Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

Укусы комаров хорошо знакомы каждому. Для некоторых они проходят бесследно, не вызывая дискомфорта. Но в большинстве случаев их последствием становится сильный зуд, возникающий как местная аллергическая реакция в ответ на травмирование кожи и контакт со слюной насекомого. Особенно страдают дети и люди с чувствительной кожей. Расчесывание места укуса приносит временное облегчение, но увлекаться не стоит, ведь это может закончиться попаданием под кожу инфекции. Если терпеть зуд не под силу, для его уменьшения используют народные или аптечные средства.


Чем быстро снять зуд от укуса комара: аптечные средства и народные методы

Выбор способа

Для снятия зуда от комариного укуса существует множество средств. Начинать рекомендуется с народных методов, так как они абсолютно безопасны, не требуют денежных затрат, могут использоваться как для взрослых, так и для детей. Если же их применение не дает желаемого результата из-за сильно выраженной аллергической реакции, можно переходить к аптечным препаратам.

Применяют местные средства (гели, мази, кремы), которые наносят на место укуса по несколько раз в день до облегчения состояния. В их состав входят антисептические, заживляющие, регенерирующие, антигистаминные и успокаивающие компоненты.

Наиболее эффективны при зуде местные средства с гормонами, содержащие глюкокортикостероиды. Они дают быстрые результаты, но имеют много побочных эффектов и противопоказаний. Для детей они не подходят или используются только в крайних ситуациях после консультации с врачом.

Если в итоге постоянного расчесывания укуса имеет место присоединение вторичной бактериальной инфекции, что проявляется в виде нагноения, образования язвочек, мокнущей экземы, назначают лечение местными антибиотиками.

Места укусов часто воспаляются и чешутся

Народные методы

Народные методы избавления от зуда после укусов комара предполагают использование доступных продуктов, которые без труда найдутся в доме любой хозяйки. Самыми эффективными из них считаются следующие:

  1. Мед. Хорошо снимает зуд, покраснение, обладает антибактериальной активностью. Наносится на проблемное место в чистом виде несколько раз в день.
  2. Столовый уксус. Разводится с водой в соотношении 1 к 1. Полученной жидкостью пропитывают ватный диск и прикладывают к месту укуса. При множественных укусах по всему телу принимают ванну с добавлением 500 мл уксуса.
  3. Зубная паста с ментолом. Обладает охлаждающим, подсушивающим действием, снимает отечность, успокаивает воспаленную кожу.
  4. Пищевая сода. Помогает при укусах не только комаров, но и любых насекомых. Быстро убирает зуд и оказывает дезинфицирующее действие. Используют ее в виде аппликаций, примочек, раствора для протирания кожи. Для аппликаций соду смешивают с небольшим количеством воды до консистенции пасты и прикладывают на 10 минут к месту укуса. Содовый раствор для примочек и обработки кожи получают по пропорции 1–2 ст. л. на 200 мл кипяченой воды.
  5. Ромашка, одуванчик, подорожник, мята, чистотел или календула. Из трав готовят отвар или настой и протирают им беспокоящие места несколько раз в день. Они оказывают антисептическое, противоотечное действие, снимают раздражение.
  6. Лед. Кубик льда заворачивают в ткань и прикладывают к месту укуса, благодаря охлаждающему эффекту проходит отек, кожа успокаивается, становится менее чувствительной к аллергенам, исчезает зуд.
  7. Чай. Делают компрессы из заварки или прикладывают запаренный чайный фильтр-пакет. Листья чая богаты танинами, обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Для борьбы с последствиями укусов комаров эффективны также эфирные масла чайного дерева, лимона, гвоздики, базилика и эвкалипта. Применять их надо с осторожностью, предварительно разбавляя базовыми маслами (масло ши, виноградных косточек). Масляный состав точечно наносится на место укуса.

Народные средства для снятия воспаления при комариных укусах

Хорошо помогает дегтярное мыло. Оно останавливает воспалительный процесс, препятствует проникновению инфекции, стимулирует заживление кожи. На его основе готовят мыльную пенку, наносят ее на проблемное место на четверть часа, а затем смывают холодной водой.

Аптечные средства

В зависимости от тяжести состояния для снятия зуда от укусов комара могут использоваться различные группы местных препаратов: антигистаминные, антисептические, противовоспалительные, улучшающие питание тканей и другие. Выпускаются они в форме геля, мази или крема. Гель имеет легкую консистенцию, отлично впитывается, не оставляет следов. Мазь и крем обладают вязким составом, оказывают более длительное действие.

Бепантен

Действующим веществом бепантена является декспантенол. При попадании в клетки он превращается в пантотеновую кислоту и действует как витамин B5, играющий важную роль в клеточном метаболизме. Препарат усиливает восстановление и регенерацию поврежденных тканей и слизистых оболочек, снимает воспаление, успокаивает кожу.

Применяться может в любом возрасте, безопасен даже для новорожденных.

Бальзам Спасатель

Спасатель – препарат натурального происхождения, содержит очищенные липиды молока, концентрат облепихового масла, пчелиный воск, масло чайного дерева и лаванды, терпентин, экстракт эхинацеи, витамин Е.

Бальзам спасатель для снятия воспаления

Оказывает регенерирующее, смягчающее, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, рассасывающее действие. Снимает раздражение, успокаивает кожу. Может применяться для детей и женщин в период беременности и лактации. Противопоказанием является аллергическая реакция на входящие в состав препарата компоненты.

Псило-бальзам

Псило-бальзам относится к группе антигистаминных средств для местного применения. Действующее вещество – дифенгидрамина гидрохлорид. Выпускается в форме геля. При нанесении на кожу блокирует H1-гистаминовые рецепторы, оказывает местное анестезирующее и обезболивающее действие, снимает зуд, отек, покраснение.

Разрешен к применению для детей старше 2 лет, беременным и кормящим женщинам не назначается ввиду отсутствия достаточного количества данных о безопасности.

Фенистил гель

Данный антигистаминный препарат содержит диметиндена малеат, блокирующий действие гистамина на уровне H1-гистаминовых рецепторов. При укусах комара оказывает охлаждающее, противоаллергическое и противозудное действие, уменьшает раздражение кожи. Поле нанесения геля эффект наступает уже через несколько минут.

Для детей до 2 лет можно применять для борьбы с зудом только по назначению врача. Во время лечения этим препаратом следует избегать длительного воздействия солнечных лучей на пораженные места. Фенистил-гель нельзя наносить на обширные участки кожи, царапины, раны.

Фенистил гель для снятия воспаления

Цинковая мазь

Цинковая мазь – простое и доступное средство с оксидом цинка. Оказывает вяжущее, адсорбирующее, антисептическое, подсушивающее действие, уменьшает проявления воспаления и раздражения кожных покровов при укусах комара.

Цинковая мазь разрешена к применению для детей, включая новорожденных. Противопоказана при повышенной чувствительности к действующему веществу, гнойно-воспалительных заболеваниях кожи. Из побочных эффектов возможны гиперемия, кожный зуд, высыпания.

Совентол

Совентол производится в виде геля, по механизму действия относится к блокаторам H1-гистаминовых рецепторов. Активное вещество – бамипина лактат. Препарат эффективен для уменьшения зуда любой этиологии, включая укусы комаров и других насекомых. Обладает охлаждающими, противоаллергическими, противоотечными и заживляющими свойствами.

Наносить средство следует точечно. При обработке гелем больших по площади участков возможны побочные реакции: жжение кожи, кожные аллергические проявления, тревожность, повышенная утомляемость. Маленьким детям и беременным не рекомендуется.

Совентол для снятия воспаления и отечности

Гидрокортизоновая мазь

Является гормональным препаратом для местного применения, содержит гидрокортизона ацетат. После нанесения на кожу терапевтическое действие развивается быстро. Мазь снимает зуд, уменьшает припухлость и покраснение в месте укуса, купирует воспаление.

Ее можно применять только по назначению врача, так как она имеет много противопоказаний и побочных явлений. Не подходит беременным и кормящим женщинам, детям до 2 лет.

Адвантан

Адвантан – гормональное средство с метилпреднизолона ацепонатом. Выпускается в форме мази, крема и эмульсии, подходит для любого типа кожи. Препарат оказывает противовоспалительное действие, эффективно устраняет покраснение, сыпь, отечность, чувство зуда и жжения.

Применять его нужно с осторожностью после консультации с врачом. Противопоказана мазь при беременности, для детей младше 4 месяцев, при заболеваниях почек и печени, вирусных инфекциях.

Линейка адвантан для снятия воспаления и отечности

Меры предосторожности

При использовании аптечных средств для устранения зуда от укусов насекомых вначале необходимо внимательно прочитать инструкцию и убедиться в отсутствии противопоказаний. Нелишним будет также проведение теста на аллергию на выбранный препарат.

Особую осторожность необходимо соблюдать, если комар укусил ребенка. Дети обладают повышенной чувствительностью кожи, поэтому реакция на комариный укус у них проявляется сильнее, чем у взрослых. Из-за навязчивого зуда малыши становятся капризными, у них ухудшается качество сна, на месте расчесанных укусов могут образовываться язвочки и волдыри. Какое средство лучше подойдет ребенку в этом случае, нужно узнать у врача. При интенсивно выраженной аллергической реакции и множественных укусах педиатр может дополнительно назначить внутренний прием антигистаминных препаратов в виде капель или сиропа.

Видео: Простые и быстрые способы облегчить зуд после комариного укуса

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика