Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

Пищевая непереносимость возникает у детей из-за нехватки в организме отдельных ферментов, без которых невозможно переваривание веществ, содержащихся в пище. При этом употребление некоторых продуктов крайне опасно. Одной из наиболее распространенных патологий является непереносимость глютена (целиакия). Развитие заболевания может привести к тяжелым последствиям. Избежать их можно только путем строгого ограничения рациона питания. Важно как можно раньше диагностировать патологию, чтобы не допустить отклонений в развитии детей.


Целиакия у детей: виды, симптомы, диагностика и лечение

Что такое целиакия

Так называют наследственное заболевание, возникающее у детей в связи с непереносимостью глютена, содержащегося в некоторых злаках (таких как пшеница, рожь, овес, ячмень). Организм не усваивает этот белок из многих продуктов (хлебобулочных изделий, каш, колбас, конфет). Раздражение слизистой оболочки кишечника приводит к появлению поноса, симптомов интоксикации и истощения организма. В результате нарушается развитие детей, они страдают физически, возникают отклонения в работе нервной системы.

Особенность состоит в том, что чаще всего заболевание проявляется не сразу после рождения, а позже, когда детям начинают давать, помимо грудного молока, дополнительное питание. В кашах, молочных смесях содержится глютен, кроме того, он может присутствовать в виде добавок и в других продуктах детского питания. При появлении первых признаков патологии даже врачи не сразу ставят правильный диагноз, так как при диспепсии также возникают подобные проявления. Однако при целиакии обычные лекарства не помогают наладить пищеварение.

В отличие от других кишечных заболеваний, целиакия неизлечима. Наблюдаются периоды обострения и ремиссии (временного ослабления симптомов). Избавить ребенка от страданий можно, только полностью исключив из рациона его питания продукты, содержащие вредный белок. При этом прекращается воздействие токсинов, образующихся при расщеплении глютена, состояние кишечника и всего организма полностью восстанавливается.

Видео: Что такое целиакия, как она проявляется. Методы диагностики

Причины заболевания у детей

Патология имеет генетическую природу. Если подобным недугом страдает кто-то из близких родственников ребенка, то с вероятностью 1:10 заболевание возникает и у него.

Кроме того, непереносимость глютена нередко встречается при наличии таких патологий, как синдром Дауна, а также сахарный диабет и другие аутоиммунные нарушения работы щитовидной или поджелудочной железы. Дополнительными факторами, провоцирующими появление симптомов целиакии у ребенка, являются воспалительные и вирусные заболевания кишечника (поражение кишечника аденовирусной инфекцией), хронического гепатита.

Симптомы непереносимости глютена у детей часто появляются после хирургических операций на кишечнике (например, как осложнение после удаления аппендикса). Спровоцировать развитие заболевания может даже психо-эмоциональный стресс.

Формы целиакии у детей

Заболевание у детей может протекать в следующих формах:

  1. Типичной, когда явно проявляются симптомы нарушения работы органов пищеварительной системы, наблюдается непереносимость молочных продуктов.
  2. Атипичной. При этой форме заболевания у детей кишечные расстройства и рвота наблюдаются реже. Однако вследствие нарушения функционирования различных систем организма возникают такие нетипичные проявления, как неврологические расстройства, беспричинное повышение температуры тела. Часто наблюдаются кариес молочных зубов, стоматит, анемия, выпадение волос, заболевания суставов, дерматит, отставание в росте и развитии.
  3. Латентной (скрытой). В этой форме заболевание может протекать после лечения типичной или атипичной целиакии. Слизистая оболочка кишечника при этом частично восстановлена, поэтому питательные вещества продолжают поступать в организм. Однако постепенно проявляется их дефицит и вредное воздействие глютена на другие органы. При этом явные симптомы у детей отсутствуют, но постепенно дают о себе знать последствия отравления организма глютеном.

Рефрактерная форма заболевания является наиболее сложной. Безглютеновая диета не помогает улучшить состояние ребенка, приводит к инвалидности, а иногда к летальному исходу.

Возможные осложнения

Несоблюдение диеты и прогрессирование болезни приводят к появлению у детей тяжелых осложнений. Например, возможно развитие заболевания в рефрактерной форме.

Изъязвление кишечника приводит к возникновению кишечных кровотечений. Развиваются авитаминоз и анемия, что становится причиной отставания в физическом и умственном развитии ребенка.

У подростков болезнь может стать причиной нарушения развития репродуктивных органов и задержки полового созревания, что впоследствии приводит к бесплодию. Недостаток кальция и фосфора сказывается на состоянии костей. Они становятся хрупкими, часто возникают переломы, происходит их искривление. Повышается вероятность появления онкологических заболеваний.

Стремительное развитие целиакии у маленьких детей может привести к смерти от истощения.

Видео: Симптомы непереносимости глютена у детей

Симптомы целиакии

Появление признаков целиакии у детей возможно в любом возрасте.

У детей до 1 года

Распознать целиакию у таких малышей труднее всего, так как в этом возрасте в их рационе только начинают появляться продукты, содержащие глютен, и их поступление в организм незначительно.

Частое появление таких симптомов, как понос, вздутие живота, жидкий неоднородный стул, а также плаксивость, нервозность, плохой сон, повышение температуры родители обычно считают проявлениями простуды, переедания или заражения вирусной инфекцией.

Ребенок плохо прибавляет в весе, слабеет, не может сидеть, не становится на ножки. Заподозрить развитие целиакии можно, если подобная патология уже была диагностирована у кого-то из ближайшей родни.

До 2 лет

Ребенок практически не может рассказать о том, почему он плачет, где у него болит. Начало заболевания бывает спровоцировано стрессом, связанным, например, с тем, что его отдали в детский сад. Кроме того, меняется режим и характер питания. У малыша развиваются такие симптомы, как постоянный понос (стул может быть кашицеобразным, с примесями непереваренных кусочков пищи, пены, имеет неприятный запах).

Ребенка часто тошнит, у него возникает рвота. Происходит увеличение живота. Малыш плохо развивается, не проявляет интереса к игрушкам и играм, капризничает. Недостаток кальция вызывает рахит. Позднее начинают прорезываться зубы, причем они появляются уже с признаками кариеса.

У детей старше 2-3 лет

О наличии болезни свидетельствуют следующие признаки:

Основные признаки непереносимости глютена

Диарея чередуется с запорами. Увеличивается количество каловых масс. Консистенция их – кашицеобразная, неприятный запах усиливается, наблюдается метеоризм.

У подростков

Появляются признаки задержки физического развития (малый рост, слабость мышц, худоба). О задержке полового созревания у девочек говорит недостаточное развитие молочных желез, позднее начало первых менструаций (после 15 лет). У таких детей более выражены возрастные особенности поведения, наблюдаются приступы раздражительности и агрессии, которые сменяются апатией. Нередко появляются нетипичные симптомы, такие как повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, поражения кожи, часто повторяющийся стоматит, ревматический артрит.

Если подтверждается, что источником недомоганий является целиакия, после чего прекращается употребление продуктов на основе злаков, содержащих глютен, симптомы целиакии у детей могут полностью исчезнуть. При пожизненном соблюдении безглютеновой диеты ребенок нормально развивается и ведет полноценный образ жизни (посещает обычную школу, занимается спортом).

Диагностика патологии

При подозрениях на наличие целиакии первым делом врач выясняет, были ли подобные проявления недуга у родственников, каков характер питания и образа жизни ребенка. Со слов родителей врач узнает, как давно появились недомогания, как развивался малыш, чем болел ранее.

Измеряются вес и рост ребенка, проводится пальпация живота. Назначается проведение генетических тестов на наличие предрасположенности к различным заболеваниям.

Анализ ИФА позволяет определить присутствие в крови специфических антител к веществам, образующимся в кишечнике при целиакии. Без этого анализа безглютеновая диета не может быть назначена.

Проводится лабораторное исследование крови на наличие воспалительных заболеваний и инфекции. Анализ кала под микроскопом и посев каловых масс позволяет выяснить их бактериологический состав. По результатам копрограммы (как называют данный метод обследования) выясняется, какие группы веществ не перевариваются и не всасываются в кишечнике. Выясняется характер примесей, обнаруживается наличие частиц жира.

Проводится колоноскопия (обследование внутренних стенок кишечника с помощью специальной камеры). При этом берется проба с поверхности слизистой для выяснения ее клеточного состава (делается биопсия).

Наличие повреждений кишечной стенки обнаруживается с помощью рентгена. Используются также УЗИ брюшной полости (для обнаружения дефектов в кишечнике и нарушения его проходимости), денситометрия (исследование плотности костей). Для консультаций привлекаются аллерголог, гастроэнтеролог и иммунолог.

Видео: Роль диеты при лечении целиакии

Лечение

Лечение этого заболевания заключается, в первую очередь, в полном исключении из рациона глютенсодержащих продуктов. Диета является пожизненной. Изменение состояния ребенка в лучшую сторону не является поводом для ее отмены. Если поступление глютена возобновляется, симптомы появляются вновь.

Лечебная диета. Разрешенные и запрещенные продукты (таблица)

Продукты, разрешенные к употреблению

Продукты, которые следует исключить

Супы на овощном и разбавленном мясном бульоне с добавлением гречки, риса, картофеля

Хлеб, макароны, любые изделия из пшеничной и ржаной муки (в том числе сладкие печеные изделия)

Овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая каша, безглютеновый хлеб и печенье

Продукты, содержащие дрожжи (в них содержится ячмень), овсяная и манная каши

Кисломолочные продукты без добавления ароматизаторов, консервантов

Квас и пиво

Яйца вкрутую или омлет

Колбаса, сосиски, мясные консервы, соусы и другие продукты, содержащие пищевые добавки

Нежирное вареное мясо и рыба

Крабовые палочки, рыбные консервы

Свежие или печеные фрукты и овощи, а также ягоды, повидло без глютена, кисели

Консервированные ягоды и фрукты

Мед, масло сливочное и растительное

Маргарин

Предупреждение: Чтобы не допустить обострения болезни, необходимо при покупке еды в магазине тщательно изучать состав, обращая внимание на присутствие глютена. Существуют специализированные отделы по продаже безглютеновых продуктов.

Поддерживающая терапия

Дополнительно проводится лекарственная терапия железосодержащими средствами, позволяющими устранить симптомы анемии. Для укрепления костей назначается прием препаратов кальция и витамина Д. Назначаются и другие витамины для укрепления иммунитета, защиты от простуд и воспалительных заболеваний.

При обострениях целиакии детям назначаются препараты, содержащие ферменты. Они необходимы для поддержания работы печени и поджелудочной железы. В лечении используются также пробиотики для восстановления полезной микрофлоры кишечника.

В магазинах есть специальные отделы с безглютеновыми продуктами

Эффективность лечения и скорость появления результатов зависят от того, как быстро установлен диагноз. При появлении у ребенка симптомов частых кишечных расстройств важно обязательно повести его к специалистам.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика