Все для Леди!
logo

Организм беременной женщины особенно восприимчив к действию различных инфекций, в частности, грибков. Причем осложнения и последствия опасны не только для будущей мамы, но и для малыша. Поэтому не следует пытаться «перетерпеть» неприятные симптомы молочницы. Для лечения беременной можно применять далеко не всякий препарат. Однако врач сможет подобрать наиболее безопасные противогрибковые средства. Женщине необходимо постараться обезопасить себя от заражения, избегать переохлаждения и других факторов, провоцирующих возникновение кандидоза при беременности.


Чем опасна молочница при беременности. Диагностика и лечение

Общая характеристика молочницы

Молочница – это инфекционное заболевание грибкового происхождения. Его официальное название – кандидоз, поскольку возбудителями являются грибки Кандида. В организме любого человека они всегда присутствуют в незначительном количестве, располагаясь в половых органах, в полости рта, в прямой кишке, на коже. Крепкая иммунная система подавляет размножение этих и других представителей условно-патогенной микрофлоры. Поэтому здоровый человек не ощущает их вредного воздействия.

Молочница возникает в том случае, когда происходит заражение, то есть в организм заносится извне большое количество грибков Кандида, при этом по какой-либо причине иммунитет значительно ослаблен. Женщины часто страдают молочницей мочеполовых органов, которая приводит к появлению болезненных симптомов и способствует еще большему ослаблению защитных сил организма.

При беременности молочница возникает примерно у каждой третьей женщины. Гормональный сдвиг, физиологические изменения являются большим стрессом для организма, приводящим к снижению иммунной защиты. С одной стороны, это способствует сохранению беременности, так как предотвращает отторжение зародыша иммунными клетками как чужеродного элемента. С другой стороны, повышается вероятность развития условно-патогенной микрофлоры и риск заражения молочницей. Это заболевание может развиваться на любом сроке, причем особенно часто оно проявляется в конце этого периода.

В чем опасность кандидоза при беременности

Размножение грибков приводит к изменению состояния слизистых оболочек половых органов, нарушению эластичности и проходимости половых путей. Воздействие токсинов, выделяемых грибами, вредно отражается на развитии плода.

Последствиями молочницы при беременности могут быть:

  1. Проникновение грибков в организм плода или заражение ребенка молочницей уже во время родов. Для младенца инфицирование является большой опасностью, так как становится причиной необратимых нарушений в развитии.
  2. Выкидыш или преждевременные роды, к которым ведет поражение шейки матки и ослабление упругости ее тканей. Повышение риска разрывов шейки и тканей промежности во время родов.
  3. Несвоевременный разрыв плодной оболочки и отхождение околоплодных вод. Причиной становится повреждение оболочки, возникновение в ней микротрещин. Последствием бывает гибель ребенка в результате преждевременного рождения и недоразвития легких. Возможно заражение крови, что также приводит к смерти новорожденного.
  4. Инфицирование матки, возникновение послеродового эндометрита и эндометриоза.
  5. Психологический стресс и нервное истощение в результате наличия постоянных болезненных ощущений во влагалище. Ухудшается сон, усиливается раздражительность, возникают скачки артериального давления и головные боли.
  6. Распространение молочницы на другие органы, появление стоматита, грибка ногтей и стоп. Возможно поражение кожи в области подмышек, появление грибка на сосках.

К тому же от больной женщины молочницей могут заразиться и другие члены семьи, поскольку инфекция легко распространяется половым и контактно-бытовым путем.

Мазок у беременных для определения инфекции

Симптомы молочницы

Первыми признаками, по которым можно предположить молочницу при беременности, являются изменение характера выделений, а также появление резей и зуда во влагалище. При беременности в норме у женщины выделения обильные, однородные и жидкие, не имеют запаха и раздражающего действия. При заболевании молочницей появляются творожистые бели с характерным кислым запахом, которые становятся все более интенсивными и густыми. Они имеют легкий желтоватый оттенок. Слизистая оболочка влагалища покрывается белым налетом. При попытке снять его поверхность начинает кровоточить.

Обильные выделения раздражают кожу в области гениталий и промежности. Это приводит к ее покраснению, отечности, возникновению зуда.

Появляются рези и жжение в мочеточнике, которые усиливаются обычно к вечеру. Мочеиспускание становится частым и болезненным. Жжение особенно беспокоит после принятия ванны, пребывания в жарком помещении, а также после полового контакта. Симптомы усиливаются, если женщина носит облегающее нижнее белье из синтетики.

Существует как острая форма заболевания, когда боли и дискомфорт очень беспокоят женщину, так и хроническая форма со слабовыраженными симптомами. При хронической форме временами женщина может чувствовать себя совсем здоровой. Но довольно часто возникают рецидивы.

Видео: Причины молочницы у беременных женщин. В чем состоит опасность

Причины кандидоза у беременных

Основными причинами молочницы при беременности является ослабление иммунитета из-за увеличения содержания прогестерона в организме. Еще одним последствием гормональных изменений является естественное повышение рыхлости слизистых оболочек, что делает их более ранимыми и облегчает проникновение микробов.

