Все для Леди!
logo

Аллергический ринит – особый вид насморка, который, в отличие от обычного, при отсутствии лечения не проходит самостоятельно за одну неделю, а может лишь усугубиться и привести к развитию осложнений. Более подвержены заболеванию дети. По данным статистики, у 80% людей он проявляется в возрасте до 20 лет. Первые признаки аллергического ринита обычно дают о себе знать в младшем школьном возрасте, до 5 лет он встречается реже. У мальчиков такой насморк диагностируется чаще, чем у девочек. Заболевание ухудшает качество жизни детей, нарушает сон, успеваемость, вызывает раздражительность.


Аллергический ринит у ребенка: симптомы и методы лечения, профилактика

Причины

Основной причиной высокой распространенности аллергического насморка у современных детей считается массовое использование средств бытовой химии и лекарственных препаратов. В средние века случаи выявления аллергии были чрезвычайной редкостью. Все аллергические реакции, включая насморк, относят к болезням нового поколения.

Из лекарств спровоцировать развитие аллергии могут вакцины и антибиотики. Считается, что чем меньше люди сталкиваются с инфекционным заболеваниями, тем выше их шансы получить аллергию. Отсутствие контакта организма с различными возбудителями неизбежно приводит к снижению активности иммунной системы и повышению ее восприимчивости к потенциальным аллергенам.

К факторам, способствующим развитию аллергического насморка, у детей относятся:

Провоцируют приступы аллергического ринита у ребенка домашняя и библиотечная пыль, пыльца растений, аэрозоли (косметические средства и средства бытовой химии), шерсть домашних животных, грибковые споры. Иногда аллергический ринит могут вызывать и пищевые продукты, однако в этом случае он, как правило, сочетается с атопическим дерматитом.

Причины развития насморка на раздражение аллергенами

Виды

С учетом частоты проявлений выделяют сезонный и круглогодичный аллергический ринит. При сезонном характерные симптомы возникают ежегодно в одно и то же время года, с начала весны до начала осени, в период цветения растений (амброзия, полынь, береза, ольха, дуб, тимофеевка, рожь и другие).

При круглогодичном аллергическом рините проявления присутствуют всегда, независимо от времени года. Причиной его становятся бытовые аллергены, домашняя пыль, частички эпидермиса животных, клещи, выделения тараканов, плесневые грибы. О круглогодичном рините говорят, если насморк беспокоит ежедневно в течение не менее 2 ч и свыше 9 месяцев подряд. Часто он сопровождается сухим кашлем.

Симптомы

Аллергический ринит представляет собой хроническое воспалительное заболевание носовой полости, проявляющееся в виде:

Заподозрить аллергический ринит родители могут, если во сне ребенок сопит и трется носом об постель, чешет носик ладошкой, постоянно совершает мимические движения носогубным треугольником, как бы подтягивая нос вверх.

Симптомы и отличия насморка по причине аллергии

Диагностика

При появлении у ребенка насморка следует обратиться к педиатру или ЛОРу, только он сможет точно определить его тип и назначить адекватное лечение. Главные отличия аллергического ринита от насморка на фоне ОРВИ заключаются в отсутствии:

Для подтверждения аллергической природы ринита назначают кожные аллергопробы для выявления потенциальных аллергенов. Результаты данного исследования считаются достоверными только для детей старше 5 лет. Кроме этого, ребенку назначают общий анализ крови, анализ на иммуноглобулины класса Е, мазок на флору со слизистой носа, цитологию носового секрета.

Врач проводит осмотр ребенка, выясняет наличие аллергии у ближайших родственников, интересуется образом жизни и условиями проживания. Обязательным исследованием является риноскопия – осмотр носовых ходов, раковин, перегородки, слизистой оболочки носа и выделяемого секрета. При аллергическом рините слизистая носа отечная, имеет бледную окраску с сероватым оттенком.

Общие принципы лечения

Лечение аллергического ринита начинают с точного определения аллергена, вызывающего иммунный ответ. Главной задачей терапии является его исключение из жизни пациента. Если это возможно, то в таком случае все симптомы проходят самостоятельно практически сразу.

Далеко не всегда удается выявить конкретный аллерген, тем более, полностью убрать его из жизни ребенка. Например, если причиной аллергии стала пыльца растений, то избежать контакта с ней практически невозможно. Единственный вариант – сменить место жительства. Далеко не все готовы пойти на такой шаг. В этом случае, чтобы минимизировать последствия контакта организма с раздражителем, необходим медикаментозный контроль аллергии при помощи специальных лекарственных препаратов или коррекция работы иммунной системы методом аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Применение АСИТ в лечении детской аллергии

Очень полезно при рините выполнять промывания носа обычным физиологическим раствором или специальными средствами, продающимися в аптеке (Аквамарис, Маример, Но-соль, Хьюмер и другие). Такая процедура позволяет смыть аллергены со слизистой оболочки носа и уменьшить их негативное влияние. В помещении, где находится ребенок с любым видом насморка, включая аллергический, необходимо обеспечить прохладный и влажный воздух, регулярно выполнять влажную уборку, поставить устройство для очистки воздуха.

При аллергии на домашнюю пыль положительное влияние окажут частые прогулки на свежем воздухе и проветривание помещения. Необходимо убрать из квартиры все лишнее, что является резервуаром для накопления пыли (ковры, диванные подушки, мягкую мебель), менять постельное белье раз в неделю, обязательно проглаживая его.

При аллергии у ребенка на пыльцу растений рекомендуется увлажнять москитную сетку, чтобы ее частички задерживались на ней и не попадали в дом. Нужно уменьшить время пребывания на улице, исключить выезды на природу, гулять предпочтительнее только во влажную погоду в местах, где отсутствует трава, кусты и цветы. После прихода с улицы ребенку следует промыть нос, искупать его под душем, полностью переодеть и отправить одежду, в которой он был на улице, в стирку.

Лекарственные препараты

Для купирования симптомов болезни применяют лекарственные средства, блокирующие механизм развития аллергической реакции, нейтрализующие ее последствий или предотвращающие контакт аллергена со слизистой носовой полости. К ним относятся:

Виды препаратов для местного и системного лечения аллергии

Назначать ребенку лекарственные препараты может только врач. Он подберет оптимальную схему лечения с учетом возраста пациента и возможных рисков для здоровья.

Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов системного действия

При контакте с раздражителями, к которым организм имеет повышенную чувствительность, клетки иммунной системы вырабатывают гистамин. Взаимодействуя с гистаминовыми рецепторами, гистамин вызывает ряд аллергических реакций. Препараты из группы блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов препятствуют связыванию гистамина с рецепторами, блокируя тем самым одну из стадий механизма развития реакции гиперчувствительности.

При аллергическом насморке для детей используют блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов второго и третьего поколений. Они не вызывают снотворного, седативного и других побочных эффектов (сухость во рту, шум в ушах, возбужденное состояние). Выпускаются в виде сиропов, таблеток, капель, предназначенных для детей разного возраста. К таким препаратам относятся средства, содержащие следующие действующие вещества:

Препараты системного действия для лечения аллергии

Перечисленные антигистаминные средства подходят для длительного применения, так как их эффективность не снижается. Они являются первой линией терапии аллергического ринита, при нетяжелом течении дополнительного назначения ребенку других средств не требуется. Часто их принимают в профилактических целях перед контактом с аллергеном.

Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов местного действия

Местные антигистаминные препараты из группы блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов выпускают в виде спрея. Они эффективны при легких формах сезонного и круглогодичного ринита, помогают снять воспаление, начинают действовать быстро. Считается, что они более эффективны, чем системные препараты, так как воздействуют непосредственно на проблемное место. После впрыскивания их в нос возможно жжение в носовой полости и горький металлический привкус во рту. К таким препаратам относятся Азеластин, Аллергодил, Тизин Алерджи, Реактин.

Препараты местного действия для лечения аллергии

Сосудосуживающие средства

При аллергическом рините для облегчения состояния могут также применяться сосудосуживающие капли или спреи. Они снимают гиперемию, отек и заложенность носа, облегчают носовое дыхание, повышают эффективность противоаллергических препаратов. При этом сами не обладают противовоспалительным или антигистаминным действием, не снимают зуд, чихание.

Назначают их курсами продолжительностью не более 5 дней. При длительном применении они могут вызвать ухудшение, привыкание, усилить отек и повысить чувствительность к гистамину. Из таких препаратов при аллергическом рините детям назначают Називин, Нафтизин, Оксиметазолин, Отривин, Ксилометазолин, Виброцил.

Сосудосуживающие препараты для снятия отека слизистой носа при аллергии

Стабилизаторы мембран тучных клеток

Стабилизаторы мембран тучных клеток – это вещества, которые тормозят высвобождение гистамина из клеток-мишеней. К ним относятся производные кромона (кромогликаты и недокормил натрия) и кетотифен.

Действие производных кромона развивается достаточно медленно, от 2 до 4 недель от начала применения, поэтому целесообразнее их использовать в профилактических целях перед контактом с аллергеном. К таким препаратам относятся Кромогексал, Интал, Кромоглин. При рините они снижают количество выделений из носа, снимают зуд, но не убирают заложенность. Принимают их ингаляционно в связи с низкой всасываемостью через ЖКТ.

В виде спрея в нос они разрешены для детей с 2.5 лет, а в виде раствора для ингаляций – с 5 лет. Редко вызывают побочные реакции, у некоторых пациентов возможно местное раздражение и неприятный вкус во рту.

Кетотифен принимают внутрь, действие препарата начинается через 2 ч и сохраняется на протяжении 12 ч. Благодаря отсутствию побочных эффектов и безопасности его применение возможно у детей раннего возраста.

Препараты-стабилизаторы мембран тучных клеток

Интраназальные кортикостероиды

Гормональные средства считаются самыми эффективными при аллергическом рините. Они сразу приносят ребенку облегчение, обладают выраженным противовоспалительным действием, но могут вызывать тяжелые побочные эффекты (головные боли, носовые кровотечения, язвенные изменения слизистой носа, бронхоспазм, жжение в носу, фарингит). Максимальный терапевтический эффект развивается на 2-3-й неделе применения. Для лечения детей их назначают с осторожностью только при тяжелых формах заболевания, затрудненном носовом дыхании или полном его отсутствии.

Разрешены к применению средства, содержащие в составе следующие действующие вещества:

Длительность их применения определяет врач в зависимости от тяжести состояния, курс лечения может составлять от 3 дней до нескольких месяцев.

Интраназальные гормональные препараты

Барьерные средства

К барьерным средствам относятся:

  1. Назаваль. Представляет собой мелкодисперсный порошок целлюлозы. При попадании на слизистую он образует гелеобразный защитный слой.
  2. Превалин Кидс. Имеет в составе голубую глину, кунжутное и мятное масло. Это гель, который при встряхивании превращается в жидкость, затем наносится в жидком виде на слизистую носовой полости, где снова превращается в гель. Присутствующие в составе растительные масла оказывают противовоспалительное, регенерирующее и сосудосуживающее действие.

Барьерные средства предназначены для ограничения контакта слизистой носа с ингаляционными аллергенами. Они могут применяться для уменьшения симптомов аллергического ринита и для лечения в случае, если ребенку нельзя принимать другие лекарственные препараты. Например, если у него имеются аллергия на лекарства, индивидуальная непереносимость, противопоказания.

Барьерные средства для препятствия прохождения аллергена в дыхательные пути

Аллерген-специфическая иммунотерапия

АСИТ – относительно новый, но очень перспективный метод лечения аллергии, так как при правильном подходе позволяет избавиться от ее симптомов навсегда. Данный вид терапии возможен только в случае, если точно установлен аллерген. Проводится она под строгим контролем врача-аллерголога. Может использоваться для детей старше 5 лет.

Задача АСИТ состоит в снижении чувствительности организма к выявленному аллергену. Для этого пациенту через определенные промежутки времени вводят аллерген, начиная с минимальных доз. От раза к разу дозировку постепенно увеличивают, внимательно отслеживая реакцию организма. Курс лечения длительный, занимает в среднем от 3 до 5 лет.

При аллергическом рините такой вид лечения наиболее эффективен на пыльцу растений и домашнюю пыль.

Профилактика

Профилактика аллергического ринита особенно актуальна для детей, имеющих наследственную предрасположенность к развитию болезни. Основными ее мерами являются отсутствие «стерильных» условий проживания. Не стоит по несколько раз в день мыть и протирать все поверхности в доме средствами бытовой химии. Нужно дать организму ребенка возможность полноценно сформировать иммунитет, познакомиться с окружающими его бактериями и вирусами. Кроме этого, рекомендуется:

Не следует злоупотреблять без надобности приемом лекарственных препаратов, не заниматься самолечением.

Видео: Педиатр Комаровский Е. О. об аллергическом рините

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Место здесь -10p.
Powered by: Katrin end company
© LEDI-KAT.RU - 2015
Яндекс.Метрика