Все для Леди!
logo

Если месячные отсутствуют при беременности или после наступления климакса – это воспринимается как должное. Их обычно не бывает у женщин, кормящих грудью. Однако бывают моменты, когда месячные подолгу не приходят или вообще пропадают без видимой причины. Важно установить, почему так происходит. Как правило, обследование показывает, что подобное случается из-за гормональных нарушений и различных заболеваний.


Аменорея у женщин: что это такое, виды, причины, лечение

Что такое аменорея

Аменореей называют отсутствие менструаций в течение как минимум полугода у женщин репродуктивного возраста, когда месячные в норме должны приходить регулярно, иметь постоянную продолжительность и интенсивность.

Ложная и истинная аменорея

Ложная аменорея – это состояние, при котором репродуктивная система в принципе функционирует нормально, гормональных нарушений нет. Но при этом образующиеся менструальные выделения не могут покинуть матку. Причиной может быть врожденная аномалия строения шейки, влагалища или девственной плевы, а также наличие в матке спаек, препятствующих выходу кровяных выделений. Такое состояние опасно тем, что кровь застаивается, начинают размножаться бактерии, это приводит к воспалению слизистой оболочки. На фоне отсутствия месячных возникают боли в нижней части живота, может подняться температура. Устранить механические препятствия иногда удается только хирургическим путем.

Истинная аменорея связана с неправильным функционированием яичников, нарушением процессов созревания яйцеклеток и формирования эндометрия. Женщина теряет способность к зачатию, становится бесплодной.

Первичная и вторичная аменорея

Первичная аменорея представляет собой изначальное отсутствие менструаций у девочки старше 16 лет. Причиной могут быть генетические нарушения полового развития, врожденные или возникшие в детстве заболевания эндокринных органов. Иногда первичная аменорея сочетается с отсутствием внешних половых признаков, когда у девушки слабо развиваются молочные железы, наблюдается формирование фигуры по мужскому типу.

Вторичная аменорея – это состояние, возникающее у женщин в возрасте 16-45 лет, у которых менструации были, но пропали в результате болезней, стрессов, воздействия неблагоприятных факторов. Причиной вторичной аменореи становятся заболевания яичников, щитовидной железы, гипофиза, головного мозга и многие другие.

Последствиями вторичной аменореи зачастую являются расстройство работы нервной системы, снижение полового влечения, преждевременное старение органов, болезненность полового акта.

Нередко при длительном отсутствии месячных развивается остеопороз. Повышается риск возникновения рака матки, яичников и молочных желез.

Видео: Что такое первичная, вторичная и лактационная аменорея

Виды истинной аменореи

Ее подразделяют на физиологическую (связанную с естественными процессами, происходящими в репродуктивной системе) и патологическую (возникающую в связи с серьезными сбоями в работе органов). Кроме того, существует такое понятие, как фармакологическая аменорея.

Физиологическая аменорея

Отсутствие менструаций является естественным в следующих случаях:

  1. Когда у девочки только начинается половое созревание, происходит колебание гормонального фона в организме. На протяжении первых 2 лет цикл бывает нерегулярным, вполне возможно отсутствие месячных в течение нескольких месяцев.
  2. После наступления менопаузы, когда функционирование яичников прекращается, а уровень половых гормонов снижается до минимума.
  3. Если наступила беременность. В этот период все силы организма направлены на сохранение плода, его питание и нормальное развитие. Главную роль играют такие гормоны, как прогестерон и пролактин, подавляющие созревание яйцеклеток и способствующие укреплению эндометрия.
  4. Когда женщина кормит грудью новорожденного малыша (лактационная аменорея).

Отсутствие менструаций после родов объясняется снижением уровня эстрогенов – гормонов, от которых зависит протекание всех процессов цикла. Преобладающую роль в этот период играет пролактин, стимулирующий выработку грудного молока. Длительность отсутствия месячных после родов зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Аменорея может продолжаться как в течение нескольких месяцев, так и больше 1 года.

Примечание: Многие полагают, что забеременеть во время кормления грудью невозможно, предохраняться нет никакой необходимости. Однако лактационная аменорея может закончиться самостоятельно в любой момент независимо от того, продолжается вскармливание грудью или нет. При этом невозможно понять, что работа яичников возобновилась, так как в первом же цикле произойдет зачатие, и месячные не придут. Иногда беременность обнаруживается лишь после того, как ребенок начинает шевелиться. Врачи настоятельно советуют использовать контрацептивы в этот период.

Фармакологическая аменорея

Ее появление связывают с употреблением гормональных препаратов, действие которых направлено на снижение выработки эстрогенов. Длительный прием оральных контрацептивов, подавляющих овуляцию, использование их с целью искусственно вызвать задержку месячных также могут привести к аменорее.

УЗИ для диагностики причин отсутствия месячных

Патологическая аменорея и ее причины

Патологическая аменорея у женщин всегда свидетельствует о наличии гинекологических заболеваний или о дисбалансе гормонов в организме, возникшем в результате сбоя в работе эндокринных органов. Исчезновение месячных в данном случае не является единственным симптомом патологии. Зачастую появляются не только признаки расстройства репродуктивной функции, но и ухудшения общего состояния здоровья.

Причины и симптомы вторичной патологической аменореи

Причиной исчезновения месячных могут быть многие заболевания, установить которые способен врач после обследования.

Какие заболевания чаще всего выявляют

Поликистоз яичников. При этом заболевании нарушается структура и функционирование органов из-за образования в них множества кист. Становится невозможной овуляция. Возникает гормональный дисбаланс. Причиной аменореи является гиперандрогения – избыток мужских гормонов. Симптомами заболевания становится рост волос на нехарактерных для женщин участках тела, появление прыщей на лице и теле. Может произойти резкое увеличение веса. Наступает бесплодие.

Ранняя менопауза (недостаточность функции яичников). Причиной может быть нарушение работы гипофиза, психические потрясения, длительное голодание, генетические отклонения. Менструации при этом пропадают в возрасте 40 лет или еще раньше. Появляются симптомы, характерные для климакса (приливы, головные боли, раздражительность, сухость слизистых оболочек и другие).

Ложная беременность. Это явление психологического характера. Желание стать матерью у женщины настолько велико, что при отсутствии плода в матке у нее возникают все симптомы беременности (токсикоз, необычные вкусовые пристрастия и т. д.), пропадают месячные, даже начинает увеличиваться живот за счет утолщения жирового слоя.

Гиперпролактинемия. Такое состояние связано с избыточной выработкой пролактина в результате нарушения работы гипофиза. Главным симптомом заболевания является выделение молока из сосков, которое не связанно с послеродовым кормлением грудью. Возникают менструальные расстройства вплоть до исчезновения месячных.

Отсутствие месячных, вызванное повышенным уровнем пролактина во время лактации

Нарушение работы гипоталамуса (гипоталамическая аменорея). Характерно снижение выработки гормонов гипофиза ФСГ и ЛГ. Это становится причиной дисфункции яичников. Внешне такое состояние можно определить по отсутствию явных признаков половой принадлежности.

Туберкулез и другие инфекционные заболевания яичников, удаление репродуктивных органов, воздействие на яичники радиоактивного излучения или отравляющих веществ (например, ртути или свинца).

Анорексия – преднамеренное голодание, приводящее к истощению организма и расстройству психики. К такому состоянию может привести также непомерная физическая нагрузка (например, занятия спортом до полного изнеможения). Желая похудеть, девушки употребляют слабительное и искусственно вызывают у себя рвоту. Постепенно организм теряет способность к усвоению пищи. Резкая потеря веса, депрессия, нарушение работы пищеварительной системы неизбежно отражаются на состоянии гормонального фона, приводят к аменорее.

Виды вторичной аменореи

Учитывая все эти причины, вторичную аменорею подразделяют на:

Дополнение: Истощение организма происходит также при таких заболеваниях, как тиф, туберкулез легких, сахарный диабет, гепатит и многих других. Зачастую для женщин одним из последствий является потеря месячных.

При отсутствии месячных более полугода следует посетить врача

Формы аменореи

Аменорея может развиться в легкой, средней и тяжелой форме.

Легкой формой считается отсутствие месячных в течение 0.5-1 года. При этом оно существенно не отражается на работе других органов и систем. Лечение гормонами и устранение психологических проблем нередко приводит к восстановлению менструальной функции.

Формой средней тяжести является аменорея на протяжении 3 лет. Для нее характерно наличие приливов, бессонницы, головных болей и других признаков нарушения работы вегетативной нервной системы и состояния сосудов.

Тяжелая форма. У женщины репродуктивного возраста месячные отсутствуют более 3 лет. При этом наблюдается увеличение матки, появляются сосудистые заболевания.

Диагностика аменореи

При проведении диагностики учитывается возраст и телосложение пациентки, состояние общего здоровья, наличие хронических заболеваний, в том числе наследственных и врожденных, а также отклонений в половом развитии. Принимается во внимание количество абортов и выкидышей, характер протекания предшествующих беременностей и родов.

Проверяется содержание в крови гормонов яичников, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Для обследования репродуктивных органов используются такие методы, как гистероскопия, абдоминальное и трансвагинальное УЗИ, диагностическая лапароскопия.

Обнаружить патологии гипоталамо-гипофизарной системы можно с помощью рентгенологического исследования и проведения «МРТ турецкого седла». При необходимости проводится томография органов малого таза.

Видео: Причины аменореи, методы диагностики

Лечение

Если у женщины наблюдается отсутствие менструаций, то ей рекомендуется, прежде всего, нормализовать питание, исключить чрезмерные физические нагрузки, откорректировать режим дня, отказаться от сигарет и спиртных напитков.

Примечание: Использование контрацепции и планирование беременности уменьшают вероятность раннего истощения яичников и наступления преждевременной менопаузы. К тому же защищенный секс снижает риск инфекционного заражения матки и яичников, воспалительных процессов, последствием которых может быть аменорея.

При первичной аменорее

Коррекция питания и умеренные занятия спортом необходимы для наращивания мышечной массы, укрепления организма. Употребление витаминов позволяет улучшить работу яичников. Для нормализации гормонального фона назначается заместительная терапия.

Если причиной является нехватка женских половых гормонов, то проводится лечение с помощью комбинированных оральных контрацептивов (таких как Жанин, Ярина), содержащих сбалансированное количество эстрогенов и прогестерона. При наличии генетических отклонений в половом развитии, например, при синдроме Тернера (редком хромосомном нарушении) терапия гормонами проводится пожизненно.

Если причиной первичной аменореи является наличие механических помех, препятствующих выведению крови, то проводится хирургическая операция для их устранения.

Устранение гормонального сбоя противозачаточными препаратами

При вторичной аменорее

Методика лечения выбирается в зависимости от ее причины. Так, при анорексии применяются психотерапия, рефлексотерапия, лечение успокаивающими средствами. Принимаются меры для устранения гормональных нарушений с помощью препаратов на основе гормона ФСГ, хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), а также эстрадиола.

Для восстановления цикла и стимуляции овуляции назначаются Пурегон, Профаза, Овитрель, Клостилбегит. При наличии нарушений, связанных с дисбалансом гормонов гипофиза, широко применяются гомеопатические препараты, такие как Ременс, Мастодинон, которые снижают выработку пролактина, нормализуя уровень эстрогенов.

Медикаментозное лечение поликистоза яичников проводят с помощью препаратов, подавляющих выработку андрогенов (Визанна, Диане 35, Марвелон). Если лекарственного лечения недостаточно, то проводится хирургическое удаление пораженной части яичника методом лапароскопии.

Комплексное лечение аменореи и соблюдение рекомендаций врача во многих случаях помогают избавиться от патологий и восстановить менструальную функцию.

Видео: Возможно ли забеременеть при аменорее

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика