Все для Леди!
logo
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.
Ждем рекламодателей -30p.

Инъекции ботулотоксина – один из самых эффективных методов коррекции мимических морщин, успешно применяемый в косметологии уже более 20 лет. Первым используемым для этих целей препаратом стал ботокс, позже появились лантокс и диспорт, ну а одной из последних разработок является ксеомин. Все средства имеют идентичный механизм действия, так как содержат один и тот же активный компонент, но существуют между ними и отличия. Так, меньший риск побочных эффектов и более простые условия хранения ксеомина делают его достойным конкурентом ботокса на рынке косметологических услуг.


Ботокс или ксеомин: что лучше, отличия, показания и противопоказания

Состав препаратов

Ботокс (ботулотоксин типа А) выпускается американской компанией Allergan и применяется в косметологии для устранения мимических морщин, начиная с 1989 года. До этого времени действующее вещество данного препарата, ботулинический токсин, продуцируемый бактериями Clostridium botulinum и являющийся в диком виде смертельно опасным ядом, использовали только в медицинских целях для лечения косоглазия и блефароспазма в офтальмологической практике.

Ксеомин (инкоботулотоксин типа А) выпускается немецкой фармацевтической компанией Merz. К применению в косметологии для коррекции мимических морщин он был разрешен относительно недавно, начиная с 2011 года. Несмотря на тщательное доклиническое изучение препарата, на данный момент опыт его применения не такой большой по сравнению с ботоксом, поэтому многие косметологи опасаются работать с ним ввиду отсутствия информации об отдаленных последствиях и предпочитают пользоваться старым проверенным средством.

Важно: В состав ботокса, ксеомина и других используемых в косметологии препаратов на основе ботулотоксина входит ослабленный нейротоксин, который при правильном использовании и строгом соблюдении дозировок не представляет опасности для жизни человека.

Оба препарата выпускаются в виде лиофилизата для приготовления раствора для внутримышечного введения, запакованного в стерильные флаконы. Они отличаются составом вспомогательных веществ и строением ботулинического токсина. Ботокс содержит ботулинический токсин типа А в связанной с комплексообразующими белками форме, при попадании в физиологические условия комплекс распадается, фармакологическое действие оказывает уже свободный нейротоксин. Как вспомогательные вещества используются хлорид натрия и сывороточный альбумин человека.

В отличие от ботокса, ксеомин содержит ботулинический токсин типа А в свободной, то есть не связанной с комплексообразующими белками форме. В качестве вспомогательных веществ он содержит сахарозу и сывороточный альбумин человека. Именно отсутствием комплексообразующих белков, которое достигается лучшей степенью очистки при выделении нейротоксина, продуцируемого в лабораторных условиях бактериями Clostridium botulinum, объясняются все различия между ботоксом и ксеомином.

Препараты ботулотоксина, используемые в косметологии для коррекции морщин

Одним из преимуществ ксеомина по сравнению с ботоксом является его более высокая стабильность и не такие строгие условия хранения. В отличие от ботокса, который следует хранить при температуре 2–8°С не более 2–3 лет, транспортировать и хранить его в невскрытом виде можно при комнатной температуре в течение 3–4 лет. После вскрытия флаконов оба препарата нужно хранить при температуре 2–8°С и использовать в течение суток или утилизировать.

Механизм действия

Механизм действия обоих препаратов, учитывая, что они содержат один и тот же активный компонент (ботулинический токсин типа А), идентичен. При введении в область мышц, постоянное сокращение которых вследствие активной мимики стало причиной формирования заломов на коже, они приводят к блокировке процесса нервно-мышечной передачи и вызывают временное расслабление и обездвиживание этих мышц. В результате морщинки разглаживаются, лицо выглядит заметно лучше и моложе, и, кроме того, человек постепенно отвыкает постоянно пользоваться мышцами при проявлении каких-либо эмоций даже после полного восстановления их подвижности. Это служит в определенной мере также профилактикой появления морщин или увеличения степени их выраженности.

Совет: Особенно эффективно для заметного омоложения лица сочетание инъекций ботулотоксина с введением в обездвиженные морщинки филлеров на основе гиалуроновой кислоты, позволяющих заполнить заломы на коже, выровнять рельеф и стимулировать регенерацию тканей.

При правильном выборе зоны инъекции и техники введения оба препарата оказывают свое нейротоксическое действие только в месте укола и не диффундируют в расположенные рядом ткани. Имеется информация, что ксеомин в меньшей степени распространяется в окружающие ткани, чем ботокс, так как быстрее связывается со своими мишенями.

Выраженное подтягивающее действие препаратов ботулотоксина

Длительность действия средств на основе ботулотоксина обычно составляет около 4–6 месяцев, иногда может достигать одного года. Она в большей степени зависит от индивидуальной восприимчивости и ухода за кожей, чем от выбора того или иного средства. Тем не менее, некоторые специалисты в области косметологии отмечают, что срок действия ксеомина на 2 месяца меньше, чем ботокса. При повторных инъекциях ботулинического токсина длительность паралитического действия нейротоксина на мимические мышцы увеличивается, что позволяет женщинам реже обращаться к косметологу.

Области применения

Препараты ботулотоксина в основном применяются в косметологии для женщин после 25 лет при следующих проблемах:

Согласно мнению некоторых косметологов ксеомин лучше, чем ботокс, использовать для коррекции морщин в области губ, подбородка и шеи, так как он имеет меньшие риски возникновения таких побочных реакций, как опущение уголков губ и провисание кожи. С другой стороны, из-за меньшей степени диффузии в окружающие ткани он менее эффективен, чем ботокс для устранения гипергидроза, поэтому в этих целях его не применяют.

Ксеомин, как и ботокс, имеет показания к применению не только в косметологии, но и в медицине. Он может быть полезен при лечении блефароспазма, цервикальной дистонии, спастичности мышц после инсульта.

Предупреждение: Подбор конкретного препарата ботулотоксина (ботокс, диспорт, ксеомин, лантокс или другой) производится врачом-косметологом. После осмотра клиентки, анализа ее состояния здоровья, особенностей кожи и спектра проблем, которые нужно решить, он посоветует, какое именно средство окажет лучшее действие.

Область применения препаратов ботулотоксина

Противопоказания и побочные эффекты

Ксеомин начали использовать в косметологии сравнительно недавно, поэтому, несмотря на высокую эффективность и определенные преимущества, он еще вызывает некоторые опасения ввиду отсутствия достаточного опыта работы с ним и подтверждения безопасности в долгосрочной перспективе.

К противопоказаниям для применения и ботокса, и ксеомина относятся:

Отсутствие в составе ксеомина комплексообразующих белков позволило снизить риски возникновения местных аллергических реакций по сравнению с ботоксом. К ним относятся покраснение, отек, сыпь и припухлости в местах инъекций. Обусловлено это тем, что возбудителями аллергии у человека чаще всего выступают именно чужеродные белки. Также ксеомин считается лучшим, потому что не вызывает привыкания, его эффективность остается неизменной, в ответ на его прием в организме не возникает иммунологический ответ, к нему не вырабатываются антитела.

Стоимость

Стоимость флакона ксеомина с содержанием ботулотоксина 100 ЕД примерно на 20% меньше, чем ботокса с содержанием ботулотоксина 100 ЕД.

Следует учитывать: Хотя опытным путем было установлено, что коэффициент взаимозаменяемости препаратов составляет 1 к 1, каждый производитель рассчитывает активность своим методом.

Видео: Врач-косметолог о преимуществах и применении ксеомина

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика