммунной системы, участвует в регулировании свертываемости крови, артериального давления, препятствует развитию раковых клеток. Поэтому синтетический витамин Д активно используется как лекарство при многих заболеваниях, в том числе раке груди или прямой кишки у женщин.

Потребность в витамине Д (таблица)

Суточная потребность в этом веществе значительно повышается у беременных женщин, так как происходит формирование скелета и мышц плода. Кормящие матери через грудное молоко снабжают этим витамином развивающийся организм малыша. Это защищает его от рахита и нарушений развития.

Категория людей, возраст

Суточная потребность в витамине Д, мкг (в условиях России)

Дети

0-3 года

10

4-10 лет

2.5

Подростки

11-18 лет

2.5

Мужчины

19-75 и больше лет

2.5

Женщины

19-75 и больше лет

2.5

беременные

10

кормящие

10

Чем опасна передозировка

Передозировка витамина Д возникает при бесконтрольном приеме или длительном лечебном использовании синтетических витаминов. Отравление детей может произойти при случайном употреблении витаминного средства, оставленного в доступном для них месте.

В отличие от водорастворимых веществ, жирорастворимый витамин не выводится с мочой, накапливается в организме. Его избыток приводит к отложению кальция в различных тканях. Последствиями передозировки у женщин любого возраста могут быть:

Наблюдается также снижение иммунитета и повышение восприимчивости к инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Видео: Последствия гипервитаминоза

Противопоказания к приему препаратов витамина Д

Употребление этого витамина противопоказано людям, у которых имеются симптомы избытка кальция в крови (гиперкальциемия) или в моче (гиперкальциурия), страдающим тромбофлебитом, а также аллергией на это вещество. Его употребления необходимо избегать при лечении сердечными гликозидами (препаратами, замедляющими пульс).

Примечание: С особой осторожностью витамин Д назначают полным людям и лежачим больным, у которых обмен веществ замедлен.

Симптомы передозировки витамина Д

Передозировка может проявляться в острой и хронической форме.

Острая интоксикация возникает в результате приема больших доз витамина Д на протяжении 2-3 недель. Нередко такое состояние наблюдается у маленьких детей при одновременном назначении витаминного препарата и УФ терапии (для повышения иммунитета). Нередко острое отравление возникает у взрослых, если их организм особенно чувствителен к данному веществу.

Хроническое отравление возникает, если витамин Д принимают длительно (в течение более 6 месяцев) в дозе, немного превышающей потребность.

Симптомы острой передозировки

При остром отравлении витамином Д возникают такие симптомы, как повышенная жажда, ощущение сухости кожи, потеря аппетита, сонливость. Признаками острой передозировки служат также повышение давления, снижение частоты сердцебиений, аритмия. Могут беспокоить судороги в икроножных мышцах.

Одновременно возникает расстройство пищеварения, становится частым мочеиспускание, появляются тошнота и рвота, ощущение постоянной усталости, возможна потеря сознания.

Симптомы хронической передозировки

Признаками хронической передозировки являются нарушение сна, слабость, повышенная раздражительность, боли в костях и мышцах, судороги, нарушение работы печени, почек, пищеварительной системы. Возникают отеки на лице и теле, боли в пояснице, необъяснимая потеря веса.

Видео: Опасность гипервитаминоза Д у детей

Особенности проявлений передозировки у детей и взрослых

Передозировка у грудных детей возникает обычно при длительном неправильном использовании препарата. Избыточное накопление происходит даже при ежедневном употреблении витамина Д в нормальной дозе, если у ребенка имеются врожденные патологии развития.

Проявлениями острой интоксикации являются беспокойное поведение, плохой сон, срыгивание, частое мочеиспускание и запоры, отсутствие прибавки в весе, сухость кожи. Последствиями передозировки у маленьких детей является неправильное развитие скелета и различных органов, в том числе мочеполовой и пищеварительной системы. Возможно резкое снижение иммунитета.

У девочек-подростков и взрослых женщин при передозировке витамина Д симптомами являются:

Отмена приема витамина Д и ограничение пребывания под лучами солнца позволяют обычно устранить проблему.

При беременности

Последствиями гипервитаминоза у беременной женщины может быть угроза выкидыша, задержка развития плода, появление у него таких патологий, как неправильное формирование скелета, поражение почек, сердечно-сосудистой системы. У женщины происходит отложение кальция в почках, нарушается их функционирование.

Возможны воспалительные заболевания (пиелонефрит, пневмония) из-за резкого снижения иммунитета, а также нарушение работы щитовидной железы и других эндокринных органов.

Продукты с высоким содержанием кальциферола

После родов

Гипервитаминоз у кормящей женщины опасен не только для нее, но и для ребенка, который получает избыточные дозы витамина Д с грудным молоком. У кормящей мамы повышается вероятность отложения кальция в млечных протоках, появление застоя молока, а также мастита. Кроме того, избыток компонента в организме способствует развитию послеродовой депрессии, снижению сопротивляемости организма инфекциям.

При климаксе

В пожилом возрасте женщинам следует особенно осторожно относиться к приему поливитаминных препаратов. Необходимо придерживаться диеты, ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина Д. Его избыток может усугубить характерные недуги, возникающие в связи со старением организма, такие как частые переломы костей, сосудистые и сердечные заболевания, нервные расстройства.

Лечение

При возникновении симптомов острой передозировки витамина Д немедленно прекращают его прием и оказывают человеку первую помощь. Она заключается в промывании желудка большим количеством воды с марганцовкой (необходимо вызвать рвоту).

Дается слабительное, а после опорожнения кишечника – сорбент (активированный уголь или другое средство). Это позволяет снизить концентрацию токсина в организме.

«Скорую» вызывают в тех случаях, когда отравление наблюдается у ребенка, беременной женщины или у пожилого человека. При этом у них наблюдаются сильная рвота и понос (особенно с кровью), появляются признаки обезвоживания организма, падает артериальное давление, возникают судороги, обморочное состояние.

В стационаре проводится терапия препаратами, устраняющими вредное воздействие витамина Д, ликвидация обезвоживания и его последствий, заместительная терапия витаминами А и группы В. Назначается противовоспалительное лечение антибиотиками, а также препаратами для восстановления работы сердца, почек, печени и других органов.

Под солнечными лучами кальциферол вырабатывается особенно активно

Рекомендации по профилактике передозировки

Чтобы не допустить избытка витамина Д в организме, необходимо обязательно изучать инструкции, прилагаемые к препаратам, обращая внимание на его содержание в 1 таблетке или капсуле. Применяют их только по назначению врача, который учитывает состав комплексных средств и возможные последствия одновременного приема некоторых компонентов.

При появлении признаков интоксикации необходимо обязательно проконтролировать состав крови и мочи на содержание в них кальция и фосфора.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика