Как научиться краситься самостоятельно: пошаговая инструкция.

Тип статьи:
Авторская

Выбор инструментов


Для успешного выполнения макияжа недостаточно просто двух рук. Для этого нужен внушительный набор кистей. Он может уступать профессиональному раза в три, но необходимый минимум всё же понадобится. В него входят:

  • кисть для базы — плоская из синтетического ворса (не впитывает продукт и легко отмывается), но можно заменить пальцами;
  • инструмент для тона — спонж (в форме треугольника, яйца или любой другой), плоская натуральная или синтетическая кисть, дуофибра (кисть с двойным ворсом — длинным редким синтетическим и коротким частым натуральным) или пальцы;
  • кисть для румян, коррекции и хайлайтера — натуральная очень мягкая скошенная или в форме пера;
  • кисть для пудры — натуральная пушистая объёмная кисть;
  • кисти для глаз — подбираются индивидуально, но основные из них — это плоская, бочонок и растушёвочная в виде конуса, причём все они должны быть из натурального ворса;
  • кисть для помады — необязательна, так как можно наносить продукт родными спонжами, кистями или прямо из пули, но помогает создать более чёткий контур кисть в форме тонкого бочонка или маленькая плоская с ровным краем.

Внимание! Для пудры используют именно кисть(!), пуховка не подходит для припудривания, так как берёт слишком много продукта и кладёт его маской на лицо!


Инструменты лучше покупать отдельно, а не наборами. Так меньше шансов на то, что какие-то кисти не подойдут и не будут использоваться. Но если есть желание приобрести за один раз всё необходимое, стоит присмотреться к материалам Zoeva, Ludovik или SHIK. В России представлены только два последних производителя, но все их можно заказать с доставкой до ближайшего отделения почты через официальные интернет-магазины.

Работа с тоном кожи


Перед тем как приступить к макияжу, необходимо подготовить лицо. Так косметика ляжет ровнее и будет выглядеть лучше. Для этого важно научиться определять свой тип кожи.

Любой коже перед нанесением макияжа необходим крем. Для сухого типа он должен быть питающим, для нормального — увлажняющим, для жирной — с себум-контролем. Правильный уход поможет избавиться от некоторых недостатков (ликвидировать жирный блеск или шелушения) и продлить стойкость макияжа.

Подождав 5-7 минут до полного впитывания ухаживающего средства, можно приступать к нанесению тона. Его также подбирают по типу кожи. Крем на масляной основе поможет сдерживать проявления сухости, а силикон слегка подсушит и уберёт жирный блеск. Продукты с высоким содержанием воды лучше лягут на нормальную кожу.

Если тональное средство выбрать неправильно, то результат от его нанесения может быть непредсказуемым. Продукты на водной основе сухая кожа впитает, оставив на лице некрасивые пятна пигмента. При избыточном выделении себума тональный крем с маслами очень быстро исчезнет с лица, перейдя на одежду или руки. Поэтому особенно важно определить свой тип, что поможет сделать косметолог.


Важно! За жирную кожу может выдавать себя нормальная, но обезвоженная. Из-за недостатка воды выделяются излишки себума, создавая характерный блеск.


Использование пудры допускается только на жирной коже в тех местах, где блеск наиболее выражен. Локальное нанесение позволит не пересушить макияж и избежать нарочитой матовости кожи, которая напоминает кукольную маску. Для нанесения этой текстуры тонким слоем потребуется большая пушистая кисть из натурального ворса. Небольшое количество продукта набирается на кончик, а излишки стряхиваются о край пудреницы. Затем лёгкими движениями матируются проблемные зоны лица.

Контурирование лица


После нанесения тонального крема средней или высокой плотности лицо может стать плоским. Для придания объёма используются методы контурирования. Самые распространённые продукты для этих целей — румяна, хайлайтер и скульптор.

Для создания натурального эффекта лучше использовать кремовые продукты. Они схожи по текстуре с кожей и не выделяются на её фоне. Их можно наносить пальцами или распределять толстой кистью с ровным срезом (кабуки). Но такие средства не подходят жирной коже. Поэтому более универсальной считается сухая коррекция.

Самым популярным средством из группы считаются румяна. Они присутствуют в косметичках уже много лет. Наносить их нужно строго на яблочки щёк. Чтобы их найти, достаточно просто улыбнуться — эти части будут наиболее выступающими. Набирают на кисть совсем немного, чтобы не поставить яркое пятно или не превратиться в матрёшку. Продукт аккуратно распределяется по коже круговыми движениями.

Хайлайтер — второй по популярности продукт. Он быстро полюбился модницам за простоту использования и потрясающий эффект. Для нанесения потребуется натуральная или синтетическая пушистая кисть в форме веера.


Совет! Можно взять ту же кисть, что и для румян, только сначала нанести хайлайтер, затем добавить акцент на щёки.


Среди хайлайтеров начинающим любителям макияжа стоит выбрать более деликатный, без явных блёсток и крупных частиц. Он поможет создать естественное сияние для дневного выхода, а для вечернего его просто наслаивают в несколько этапов для более яркого свечения. Таким продуктом не удастся поставить на лице пятна или превратить образ из праздничного в новогодний.

Скульптор нужно подбирать под цвет естественной тени. Если у девушки холодный типаж, то подойдёт продукт с серым подтоном. Если кожа и волосы более тёплые, стоит обратить внимание на бежево-коричневые средства, в которых присутствует небольшое количество рыжины.

Для новичков в макияже не подойдут яркие скульпторы с сильной пигментацией. Ими сложно научиться краситься и можно поставить пятно на лице, которое будет выглядеть как что-то грязное. Лучше обратить внимание на продукты с деликатным нанесением, а для достижения большей яркости провести кистью не один, а несколько раз по одному участку лица.

Нанесение теней


Чтобы избежать типичных ошибок всех начинающих любителей макияжа и не превратиться лёгким движением кисти в панду, стоит избегать тёмных оттенков. Для дневного образа они обычно не используются, а вечерний можно легко создать и без них. Поэтому первая палетка должна быть в натуральной бежево-коричневой гамме.

Тени лучше выбирать средней пигментации. С яркими профессиональными продуктами сложно научиться работать, ими легко поставить пятно, с которым макияж будет смотреться неоднородно. Слишком бледные средства не видны на веке, а сделать ими плавный переход практическим невозможно.


Совет! Узнать уровень пигментации теней можно на свотчах в интернете или самостоятельно в магазине. Для этого нужно слегка коснуться продукта и нанести его на руку. Затем сравнить полученный след и цвет средства в упаковке. У профессиональных марок совпадение 100%, у среднего качества теней примерно 70%, плохие же передаются лишь на 30-50%.


После приобретения кистей и теней можно приступать к макияжу. Светло-бежевый телесный оттенок наносится на всё подвижное веко. Затем оттенком естественной тени (если его нет в палетке, подойдёт сухой скульптор) движениями вправо-влево нужно проработать складку века. После чего пройтись по всем переходам цвета пушистой кистью. Это поможет придать максимально натуральный вид глазам и сгладить переходы.

Чтобы придать образу вечернего лоска, нужно взять золотой или бежевый с шиммером оттенок и добавить его поверх дневного макияжа в качестве акцента на верхнее веко. Это придаст яркости глазам и не займёт много времени. Также можно нанести немного тёмного оттенка плоской кистью под нижнее веко. Таким образом получится зрительно увеличить глаза, не прибегая к выполнению сложных техник.

Поэтапное нанесение макияжа


Чтобы макияж выглядел опрятно и долго держался, необходимо соблюдать последовательность его нанесения:

  1. Подготовка кожи — очищение мицеллярной водой, нанесение тоника, увлажнение сывороткой или кремом.
  2. Нанесение тонального средства;
  3. Точечное нанесение консилера на несовершенства кожи, припудривание проблемных зон (если требуется).
  4. Контурирование лица — хайлайтер на скулы и под бровь, румяна на яблочки щёк, скульптор под скулу на область естественной впадины (находится путём втягивания щёк).
  5. Работа с глазами — нанесение теней, растушёвка, использование туши.
  6. Работа с бровями — придание формы карандашом, заполнение промежутков тенями для бровей, укладка волосков гелем или тушью для бровей.
  7. Нанесение губной помады — для увеличения стойкости рекомендуется наносить карандаш для губ на всю поверхность, а затем покрывать помадой.

После нанесения всех продуктов лицо можно сбрызнуть термальной водой или жидким фиксатором макияжа. Это позволит образу дольше продержаться безупречным и уберёт эффект присутствия на лице косметических средств. Так кожа будет чувствовать себя комфортно, исчезнет ощущение многослойности от использования большого количества продуктов.

Так как выработать навык правильно краситься можно только на практике, делать это стоит как можно чаще. С ежедневными «тренировками» в макияже через несколько месяцев весь процесс доведётся до автоматизма. Это позволит тратить на сборы меньше времени. Или подарит возможность по-другому увидеть свою внешность и вдохновит на новые свершения в области красоты.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...