Изменение гормонального фона и характера влагалищной слизи сказываются на состоянии естественной микрофлоры влагалища. Снижается содержание полезных бактерий, способных подавлять рост грибков.

Риск появления молочницы повышается в следующих случаях:

Примечание: Часто молочница возникает после длительного приема антибиотиков, побочным действием которых может стать уничтожение полезной микрофлоры и дисбактериоз влагалища.

Что делать при симптомах молочницы

Врачи предупреждают, что, помня о возможных последствиях, женщине во время беременности необходимо безотлагательно сообщить о появлении неприятных симптомов молочницы врачу. После сдачи анализов и подтверждения диагноза будет назначено лечение.

Нужно соблюдать диету. Совершенно противопоказано употребление сладостей и изделий из дрожжевого теста, так как сахар и дрожжи питают грибки и способствуют разрастанию грибковой колонии. Необходимо также избегать употребления копченостей, продуктов, содержащих острые или кислые приправы и консерванты, раздражающие слизистые оболочки. Это позволит уменьшить болезненность мочеиспускания и жжение во влагалище.

Диета при кандидозе помогает регулировать численность полезных бактерий

Полезно употребление кисломолочных продуктов, в которых имеются бифидобактерии (например, ацидофильного молока). От употребления кефира желательно отказаться, так как в нем содержатся специфические грибки.

Молочница при беременности быстро переходит в хроническую форму. Для того чтобы этого не произошло, женщина не должна заниматься самолечением, теряя время и повышая риск осложнений. Необходимо довести лечение до конца, строго придерживаясь назначений гинеколога, ведущего наблюдение за протеканием беременности.

Диагностика молочницы

В первую очередь проводится бактериоскопия, то есть берется мазок из влагалища и под микроскопом изучается состав слизи. При наличии молочницы в микрофлоре обнаруживаются грибки Кандида.

Если симптомы сглажены, но есть сомнения в том, что микрофлора соответствует норме, делается посев мазка (используется «культуральный метод»). При наличии даже начальной стадии молочницы грибки начинают быстро размножаться в созданных благоприятных для них условиях. Через некоторое время их можно будет хорошо разглядеть под микроскопом.

Иногда используется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), при котором тип возбудителя определяется по его ДНК. Такое исследование стоит достаточно дорого, хотя результаты не имеют 100%-ной точности.

Видео: Лечение молочницы у беременных женщин

Лечение беременных женщин от молочницы

Лечение любого заболевания при беременности осложняется тем, что многие общеупотребимые лекарственные средства очень вредно действуют на развитие плода. Особенно опасно их применение в начальный период, когда происходит закладка органов у зародыша. Любое неблагоприятное воздействие ведет к его гибели или возникновению уродств.

Как правило, медикаментозное лечение проводится с использованием свечей, мазей или влагалищных таблеток. Такие средства действуют только на слизистую, равномерно покрывая поверхность влагалища. Они не всасываются в кровь и не могут через нее попасть в организм плода. Для антисептической обработки используются аппликаторы – специальные приспособления, позволяющие применять такие препараты в виде спрея.

Лечение в 1 триместре

Поскольку гормональные изменения в этот период еще не столь значительны, молочница при беременности на ранних сроках проявляется редко. К врачу обратиться надо немедленно. В этот период назначается только лечение с помощью вагинальных свечей противогрибкового (Пимафуцин) и антисептического действия (Бетадин).

Порядок их употребления и длительность лечения определяет врач. Результаты контролируются с помощью анализа мазка. Пимафуцин является наиболее безопасным противогрибковым средством.

Лекарства для лечения вагинального кандидоза у беременных

Лечение во 2 и 3 триместрах

Во 2 и 3 триместрах молочница становится более распространенным явлением. Однако опасность применения противогрибковых средств уже не так велика. Кроме Пимафуцина и Бетадина разрешается использование свечей или мазей Клотримазол, Гино-Певарил, геля Гинофорт (противогрибковых средств).

При лечении на поздних сроках беременности допустимо использование суппозиториев Ливарол на основе кетоконазола (препарата еще более сильного антигрибкового действия). Со 2 триместра разрешается применение влагалищных таблеток или свечей Тержинан (препарата, содержащего антигрибковые, противовоспалительные компоненты).

Предупреждение: Во время лечения молочницы при беременности запрещается проводить спринцевание, если данная процедура не назначена врачом. Во время спринцевания можно повредить слизистую или спровоцировать раскрытие шейки и выкидыш.

Вспомогательные средства для облегчения симптомов молочницы

Допустимо использование растительных отваров для наружного промывания половых органов и области промежности. Это позволит устранить раздражение, зуд и отечность тканей.

Лечение беременных женщин проводится строго под контролем врача

Можно использовать отвар коры дуба или смеси сухого шалфея и календулы, раствор соды. Раздраженную кожу вокруг половых органов смазывают детским кремом с добавлением облепихового масла или медом.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика